Дерматологи отмечают ассоциированность экссудативного псориаза с вредными привычками – курением и перееданием, что, вероятно, объясняет его наибольшую частоту возникновения в высокоразвитых странах с атерогенным профилем питания. Провоцирующими моментами являются:

Экссудативный псориаз

Экссудативный псориаз – это тяжёлая разновидность псориаза, характеризующаяся выраженностью экссудативного компонента на фоне иммунных нарушений и эндокринной патологии. Клинически проявляется формированием очагов воспаления из бляшек, пропитанных экссудатом, с плотными корками на поверхности при отсутствии первичной эритемы. При удалении бляшек обнажаются эрозии, присоединяется вторичная инфекция. В диагностической триаде отсутствует феномен стеаринового пятна, сохраняется терминальная плёнка, капельное кровотечение. Диагноз ставится на основании клиники и иммунного статуса пациента, для выявления осложнений применяются различные инструментальные методики (рентгенография, артроскопия и т. д.). Лечение противовоспалительное с подключением антигистаминных препаратов, витаминотерапии, УФО.

Болезнь экссудативный псориаз в истории проявляет себя такими признаками:

Причины возникновения

К факторам, которые провоцируют экссудативный псориаз, относят:

  • эндокринные нарушения:
    • недостаточная работа поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается малое количество инсулина (сахарный диабет);
    • щитовидная железа имеет пониженную активность,
    • часто у людей, страдающих экссудативным псориазом, наряду с одним из выше приведенных нарушений присутствует ожирение;
      ,
    • длительное пребывание на свежем воздухе в холодное время года (заболевание часто встречается у людей, когда профессия подразумевает работу вне помещения),
    • детский возраст,
    • возраст старше среднего.

    Иногда для дифференциации со злокачественной патологией кожи проводят ее гистологическое исследование. Изучают отдельный фрагмент пораженного эпидермиса.

    Диагностика

    Врач берет у пациента анализ крови специальным прибором

    Выявить признаки экссудативного псориаза, лечением которого должен заниматься только врач, несложно. Характерная симптоматика поражений кожи позволяет практически безошибочно установить правильный диагноз.

    Для оценки состояния здоровья пациента дополнительно проводят:

    • общий анализ кров, мочи;
    • биохимическое исследование крови;
    • вспомогательные тесты по назначению врача.

    Иногда для дифференциации со злокачественной патологией кожи проводят ее гистологическое исследование. Изучают отдельный фрагмент пораженного эпидермиса.

    При экссудативном псориазе будут присутствовать следующие характерные изменения:

    • уплотнение всех слоев;
    • инфильтрация кожи Т-лимфоцитами;
    • миграция большого количества макрофагов, лейкоцитов, дендритных клеток;
    • пропитывание тканей экссудатом;
    • пролиферация кератиноцитов.

    При подобной гистологической картине установить диагноз легко.

    Несмотря на долгий период изучения и исследований, до сих пор не установлено точных причин, вызывающих псориаз. Но выявлены факторы, провоцирующие обострение болезни. К ним относят следующие:

    Методы борьбы с экссудативной формой псориаза

    Лечение экссудативного псориаза , нелегкая задача. Её сложность заключается в том, что для назначения адекватного лечения, необходимо учитывать форму заболевания, стадию развития болезни, факторы, спровоцировавшие обострение псориаза. Особенность этой болезни заключается в том, что излечиться от неё полностью невозможно. Но эффективное лечение поможет избавить больного частично от симптомов, мешающих жить и продлить период ремиссии.

    У больных имеющих экссудативный псориаз лечение носит комплексный характер. Такое лечение предполагает применение общей и местной терапии, физиотерапии, нужно придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек, нормализации дневного и ночного графика. Общая терапия предполагает применение следующих медикаментозных препаратов:

    • препараты, имеющие противовоспалительные свойства и останавливающие выделение экссудата,
    • мочегонные препараты, которые применяются с целью очищения организма от ненужной жидкости,
    • препараты антигистаминного типа для снятия симптомов жжения и зуда,
    • витамины группы А, В, С, Е, D, Р способствующие лучшему клеточному обмену веществ,
    • иммуномодуляторы для нормализации работы иммунной системы,
    • если форма протекания болезни тяжела, очень эффективны глюкокортикоидные гормоны,
    • седативные лекарства для стабилизации нервной системы.

    Участки кожи, пораженные псориазом, обрабатываются специальными мазями с содержанием кортикостероидов. Но их использование при данной форме псориаза ограниченно, и часто комбинируется с антибактериальными средствами, чтобы избежать занесения инфекции. Мази назначаются только при наличии сухих корок на коже, если же бляшки имеют мокнущий вид, то для примочек используют специальные растворы.

    Хороший эффект в лечении псориаза дают следующие методы физиотерапии: ультрафиолетовое облучение, плазмафорез, гемосорбция. Два последних метода помогают очистить кровь от токсических веществ.

    Во время ремиссии отдается предпочтение санитарно-курортному лечению, сульфидным и радоновым ванным.

    Несмотря на то, что невозможно полностью избавиться от экссудативного псориаза, современная медицина может значительно облегчить состояние пациента с данным диагнозом.

    Первые проявления экссудативного псориаза выражаются наличием на коже отдельных красных бляшек. Спустя некоторый период они начинают активно срастаться, образуя один большой очаг поражения. Из этих участков выделяется жидкость, кожа постепенно расслаивается, образуя один слой чешуек над другим.

    Диагностика проблемы

    Внешний вид пораженных участков и присутствие симптомов заболевания будет основанием определить вид поражения кожи.

    Чтобы не сложилось ошибочное мнение, следует обратиться к специалисту. При необходимости он назначит лабораторные исследования мочи и крови.

    Дерматолог смотрит на клинические проявления недуга, а также на анамнез. Важно пройти иммуногистохимические исследования, узнать уровень иммуноглобулинов, цитокиновый профиль.

    Гистологическая диагностика покажет наличие в дерме микроабсцессов Мунро, которые характерны только для экссудативного течения болезни.

    Также для исключения осложнений назначают биохимическое, рентгенологическое обследование, денсинометрию (измерение плотности костной ткани), артроскопию, сонографическое УЗИ.

    Также необходима консультация эндокринолога, хирурга, ревматолога.

    Псориаз – это заболевание кожи, при котором клетки делятся в 10 раз быстрее, чем в норме. Такая кожа сильно шелушится и воспаляется. Псориазом болеют около 2% всего населения планеты, одинаково и . Причины этой хронической болезни до конца не изучены, играет роль генетика и окружающая среда, и инфекционные заболевания. Поэтому лечение псориаза также представляется сложным.

    Экссудативная форма псориаза

    Течение псориаза в ряде случаев принимает атипический характер. Один из таких случаев – это заболевание, в развитии которого преобладает экссудативный компонент. Чем характеризуется подобная форма псориаза, почему возникает и как лечится, следует разобрать подробнее.

    Причины и механизмы

    Существует множество гипотез, объясняющих развитие псориаза, в том числе и экссудативного. На современном этапе развития медицины появление болезни связывают со многими факторами:

    • Иммунные изменения.
    • Гормональные сдвиги.
    • Обменно-метаболические нарушения.
    • Эндокринная дисфункция.
    • Инфекционно-аллергические процессы.
    • Нейрогенные расстройства.
    • Генетическая предрасположенность.

    Псориатические элементы образуются из-за избыточной пролиферации рогового слоя и нарушения дифференцировки клеток эпителия. Все это происходит на фоне усиления метаболических процессов и иммунных нарушений. Последние заключаются в образовании антител к собственной ДНК и увеличении в крови циркулирующих иммунных комплексов, снижении активности супрессорных лимфоцитов, синтезе провоспалительных медиаторов.

    Экссудативный псориаз характеризуется не только избыточной кератинизацией и пролиферацией эпителия. Основным признаком указанной формы считают продукцию патологической жидкости, что лежит в основе усиленной отечности и мокнутия.

    Развитие экссудативного псориаза происходит на фоне различных изменений в организме. Заболевание имеет мультифакторную природу.

    Симптомы

    Клиническая картина патологии достаточно характерна. Для заболевания типичной считается мономорфная сыпь в виде плоских розово-красных бляшек, которые образуются на неизмененной до этого коже (без предшествующей гиперемии или отечности). Однако экссудативный псориаз имеет ряд отличий от классической формы:

    • Бляшки отечные и рыхлые.
    • Отсутствует шелушение.
    • В очагах видна мацерация эпителия.
    • Поверхность покрыта серовато-желтыми корками.
    • Часто наблюдается зуд и жжение (особенно в кожных складках).

    Очаги имеют достаточно крупные размеры (вплоть до 20 см) и четкие границы. Чешуйко-корки, которыми покрыты псориатические бляшки, пропитываются экссудатом, поэтому становятся толстыми и рыхлыми. Попытки снять их заканчиваются обнажением мокнущей поверхности. При расчесах и повреждении бляшек зачастую присоединяется вторичная инфекция.

    Когда корки подсыхают, они трескаются, а плотные роговые массы цепляются за одежду, принося немалый дискомфорт пациентам. А жжение и зуд становятся источником бессонницы и невротических реакций. Локализуются бляшки на любом участке тела, но экссудативный псориаз очень часто поражает ноги и кожные складки. У детей до 5 лет сливные очаги из красно-розовых пятен с мокнутием образуются на волосистой части головы, туловище и конечностях.

    Псориаз, в развитии которого преобладает экссудативный компонент, имеет ряд отличий от типичной формы.

    Дополнительная диагностика

    Обычно экссудативная форма псориаза выявляется при клиническом обследовании. При классической форме врачу в этом помогает ряд симптомов, выявляемых при поскабливании бляшек:

    • «Стеаринового пятна».
    • «Терминальной пленки».
    • «Точечного кровотечения».

    Однако в рассматриваемой ситуации их увидеть не удастся, поскольку бляшка становится рыхлой из-за пропитывания экссудатом. Поэтому приходится прибегать к более технологичным исследованиям:

    • Биохимическим анализам крови (антитела к ДНК, иммунные комплексы, маркеры воспаления).
    • Электронной микроскопии (интенсивное окрашивание клеток базального слоя).
    • Генетическому тестированию (тельца Барра, увеличение митотического индекса).

    Дифференцировать заболевание следует с другими формами псориаза (себорейным, пустулезным, интертригинозным), экземой и атопическим дерматитом.

    Лечение

    Терапия направлена на подавление воспалительного процесса и инициирование ремиссии. Экссудативный псориаз требует комплексного подхода, в котором сочетаются местные и системные виды коррекции. При легком течении болезни лечение начинают именно с препаратов локального действия (мази, кремы, лосьоны, шампуни), содержащие такие ингредиенты:

    • Салициловая кислота.
    • Глюкокортикоиды.
    • Березовый деготь.
    • Ретиноиды.
    • Цинк.

    Это необходимо для достижения отшелушивающего (кератолитического), противовоспалительного, подсушивающего и противозудного эффектов. В народной медицине используют и различные примочки из травяных отваров и настоев (череда, календула, солодка, хмель).

    Однако наибольшей эффективностью обладают все же те препараты, которые вводятся или принимаются внутрь. Поскольку псориаз является системным иммуновоспалительным и токсико-аллергическим заболеванием с расстройством метаболических процессов, то в его лечении используют следующие средства:

    • Детоксицирующие (Реосорбилакт, натрия тиосульфат).
    • Антигистаминные (Супрастин, Тавегил, глюконат кальция).
    • Глюкокортикоиды (метилпреднизолон).
    • Цитостатики (метотрексат, циклоспорин).
    • Биологические (инфликсимаб).

    Терапию дополняют гепатопротекторами (Эссенциале, Фосфоглив), витаминами (ретинол, токоферол), препаратами, улучшающими микроциркуляцию в коже (пентоксифиллин, ксантинола никотинат). Из немедикаментозных средств важное значение приобретает гемосорбция, ультрафиолетовое облучение. Последнее чаще всего используют в сочетании с веществами-сенсибилизаторами растительного происхождения (псоралены) – ПУВА-терапия.

    Лечебная тактика предполагает местную и системную коррекцию, воздействующую на различные звенья патологического процесса.

    Экссудативный псориаз считается одной из атипичных форм болезни. Его развитие сопровождается появлением отечных бляшек, поверхность которых покрыта рыхлыми корками, после снятия которых обнажается мокнущая поверхность. Выраженный экссудативный компонент создает необходимость более детальной диагностики и коррекции терапии (применения средств с подсушивающим эффектом).

Оставить комментарий