Взрослые с ослабленным иммунитетом при контакте с больным ребенком, могут заболеть скарлатиной. У взрослых симптомы заболевания чаще всего носят несколько стертый характер, и проявляться лишь умеренным катаральным воспалением горла, небольшой интоксикацией и бледной, кратковременной сыпью.

Взрослые болеют скарлатиной — это для многих может быть удивительным заявлением, поскольку большинство населения убеждено, что скарлатина является исключительно детской болезнью. Могут ли взрослые заразится скарлатиной от ребенка?

Взрослые с ослабленным иммунитетом при контакте с больным ребенком, могут заболеть скарлатиной. У взрослых симптомы заболевания чаще всего носят несколько стертый характер, и проявляться лишь умеренным катаральным воспалением горла, небольшой интоксикацией и бледной, кратковременной сыпью.

Однако, бывают случаи крайне тяжелого течения скарлатины у взрослых, лечение которой было запоздалым или неправильным, поскольку поздно устанавливается истинный диагноз инфекционного заболевания.

Возбудитель инфекции у взрослых, разумеется, тот же самый, что и у детей, и относится к стрептококкам (S. Pyogenes). Скарлатина передается воздушно-капельным путем, заражение происходит при длительном тесном контакте с носителем инфекции. Также считаются возможными контактно-бытовой путь заражения (при некачественной обработке рук и предметов быта) и даже алиментарный (при употреблении пищи, зараженной бактериями).

Симптомы скарлатины

Скарлатина начинается с ярко выраженного синдрома интоксикации — подъема температуры, общей слабости, потливости, тахикардии.

Клиническая картина скарлатины у взрослых и детей практически не отличается.

Инкубационный период заболевания может составлять от 1 до 10 суток. Болезнь чаще всего начинается остро с внезапного резкого подъема температуры тела (вплоть до 40–41 С), появления выраженного интоксикационного синдрома (слабость, головная боль, тошнота, рвота). Также возникает выраженная тахикардия (как ответная реакция организма на повышение температуры тела), могут отмечаться боли в животе. Иногда в начале заболевания может возникнуть субфебрильная температура и небольшое недомогание.

Характерный признак скарлатины – появления боли в горле при глотании. При осмотре обнаруживается выраженная гиперемия (покраснение) зева, миндалин, мягкого неба, глотки. На миндалинах могут появиться бело-серые налеты. Язык в первые дни заболевания покрыт сероватым налетом, на 4–5 сутки происходит его очищение, он приобретает ярко-малиновый цвет, сосочки выглядят гипертрофированными – это один из симптомов, позволяющих диагностировать скарлатину у взрослых.

Появление описанных выше признаков нередко расценивается взрослыми как сильная простуда или ангина, однако при скарлатине появляется еще ряд характерных симптомов, позволяющих заподозрить заболевание.

При скарлатине одновременно с появлением гиперемии зева развивается регионарный лимфаденит, отмечается уплотнение и болезненность переднешейных лимфатических узлов.

Через 1–2 дня после начала заболевания появляются типичные для скарлатины кожные высыпания, этот симптом также часто помогает установить правильный диагноз у взрослых. Высыпания сначала возникают на лице и шее (пространство носогубного треугольника остается чистым), затем распространяются на конечности, преимущественно локтевые и подколенные ямки, и боковые поверхности туловища. При стертой форме заболевания у взрослых высыпания могут быть бледными, необильными или практически отсутствовать либо могут исчезнуть через несколько часов после появления.

На 3–5 сутки симптомы скарлатины начинают ослабевать, температура снижается, высыпания разрешаются, гиперемия зева уменьшается, однако еще сохраняются болевые ощущения при глотательных движениях. Примерно через неделю начинается шелушение кожи в местах, где были кожные высыпания.

Скарлатина у взрослых может протекать в нескольких формах

Экстрабукальная форма. Встречается очень редко при попадании возбудителя в организм через поврежденные кожные покровы (раны, ожоги, эрозии, возникшие на фоне стрептодермии). Типичными признаками этой формы заболевания является его острое начало после очень короткого инкубационного периода, распространение высыпаний начинается от места внедрения возбудителя инфекции, отсутствие поражения ротоглотки и регионарного лимфаденита.

Стертая форма. Именно эта форма заболевания встречается у взрослых чаще всего. Присутствуют основные симптомы скарлатины, но интоксикационный синдром выражен слабо, высыпания на коже сохраняются недолго, они бледные, поражение зева носит катаральный характер.

Тяжелая форма (септическая). Эта форма заболевания также наблюдается у взрослых, у детей встречается редко. Симптомы заболевания в данном случае нарастают стремительно, быстро могут присоединиться симптомы сердечной недостаточности. Кожные высыпания принимают вид мелкоточечных кровоизлияний. При отсутствии адекватного лечения могут быстро присоединиться осложнения: поражение почек, суставов, некротический тонзиллит, сепсис и др.

Чтобы отличить сыпь скарлатины от прочих кожных высыпаний используют такой тест — когда надавливают ладонью на кожу с сыпью, она временно исчезает.

Симптомы скарлатины у взрослых

Скарлатина у взрослых фотоДлительность инкубационного периода составляет 3-7 дней, после чего развивается сама скарлатина, с характерными ей симптомами.

У взрослых скарлатина протекает преимущественно:

  1. В стертой форме (практически в виде ангины), с бледной сыпью и без малинового языка;
  2. В очень тяжелой (при отсутствии антитоксического иммунитета) с молниеносным проявлением симптомов, гипертермией, кровоизлияниями на коже, падением давления, некротической ангиной, быстрым развитием осложнений.

В большинстве случаев начинается скарлатина как острый тонзиллит, с возникновения сильной боли в горле и покраснения миндалин. В некоторых случаях возможно присоединение лимфаденита, увеличение шейных лимфоузлов в размере.

Основным отличительным признаком скарлатины от иных инфекций системы дыхания является характерная сыпь, быстро распространяющаяся по телу и поражающая в первую очередь лицо, живот и сгибы суставов. Экзантема, так называют эту сыпь, сопровождается покраснением кожи и зудом. Также обратите внимание на изменение цвета щек, они приобретают ярко-красный цвет, а язык окрашивается в малиновые оттенки.

Чтобы отличить сыпь скарлатины от прочих кожных высыпаний используют такой тест — когда надавливают ладонью на кожу с сыпью, она временно исчезает.

К общим признакам скарлатины у взрослых относятся:

  • повышенная температура тела;
  • сыпь в виде розовых точек на лице и отдельных участках кожи;
  • щеки приобретают красноватый оттенок;
  • появляется рвота;
  • слабость, ухудшение самочувствия (головная боль, снижение аппетита, сонливость, озноб, вялость и т. д.);
  • учащенное сердцебиение;
  • уплотнение лимфоузлов;
  • воспаление миндалин;
  • боль в суставах;
  • серый налет на язык, который через пару дней исчезает.

При этом вся сыпь, несмотря на зуд, присутствует на кожном покрове до 7 дней, а поле полностью исчезает, не оставляя на коже абсолютно никаких следов присутствия. Нет ни рубцов, ни оспинок ни изменения пигментации.

После того, как сыпь полностью исчезает, на ее месте может начаться шелушение. Ярко выраженное шелушение появляется на подошвах и ладонях, а вот на остальных участках тела, оно мелкое и практически незаметное.

В зоне проникновения инфекции формируется локальный очаг воспаления. Размножающиеся в нем микроорганизмы начинают активно выделять в кровь больного человека токсины, вызывающие развитие общей интоксикации. При этом наличие вредного вещества в крови влечет за собой расширение кровеносных сосудов, питающих кожные покровы, а это, в свою очередь, способствует появлению на коже зараженного человека специфической сыпи. В тех же случаях, когда вредоносные микроорганизмы попадают непосредственно в кровь больного, появляется высокий риск воспалительного поражения иных тканей и внутренних органов.

Пациентов с легкой формой скарлатины лечат в домашних условиях: отправке в стационар подлежат лишь больные с осложненными формами течения болезни. Человеку, заразившемуся скарлатиной, назначают постельный режим, как минимум, на семь дней, обеспечивают ему полный покой и непрерывный приток свежего воздуха.

В связи с тем, что в первые дни после заражения пациент чувствует боль при глотании, ему рекомендуют соблюдать щадящую диету. В частности, больному советуют увеличить частоту приема пищи до шести раз в день и стараться включать в свой рацион только полужидкие или жидкие блюда. При этом, на время болезни из меню должны быть исключены острые соусы, приправы и пряности, чрезмерно жирные и соленые блюда, а также шоколад.

Основным препаратом для этиотропного лечения скарлатины у взрослых является пенициллин. В качестве резервных медикаментозных средств зачастую применяют цефалоспорины и макролиды первого поколения.

Санацию очага воспаления производят при помощи раствора фурацилина или водных настоев лекарственных трав:

  • листьев эвкалипта;
  • соцветий ромашки;
  • цветков календулы.

При тяжелой интоксикации организма больному производят вливание (инфузию) растворов гемодеза или глюкозы. Всевозможные кардиологические сбои корректируют соответствующими медикаментами (например, эфедрином, кордиамином или камфарай).

Прежде всего, назначается антибактериальная терапия. Это препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Курс составляет не менее 10 дней.

Лечение

Лечение скарлатины у взрослых проводится на дому. Пациенты с тяжелой формой течения подлежат госпитализации.

Прежде всего, назначается антибактериальная терапия. Это препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Курс составляет не менее 10 дней.

Кроме антибиотиков, лечить скарлатину необходимо при помощи дезинтоксикационных растворов, например, раствора Рингера или натрия хлорида. Эти лекарственные средства уменьшают симптомы интоксикации. Также назначаются антигистаминные средства (Зиртек или Цетрин).

Для уменьшения воспаления и гиперемии в горле применяется Лизобакт, Гексорал, Оралсепт или Биопарокс. При сильном воспалительном процессе не обойтись без физиотерапевтических процедур.

Вместе с антибиотиками нужно принимать пробиотики (Аципол и Хилак форте). Для общего укрепления иммунитета назначают витаминные комплексы (Компливит). Полезны фиточаи, настой шиповника, чай с лимоном.

После выздоровления и исчезновения симптомов скарлатины взрослые больные могут оставаться заразными еще несколько недель. Иногда пациенты остаются носителями бактерий, не имея признаков болезни.

Болезнь может протекать стандартно или в атипичной форме. К последней форме относят скарлатину со стертым или рудиментарным течением.

При беременности

Чаще всего скарлатина проходит в легкой форме и не представляет угрозы для матери и плода, но это не повод не обращаться к врачу. При подозрении на инфекцию необходимо прийти в больницу на любом сроке. Это обязательно, поскольку именно врач сможет правильно определить стратегию лечения, назначить препараты, которые не будут противопоказаны беременным.

При тяжелой форме заболевания необходимо принимать антибиотики, которые противопоказаны при беременности, особенно, в первом триместре. И здесь особая ответственность лежит на враче, который должен оценить, является ли риск для беременности от возможного лечения оправданным.

Тяжелые формы скарлатины на ранних сроках чаще всего приводят к самопроизвольному аборту, особенно, если лечение осуществляется при помощи антибиотиков. На более поздних сроках антибактериальная терапия уже не столь губительна. Но в любом случае будущую маму кладут в больницу на дополнительное обследование, проводят множество анализов и диагностических процедур.

Самые частые осложнения скарлатины при беременности следующие:

  • недонашивание плода;
  • осложнения при родах;
  • кислородное голодание плода;
  • врожденная пневмония и др.

Оставить комментарий