Салат «Оливье» — что может быть роднее на праздничном столе? Рецептов салата «Оливье» не счесть — у каждой хозяйки есть свой. И в каждой семье эти рецепты передаются из поколения в поколение, ведь этот салат — один из главных на новогоднем столе еще со времен бывшего СССР. Для классического «Оливье» с колбасой всегда было свое место в центре стола рядом с картошечкой-пюре или селедкой под шубой. Его всегда подавали в большой хрустальной салатнице. Во многих домах эта традиция сохранилась и сегодня, ведь любовь к «Оливье» уже на протяжении многих лет не меркнет.

Салат «Оливье» — что может быть роднее на праздничном столе? Рецептов салата «Оливье» не счесть — у каждой хозяйки есть свой. И в каждой семье эти рецепты передаются из поколения в поколение, ведь этот салат — один из главных на новогоднем столе еще со времен бывшего СССР. Для классического «Оливье» с колбасой всегда было свое место в центре стола рядом с картошечкой-пюре или селедкой под шубой. Его всегда подавали в большой хрустальной салатнице. Во многих домах эта традиция сохранилась и сегодня, ведь любовь к «Оливье» уже на протяжении многих лет не меркнет.

Классический рецепт салата «Оливье» с фото

Именно советский вариант салата «Оливье» с колбасой считается настоящей классикой во многих семьях. Классический рецепт салата «Оливье» предполагает в составе вареную колбасу, отварной картофель и морковь, яйца, маринованные огурцы и зеленый горошек. Заправляется он или одним майонезом, или майонезом, смешанным со сметаной.

Салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком, заправленный майонезом – классика советской кухни. Но даже классика рано или поздно уходит в прошлое. А как было бы жаль забыть чудесный рецепт салата Оливье! Вспомним?

Состав оливье – что, кроме колбасы?

  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Какой майонез использовать для приготовления салата Оливье с колбасой

Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

На заметку! Майонез для заправки можно сделать самостоятельно, так будет намного полезнее, ведь в вашем продукте не будет никаких консервантов.

Настоящий, домашний рецепт оливье с горошком и вареным мясом (видео)

Хорошая классика кулинарного жанра, в простонародье – рецепт салата с горошком. Надеюсь все доступно и естественно рассказал. Готовьте на здоровье!

Что еще интересно знать о рецептах оливье

Классический рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами, как ни странно, но можно приготовить так же в нескольких вариациях, например, я часто вместо вареной колбасы в закуску добавляю ветчину или сыровяленую колбаску, а вместо соленых нарезаю маринованные огурчики, так же добавляю и свежий. Кроме этого в любой из вариантов всегда можно добавить свежую зелень или немного порезанных маслин. Это все никак не испортит закуску, а напротив, сделает ее более аппетитной и оригинальной.

Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.

Как делать такой салат по количеству людей в домашних условиях

Не могла пройти мимо еще одного вариантика, который ух какой интересный, он необычный, вы можете с легкостью рассчитать все продукты. Кстати, вид этот будет диетическим и не таким как вы его все привыкли видеть, в нем ингредиенты будут абсолютно другими, поэтому, если вы хотите кушать Оливье и не поправляться, тогда смотрите этот сюжет и учитесь:


4. Полянка.

Как украсить салат оливье для праздничного стола?

Как я уже говорил, что на носу у нас самый большой праздник Новый год. А за ним ещё рождество и много других. Я уж молчу про дни рождения. Хочется чтобы на столе были не только вкусные блюда, но и красиво украшены. Предлагаю вам несколько способов, которыми можно украсить оливье, а также другие салаты.

1. Часы.

  • Салат оливье
  • Отварная морковь;
  • Варёные яйца;
  • Укроп;
  • Майонез;
  • Зелёный лук.

1. На большое блюдо укладываем салат в форме круга, сердечка, квадрата. Поверхность блюда должна быть выровнена.

2. Нарезаем морковь на кружочки. Их должно получиться 12 штук. Укладываем их по кругу, как циферблат. Сверху на ней пишем майонезом цифры.

3. Стрелки делаем из стеблей укропа. А сами веточки рубим не очень мелко и раскладываем с одной стороны для украшения. Также делаем кружочки из тёртых яиц. А мелко резанный лук должен украсить бока нашего салата.

2. Венок.

  • Салат оливье;
  • Укроп;
  • Небольшие ягоды (клюква или брусника).

1. На блюдо ставим стакан вверх дном. Вокруг него выкладываем салат. Затем стакан убираем очень аккуратно.

2. Укроп разрываем на мелкие веточки. Складываем на верх блюда.

3. Присыпаем ягодой. Только не очень много. Должно выглядеть будто это игрушки.

3. Подарок.

  • Салат;
  • Отварная морковь;
  • Петрушка.

1. Салат выкладываем в форме квадрата.

2. Морковь режем длинными тонкими полосками. Укладываем как показано на фото в форме подарочной ленты.

3. Раскладываем небольшие листья петрушки.

4. Полянка.

  • Салат оливье;
  • Помидоры черри;
  • Маслины;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Листья салата.

1. Салат можно положить в любую вазу.

2. Черри разрежьте пополам и разложите произвольно по поверхности.

3. Маслины также разрежьте на половины и еще раз пополам. Это будут головки жучков.

4. Сверху на томаты капаем майонезом точки. А укроп и листья салата раскладываем в форме кустиков.

5. Животное.

  • Салат оливье;
  • Маслины;
  • Колбаса;
  • Листья салата.

1. Выкладываем на блюде листья салата. А сверху оливье в форме животного. Это может быть символ наступающего нового года.

2. Один кусочек колбасы вырезаем в форме ушек. А другой будет пятачком. Глазками станут маслины.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показывается подборка фотографий с украшениями салата. В нём автор показываем самые лёгкие узоры. Этими идеями может воспользоваться хоть кто, особо не обладая фантазией. Я вот с удовольствием применю парочку идей. Ведь очень хочется, чтобы на столе всегда было красиво.

Надеюсь вам тоже понравился ролик. А как на счет наши рецептов салата. Ведь всё гениальное просто. Так и в нашем случае. Оливье очень простой в приготовлении и его вы никогда не забудете. Ведь Все его едят с детства и поэтому даже дети знают как его приготовить. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Оставить комментарий