Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Химический состав рисового зернышка полезен тем, что:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, регулируя процессы обмена веществ.
  • Кальций благотворно влияет на ногти и волосы.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Калий нужен для сердца.
  • Фосфор незаменим для жизнедеятельности костных тканей.
  • Цинк поддерживает деятельность органов чувств и развитие иммунитета.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо нормализует функции кроветворения.
  • Витамины Е, РР и группы В укрепляют нервную систему, омолаживает организм, нормализует жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в состав риса входит ряд нужных для человека аминокислот и минеральных элементов. Вместе они обеспечивают оздоровительный эффект этого злака.

Перейти к статье>>>

Рисовая супер-диета: что можно есть

Что нужно учитывать при составлении меню? Рис является главным, но не единственным продуктом. Лучше всего использовать коричневый сорт. Его калорийность в 100 граммах составляет всего 109 ккал.

Для успешного снижения веса и выведения шлаков из организма необходимо соблюдать питьевой режим — 2-2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть травяной или зеленый чай (без подсластителей), обычная вода или яблочный сок, разведенный водой. При недостаточном поступлении воды в организм возможен запор.

Рисовая диета допускает использование минимального количества соли. Ее добавляют в пищу перед употреблением. Во избежание проблем со здоровьем следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сердца.

Существует несколько вариантов рисовых диет. Каждый из них предусматривает свой список разрешенных продуктов. Наилучшего результата позволяет добиться жесткая рисовая диета (10 кг за неделю). Но мало кто из девушек выдерживает рацион, состоящий только из риса. Однако его можно разнообразить двумя-тремя зелеными яблоками.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин — это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Это интересно! В рисе нет глютена — вещества, которое вызывает аллергические реакции.

Рисовая диета для похудения на 3 дня

Этот вариант диеты считается самым безопасным. За весь период вы сможете похудеть на 4 кг, ваша кожа станет подтянутой.

Во время соблюдения диеты каждый вечер готовьте порцию риса для нового дня.

Рецепт риса для похудения

Вам понадобится:

  • рис — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Промытый рис залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром сварите крупу без соли, после кипения варите 10 минут.
  3. Приготовленное блюдо настаивайте под крышкой в течение четверти часа.

Полученный состав разделите на 3 порции, употребите их за 3 приема пищи.

Схема диеты

Ниже представлена схема диеты на 3 дня.

Первый день:

  • завтрак — 1 порция отварного риса, 20 г пюре из свежих яблок;
  • обед — 1 порция крупы, немного укропа, 5 г нерафинированного растительного масла;
  • ужин — порция риса, 1 вареная морковь, 200 мл овощного бульона.

Второй день:

  • завтрак — 8 г нежирной сметаны, 1 порция рисовой крупы, 20 г свежей зелени;
  • обед — 200 мл овощного бульона, вареные овощи, порция риса с зеленью;
  • ужин — порция крупы, овощи, приготовленные на пару и без соли.

Третий день:

  • завтрак — порция рисовой крупы с щепоткой корицы, средний грейпфрут;
  • обед — 200 мл овощного бульона, 0,15 кг тушеных грибов, огурец, 5 мл оливкового масла, порция крупы;
  • ужин — 0,15 кг брокколи, приготовленной на пару, бульон из овощей, порция крупы.

Если в процессе похудения вы можете почувствовали ухудшение самочувствия, слабость, мигрень, прекратите монодиету.

В обед порция рис, приготовленного на пару с брокколи. Свежая редиска и листовой салат.

Выбор злака

Диетологи, которые занимались разработкой данной методики, советуют правильно подбирать рис и учитывать степень его отчистки. По их словам, чем меньшей очистке подвергают зерна, тем больше они сохраняют в себе полезных элементов. Для похудения не стоит использовать круглый рис белого сорта, поскольку он содержит углеводы и крахмал.

Идеально подойдут коричневый и пропаренный рис. Эти виды злаков желательно чередовать.

Гречка или рис для похудения работают, судя по отзывам, равно эффективно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь со статьей «гречневая диета отзывы и результаты похудевших ».

Мой результат

Много всякой информации «перекопала». В итоге, это всего лишь обычная программа питания, которая отличается средней эффективностью. Потому что сложно соблюдать такой режим.

Что еще придумать в пользу риса. 6 миллиардов азиатов дружно лопают каждый день рис и лапшу из него. И ничего, плодятся и размножаются. Риса на планете Земля поглощают намного больше, чем всех остальных круп.

Прожив 2 года в Таиланде, мне есть, что рассказать о рисовой диете 🙂 В течение этого периода только на ней и сидела. Потому что здесь это основной местный продукт. Он там везде выращивается, как у нас картошка.

Конечно же я там сбросила более 5 кило, потому что:

  1. сменила питание — употребляла больше овощей, фруктов, зелени. Включила в рацион больше белковых продуктов – свежая рыбка, курица, морепродукты. Редко кушала мясо (тяжеловато его в жару есть).
  2. готовила только «на сегодня». Никаких добавок или «завтра доедим».
  3. из-за жары больше пила воды.
  4. увеличила количество физической нагрузки – ходьба, плавание, занятия в тренажерке.
  5. уменьшила количество поступающих жиров – растительное масло только в салаты, да и то крайне редко. Готовила в основном на воде и пару.
  6. хлеб стала воспринимать как лакомство. Употребляла его не более 2-3 раз в неделю в виде тостов к чаю с утра.

В южной Азии такой метаболизм, что поглощать дополнительно калории не требуется. Если что – выпила воды, заела фруктом и уже сыта.

Не думайте, что, сменив питание килограммы не возвратятся. Чтобы оно помогало, нужно перестроить свой ежедневный рацион и следить за количеством калорий. Советую соблюдать классическую низкокалорийную белковую диету (диета Дюкана , диета Протасова и т.п.). Она сбалансирована по составу и на сегодняшний день признана самой эффективной.

И обязательно подключаем тренировки. Любые, какие вам подойдут.

Уверена, что сегодняшняя статейка открыла вам много всего полезного о рисовом похудении. Не забудьте подписаться на обновления блога , чтобы быть в курсе всего «свежеиспеченного».

Оставить комментарий