До полуготовности на растительном масле пропассеровать лук и морковь, добавить туда куски говядины, томатную пасту и обжарить всё на протяжении 10 мин. Огонь должен быть средним.

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину. Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Суп получается очень сытным, поэтому может подаваться вместо основного блюда.

Говядину нужно помыть и нарезать довольно крупными кусками. Если указано в рецепте, то мясо отделяют от костей. Чистые овощи измельчить, но не сильно мелко. Картофель нарезать кубиками. Всё довольно просто.

Приготовление:

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа в Азиатских странах – это одновременно и первое, и второе блюдо. Из кастрюли вынимают куски мяса и овощей, а бульон подается в отдельной пиале.

классическая шурпа из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В этом рецепте лучше использовать ребрышки, заранее порубленные на порционные куски.
  2. Бульон варите с морковкой и луковицей до готовности мяса.
  3. Процедите его и избавьтесь от корнеплодов.
  4. Овощи закладываются в кастрюлю исходя из сроков их приготовления.
  5. Сначала морковка, затем картошка. Положите лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  6. Добавьте в кастрюлю стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
  7. Затем приходит очередь болгарского перца и помидоров.
  8. Если вы хотите, чтобы цвет бульона был более насыщенным, влейте в суп примерно пол стакана томатного сока. Посолите и добавьте зиру и кориандр.
  9. Последним кладите лук (лучше красный), порезанный полукольцами.
  10. Ваш суп готов, остается выловить мясо с овощами шумовкой, и красиво выложить их на большое блюдо.
  11. Разлить наваристый бульон по пиалам и щедро присыпать блюдо рубленой зеленью.

Классическая шурпа готова, не забудьте подать лаваш и зовите всех к столу!

Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.

  • говядина (ребра) – 800 г
  • репчатый лук — 5 шт. крупный
  • рафинир. растительное масло – 100 мл
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 5-6 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • острый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • набор специй для шурпы – 2 ст. л.
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
  • вода – примерно 2,5 л

shurpa iz govyadiny 2

При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

shurpa iz govyadiny 3

Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

shurpa iz govyadiny 4

Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

shurpa iz govyadiny 5

Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

shurpa iz govyadiny 6

Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

shurpa iz govyadiny 7

Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

shurpa iz govyadiny 8

Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

shurpa iz govyadiny 9

Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

shurpa iz govyadiny 12

Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

В качестве разнообразия и альтернативы традиционному борщу, рассольнику, мясной солянке и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус — главные характеристики этого сытного восточного супа.

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Ингредиенты: Шурпа из говядины рецепт

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — пучок;
  • перец чили — по желанию и по вкусу.
  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела. Шурпа рецепт
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.Шурпа рецепт с фото
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.Классическая шурпа из говядины
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам. Классическая шурпа рецепт
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).Как приготовить шурпу из говядины
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.Как готовить шурпу из говядины
  7. Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки. Рецепт шурпы из говядины
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.Рецепт шурпы с фото
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.Рецепт шурпы
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.Рецепт шурпы из говядины с фото
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.Шурпа из говядины

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Гуляш из говядиныГуляш из говядины с подливкой
Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецептГовядина в горшочке с картошкой в духовке
Красный борщ со свеклой и говядинойКрасный борщ со свеклой и говядиной
Рецепт борща классического с мясомКлассический борщ с мясом
СвекольникКлассический холодный свекольник
Салат обжорка рецепт с говядинойСалат Обжорка с говядиной
Тушеное мясо с подливкойТушеное мясо с подливкой и овощами
Чанахи рецепт по-грузинскиЧанахи по-грузински (в горшочках)
Фахитос рецептФахитос (мясо по-мексикански)
К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

Шурпа с говядиной по-татарски

  • телятина (мякоть) – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
  • Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
  • Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.

При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.

Оставить комментарий