Если человек уже единожды переболел рубромикозом, то это не говорит о том, что в дальнейшем это же заболевание не сможет его снова «атаковать». После перенесения недуга иммунитет к нему не вырабатывается.

Как правило, инфицирование данным недугом происходит вследствие длительного и тесного контакта с уже больным человеком. Но так как этот вид грибка обладает высокой вирулентностью, часто встречаются клинические ситуации, когда заражение происходило через бытовые предметы. Если в это время начать применять антибактериальные препараты или же цитостатики, то это будет способствовать инокуляции возбудителя.

Распространению спор в организме способствуют следующие состояния:

  • нарушение общего тонуса кровеносных сосудов;
  • нарушение кровотока в конечностях, преимущественно в нижних. Такое состояние развивается в результате наличия фоновых заболеваний. К примеру, облитерирующего эндартериита.

Если человек уже единожды переболел рубромикозом, то это не говорит о том, что в дальнейшем это же заболевание не сможет его снова «атаковать». После перенесения недуга иммунитет к нему не вырабатывается.

Клиницисты до сих пор спорят о том, каким же является инкубационный период при рубромикозе. Причина в том, что человек может длительное время служить носителем спор патогенного грибка. И при этом у него не будет никаких клинических симптомов этого недуга. В таком случае он становится опасным, так как распространяет споры среди здоровых людей.

Чаще всего встречаются первые два пункта.

Симптоматика и разновидности рубромикоза

Заболевание всегда проявляется по-разному, это зависит от его формы. Симптомы будут зависеть от того, в какой части тела локализуется грибок.

рубромикоз лечение фото Рубромикоз стоп начинает поражать кожу между пальцами . Постепенно переходит на подошву, а также поверхность пальцев. Кожа пересушивается, если присмотреться будут видны борозды, в них кожа шелушится. В месте стопы утолщается кожа, внешне она покрывается своего рода чешуйками. Постепенно инфекция перенесется на руки и ногти.

Рубромикоз ногтей поражает ногтевую пластину на руках и ногах. Инфекция попадает на ногти с боковой пластины; Поверхности ногтей просвечиваются, образуются маленькие полоски желтого цвета. На первой стадии развития заболевания ногти не утолщаются, впоследствии они будут ломаться. Последняя стадия опасна тем, что ноготь отслоится от ложа, пластинка полностью разрушится.

Рубромикоз гладкой кожи чаще всего локализуется в месте крупных складок, например, под молочными железами. Запущенная стадия отличается сильными высыпаниями на всей коже. Вокруг голени проявляется в виде колец или дуг. Внешне симптомы напоминают экземы, самостоятельно поставить диагноз нельзя.

фото рубромикоза Рубромикоз паховой области встречается очень часто. Очаги поражения имеют красный или бурый цвет и локализуются в области лобка и внутренней стороны ног. Кожа шелушится, края немного возвышаются. В крупных складках отмечается возникновение кандидоза.

Распространенный румбикоз — особая форма, развивающаяся в том случае, если лечение не было начато вовремя. Проявляется следующими симптомами:

  • Складки кожи поражаются.
  • Изначально можно заметить небольшие розовые пятна, они четко отличаются от здоровых участков.
  • Пушковые волосы тускнеют, со временем полностью исчезают.
  • В местах поражения сильный зуд. Стоит отметить, что чесать больную область ни в коем случае нельзя, грибок, таким образом, будет развиваться еще больше.

Обычно страдают как внешние участки кожи, так и глубокие, поэтому все виды рубромикоза разделяют на поверхностную и глубокую форму.

  • Возможно поражение кожи в любом месте. Внешние симптомы напоминают экзему или лишай. Главное отличие заключается в том, что очаги могут группироваться в одном месте, внешне это похоже на кольца или гирлянды. В центре очага поражения небольшое шелушение.
  • Вместе с первыми симптомами возникает сильный, нестерпимый зуд.
  • В теплое время года, например, летом, наблюдаются обострения.
  • Отмечается высыпания на ягодицах, голеней или в предплечье.
  • Сыпь напоминает какие-то фигурки, это еще одно главное отличие заболевания.
  • При поражении складок под молочными железами или ягодицами пятна станут бурового или ярко красного цвета. В центре пятен небольшие папулы, края возвышаются.

Поверхностная форма встречается намного чаще. На начальных стадиях легко поддается лечению.

Важно постоянно бороться с потливостью ног. Вследствие чрезмерного увлажнения кожи на стопах (особенно между пальцами) появляются микротрещины или ранки, через которые грибок проникает в организм. Чтобы этого избежать ежедневно мойте ноги и дважды за сутки меняйте носки. Снизить чрезмерную потливость помогает Формидрон, Формалин (2 или 3%) или 2% салициловый спирт или специальные дезодоранты.

Диагностика рубромикоза

Для того чтобы диагностировать заболевание проводят микроскопическое исследование, подтверждающее наличие грибка. Для этого берут соскобы с краевых валиков, глубоких кожных складок и борозд, области под ногтями. В этих местах обнаруживается самое большое количество нитей мицелия.

Этим способом можно подтвердить наличие грибкового заболевания, но при этом по мицелию невозможно определить возбудителя болезни. Вид его можно определяют с помощью культурного исследования.

Грибок Trichophyton rubrum может поражать разные участки тела. В зависимости от этого выделяют такие клинические разновидности рассматриваемого нами микоза:

Симптомы

Рубромикоз стоп

У больных рубромикозом кожа стоп сухая, красная и шелушащаяся.

При поражении кожи стоп вначале у больного проявляются признаки поражения всех межпальцевых складок, а затем происходит распространение грибка на подошвы. При рубромикозе кожа в области поражения становится:

  • сухая;
  • покрасневшая;
  • уплотненная;
  • с выраженным кожным рисунком и бороздами;
  • шелушащаяся (по мукоидному типу).

Участки шелушений более выражены в местах естественных бороздок. Иногда в областях поражения появляются единичные высыпания.

Все эти признаки рубромикоза сопровождаются ощущениями зуда в зоне изменений кожного покрова. В местах инфицирования цвет кожи становится застойно-красным.

У детей присоединяется еще такой характерный и затрудняющий диагностику рубромикоза симптом, как экссудация – мокнутие. А в некоторых случаях – единичные высыпания: везикулы или серопапулы.

Если больной не начинает своевременное лечение, то такие участки поражения появляются на тыльных сторонах ступней и пальцев. При запущенных случаях грибковая инфекция захватывает ногтевые пластины и другие участки кожи.

Рубромикоз ногтей

Рубромикоз ногтей в большинстве случаев выявляется у больных с другими формами этого грибкового заболевания и редко наблюдается самостоятельно. Для этого микотического поражения ногтевых пластин характерно одновременное поражение ногтей на всех пальцах.

Симптомы рубромикоза ногтей таковы:

  • полоски желто-серого и серовато-белого цвета;
  • утолщение ногтевой пластины;
  • ногтевая пластина крошится и становится ломкой.

Различают такие стадии рубромикоза ногтей:

  • нормотрофическая – ногти изменяют только свою окраску;
  • гипертрофическая – ногти утолщаются и деформируются;
  • атрофическая – ногти истончаются и разрушаются.

При отсутствии лечения заболевание переходит в атрофическую форму. При этом ногти начинают истончаться и могут полностью разрушиться. Остатки ногтевой пластины при таком течении рубромикоза видны только в области ногтевого валика.

Рубромикоз кистей

Рубромикоз кистей чаще становится следствием самозаражения, возникающего у больных с поражением стоп, но может наблюдаться и первичное инфицирование красным трихофитоном. Он проявляется такими же симптомами, как и рубромикоз стоп, но они выражены менее ярко, т. к. человек чаще моет руки. При прогрессировании болезни вокруг очагов поражения кожи образуется характерный для этого заболевания прерывистый валик.

Генерализованный рубромикоз

Эта разновидность рубромикоза развивается у тех больных, у которых длительное время наблюдались другие ограниченные формы этого грибкового заболевания. Поспособствовать переходу болезни в эту форму могут такие факторы:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • патология нервной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • трофические изменения кожи;
  • прием цитостатических, гормональных и антибактериальных препаратов.

Генерализованный рубромикоз сопровождается признаками инфицирования разных участков тела и выражается в сочетании симптомов разных разновидностей этого заболевания. Это означает, что у больного присутствуют сочетанные поражения ступней, кистей, ногтей и других участков тела в разных вариациях.

В зависимости от вариабельности симптомов выделяют следующие формы генерализованного рубромикоза:

  • эритематозно-сквамозная;
  • фолликулярно-узловая;
  • рубромикоз тела.

Генерализованный рубромикоз на запущенных стадиях у детей и лиц с ослабленным иммунитетом может приводить к развитию выраженных аллергических реакций. В таких случаях на теле больного появляется сыпь.

Эритематозно-сквамозная форма

Эта форма генерализованного рубромикоза может проявляться на любых участках тела, часто похожа на проявление таких заболеваний, как атопический дерматит, парапсориаз или атипичная экзема. Очаги кожных изменений при этой форме болезни выглядят так же, как и при других разновидностях этого микоза. Но они могут образовывать группы и склонны к проявлению в виде колец, дуг, гирлянд и полудуг.

В очагах поражений кожи появляются гиперпигментации и шелушения, степень выраженности которых направлена от центра к внешним границам. Очертания изменений имеют вид фестончатого края с отечным прерывистым валиком.

Эритематозно-сквамозная форма протекает волнообразно и хронически. Обострение заболевания чаще наблюдается в теплое время года.

Фолликулярно-узловатая форма

При фолликулярно-узловатой форме рубромикоз сопровождается поражением кожи ступней, голеней, ягодиц и предплечий. Иногда в процесс инфицирования вовлекается и кожа лица.

Очаги кожных изменений при этой форме заболевания разрастаются от центра к периферии и схожи по своим внешним проявлениям с такими заболеваниями, как узловая эритема и васкулит. При появлении поражений кожи на лице рубромикоз маскируется своими симптомами под клиническую картину туберкулезной волчанки, папулонекротический туберкулез, индуративную эритему Базена и другие дерматологические недуги.

Рубромикоз тела

При этой форме рубромикоза очаги поражений кожных покровов локализируются под молочными железами и в межъягодичных складках. У людей с ожирением такие же симптомы могут наблюдаться и в других складках кожи.

Очаги кожных изменений становятся уплотненными и имеют бурый или желтовато-красный цвет. На их поверхности наблюдается шелушение, которое направлено от центра к краю. Очаги очерчены характерным для рубромикоза прерывчатым валиком, и этот признак позволяет отличить это заболевание от микробной экземы или кандидоза кожных покровов. Дифференцировать недуг от этих кожных заболеваний позволяет и такой симптом, как отсутствие мацерации, наблюдающейся при поражении грибком Candida, и отсутствие полиморфизма элементов, присутствующего при экземе.

Рубромикоз – дерматомикоз, поражающий кожу стоп, кистей, пахово-бедренных складок и других участков. Проявлениями рубромикоза служат гиперемия, сухость, гиперкератоз, растрескивание, муковидное шелушение участков кожи. Поражение ногтевых пластинок характеризуется их утолщением, повышенной ломкостью, развитием подногтевого гиперкератоза. Диагностика рубромикоза осуществляется дерматологом-микологом на основании внешнего осмотра и результатов лабораторных исследований (бактериологического посева, соскоба на патогенные грибы). Терапия рубромикоза включает обработку пораженной кожи и ногтей, прием внутрь противомикотических препаратов

Симптомы генерализованного рубромикоза

Генерализация рубромикоза развивается после более или менее длительного существования ограниченных форм. Заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной систем, трофические изменения кожи, а так же прием препаратов из группы антибиотиков, цитостатиков и гормонов при отсутствии адекватного лечения локализованных форм, являются основной причиной генерализации рубромикоза.

Эритематозно-сквамозная форма рубромикоза локализуется на любых участках кожи, сопровождается сильным зудом и маскируется под другие заболевания. Дифференцировать такую форму рубромикоза нужно с атопическим дерматитом, атипичной экземой и парапсориазом. Микотическая природа подтверждается при внимательном осмотре, очаги поражения располагаются группами, склонны образовывать кольца, дуги, полудуги и гирлянды. Гипрепигментация и шелушение от центра к периферии также говорят о микотическом происхождении изменений кожи. Фестончатые края с наличием отечного прерывистого валика являются характерными признаками рубромикоза. Заболевание имеет волнообразное хроническое течение с обострениями в теплое время года.

Фолликулярно-узловатая форма рубромикоза характеризуется глубокими поражениями кожи ступней, кистей, голеней, ягодиц и предплечий. Элементы склонны к периферическому росту и к слиянию и приобретают внешнее сходство с узловатым васкулитом и узловатой эритемой. Если в процесс вовлекается кожа лица, то клинические проявления маскируются под проявления красной волчанки.

изменения пальцев на руках и ногах при рубромикозе

Рубромикоз тела поражает межъягодичные складки, кожу под молочными железами, у людей с избыточной массой тела и повышенной потливостью поражаются любые естественные складки кожи. Очаги поражения инфильтрированы, их поверхность желтовато-красная или бурая, отмечается шелушение от центра к периферии. Прерывистый фестончатый валик с наличием папул и корочек позволяет дифференцировать рубромикоз тела от кандидозной инфекции и от микробной экземы. Важным диагностическим признаком является отсутствие мацерации, что наблюдается при кандидозе и отсутствие полиморфизма элементов как при экземах.

Оставить комментарий