Так, основными правилами составления гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться следующих правил:

Представляя собой одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, крапивница может быть вызвана различными причинами, однако проявления данного заболевания являются весьма характерными. Проявляясь в виде множественных или единичных высыпаний на поверхности кожи с зудом и жжением, крапивница требует введения определенных изменений в рационе питания, поскольку наиболее часто именно ввиду наличия в рационе определенных веществ, вызывающих такую реакцию, происходит данная реакция организма.

Питание при крапивнице должно оставаться максимально сбалансированным, содержащим в себе весь набор необходимых элементов. Однако исключение ряда продуктов позволит как можно скорее устранить симптоматику данного аллергического заболевания и улучшить самочувствие больного. Поэтому сегодня давайте узнаем, какая диета используется при лечении аллергии крапивницы у взрослых и детей.

Данная диета длится от двух до трех месяцев. Затем постепенно вводятся другие продукты. Важно наблюдать за своим организмом. Если крапивница не проявилась, в маленькой дозе разрешено добавлять продукты-аллергены. Следует на протяжении всего времени консультироваться с диетологом и сообщать ему о малейших изменениях диеты и высыпаниях на коже. Весь курс диетотерапии позволит понять, от чего конкретно образуется сыпь, и позволит врачу снизить чувствительность организма к этим продуктам и блюдам.

Принцип лечения

Основной принцип правильного питания – исключить контакт с аллергеном, и соблюдать диету в течение нескольких месяцев.

  1. Проявления крапивницыНельзя при диетотерапии пить алкогольные напитки и курить, так как эти привычки только усиливают обострение и распространяют сыпь.
  2. В сутки важно выпивать не менее двух литров воды, можно покупать минеральную воду, только без газов.
  3. Питаться дробно и часто (минимум пять раз в сутки).
  4. Не стоит переедать.
  5. Продукты питания готовятся только на пару, в духовке или отвариваются.
  6. Не следует питаться в ресторане или кафе, приветствуется только домашняя кухня.
  7. Нужно пройти полный курс лечения, длительность назначает Ваш лечащий врач.

Все указанные правила соблюдаются неукоснительно, иначе выздоровление наступит нескоро, и могут развиться осложнения.

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

Гипоаллергенное питание и правила его применения

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

  • ведение дневников питания, в которых происходит фиксация наименований продуктов, потребляемых в течение дня, с пометками, указывающими на их вес, а также описание реакции на них со стороны организма,
  • составление разнообразного меню, на основе продуктов входящих, в разрешенный список,
  • диета при острой крапивнице, как и в случае с хронической формой должна состоять исключительно из блюд, приготовленных в домашних условиях,
  • потребление большого количества прошедшей очистку воды,
  • частое потребление пищи в малом количестве, с целью исключения возможности переедания,
  • предпочтение вареной или запеченной пищи перед жареными блюдами.

Помимо описанных рекомендаций, для достижения поставленных целей необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты питания. В списке таких продуктов значится большое количество тех, которые мы привыкли употреблять в пищу ежедневно, однако сохранение здоровья на данном этапе важнее привычек. Специалисты рекомендуют избегать потребления: цитрусовых, меда, острого сыра, орехов, шоколада, грибов, кофе пряностей, и ряда других пищевых возбудителей аллергических реакций организма. Помимо этого, рекомендуется полностью отказаться или ограничить курение табака и алкогольных напитков. В расширенный список запрещенных продуктов также необходимо добавить те наименования, которые и стали причиной аллергии. Точно определить этот список могут квалифицированные специалисты по результатам лабораторных исследований и анамнеза. Для соблюдения данной диеты существенному ограничению в употреблении должны быть подвергнуты такие продукты как:

  • сметана,
  • сливки,
  • творог,
  • манная крупа,
  • бананы,
  • соль,
  • семечки.

Диета при крапивнице у детей отличается меньшей строгостью, поскольку растущим организмам необходимо получение в оптимальном количестве всех полезных микроэлементов и минералов. Именно поэтому, многие специалисты применяют строгое диетическое питание для лечения ребенка лишь в крайних случаях.

Бананы

Бананы следует исключить из рациона больного крапивницей

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды. Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Продукты, разрешенные к потреблению при крапивницах

Отвечая на вопрос пациента, что можно есть при крапивнице, врачи указывают на наличие целого списка продуктов, которые способны удовлетворить потребности человеческого организма. Кроме того, при правильном подходе даже из такого «скудного» меню можно составить рацион, который будет не только полезно, но и приятно кушать как детям, так и взрослым. Для тех пациентов, у которых выявлена крапивница, диета должна основываться на следующих продуктах:

  • нежирные типы мяса, к которым можно отнести говядину, мясо кролика, «домашнюю» курицу, индейку;
  • овощи зеленого и белого цвета, к которым относится капуста, огурец, кабачок, листовые салаты, лук и ряд других;
  • яблоко, груша, черешня;
  • перловка, овсянка, гречневая, рисовая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердого сорта пшеницы;
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей или цельнозернового типа муки;
  • оливковые и подсолнечные масла;
  • фруктоза в небольшом количестве.

В этот список также входят продукты на основе кислого молока, которые не должны включать в себя химических пищевых добавок. Рекомендуется также при выборе чая отдавать предпочтение зеленым сортам. Продолжительность диеты для взрослого человека составляет, по меньшей мере полтора месяца. Проходить она должна под чутким присмотром специалистов, а также по определенным этапам. В первые недели рекомендуется соблюдать строгие ограничения, и только лишь после заметных положительных изменений со стороны организма, можно приступать к постепенному расширению рациона. Происходит это путем поэтапного введения новых продуктов и блюд, но обязательно в малом количестве, внимательно наблюдая за изменениями и самочувствием.

Для начала, диетический рацион должен становиться более разнообразным за счет его дополнения оранжевыми овощами, которые считаются менее аллергенными. К таким овощам относятся морковь и тыква.

В дальнейшем можно позволить себе небольшое количество отваренной или приготовленной на пару нежирной рыбы, постепенно добавляя новые, ранее привычные продукты. В том случае, когда в течение шести недель постепенное расширение рациона не привело к тому, что аллергический симптом снова дал о себе знать, можно переходить к привычному питанию, но постараться исключить или ограничить употребление таких продуктов как шоколад, орехи и мед, которые являются сильными аллергенами.

Овощи зеленого цвета

Овощи зеленого цвета полезны при крапивнице

Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

В тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то быстро дают облегчающий эффект. Эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

Диета при крапивнице у взрослых: принципы питания при лечении, примерное меню при острой и хронической формах аллергии, список разрешенных продуктов

Крапивница – аллергическое заболевание с кожными проявлениями. Ее признаки — воспаление, высыпания, зуд, жжение. При этом заболевании страдает весь организм, поэтому правильное питание при крапивнице у взрослых важно наравне с медикаментозным лечением.

Оно помогает избавиться от мучительных симптомов и справиться с болезнью.

Несколько принципов гипоаллергенной диеты при крапивнице у взрослых, список разрешенных и запрещенных продуктов при проявлении этой формы аллергии, примерное меню вы узнаете из нашего обзора.

Причины заболевания различны, поэтому и диета при разных его проявлениях имеет особенности, имея целью снижение симптоматики и стабилизацию общего состояния. Лечебное питание назначается аллергологом или дерматологом, зависит от источника патологии.

По характеру протекания заболевания, когда лечение связано с диетическим питанием, различают острую, хроническую и аллергическую ее формы.

Острая

Острая крапивница на начальной стадии лечится голоданием, разрешаются мини-порции овощей и фруктов, прошедших термообработку, кисломолочная продукция. Предпочтительны овощи белого и зеленого цветов.

Постепенно к ним добавляется отварное мясо, а дальше – хлеб, фруктовые соки, компоты. В последнюю очередь рацион обогащается свежими фруктами.

Обязательно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Диета назначается на срок до двух месяцев, иногда дольше.

  • При хронической крапивнице назначается еще более длительная, но менее строгая диета.
  • Она необходима для стабилизации состояния, избавления от симптомов заболевания на длительное время.
  • При таком его течении практикуется ведение дневника питания, где фиксируются все продукты, их количество.
  • Это помогает в выявлении тех из них, которые провоцируют аллергические реакции.
  • Перечень постепенно расширяется за счет тех, которые не приводят к аллергии.

Аллергическая

Частыми провокаторами пищевой аллергии являются яйца, молочная продукция, шоколад, алкоголь, цитрусовые, экзотические фрукты, редкие виды морепродуктов, орехи. Их из меню исключают.

Не менее опасны пищевые добавки, антимикробные консерванты. Это бензоаты, включаемые в безалкогольные напитки, тартразины – синтетические пищевые красители, часто присутствующие в конфетах, консервированных овощах, кашах, супах быстрого приготовления, соусах, масле, сыре.

Следует также обратить внимание на наличие в продуктах консервантов-сульфитов.

  1. При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность.
  2. Правила питания:
  • Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.
  • Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.
  • Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).
  • Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.
  • Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).
  • Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.
  • Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.
  • Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.
  • Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.

Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

Основные способы приготовления пищи – варка, в т. ч. на пару, тушение, запекание. Крупы перед приготовлением блюд замачивают на половину суток, а мясо рекомендуется проваривать дважды, сливая первый отвар.

Диетический рацион минимизирует проявления заболевания. Повышается аппетит, улучшается пищеварение и общее состояние организма, повышается его сопротивляемость болезням.

Такое питание способствует нормализации обменных процессов, улучшаются показатели крови, наблюдаются также снижение веса и улучшение сна.

Плюсы и минусы, противопоказания

Гипоаллергенная диета – это то, без чего заболевший человек не может обойтись. Если меню подобрано правильно, то недостатков у этого способа нет. Частично эта диета показана даже беременным и кормящим матерям.

Но ею нельзя увлекаться без необходимости, т. к. это может привести к обеднению питания.

  • Какую диету следует соблюдать при крапивнице у взрослого?
  • На завтрак рекомендуются блюда:
  • Гречневая, пшенная или рисовая каша на воде или на разбавленном молоке с небольшой порцией творога или кефира и зеленым листовым чаем.
  • Первое блюдо можно заменить парой запеченных яблок.
  • Ломтик нежирного отварного мяса с салатом из свежих овощей, зеленым чаем или фруктовым соком.
  • Овсяная каша без молока с фруктами, зеленый листовой чай с тостами.
  1. Обед может состоять из таких блюд:
  • Овощной суп, картофель отварной или в виде пюре с капустным салатом, зеленый чай.
  • Суп с фрикадельками, запеченные овощи, свежеприготовленный сок.
  • Суп с зеленым горошком, рагу из овощей с фрикадельками на пару, сок.
  • Варианты ужина:
  • Запеканка из творога или картофеля.
  • Овощной салат.
  • Запеченные овощи с рисом и зеленью.
  • Макароны с сырным соусом и творогом или яблоками.

Перекусы могут состоять из стакана кефира, порции творога, нежирного йогурта без добавок или из запеченных яблок. Мужчинам можно включать в меню больше блюд с паровым мясом, отварной или запеченной рыбой, но при этом постоянно следить за реакцией на них организма.

При хронической крапивнице можно добавлять по одному продукту на завтрак, выявляя дневную реакцию организма на него. Если до ужина не появилась реакция, питание безопасно.

При острой крапивнице питание включает только несколько гипоаллергенных продуктов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При крапивнице разрешены некислые и не жгучие овощи (кроме баклажанов, томатов) и фрукты. Из фруктов предпочтительны окрашенные в светлые тона (яблоки, бананы, светлая черешня) – это источник витаминов и энергии.

Рекомендованы также:

  • крупы, в т. ч. неочищенный, коричневый рис;
  • нежирная молочная продукция без добавок, консервантов;
  • хлебцы, галетное печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • зеленый листовой чай;
  • нежирные мясо, рыба;
  • петрушка, молодая крапива в качестве добавки к супам, борщам;
  • чеснок, красный лук;
  • кукурузное, оливковое масла;
  • сахар заменяется сахарозой, фруктозой, а сладости – сухофруктами в небольших количествах.
  1. Особо опасны:
  • яйца;
  • сладости, включая мед, шоколад, конфеты;
  • копчености, полуфабрикаты, консервы;
  • напитки с газом, алкоголь;
  • кофе;
  • красные, бордовые, фиолетовые овощи;
  • цитрусовые, земляника, красные, оранжевые фрукты;
  • выпечка;
  • орехи;
  • жирные мясные и молочные продукты.
  • Менее опасны, но требуют ограничений:
  • картофель, зеленый перец, кукуруза, персики;
  • острые соусы, приправы;
  • морепродукты;
  • белый хлеб.

При крапивнице на температурные колебания вредна соль. Но богатая кальцием молочная продукция предупреждает ломкость сосудов, поэтому их ограничивать нельзя.

При крапивнице специалисты советуют:

  • Необходимо включать в рацион гипоаллергенные продукты — источники витамина В5, помогающего повысить иммунитет, нормализующего обменные процессы. Это все кисломолочные, рыба, бананы, овсянка, чечевица, цельнозерновой хлеб.
  • Предпочтение отдавать домашней пище, дробному питанию без голода, перееданий.
  • Для приготовления блюд пользоваться пароваркой, запекать или тушить.
  • Заводить дневник питания.

Когда все признаки заболевания исчезли, то желательно еще некоторое время придерживаться диеты, постепенно добавляя новые продукты каждые 2-3 дня. Расширение рациона лучше начинать с овощей оранжевой окраски и рыбы.

Спустя два месяца можно переходить на обычное здоровое питание с соблюдением питьевого режима.

Сигналом опасности при непереносимости вновь вводимого продукта даже при отсутствии сыпи может быть головная боль, неприятные ощущения после еды или слабость.

Все эти замечания нужно фиксировать в специальном дневнике. Возобновление попытки включения этого или подобных ему продуктов проводится лишь через месяц.

Длительность диеты определяется только специалистом после установления причины патологии в зависимости от степени проявления заболевания.

Даже если уже не требуется строгая диета, то все же придется навсегда исключить потенциальные аллергены, избегать консервантов, красителей, подсластителей, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Лечение крапивницы сопровождается диетой, исключающей запрещенные продукты-провокаторы. Очень важно выявить источник заболевания, избегать вызывающих его факторов.

Кроме гипоаллергенного питания, нужно выбирать безопасные косметические средства, минимизировать воздействие бытовой химии. Всплеск заболевания также могут вызвать посещение бани и некоторые медикаменты.

Оставить комментарий