Мозг является чрезвычайно сложным и деликатным органом, который принимает непосредственное или косвенное воздействие во всех процессах организма. Он регулирует гомеостаз функций, такие как сердцебиение, баланс жидкости, кровяное давление, гормональный баланс и температуру тела. Отвечает за движения, познание, обучение, память, эмоции человека, а следовательно, общее состояние здоровья.

11 ежедневных привычек, которые вредят мозгу

Бывает, совсем не понятно, что происходит: вы устали, не можете сосредоточиться, забываете какие-то вещи, но самое странное, что это происходит только тогда, когда вы делаете определенные вещи, такие как просыпаетесь рано и ничего не едите, вплоть до второй половины дня или слишком нервничаете на работе… Проблема в том, что вы забываете заботиться о важную часть вашего тела — мозг.

Все, что вы делаете ежедневно, влияет на тело, а некоторые виды деятельности препятствуют нормальному функционированию головного мозга, могут повредить его структуру. Теперь представьте, что вы будете повторять эти действия каждый день в течение многих лет, снова и снова. Можете догадаться, что происходит? Ваши собственные привычки убивают ваш мозг! Но не волнуйтесь, еще есть время. Изменение образа жизни может гарантировать здоровье телу и мозгу. В этой статье я расскажу о страшных ежедневные привычки, которые наносят вред мозгу.

Когда речь заходит о продуктах питания, то здесь следует помнить две вещи: некоторые продукты очень полезны для вашего организма, а другие, наоборот, ему только вредят. Одни продукты могут стать вашими лучшими союзниками в борьбе с лишними килограммами, стимулируют ваши когнитивные функции и улучшают вашу память. Другие напротив, могут оказывать разрушительное воздействие на функционирование вашего мозга. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием. Предлагаем ознакомиться с подборкой из 11 продуктов питания, которые медленно, но верно разрушают ваш мозг.

Когда речь заходит о продуктах питания, то здесь следует помнить две вещи: некоторые продукты очень полезны для вашего организма, а другие, наоборот, ему только вредят. Одни продукты могут стать вашими лучшими союзниками в борьбе с лишними килограммами, стимулируют ваши когнитивные функции и улучшают вашу память. Другие напротив, могут оказывать разрушительное воздействие на функционирование вашего мозга. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием. Предлагаем ознакомиться с подборкой из 11 продуктов питания, которые медленно, но верно разрушают ваш мозг.

1. Продукты с содержанием сахара

Сам сахар и продукты его содержащие вредны не только для вашей фигуры, но также и для правильного функционирования вашего мозга. Долгое, ежедневное употребление этого продукта может вызвать у вас неврологические проблемы, негативно повлиять на работу памяти и снизить ваши способности к обучению. Врачи нередко рекомендуют либо отказаться, либо существенно снизить прием сахаросодержащих продуктов, вроде сиропов, а также продуктов, содержащих большое количество фруктозы.

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на здоровье вашей печени и вызывает так называемую кашу в мозгах. Он не позволяет вашему мозгу работать, думать и принимать решение правильно, а также влияет на вашу память. Некоторым наверняка знакома ситуация, когда после очередной пьяной вечеринки на утро они не могли вспомнить некоторые вещи, которые с ними происходили днем ранее. Случается это потому, что алкоголь блокирует нервные сигналы, которые создают воспоминания, и ваш мозг после этого просто отказывается запоминать некоторые события. Ранние исследования на эту тему говорили о том, что алкоголь разрушает клетки мозга. Это действительно так, но зависит это от нескольких факторов: частоты употребления алкоголя, возраста человека, общего состояния здоровья и так далее. Но что точно известно — у 80 процентов употребляющих горячительные напитки наблюдается недостаток витамина B1 (тиамина). Серьезная нехватка этого витамина может привести к печальным последствиям и стать причиной различных психических отклонений.

Недавно проведенные Университетом Монреаля исследования показали, что фастфуд может влиять на изменение химического состава вашего мозга. Результатом этого может стать изменение вашего настроения. Фастфуд может вызвать у вас депрессию или раздражительность. Помимо этого частое его употребление с высоким содержанием жиров, а затем резкий перерыв в его приеме может вызывать у вас самую настоящую «ломку». Происходит это вследствие того, что фастфуд стимулирует выработку дофамина, или как его еще называют — гормона удовольствия. Помимо прочего, дофамин поддерживает работу когнитивных функций вашего организма, вашу способность к обучению, вашу активность, мотивацию, а также работу памяти. Вот почему важно избегать пищи со сверхвысоким содержанием жиров.

4. Жареная пища

Практически все продукты, прошедшие обработку, содержат различные химикаты, пищевые добавки, искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и так далее, то есть все те вещи, которые могут повлиять на поведение и правильную работу когнитивных функций. Происходит это из-за того, что содержащиеся в них химические вещества могут вызывать гиперактивность. И вызывать ее не только у детей, но и у взрослых. Жареная или прошедшая специальную обработку пища медленно, но верно разрушает нервные клетки мозга. При этом применяемые для готовки таких продуктов масла — одно вреднее другого. Например, на данный момент одним из самых токсичных считается подсолнечное масло.

5. Полуфабрикаты

Как и жареная пища, прошедшие предварительную обработку продукты или полуфабрикаты тоже влияют на центральную нервную систему. При их частом употреблении у человека повышается риск развития дегенеративного расстройства мозга, которое может привести к куда более серьезным последствиям, например болезни Альцгеймера.

6. Очень соленая пища

Многим наверняка известно, что соленые продукты влияют на кровеносное давление и серьезно влияют на работу вашего сердца. Помимо этого, новые исследования говорят о том, что продукты, содержащие большое количество соли, могут влиять на правильную работу когнитивных функций и снижать способность мыслить. Другими словами, соленая пища влияет на ваш интеллект.

Более того, проведенные исследования показали, что соленая пища, как и никотин, может вызывать привычку и «ломку» при резком прекращении ее употребления.

7. Злаки (кроме 100-процентных злаков)

Все виды злаковых продуктов влияют на функционирование вашего мозга и общее состояние здоровья. Исключением, пожалуй, являются 100-процентные злаки, которые очень богаты на клетчатку и очень полезны для поддержания артерий и сосудов организма в тонусе. Если вы часто употребляете злаковые продукты, то рискуете быстрее состарить свой организм, начать испытывать потерю памяти и другие неприятные последствия. Чтобы избегать таких последствий, врачи советуют заменить обычные углеводы, на сложные. Например, вместо обычного хлеба, употребляйте хлеб из цельного зерна.

8. Прошедшие обработку белковые продукты

Протеин, или белки являются основным строительным материалом наших мышц и очень важны для правильной работы нашего тела. Самым богатым продуктом на содержание белков, разумеется, является мясо. Но мясо мясу рознь. Постарайтесь избегать употребление таких продуктов как хотдоги, другие виды сосисок и салями. В отличие от натуральных протеинов, которые помогают в работе вашей нервной системе, прошедшие чрезмерную обработку белки делают все наоборот — они ее разрушают. Сделайте лучше акцент на употребление рыбы (особенно лосося или тунца), молочные продукты, орехи и семечки — все эти продукты содержат высокий запас протеинов.

9. Избегайте транс-жиры любой ценой

Транс-жиры могут вызвать целую серию проблем, начиная от сердечных и заканчивая повышением общего уровня содержащегося в организме холестерина и ожирением. Помимо этого, они негативно влияют на работу вашего мозга, делая его более вялым, снижая ваши рефлексы и реакцию, не говоря уже о том, что они повышают риск инсульта!

Длительное употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию транс-жиров, может вызвать усыхание мозга, чем-то похожее на то, что вызывается болезнью Альцгеймера. Происходит это вследствие того, что транс-жиры медленно разрушают сосуды головного мозга. Снизить возможность таких негативных последствий, а также риска инсульта вам поможет отказ от продуктов, содержащих такие виды ненасыщенных жиров.

10. Искусственные подсластители

Когда люди хотят сбросить вес, нередко в их головах возникает мысль о том, что полный отказ от сахара и замена его искусственными подсластителями приведет к нужным результатам. Отчасти это так, искусственные подсластители, как правило, содержат намного меньше калорий, чем их содержится в сахаре, однако вреда от них намного больше, чем пользы! При долгом их использовании (и если их употреблять в большом количестве) они могут вызвать повреждение мозга и серьезное снижение познавательных способностей человека.

Несмотря на то, что никотин в действительности не является пищевым продуктом, он не менее опасен для вашего мозга. Он ограничивает приток крови к этому органу, наряду со снижением насыщения его глюкозой и кислородом. Никотин вызывает не только преждевременное старение, плохой запах изо рта и повышает риск развития рака легких, он также влияет на продуктивную функцию организма и правильную работу нейромедиаторов головного мозга, путем закупорки капилляров, маленьких кровеносных сосудов, которые играют ключевую роль в правильном функционировании головного мозга.

Продукты, которые вредят мозгу: алкоголь. Испанские ученые установили, что люди, часто употребляющие алкоголь, отличаются более низкой продуктивностью мыслительной работы. По словам специалистов, это происходит из-за того, что мозг пьющих испытывает увеличенную нагрузку, а нервная система — повышенное напряжение. В результате возникает переутомление, что сказывается и на умственной деятельности.

мозг

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые. Разнообразные исследования доказывают: некоторые продукты обладают способностью нарушать функции головного мозга, ухудшать память и провоцировать возникновение депрессии.

Продукты, которые вредят мозгу: жирные кислоты. По словам медицинских специалистов, неправильное соотношение в рационе жирных кислот омега-6 и омега-3 плохо действует на функции памяти. Принимать омега-3 и омега-6 следует в соотношении 1:4 (в России, как считают многие врачи, употребление омега-6 должно быть более интенсивным). Диспропорции в употреблении жирных кислот отражаются на состоянии гиппокампа — зоны мозга, которая производит новые нейроны.

Продукты, которые вредят мозгу: алкоголь. Испанские ученые установили, что люди, часто употребляющие алкоголь, отличаются более низкой продуктивностью мыслительной работы. По словам специалистов, это происходит из-за того, что мозг пьющих испытывает увеличенную нагрузку, а нервная система — повышенное напряжение. В результате возникает переутомление, что сказывается и на умственной деятельности.

Продукты, которые вредят мозгу: жирное мясо. В нем много холестерина, который способствует образованию атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов. Ученые утверждают, что у любителей жирного мяса могут быть проблемы с эпизодической, пространственной и контекстной памятью. Наиболее опасным последствием любви к мясу является развитие болезни Альцгеймера.

Продукты, которые вредят мозгу: жареные. Согласно данным, опубликованным в Jama Neurology, постоянное поедание классического жареного блюда — картошки фри содействует закупорке сосудов и повышению риска деменции.

Продукты, которые вредят мозгу: рыба. Не ошибка ли это? Ученые говорят, что нет. Дело в том, что некоторые виды рыб аккумулируют в себе вещества-загрязнители, которыми насыщены сегодня водоемы. Например, тунец скапливает ртуть – данное вещество токсично для мозга и нервной системы.

Продукты, которые вредят мозгу: с высоким гликемическим индексом. Имеющиеся данные говорят о том, что женщины которые активно употребляют продукты с высоким гликемическим индексом, более склонны к депрессии. Такие продукты способствуют резкому росту уровня сахара в крови и увеличению выработки в организме инсулина. Типичные образчики такой еды — белый хлеб, рис, хлопья, картофель.

Ранее МедикФорум писал о том, что больше половины смертей россиян оказались связаны с питанием.

Опасаешься проблем с памятью и концентрацией? Вероятно, тебе известно, что авокадо, черника и черный шоколад активизируют мозговую деятельность. Но существуют продукты, которые причиняют мозгу вред…

Опасаешься проблем с памятью и концентрацией? Вероятно, тебе известно, что авокадо, черника и черный шоколад активизируют мозговую деятельность. Но существуют продукты, которые причиняют мозгу вред…

Если хочешь всегда иметь ясный ум, ограничь в рационе продукты, тормозящие мозговую деятельность.

Очень вредят мозгу алкогольные напитки. Они ухудшают мыслительную деятельность, мешают сосредотачиваться на работе, сказываются негативно на памяти и способности формулировать мысли. Повышается риск возникновения переутомления, нервного напряжения. От алкоголя стоит отказаться в первую очередь.

Когда речь заходит о вреде определенных продуктов питания, принято говорить о воздействии пищи на органы пищеварения. Однако вредить продукты могут не только пищеварению, но и головному мозгу. Чтобы мозг всегда был здоровым, стоит о нем заботиться, отказаться от определенной пищи.

Очень вредят мозгу алкогольные напитки. Они ухудшают мыслительную деятельность, мешают сосредотачиваться на работе, сказываются негативно на памяти и способности формулировать мысли. Повышается риск возникновения переутомления, нервного напряжения. От алкоголя стоит отказаться в первую очередь.

Жирное мясо тоже негативно влияет на работу мозга. Все дело в том, что в нем много холестерина, а он создает атеросклеротические бляшки и закупорку сосудов. Первое, на что жалуются пациенты, потребляющие жирное мясо – это ухудшение памяти. Со временем это может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Жареные блюда, в том числе и картофель фри – являются настоящими вредителями мозга. Работа этого органа из-за них ухудшается.

Следует отказаться от тунца. Сама по себе рыба полезна для мозга, но именно тунец вреден. Дело в том, что в нем скапливается ртуть, особенно если водоем загрязнен. Потребление такой рыбы ведет к токсичности организма и повышению риска развития опасных болезней.

А также следует отказаться от пищи с высоким гликемическим индексом. От таких продуктов растет уровень холестерина, повышается риск развития депрессии, может увеличиться выработка инсулина. К представителям такой пищи относятся картофель, белый хлеб, рис, хлопья.

Чтобы сохранить здоровье головного мозга, рекомендуется отказаться от названной пищи либо сократить количество ее потребления.

Оставить комментарий