Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

История конопляной муки насчитывает уже несколько тысячелетий. Именно столько лет назад она уже употреблялась в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия). Со временем этот растительный продукт появился и в древней Руси.

Трудно сказать, каким было первое предназначение муки из конопли: употребляли её в пищу или использовали как порошкообразное лекарственное средство. Известно только, что русские крестьяне использовали в еду продукты из конопли: муку и масло.

Конопляная мука

А так, как всё вокруг подвержено изменениям, постепенно конопляные продукты потеряли свою актуальность и популярность. На смену им пришла пища другого качества. Сравнительно недавно производители пищевых продуктов вспомнили о несправедливо забытых традициях.

Прежде, чем приступить к изготовлению этого продукта, производители подвергли его тщательному химическому анализу. Исследования показали, что в растительной муке содержатся:

  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Каратиноиды.
  • Витамины: С, D, К и группы В.
  • Фитин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Хлор
  • Магний.

Такой состав продукта даёт возможность использовать его не только как питательный продукт, но и для лечебно-профилактических целей.

Свежая конопляная мука

Маска также подходит для защиты кожи от перепадов температур в зимний период и корректирует лицевой контур за счет восстановления упругости клеток.

Полезные свойства конопляной муки

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека. В частности, она:

  1. Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  2. Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  3. Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  4. Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  6. Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  7. Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  8. Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  9. Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  10. Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  11. Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.

Многочисленные полезные свойства продукта делают его пригодной для употребления людям любого возраста и состояния здоровья. Его без вреда можно есть как детям, так и людям преклонного возраста. Безопасен он и для женщин в период беременности.

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения. Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси. Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.

мука из конопли

  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

мука и конопля

2 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. конопляной муки,

Кулинарные рецепты с конопляной мукой

Конопляная каша

В кипящую воду всыпать конопляную муку и помешивать до получения консистенции сметаны. Затем в полученную кашу добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, дать настояться 15-20 минут (при желании в такую кашу из конопляной муки можно добавить также сметану и измельченную зелень).

Крокеты из сыра и конопляной муки

Нарезать мелкими кубиками сыр «Адыгейский» (200 г), добавить растительное масло (1 ч. ложка льняного или подсолнечного масла), конопляную муку (4 ч. ложки) и овсяные (или пшеничные) отруби (2 ч. ложки). Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать шарики (крокеты), которые поместить на 30 минут в холодильник.

Конопляный суп

В овощной бульон (сваренный из лука, цветной капусты или брокколи моркови) добавить овсяные отруби и конопляную муку. Все перемешать, приправить готовый суп сметаной и измельченной зеленью.

Для приготовления 2-х порций такого супа потребуется: 1 луковица, 150 г капусты, 2 средней моркови, 1 ст. л. конопляной муки и 1 ст. л. овсяных отрубей.

Довелось попробовать вкусного хлеба, как человек с диагнозом “хлебопечение”, я спросила этикетку, слава Богу, еще не выкинули… Состав не точный, но главное, я узнала какая мука, а уж подсолнечные семечки я узнала и без этикетки… Хлеб вышел замечательным, не уступит своему собрату. Угощайтесь.

Конопляный хлеб с орехами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Разрешите предложить вашему вниманию хлеб с добавлением конопляной муки и орехов. Кладезь витаминов и максимум пользы и вкуса. А какой ароматный этот хлеб… Кстати, храниться он может довольно длительное время, при этом совершенно не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:
Мука пшеничная Соль Мед Масло оливковое Орехи Семечки подсолнуха Дрожжи Вода Мука конопляная

Назначение:
На завтрак
На обед
На полдник
На ужин

Mary Stone
/>
7 октября 2016 года

  • 2244
  • 122
  • 77
  • 54

Мука пшеничнаяСольМедМасло оливковоеОрехиСемечки подсолнухаДрожжиВодаМука конопляная

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения. Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси. Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Вред и опасность конопляной муки

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред. Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь. При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.

Оставить комментарий