Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Какой хлеб ели наши предки

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.

Способы употребления в пищу

Вводить отруби в ежедневный рацион питания следует постепенно. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек в день. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Постепенно количество высевок, съедаемых за сутки можно увеличивать.

Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки. С началом их приема важно уделять особое внимание своему самочувствию и общему состоянию. При любых недомоганиях нужно уменьшить дозу или прекратить прием отрубей совсем. Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств.

Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания. В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной.

Диетологи настоятельно рекомендуют принимать любые отруби курсами, с регулярными перерывами. В летнее время прием отрубей нужно уменьшить или прекратить совсем. В этот период нужно стараться употреблять больше овощей, фруктов, зелени и соков. Таким способом организм будет насыщаться не только витаминами, но и растительными волокнами разного происхождения.

Кроме укрепления здоровья и совершенствования форм, отруби довольно часто используют в качестве косметических средств. В составе домашних средств по уходу за лицом ржаные высевки улучшают состояние чувствительной и раздраженной кожи, отлично ее увлажняют и подтягивают.

Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.

Ржаные отруби – далеко не новое и довольно проверенное средство для укрепления и очищения организма. Основными их преимуществами считаются натуральность и невысокая стоимость. Употребляя этот продукт можно не только очистить организм, но и насытить его множеством полезных веществ, наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса. А домашние косметические средства с их добавлением улучшат состояние кожи и помогут справиться со многими ее проблемами.

Важно пить много воды

Отзывы о приеме отрубей

Отзывы о приеме ржаных отрубей положительные как со стороны диетологов, гастроэнтерологов и проктологов, так и со стороны пациентов, которые прошли курсы терапии ржаной шелухой.

Специалистов

Дмитрий Шубин, мануальный терапевт: «Отруби являются ценным продуктом для всех людей, потому что в их составе есть компонент бета-глюкан, который имеет свойства связывать жирные кислоты в отделах кишечника, что на 30% снижает индекс холестерина, поступающего с продуктами питания.

В составе шелухи есть витамин Е и микроэлемент селен, которые в комплексе принимают активное участие в синтезирование молекул ДНК и белка. Шелуха имеет свойства снижать гликемический индекс, а также помогает в похудении и налаживает деятельность ЖКТ и стул».

Оставить комментарий