Выложите по центру начинку.

самса с тыквой из слоеного тестаУ самсы с тыквой, приготовленной по узбекски только один недостаток – уплетается в одно мгновение. Вкусный сочный пирожок пойдет на «ура» в семейном кругу за чайкой чая или в перекус на улице. Только будьте осторожнее, чтобы не обрызгать соседей соком. Да знайте меру, поскольку имеется угроза переедания.

Самса – традиционное блюдо узбекской кухни, которой жители страны заслуженно гордятся. Как правило, готовят её с начинкой из фарша или картофеля. Осенью отдают предпочтение тыквенному наполнителю. Настоящая Ошковокли сомса делается из пресного теста, но сейчас многие хозяйки, шагая в ногу со временем, выпекают узбекские пирожки из готового слоеного теста. И не расстраивайтесь, что в вашем хозяйстве нет тандыра, самса великолепно готовится в обычной духовке.

Выпекается самса с тыквой в духовке от 35 до 50 минут в зависимости от размера и особенности духового шкафа, при температуре 180-190С.

С фаршем

Для тех, кто не любит слоеную выпечку подойдет самса с тыквой рецепт на сметане. Для приготовления воздушного теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200-220 гр;
  • Сметана (любой жирности) — 200 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Сливочное масло натереть на терке или мелко порубить со стаканом муки. Добавить сметану, яйцо и довести до однородности. Разрыхлитель и соль смешать с мукой и понемногу добавить в массу. Замесить массу по мягкости напоминающую пластилин. Укутать в пленку или пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялось.

Для начинки потребуется:

  • Фарш (говяжий, свиной, ассорти) -0,5 кг;
  • Мелко порезанная тыква – 0,4 кг;
  • Репчатый лук — 3 средних головки;
  • Соль и специи по вкусу.

Начинка из тыквы для самсы смешивается с фаршем и мелко рубленным луком. Добавляем соль, перец и прочие специи и хорошо перемешиваем.

Охлажденный замес достаем из холодильника и делим на 16 равных частей. Из каждой формируем руками шарик и раскатываем в лепешку.

На полученные блинчики выкладываем 2-3 ч.л. начинки и защипываем в форме треугольника.

На противень выложить пергамент, если его нет можно обойтись фольгой или смазать растительным маслом.

Выложить сформированные треугольники, смазать яйцом и отравить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут.

Фотографии готовой выпечки.

самса

  • Тесто оставляем размораживаться (если оно лежало в морозилке).
  • Тыкву очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики размером 1х1 см.
  • Лук очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки.
  • Смешиваем лук, тыкву, соль, перец и специи и выкладываем в чашку. Я из специй использую зиру (кумин), но можно положить то, что нравится именно вам.
  • Тесто для самсы должно быть мягким, но не сильно – главное, чтобы оно нормально раскатывалось.
  • Раскатываем одну половину теста в тонкий пласт, обрезаем неровные края и получившийся квадрат разрезаем на несколько квадратов.
  • Берем кусочек теста и раскатываем в квадрат.
  • Кладем начинку на тесто. У меня помещается около полутора ст.л. начинки, но у всех по-разному.
  • Соединяем противоположные уголки и аккуратно залепляем самсу в форме конвертика.
  • На лист стелем лист для выпекания и кладем слепленные самсушки.
  • Отправляем самсушки на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут достаем противень и даем им остыть.

Самса с тыквой из слоеного теста по-узбекски – рецепт с фото

Тесто на самсу используется в основном слоеное, поэтому я купила готовое. Дело в том, что готовить самой слоеное тесто придется полдня, а когда времени нет, готовое тесто самое то.

  • Тесто оставляем размораживаться (если оно лежало в морозилке).
  • Тыкву очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики размером 1х1 см. Тыква кусочками
  • Лук очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки. лук мелкими кусочками
  • Смешиваем лук, тыкву, соль, перец и специи и выкладываем в чашку. Я из специй использую зиру (кумин), но можно положить то, что нравится именно вам. смешиваем тыкву с луком и добавляем специи
  • Тесто для самсы должно быть мягким, но не сильно – главное, чтобы оно нормально раскатывалось. тесто для самсы
  • Раскатываем одну половину теста в тонкий пласт, обрезаем неровные края и получившийся квадрат разрезаем на несколько квадратов. Разрезаем пласт на квадраты
  • Берем кусочек теста и раскатываем в квадрат. раскатываем каждый квадрат
  • Кладем начинку на тесто. У меня помещается около полутора ст.л. начинки, но у всех по-разному.Выкладываем начинку
  • Соединяем противоположные уголки и аккуратно залепляем самсу в форме конвертика.Формируем конвертик
  • На лист стелем лист для выпекания и кладем слепленные самсушки.Выкладываем самсу на противень
  • Отправляем самсушки на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут достаем противень и даем им остыть.

На фото выше вы можете воочию увидеть, почему самсушки нужно хорошо залеплять – некоторые из них немного расклеились.

Алгоритм:

Самса с тыквенной мякотью и творогом

Если к тыкве добавить такое же количество творожной массы, то это вовсе не означает, что она должно получиться сладкой – можно сделать соленую. Если хочется сладкий вариант, то можно дополнительно добавить изюм, сахар, мед, курагу либо любые другие сухофрукты. Соленый вариант готовят точно так же.

Тыква и творог

Ингредиенты:

  • мука – сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось крутым;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – стакан;
  • соль – 1 ч. л;
  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сухофрукты – 0,3 кг (по желанию);
  • мед – 2 ст. л.

Самса из тыквенной мякоти и творога

Алгоритм:

  1. Смешиваем в глубокой емкости муку, соль, воду, яйца. Делаем крутое тесто. Такое же, как и на пельмени. После замешивания оставить на полчаса.
  2. Тесто раскатываем тонким пластом, смазываем маслом. После этого сворачиваем в рулет – по возможности в тугой. Убираем в холодильник.
  3. Достаем через 2-3 часа, разрезаем, а затем раскатываем.
  4. Начинку делаем следующим образом: в творог добавляем нашинкованную тыкву, сухофрукты измельчаем на блендере, тщательно перемешиваем с медом. Оставляем на полчаса.
  5. Раскладываем начинку. Складывать конвертик как хинкали – собираем тесто складочками.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой. Сверху выпечку смазывают взбитым желтком.

Так готовят домашнюю самсу на её Родине, держите рецепт за основу.

Самса с тыквой с картошкой и луком

Постная самса, тыквенная начинка которой дополнена картошкой.

  • Слоеное готовое тесто.
  • Тыква – 500 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Перец, соль.
  • Для смазывания: желток, подсолнечное масло.
  1. Нарежьте овощи соразмерными кубиками, сложите в общую посудину. Заправьте солью с перцем.
  2. Раскатайте в тонкий пласт, сделайте лепешки.
  3. Выложите начинку, сформируйте пирожок в форме самсы.
  4. Уложите на пергамент, подстеленный на противень швом вниз. Смажьте желтком, посыпьте кунжутными семечками.
  5. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут.

как приготовить самсу с тыквой

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

Ингредиенты для начинки самсы

И приготовленное заранее слоеное тесто для самсы.

Тесто для самсы

Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

Тыква порезанная

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

Лук порубленный

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Обжарка тыквы с луком

Выложить начинку в миску и остудить.

Тыква обжаренная с луком

Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

Режем тесто

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Приплюснуть тесто

Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

Начинка на тесте

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Слепить самсу

Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Самса на противне

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

Оставить комментарий