Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

чем можно заменить сахар

Вывод: данный продукт навряд ли подойдёт как заменитель сахара, так как, скорее, является его витаминизированным вариантом.

Как правильно заменить сахар, соблюдая правила правильного питания

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный подбор необходимых питательных веществ: аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. Результаты последних исследований склоняют выбор потребителя в пользу натуральных продуктов, так как именно в них есть наиболее подходящие химические группы, которые более полноценно усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в:

  • Фруктах и сухофруктах.
  • Орехах.
  • Мёде.
  • Хлебе
  • Некоторых овощных культурах (моркови, свекле, репке, кабачках, картофеле и др.).
  • Бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыквы).
  • Ягодах.
  • Травах.

По мнению ученых, сахар в ряде случаев становится причиной опасных для жизни заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, сердечных патологий, инсультов, ожирения.

Чем сахар можно заменить?

Если вы не представляете, как можно пить несладкий чай, то приведенный ниже перечень сладостей как раз для вас – вкусные и полезные заменители «сладкой смерти».

1. На первом месте, конечно, натуральный мед – кладезь биоактивных компонентов. Он и лечит, и оздоравливает, и делает жизнь «слаще». В качестве заменителя сахара идеально подходит для выпечки, маринадов, чаепитий.

Его даже кладут в консервацию, когда делают закатки на зиму. Одним из недостатков меда считается его высокая аллергенность.

2. Стевия – «уроженка» Парагвая, самая сладкая трава, встречающаяся в природе (во много раз слаще сахарного песка или рафинада) – широко используется в диетическом питании, обладает удивительными целебными свойствами, содержит сладкий гликозид – стевиозид.

В настоящее время стевия доступна в самых разных формах – как сухое сырье, как вытяжка в виде таблеток, сиропов, настоек, экстрактов. Ее можно приобрести в аптеке и смело использовать на замену сахару, имеет низкий гликемический индекс, разрешена к употреблению диабетикам.

Фруктоза

3. Фруктоза – вреда меньше, пользы – больше. Две чайных ложки сахара (33 килокалории) можно свободно заменить половиной чайной ложечки фруктозы (всего 8 килокалорий), а сладость одинаковая.

Фруктоза медленно усваивается и обеспечивает длительный прилив энергии, в отличие от «быстро сгораемого» сахара. Фруктоза незначительно поднимает уровень глюкозы в крови и не вызывает инсулиновых всплесков, не перегружает поджелудочную железу.

4. Сухофрукты – изюм, курага, финики, инжир содержат очень много сахара в вяленом виде. Их можно добавлять в компоты, в выпечку, пить чай с ними вприкуску. При этом нужно помнить, что вяленые фрукты обладают высокой калорийностью.

5. Кленовый сироп – продукт американской культуры, но сегодня его не сложно отыскать и на полках наших супермаркетом, цена, правда, бывает завышена.

Кленовый сироп получают из сока сахарного клена, используют так, как привычный нам мед – добавляют в маринады, десерты, салаты, но сироп обладает не таким насыщенным вкусом и ароматом.

6. Сироп из топинамбура – сладкий и почти такой же полезный, как и стевия. Готовится из земляной груши без применения термической обработки, поэтому сохраняет все полезные свойства корнеплода.

Благодаря низкому гликемическому индексу разрешен больным сахарным диабетом. Имеет красивый медовый цвет, приятный аромат.

Стевия

7. Патока мальтозная – вещество, получаемое из кукурузной муки, содержащее крахмал, сладкое на вкус, которое активно используют в качестве подсластителя в виноделии, при производстве пива, в пищевой промышленности.

Мальтозу добавляют в детские смеси для питания, кондитерские изделия. Мальтозная патока вполне может стать заменой сахару при варке варенья, в домашней выпечке.

Никто не призывает полностью отказываться от употребления сахара, да это и не получится, так как в той или иной степени он содержится в большинстве готовых продуктов питания.

Нужно стремиться максимально снизить его присутствие в рационе и по возможности заменять вышеперечисленным сладостями, которые не оказывают столь разрушающего воздействия на организм, как сахар.

Особенно вреден сахар детям, следите, чтобы они получали его крайне мало, а лучше вообще обходились без него.

По сути своей это натуральный фруктовый сахар, содержащийся в сладких ягодах с фруктами. Фруктоза примерно втрое слаще глюкозы, то есть всего одной ее ложечкой можно заменить три ложки сахара, а калорийность на 100 г у продуктов одинакова. Фруктоза – полезная и натуральная замена сахара при диабете и просто правильном питании. Главное при ее покупке в магазине изучать состав, так как некоторые производители добавляют искусственный аспартам.

Стевия

Не так давно она была мало распространена в нашей стране, но сегодня многим известны полезные свойства стевии, поэтому она активно распространяется в качестве одной из лучших замен белому сахару. Трава уникальна своим богатым составом, в который входят витамины, аминокислоты и прочие вещества. Стевия имеет сладкий вкус при минимальной калорийности, поэтому ее можно употреблять при похудении и даже диабете, добавляя в выпечку и другие блюда. В магазинах также встречается стевия в виде сиропа, которую удобно добавлять в чай и другие напитки.

Пропорции замены сахара стевией значительно отличаются. Например, если для приготовления определенного блюда нужно 100 г белого сахара, то стевии потребуется в несколько раз меньше. Некоторым не нравится характерный вкус этого полезного заменителя сахара, но к нему быстро привыкаешь.

Что касается калорий и углеводов, то в кокосовом сахаре их ровно столько же, сколько в рафинированном. Кроме того, в этот подсластитель на производстве иногда норовят подмешать тростниковый сахар, чтобы сделать продукт дешевле.

  • Диетическое питание
  • Контроль массы тела
  • Минеральная вода
  • Напитки
  • Питание
  • Гигиена и уход
  • Детское питание, воды, соки
  • Для беременных и кормящих
  • Для кормления детей
  • Игрушки, прорезыватели, пустышки
  • Подгузники, пелёнки
  • Вода, холодные напитки
  • Кофе, чай, кисель, какао, коктейль
  • Крупы, макароны, супы, вторые блюда
  • Масло
  • Мед, варенье, урбеч, арахисовая паста
  • Мука,все для выпечки
  • Мюсли, готовые завтраки, каши
  • Орехи, снеки, чипсы, печенье, батончики
  • Отруби, хлебцы, клетчатка
  • Сахарозаменители
  • Семена, суперфуды
  • Специи
  • Шоколад, пастила, десерты
  • Акушерство и Гинекология
  • Антисептические и дезинфицирующие средства
  • Венотоники
  • Витамины
  • Дерматология
  • Дыхательная система
  • Желудочно-кишечные средства
  • Инфузионные растворы
  • Костно-мышечная система
  • Кроветворение и кровь
  • Лечение алкоголизма, табакокурения, наркомании
  • Лечение геморроя
  • Мочеполовая система
  • Нервная система
  • Обезболивающие средства и противовоспалительные средства
  • Общеукрепляющие, тонизирующие
  • Офтальмология
  • Противоаллергические средства
  • Противовирусные средства
  • Противомикробные средства и антибиотики
  • Противоопухолевые средства
  • Противопаразитарные средства
  • Противопростудные средства
  • Прочие разные препараты
  • Растворители для лекарственных препаратов
  • Регуляторы обмена веществ
  • Сердечно-сосудистая система
  • Средства для иммунитета
  • Средства при диабете
  • Стоматологические средства
  • Эндокринология.Гормоны.
  • Изделия медицинского назначения
  • Оптика
  • Ортопедия
  • Перевязочные материалы
  • Презервативы и прочие
  • Тесты для диагностики
  • Уход за больными
  • Уход за контактными линзами
  • Шприцы. Системы. Ланцеты. Шприц ручки
  • Аппараты для физиотерапии и косметологии
  • Глюкометры
  • Ингаляторы. Комплектующие к ингаляторам
  • Массажная техника
  • Медицинское оборудование
  • Термометры
  • Тонометры. Манжеты. Адаптеры
  • Фонендоскопы. Стетоскопы.
  • Гомеопатия
  • Сертификаты подарочные
  • Травы,сборы,фиточаи

Сахар, на замену!

Привычный для всех белый рафинированный сахар не такой уж простой противник для худеющих. В организме он расщепляется на фруктозу и глюкозу, быстро усваивается. По итогу, такой сахар не приносят ничего, кроме той самой сладости. Польза от него – нулевая. То ли дело натуральные подсластители, которыми его можно заменить.

Сиропы, стевия и другие альтернативы с точки зрения химического состава куда богаче. Вместе с фруктовыми и плодовыми сахарами они поставляют в организм витамины, антиоксиданты и фитогормоны. Кроме того, природные заменители сахара обладают более низким гликимическим индексом, а значит не провоцируют резкий выброс инсулина.

Многие из альтернативных «сахарных» вариантов по калорийности почти равны привычному рафинаду. В это же время они во много раз слаще его и в итоге потребляются в меньших количествах. К примеру, чай с ложкой сахара превращается в чай с половиной чайной ложки сиропа.

Общие плюсы природных подсластителей мы обрисовали. Теперь давайте приступим к детальному разбору каждого из них.

Этот полностью натуральный подсластитель производят из одноименного растения родом из Южной Америки. В сушеном виде эта сладкая трава оказывается в 10 раз слаще сахара, но это не предел. Из растения также получают экстракт – он превышает сладость привычного всем продукта в 200 раз.

Стевия идеально подходит для рациона страдающих диабетом людей. Все дело в том, что она имеет нулевой гликимический индекс, а заодно и калорийность. Ее состав богат множеством витаминов, аминокислот и минеральных солей. В минусах у стевии числится разве что горьковатый травяной вкус.

Кокосовый сахар

Его производство наладили из цветков кокосовой пальмы. В составе такого сахара мало фруктозы, зато в избытке витамина C, калия, кальция и цинка. Он также подходит для диабетиков, хоть гликимический индекс у него и не абсолютно нулевой. Классно такой сахар использовать для приготовления каш, а вот в напитках он может показаться кому-то недостаточно сладким.

Что касается калорий и углеводов, то в кокосовом сахаре их ровно столько же, сколько в рафинированном. Кроме того, в этот подсластитель на производстве иногда норовят подмешать тростниковый сахар, чтобы сделать продукт дешевле.

Кленовый сироп

Культовый канадский продукт, который делают из сгущенного сока сахарного клена. В этом самом соке содержится до 3% природного сахара.

Кленовый сироп примечателен своим ароматом и вкусом – таким идеально дополнять толстые блинчики и вафли. От нагревания он не растрачивает свою ценность. Состав тоже радует, ведь кленовый сироп богат антиоксидантами, цинком и марганцем. Жаль только, что стоит он недешево и частенько подделывается.

Сироп агавы

Еще один подсластитель, изготавливаемый из растения – на этот раз мексиканской голубой агавы. Золотистый сироп хорошо растворяется в воде и по сладости в 1,5 раза превосходит сахар. Правда покупка такого продукта немного бьет по кошельку из-за цены.

Сироп агавы может похвастаться низким гликимическим индексом, но разрешен для употребления не всем диабетикам. Дело в том, что в нем содержится достаточно много фруктозы (до 90%). Уровень сахара в крови она хоть и не поднимает, но способна повысить устойчивость организма к инсулину.

Сироп топинамбура

Сироп янтарного цвета из клубней топинамбура (он же земляная груша). В его состав входит довольно редкий полимер – фруктан, а также натуральный пребиотик – инулин. Из более понятных «полезностей» в нем можно найти аминокислоты, пектины, витамины группы B и витамин C.

Сироп топинамбура дарит длительное чувство насыщения. Разложение входящей в него глюкозы начинается в кишечнике, а не в желудке. В среднем энергетическая ценность этого продукта достигает 267 калорий.

Оставить комментарий