Чтобы сохранить муку как можно дольше, необходимо поместить ее в герметичную емкость (лучше стеклянную), куда не проникнут влага, насекомые, посторонние запахи. Срок хранения равен 6 месяцам.

Белая рисовая мука сделана из белого риса, который является наименее полезной формой риса, поскольку производится из коричневого посредством удаления шелухи, содержащей много питательной ценности.

Коричневая произведена из коричневого риса, поэтому в ней сохранены все вкусовые и питательные качества (кальций, цинк, клетчатку).

Сладкая смолота из короткозернистого липкого риса, использующегося для изготовления суши. Она содержит больше крахмала и применяется, как загуститель при приготовлении пищи.

Рисовая мука

Пищевая ценность: на 100 г муки приходится 130 калорий, 69% воды, 2,4 г белка, 28,7 г углеводов, 0,2 г жира (насыщенный жир — 0,05 г, мононенасыщенный жир — 0,06 г, полиненасыщенный жир — 0,05 г, омега-3 — 0,01 грамма, а омега-6 — 0,04 г с нулевыми транс-жирами, сахаром и клетчаткой).

Полезна рисовая мука для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда есть болезни сердца. Употребление рисовой муки в пределах допустимой нормы для человеческого организма безвредно. Конечно, если будет иметь место переедание, то это не хорошо скажется на организме.

Полезные качества рисовой муки

Рис перемалывается, и получают такой продукт как рисовая мука. Для приготовления этой муки используют разные сорта риса, но чаще всего берут белый шлифованный. Эта мука имеет все такие же свойства, как и рис. Основные из них это:

  • Быстрое насыщение организма. Продукт питательный.
  • Способствует уменьшению потребности человеческого организма в сахаре.
  • Работа нервной системы нормализуется благодаря витаминам группы В.
  • Продукт избавляет организм от лишней соли.
  • Белки, содержащиеся в этом продукте, способствуют образованию в организме новых клеток.
  • Лишняя жидкость выводится из организма.

Белок, который содержится в рисовой муке, является главным полезным компонентом. Клетчатка в свою очередь прекрасно питает, обеспечивает организм питательными веществами. Этот продукт не содержит глютена и, что не маловажно, является гипоалергенным. Благодаря этому, мука часто используют в детском питании, она не приведет к появлению аллергии.

Полезна рисовая мука для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда есть болезни сердца. Употребление рисовой муки в пределах допустимой нормы для человеческого организма безвредно. Конечно, если будет иметь место переедание, то это не хорошо скажется на организме.

Применение рисовой муки в питании способствует довольно быстрому очищению организма и нормальному обмену веществ. Так же такой продукт способствует снижению веса, если употреблять его без соли и сахара. Чтобы из организма уходил лишний жир, организм должен ощущать небольшую недостаточность воды, а рисовая мука способствует этому.

Омолаживающая маска для кожи лица

Основные противопоказания и вред рисовой муки для здоровья

Несмотря на то, что продукт полезен, последствия от его применения могут быть негативными, если применять его в больших количествах. Хотя он и используется в рационе людей, желающих похудеть, он калориен, а значит, его нужно использовать только в качестве добавки к блюдам. Если сделать продукт основой всей пищи, можно быстро набрать вес, что совсем нежелательно людям, склонным к полноте.

Еще одна причина, по которой не стоит увлекаться приготовлением пищи только из данного продукта – возможность заболевания нервной системы. Продукт, безусловно, богат витаминами, но не имеет всех необходимых для организма (витамины A и C отсутствуют). Для поддержания нормального функционирования всех систем питание должно быть разнообразным. Умеренность в употреблении также нужна при частых запорах. В продукте много клетчатки, которая полезна в небольших количествах. При его частом применении в пищу могут возникнуть колики, что также негативно сказывается на общем самочувствии.

Состав может оказаться не слишком полезным при частом употреблении продукта ввиду того, что в нем содержится много неполезных для здоровья легко усваиваемых организмом углеводных соединений. Количество полезных веществ в продукте намного меньшее, чем количество углеводов. Поэтому, чтобы получать больше витаминов из него, придется потреблять больше углеводов, что вредно для организма. Молотый рис чаще всего применяется для изготовления выпечки и десертов, польза от которых совсем невелика. Но вред от продукта не может быть серьезным, если не злоупотреблять им.

Читайте еще

В азиатских странах рисовая мука используется не только для приготовления еды, но и для ухода за кожей. Я давно об этом знаю и активно применяю эти знания на практике, поэтому хочу поделиться своим опытом и секретами. Скажу сразу – это идеальное средство во всех смыслах. Вы можете не догадываться, но во многих косметических продуктах содержится рисовая мука, как компонент, и я коротко объясню, почему. Она хороша, как скраб, потому что отлично очищает лицо и убирает ороговевшую кожу. Она хороша, как маска, потому что тонизирует, увлажняет, отбеливает, омолаживает и разглаживает морщинки (и это не всё).

Чего стоит опасаться

При таком широком спектре полезных свойств сложно выявить какие-то противопоказания, но они есть, как и у любого продукта. Конечно, не стоит злоупотреблять рисовой мукой, хотя это достаточно редкий случай. Мы разберём несколько вариантов того, когда этот продукт лучше сократить или даже исключить из рациона.

  1. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто страдает частыми запорами и проблемами с пищеварением. С одной стороны, она способствует улучшению состояния, но всё зависит от индивидуального случая. Именно по этой причине стоит сначала обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, пользу или вред принесёт вам рисовая мука.
  2. Следует употреблять продукт в ограниченных количествах тем, кто страдает проблемами с избыточным весом или имеет предрасположенность к полноте. Также нужно строго следить за дозировкой тем, у кого есть проблемы с усвояемостью и перевариванием продуктов.
  3. Не стоит употреблять мужчинам с нарушениями половой функции и мочеполовой системы. Как уже было сказано выше, всё индивидуально, но по большей степени, этот продукт может только навредить мужчине, а не помочь ему.
  4. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает сахарным диабетом или употреблять только после обследования у врача, который либо разрешит, либо запретит рисовую муку.

рисовая мука польза и вред для похудения

Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для кишечника маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.

Рисовая мука

Среди зерновых культур рисовая мука занимает одно из лидирующих мест (после пшеничной и ржаной). С ней можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, она обеспечивает человеческий организм рядом необходимых минеральных веществ. Использовать ее можно даже для детского питания.

Польза

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Получают рисовую муку через помол риса. Обычно выбирают шлифованный белый, но и другие сорта риса порой перемалываются в муку. Она наследует все положительные рисовые свойства (как и отрицательные!), среди которых можно отметить:

  • высокая степень питательности продукта;
  • уменьшение потребности организма человека в сахаре и жирах;
  • улучшение функций нервной системы за счет витаминов из группы В;
  • участие белков рисовой муки в строительстве новых клеток;
  • выведение из организма ненужных солей;
  • выведение лишней жидкости из организма.

«Виновником» полезных свойств рисовой муки можно назвать белок. Питательность обеспечивается клетчаткой, а полное отсутствие в составе глютена делает ее гипоаллергенной.

Именно поэтому для детского питания она отлично подходит, потому что точно не вызовет никаких неожиданных аллергических реакций.

Она также входит я рацион людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой, потому что в разумных пределах для здоровья она безвредна.

Есть у рисовой муки и ряд негативных последствий, которые могут сказываться на вашем организме. Среди них:

  • запоры, вызываемые большим количеством питательной клетчатки в составе;
  • заболевания нервной системы при питании только продуктами из рисовой муки (тиамина будет недостаточно);
  • ухудшение общего самочувствия при желудочных коликах, обострение.

Вы обойдетесь без негативных последствий, если не станете буквально объедаться. У рисовой муки польза и вред не равноценны, для того, чтобы столкнуться с неприятными эффектами, должны быть предпосылки. Среди них переедание и противопоказания.

Делать продукты из рисовой муки основой своего рациона также не стоит. В ней не хватит компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Несмотря на богатый минерально-витаминный состав, она не имеет ряда веществ, которые все равно потребуется восполнять, чтобы не обзавестись кучей расстройств нервной и других систем.

Противопоказания

Рисовую муку не стоит использовать в питании, если у вас:

  • сахарным диабет;
  • ожирение;
  • желудочные колики;
  • половые дисфункции у мужчин.

Если у вас возникают сомнения в том, а можно ли потреблять рисовую муку, не стесняйтесь посоветоваться об этом со своим лечащим врачом. Но диабетикам и людям с ожирением нежелательно потреблять продукты из нее из-за отсутствия витаминов А и С в составе.

Состав (витамины и минералы)

В витаминно-минеральном составе рисовой муки:

В составе рисовой муки есть множество минералов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма, а также полезных витаминов. Относится она к диетическим продуктам, добавлять можно в оздоровительное и детское питание. Но, как и с любым продуктом, отказаться от злоупотребления, ведь мука наследует качества риса, среди которых есть и отрицательное воздействие на организм.

Как готовить

Использовать рисовую муку можно полноценно в приготовлении разнообразных мучных десертов.

Так торты, капкейки и пирожные из нее будут выходить чрезвычайно нежными на вкус, при выпекании покрываться очаровательной хрустящей корочкой. Но там, где тесто должно подниматься, эта мука не помощник.

Если вы хотите получить рисовый хлеб, вам придется перемешивать рисовую муку с пшеничной, потому что иначе получатся лепешки, ведь тесто не поднимется.

На Востоке ее активно используют для приготовления лапши. В китайских ресторанчиках и забегаловках вы ее наверняка видели и даже пробовали: она выходит тонкой, легкой и частично прозрачной. И смотрится отлично, и насыщает, и полезные свойства риса сохраняет.

Приготовить рисовую муку можно и в домашних условиях, если вы не нашли ее в ближайшем магазине, а попробовать безглютеновую диету хотите. Для этого потребуется блендер и обычный рис. Но ждать того, что она в домашних условиях получится такой же, как и помолотая профессионально, не стоит. Даже самый хороший блендер не сделает рассыпчатую и мелкую муку.

Хранение

Храниться рисовая мука должна исключительно в темном, сухом и прохладном месте. Но убирать ее в холодильник все же не стоит, исключение — очень жаркая погода. Срок хранения у нее весьма ограниченный, потому с запасом на года ее брать точно не надо, испортится. Срок ограничивается шестью месяцами.

Смешивать новую муку со старой не стоит, если только вы не готовите из нее что-то постоянно. Из заводской упаковки ее лучше сразу пересыпать в отдельную тару, которая будет герметично закрываться. На открытом воздухе хранить ее нельзя, могут быстро произойти окислительные реакции, из-за которых вкусовые качества изменятся в негативную сторону.

Как выбрать

Первым делом при выборе рисовой муки стоит смотреть на упаковку. Если она деформирована или порвана, такой продукт брать нельзя. Он хранится в неправильных условиях, из-за которых может стать прогорклым на вкус. Или, того хуже, в нем могут завестись жучки. Всякие жареные тараканы — блюдо экзотичное, но вам такая экзотика в рисовых булочках разве нужна?

Также смотреть надо на дату изготовления. Мука не будет храниться дольше полугода. Помол и изначальный рис (белый или бурый) подбираются в зависимости от потребностей.

С чем сочетается

Сочетаемость рисовой муки напрямую зависит от изделия, в котором она использована. С лапшой, сделанной из нее, отлично пойдет мясо с овощами, пережаренное в сковороде-воке. Ее можно подавать с восточными соусами, такими как терияки или соевым. Да и саму по себе можно употреблять (хотя, с дополнительной «начинкой» выходит вкуснее).

Десерты можно сочетать с кокосом, сиропами и кремами, сладкими фруктовыми йогуртами. Мороженое, молоко, какао — в зависимости от типа десерта экспериментировать можно практически как угодно. Вкус раскроется совершенно по-новому, в необычном формате.

Далее, поры сузились и лицо стало бархатным на ощупь. И еще, у масок есть эффект отбеливания и выравнивания тона кожи. Вот тут с одного раза ничего не будет, а если пользоваться постоянно, то можно достичь неплохих результатов.

Что можно приготовить из рисовой муки

В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.

  • Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
  • В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
  • В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).

По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.

Оставить комментарий