Для приема пищи пудинг остудить до комфортной температуры.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением желчного пузыря. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие в организме очагов хронических инфекций – все эти факторы могут привести к возникновению этого заболевания. Чаще всего его диагностируют у женщин после 40 лет.

Как при хроническом, так и при остром течении болезни больному нужно соблюдать диету. Рецепты диетических блюд очень просты и полезны.

Основные принципы питания

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают в организме основные процессы пищеварения. Именно поэтому без соблюдения диеты вылечить больных холециститом нельзя. Воспалительный процесс в желчном пузыре может негативно сказаться на работе других органов. Очень часто при хроническом холецистите выявляются другие заболевания органов пищеварения, а именно: желчекаменная болезнь, гастрит и панкреатит.

Диета при холецистите является основным методом лечения, больному нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярное питание. Переедание и голодание недопустимы. Должно быть, три полноценных приема пищи и два перекуса.
  2. Блюда при холецистите должны быть диетическими. Есть нужно небольшими порциями.
  3. Температура еды очень важна, пища не должна быть ни горячей, ни холодной.
  4. Диета больным при хроническом и остром холецистите прописана щадящая, поэтому пища не должна быть твердой и грубой, ее нужно измельчать, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган.
  5. Продукты можно запекать, тушить в пароварке, но не жарить. Рецепты диетических блюд основаны на принципах здорового питания.
  6. Диета исключает потребление жирных, жареных, копченых и маринованных продуктов. Потребление соли и сахара следует сократить до минимума, специи запрещены.
  7. Алкогольные напитки употреблять нельзя, также рекомендуется ограничить потребление крепкого чай и кофе.

Вышеописанные рекомендации можно соблюдать при хроническом холецистите и панкреатите.

Диета в стадии обострения практически такая же, но только в первые дни, когда симптомы ярко выражены, рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить только воду или отвар шиповника. Через три дня после обострения можно добавлять в рацион диетические блюда, например, молочные каши, супы, сухари. Приблизительно через неделю можно разнообразить рацион нежирным мясом и рыбой. При хроническом холецистите диетические блюда должны составлять основной рацион питания, только так можно избежать обострений.

Что можно приготовить?

Больным при хроническом холецистите диету нужно соблюдать в течение длительного времени. Диета не является слишком строгой, поэтому рацион питания больного может быть разнообразным и вкусным.

Ниже перечислены рецепты простых блюд:

  • Картофельный омлет. Он готовится в пароварке. Необходимо взять 200 г вареного картофеля и натереть их на терке. Берем 4 яйца и взбиваем их, добавляем молоко и щепотку соли. В чащу, обернутую пленкой, сначала кладем слой картофеля, затем выливаем смесь из яйц и молока, после чего добавляем тертый сыр и немного зелени. Готовить блюдо нужно в течение 25 минут.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Рецепты диетических блюд очень вкусные и полезные, их может взять на заметку и здоровый человек. Для приготовления супа нужно взять около 100 г сыра, натереть его, добавить туда немного сливочного масла, 100 г муки, яйцо, зелени и соли. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем на полчаса в холодильник. Затем берем морковь, болгарский перчик, лук и картофель. Овощи нужно нарезать кубиками, а затем бросить в кипящую воду примерно на 15 минут. Пока суп варится, нужно сделать маленькие фрикадельки и опустить их в кастрюлю. Суп должен вариться еще 15 минут, а потом его можно подавать на стол.
  • Вкусный десерт. Для его приготовления понадобятся 4 спелых сладких яблока, их нужно вымыть и аккуратно достать сердцевину. Яйцо, сахар, творог и грецкие орехи следует смешать в блендере до получения однородной массы. Положить полученную смесь в яблоки и поставить запекаться. Но на противень нужно налить немного воды. Запекать нужно около 15 минут при 180 градусах.

Вышеперечисленные рецепты будут полезны всем без исключения, особенно при хроническом холецистите в стадии ремиссии. Если у больного случилось обострение, то назначать диету должен врач.

Результаты диеты

Диета направлена на нормализацию всех процессов пищеварения. Она благоприятно воздействует не только на больной орган, но и на печень, поджелудочную железу и в целом на желудочно-кишечный тракт. Облегчается процесс естественного очищения организма, так как улучшается моторика кишечника.

Диета не исключает белки и сложные углеводы, а также не ограничивает потребление растительной пищи. Если больной будет придерживаться диеты, то у него уменьшится нагрузка на печень и желчный пузырь, а также нормализуется работа всех органов пищеварения.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна, специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.

Салаты

Рецепты салатов при холецистите

Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.

Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.

Витаминный

  • Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
  • Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
  • Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.

Свекольный салатик с курагой

  • Отваривают свеклу и трут ее на терке.
  • Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.

Овощной

Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.

  • Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
  • Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
  • Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.

Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.

7. Пшенная каша с цветной капустой

5

  • уменьшение количества белков и углеводов,
  • снижение жира,
  • приготовление блюд только при помощи варки, запекания,
  • овощи необходимо протирать,
  • ограничение соли,
  • натощак пить много жидкости.

Пробный период — 5 дней, в случае, если никакого дискомфорта или дисфункций не наблюдается, диета продлевается на 5 недель или до выздоровления пациента.

Список допустимых продуктов

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

План диеты

Диета в стадии обострения практически такая же, но только в первые дни, когда симптомы ярко выражены, рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить только воду или отвар шиповника. Через три дня после обострения можно добавлять в рацион диетические блюда, например, молочные каши, супы, сухари. Приблизительно через неделю можно разнообразить рацион нежирным мясом и рыбой. При хроническом холецистите диетические блюда должны составлять основной рацион питания, только так можно избежать обострений.

Что можно приготовить?

Больным при хроническом холецистите диету нужно соблюдать в течение длительного времени. Диета не является слишком строгой, поэтому рацион питания больного может быть разнообразным и вкусным.

Ниже перечислены рецепты простых блюд:

  • Картофельный омлет. Он готовится в пароварке. Необходимо взять 200 г вареного картофеля и натереть их на терке. Берем 4 яйца и взбиваем их, добавляем молоко и щепотку соли. В чащу, обернутую пленкой, сначала кладем слой картофеля, затем выливаем смесь из яиц и молока, после чего добавляем тертый сыр и немного зелени. Готовить блюдо нужно в течение 25 минут.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Рецепты диетических блюд очень вкусные и полезные, их может взять на заметку и здоровый человек. Для приготовления супа нужно взять около 100 г сыра, натереть его, добавить туда немного сливочного масла, 100 г муки, яйцо, зелени и соли. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем на полчаса в холодильник.
    Затем берем морковь, болгарский перчик, лук и картофель. Овощи нужно нарезать кубиками, а затем бросить в кипящую воду примерно на 15 минут. Пока суп варится, нужно сделать маленькие фрикадельки и опустить их в кастрюлю. Суп должен вариться еще 15 минут, а потом его можно подавать на стол.
  • Вкусный десерт. Для его приготовления понадобятся 4 спелых сладких яблока, их нужно вымыть и аккуратно достать сердцевину. Яйцо, сахар, творог и грецкие орехи следует смешать в блендере до получения однородной массы. Положить полученную смесь в яблоки и поставить запекаться. Но на противень нужно налить немного воды. Запекать нужно около 15 минут при 180 градусах.

Вышеперечисленные рецепты будут полезны всем без исключения, особенно при хроническом холецистите в стадии ремиссии. Если у больного случилось обострение, то назначать диету должен врач.

Ингредиенты
1 лещ, 100 г сладкого перца, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 40 г йогурта (несладкого), соль.

Смирнова Марина Александровна
Лечебное питание. Рецепты диетических блюд, рекомендованных при холецистите

Питание при холецистите

Одним из важнейших терапевтических средств при воспалении желчного пузыря является диета. Рациональное питание поможет справиться с неприятными симптомами, восстановить нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить осложнения.
Питание должно быть рациональным, то есть содержать необходимые организму ингредиенты в достаточном количестве. При этом особое внимание следует обращать на качество блюд – способ приготовления, свежесть продуктов и т. п. По мнению диетологов, ежедневный рацион человека должен полностью обеспечивать выработку энергии, которая требуется для выполнения физического и умственного труда, а также для нормального функционирования всех органов и систем. Сбалансированное питание подразумевает оптимальное соотношение «энергоносителей» и биологически активных химических соединений. Например, при отсутствии противопоказаний в дневном меню должно присутствовать 10 % белковых веществ, 20 % жиров и 70 % углеводов. Не следует забывать также о витаминах, микроэлементах и минеральных веществах. Для обеспечения стабильного обмена веществ нашему организму необходимо достаточное количество воды – не менее 2,5 л в день.

Белковые соединения необходимы нам в качестве строительного материала для роста клеток и их обновления. Кроме того, белки входят в состав разнообразных ферментов, гормонов, антител. В среднем суточная потребность нашего организма в этих соединениях составляет около 80 г в сутки.
Больше всего белковых веществ присутствует в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, куриных и перепелиных яйцах, грецких орехах, бобовых (сое, фасоли, горохе), овсяных хлопьях, гречневой крупе.

Жиры необходимы для получения энергии, построения клеточных стенок и обеспечения нормального обмена веществ. Кроме того, жировые вещества помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, D, K, E). Ученые подсчитали, что при переработке 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии.
Животные и растительные жиры неодинаковы по своему составу и производимому эффекту (более подробно об этом будет сказано ниже). Дефицит жировых веществ в ежедневном рационе приводит к неполадкам в работе нервной системы, пищеварительным сбоям. Избыток жира способствует нарушению обмена холестерина, повышению свертываемости крови.

При этом может возникнуть ожирение (организм не перерабатывает накопленные в жировой ткани липиды, а, напротив, начинает интенсивно откладывать жировые вещества, поступающие с пищей). Соответственно, на фоне повышения массы тела нередко развиваются заболевания органов пищеварительной системы, в частности холецистит и желчнокаменная болезнь.

Именно поэтому основой любой рациональной диеты является ограничение количества жиров. По мнению специалистов, в день допустимо потреблять до 40 г жиров животного происхождения и до 30 г растительных масел. По возможности следует заменить животные жиры растительными, поскольку последние лучше усваиваются и не содержат вредных для человека разновидностей холестерина.

Углеводы представляют собой источник быстрого поступления энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. При «стандартном» смешанном питании они дают около 60 % суточной энергии (остальные 40 % вырабатываются в процессе расщепления белковых и жировых соединений). Упомянутые вещества содержатся в сахаре, меде, фруктах и ягодах, хлебе и хлебобулочных изделиях, овощах, орехах и т. п.

Сахар жизненно необходим нашему организму для обеспечения полноценного функционирования центральной нервной системы, стабилизации углеводного обмена. Глюкоза является одной из важнейших составных частей крови (в норме уровень сахара в крови не должен превышать 6,1 ммоль/л). Поэтому даже самая строгая диета не предполагает полного отказа от легкоусвояемых углеводов. Но ограничивать количество поступающей в организм сахарозы (и других сахаров) необходимо, иначе есть риск развития ожирения, нарушения состава естественной микрофлоры кишечника.

По мнению специалистов, взрослому человеку требуется до 600 г углеводов в день. Это условная норма, которая может пересматриваться в зависимости от условий труда, образа жизни, наличия некоторых заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

Витамины необходимы нам ежедневно. Эти вещества входят в состав гормонов и ферментов, регулируют обмен веществ и работу внутренних органов. По своим химическим свойствам витамины могут быть жирорастворимыми (A, E, K, D) и водорастворимыми (C, P, PP, группа B и другие). Некоторые биологически активные соединения синтезируются в нашем организме из поступающей в него пищи, другие же необходимо принимать отдельно. Дефицит витаминов обычно обусловлен низким содержанием этих веществ в ежедневно потребляемых продуктах.

При этом нередко развиваются различные соматические заболевания, в том числе патологии органов желудочно-кишечного тракта. Следует помнить о том, что биологически активные соединения особенно важны при беременности и лактации, в период роста и развития организма, во время стресса, при тяжелой физической работе и умственном напряжении.

Больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах, рыбьем жире, меде, хлебе из муки грубого помола, крупяных блюдах, зелени.
Минеральные вещества, как и витамины, необходимы для осуществления обменных процессов в организме. Самыми важными являются соединения калия, натрия, кальция, фосфора, железа, магния. В частности, натрий принимает участие во внутриклеточном и межклеточном обмене веществ, входит в состав биологических жидкостей. Избыток натрия не менее вреден, чем его недостаток: данный химический элемент может повышать артериальное давление.

Суточная потребность нашего организма в этом веществе – 4 г (именно столько натрия содержится в 10 г обыкновенной поваренной соли).
Калий также задействован во внутриклеточном и межклеточном обмене веществ. Иногда он участвует в обменных процессах как антагонист натрия. При полноценном рационе в организм поступает достаточное количество калия (до 6 г в сутки). Он содержится в кураге, некоторых молочных продуктах, фруктах.
Кальций необходим для поддержания нормальной свертываемости крови, а также обеспечения прочности костей. Суточная потребность в данном химическом элементе для взрослого человека составляет до 800 мг. Больше всего кальция в бобовых, молочных и кисломолочных продуктах, апельсинах, яблоках, моркови, меде.

Фосфор обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, укрепляет скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, стимулирует функционирование потовых желез. Фосфорный обмен невозможен без присутствия в организме достаточного количества кальция. Нашему организму необходимо до 1600 мг фосфора в сутки.
Магний способствует расширению просвета кровеносных сосудов, стимулирует выработку желчи, усиливает перистальтику тонкого и толстого кишечника.

В сутки необходимо потреблять до 600 мг соединений магния. Они содержатся преимущественно в злаках и бобовых.
Объем пищи не менее важен, чем ее состав. Переедание столь же вредно, как и недоедание. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно при холецистите, следует очень ответственно относиться к питанию.
Для того чтобы желудок и кишечник нормально функционировали, необходимо потребление достаточного количества пищи. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, в которых много балластной клетчатки и растительных волокон.

Целлюлоза не переваривается в нашем организме, но придает потребляемой еде необходимый объем без риска переедания. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствует выходу желчи из желчного пузыря.
Желательно также наладить оптимальный пищевой режим. Для предотвращения застоя желчи и нарушений процесса пищеварения следует питаться в определенные часы. При холецистите врачи рекомендуют дробное питание, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на воспаленный желчный пузырь.
Для стихания воспалительного процесса в желчном пузыре необходимо обращать внимание на очередность приема продуктов.

Так, жидкость следует пить не ранее чем через 2 часа после еды и за час до следующей трапезы. Молоко, виноград, свежие фрукты и овощи, хлеб желательно есть отдельно от других продуктов. Из напитков предпочтительны чистая вода, натуральные фруктовые и овощные соки, минеральные воды.
Помните о том, что без соблюдения диеты и правильного пищевого режима вылечиться от холецистита невозможно. Более подробно о диетических ограничениях будет рассказано ниже.

В общих же чертах следует сказать, что при холецистите врачи рекомендуют полностью отказаться от острых приправ, солений и маринадов, копченостей, животных жиров, утиного мяса, жареных блюд. Алкоголь следует исключить из рациона полностью, даже после выздоровления. Жирные и сладкие продукты максимально ограничиваются.

Молоко лучше выбирать обезжиренное, как и кефир, йогурт, ряженку и т. п. Последняя трапеза должна закончиться не менее чем за 4 часа до ночного сна.
Для предотвращения осложнений все блюда, подаваемые на стол, должны быть свежеприготовленными. Нежелательно хранить овощи и фрукты в холодильнике дольше 2–3 дней.

Очень горячая или холодная пища может спровоцировать усиление болезненных ощущений и нарушения пищеварения.
Во время обострения любой формы холецистита следует соблюдать щадящий пищевой режим. Желательно избегать стрессов, физического перенапряжения, обеспечить полноценный ночной сон и отдых в течение дня.

Из напитков врач может рекомендовать некрепкий подслащенный чай (преимущественно зеленый), щелочную минеральную и обычную питьевую воду. Из фруктов разрешены бананы, папайя.
На завтрак лучше всего готовить манную или рисовую кашу на воде, на обед – протертые и слизистые супы на овощном бульоне. По мере уменьшения воспаления можно постепенно вводить в рацион нежирный творог, отварное рыбное филе, постное мясо.

Для уменьшения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта питание должно быть дробным – небольшими порциями до 5–6 раз в день.
В дневном и обычном стационаре больным холециститом рекомендуется диетический стол № 5. Это специально рассчитанный пищевой рацион, который обеспечивает нормальное пищеварение, помогает устранить неприятные ощущения в области желчного пузыря, дополняет традиционную терапию.

В качестве первого блюда предусмотрены разнообразные вегетарианские супы на овощных бульонах, а также фруктовые, молочные, крупяные. На второе подают отварное мясо, нежирную птицу или рыбное филе.
Из молочных продуктов предпочтительны свежая простокваша, кефир, йогурт без консервантов и ароматизаторов, нежирный творог, цельное молоко с пониженным содержанием жира. Можно также потреблять пшеничный и ржаной вчерашний хлеб; сдобные хлебобулочные изделия из рациона исключают.
Разрешено есть спелые фрукты и ягоды (кроме сортов с выраженным кислым вкусом), как в свежем, так и в обработанном виде (запеченные, отварные). Овощи готовят на пару или отваривают в подсоленной воде вместе с зеленью.

Допустимо пить овощные и фруктовые соки (при необходимости их разбавляют водой), некрепкий чай с сахаром, или медом, или вареньем.
Рекомендуется ограничить животные жиры (сливки, сливочное масло), уменьшить количество потребляемого растительного масла, а также поваренной соли и яиц. В период обострения холецистита следует полностью исключить из рациона любые алкогольные напитки, блюда из печени и субпродуктов, жирные мясные блюда, бобовые, грибы, кислую зелень (щавель, шпинат), репчатый лук, жирную рыбу, острые и копченые продукты с консервантами, мясной бульон, уксус, острые приправы, мороженое, шоколад.

Но если воспалительный процесс сопровождается длительным застоем желчи, для стимулирования желчевыделения, напротив, назначают диету с повышенным содержанием жиров.

Рецепты первых блюд

Суп с кальмарами, брюссельской капустой и огурцами

Ингредиенты
1 кальмар, 200 г брюссельской капусты, 200 г огурцов, 10 г зелени укропа, 700 мл овощного бульона, соль.

Способ приготовления
Тушку кальмара нарезать тонкими полосками. Овощной бульон довести до кипения, выложить в него капусту и варить 5 минут. Затем добавить морепродукты и нарезанные маленькими кубиками огурцы, посолить и держать на огне еще 4 минуты. Зелень нарубить и посыпать ею готовый суп.

Суп с кальмарами и морской капустой

Ингредиенты
2 кальмара, 150 г морской капусты (сушеной), 150 г моркови, 10 г зелени укропа, 600 мл овощного бульона, соль.

Способ приготовления
Тушки кальмаров нарезать небольшими кусочками, морковь – кружочками. Подготовленные ингредиенты выложить в кипящий, подсоленный бульон вместе с морской капустой и варить в течение 7–8 минут. Суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

Суп с кальмарами и картофелем

Ингредиенты
200 г колец кальмаров, 150 г картофеля, 120 г сладкого перца, 20 г салата-латука, 700 мл воды, соль.

Способ приготовления
В кипящую подсоленную воду выложить нарезанный кубиками картофель и варить 7 минут, затем добавить кольца кальмаров, рубленый перец, измельченный салат-латук и держать на огне еще 4–5 минут.

Суп с мидиями, брокколи и картофелем

Ингредиенты
150 г мяса мидий, 200 г брокколи, 150 г картофеля, 50 г пшеничных сухариков, 650–700 мл овощного бульона, соль.

Способ приготовления
Брокколи разобрать на соцветия и нарезать небольшими кусочками вместе с картофелем. Бульон довести до кипения, выложить в него подготовленные овощи, мидии и варить 7 минут. В конце приготовления посолить и всыпать сухарики.

Суп с мидиями, свеклой и кольраби

Ингредиенты
220 г мяса мидий, 150 г свеклы, 150 г кольраби, 10 г зелени петрушки, 750 мл овощного бульона, соль.

Способ приготовления
Свеклу и кольраби нашинковать, выложить в кипящий бульон и держать на огне до мягкости, затем добавить соль, морепродукты и варить еще 6 минут. Суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

Суп с картофелем и цветной капустой

Ингредиенты
150 г картофеля, 150 г цветной капусты, 100 г моркови, 600 мл овощного бульона, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Картофель нарезать небольшими кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия и измельчить, морковь нашинковать.
Подготовленные овощи выложить в кипящий бульон, добавить немного соли и держать на огне 10–15 минут.
Суп посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Суп с картофелем, свеклой и брокколи

Ингредиенты
100 г картофеля, 100 г свеклы, 200 г брокколи, 650 мл овощного бульона, соль.

Способ приготовления
Бульон довести до кипения на слабом огне, выложить в него нарезанные небольшими кусочками картофель и свеклу, разобранную на соцветия брокколи и варить до мягкости овощей с добавлением небольшого количества соли.

Суп с кабачком и сладким перцем

Ингредиенты
200 г кабачков, 150 г сладкого перца, 150 г моркови, 650 мл овощного бульона, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Кабачок сварить в подсоленной воде, затем размять в жидкое пюре. Морковь нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
Подготовленные овощи выложить в бульон и варить 15 минут, затем добавить пюре из кабачка и держать на огне еще 2–3 минуты. Суп посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп с патиссоном и огурцами

Ингредиенты
200 г патиссонов, 150 г огурцов, 100 г сладкого перца, 600 мл воды, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Патиссон нарезать крупными кубиками, залить подсоленной водой и варить до мягкости, затем дважды протереть сквозь сито. Полученную массу соединить с горячим бульоном, нарезанными ломтиками огурцами и рубленым сладким перцем и держать на огне в течение 10 минут. Суп посыпать измельченной зеленью.

Суп с брюссельской капустой, помидорами и пшеничными сухариками

Ингредиенты
200 г брюссельской капусты, 100 г помидоров черри, 60 г пшеничных сухариков, 700 мл овощного бульона, соль.

Способ приготовления
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, мякоть измельчить. Кочанчики капусты разрезать пополам. В горячий бульон выложить подготовленные овощи, добавить соль, довести до кипения и держать на огне 12–15 минут. В готовый суп всыпать сухарики.

Суп с белокочанной капустой, морковью и цукини

Ингредиенты
200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г цукини, 500 мл овощного бульона, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Морковь нарезать кружочками, цукини – кубиками, капусту нашинковать.
Овощи выложить в кипящий бульон, добавить соль и варить до мягкости. В конце добавить мелко нарубленную зелень.

Суп с кольраби, свеклой и яблоком

Ингредиенты
180 г кольраби, 150 г свеклы, 100 г яблок (сладких), 500 мл овощного бульона, соль.

Способ приготовления
Кольраби нашинковать, свеклу и яблоко нарезать некрупной соломкой. Ингредиенты выложить в горячий бульон, довести его до кипения, добавить небольшое количество соли и держать на огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Суп молочный с картофелем и кабачком

Ингредиенты
250 г картофеля, 150 г кабачков, 500 мл молока (нежирного), 500 мл воды, соль.

Способ приготовления
Картофель и кабачок сварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками, выложить в горячее молоко и варить 7 минут.

Суп молочный рисовый

Ингредиенты
50 г риса, 200 мл воды, 200 мл молока (нежирного), 20 мл растительного масла, сахар.

Способ приготовления
Рис высыпать в кипящую воду и варить 10 минут, затем добавить горячее молоко и варить, помешивая, 10 минут. В готовый суп добавить сахар и масло.

Суп молочный с филе камбалы и картофелем

Ингредиенты
250 г филе камбалы, 200 г картофеля, 10 г зелени петрушки, 500 мл молока (нежирного), 500 мл воды, соль.

Способ приготовления
Филе рыбы нарезать небольшими ломтиками, картофель – кубиками.
Подготовленные ингредиенты залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить 15–20 минут. Затем влить горячее молоко и держать на слабом огне еще 10 минут. Суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

Суп слизистый из овсяных хлопьев с морковью

Ингредиенты
50 г овсяных хлопьев, 100 г моркови, 200–250 мл воды, сахар, соль.

Способ приготовления
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья и держать на слабом огне до полного разваривания. Полученную массу процедить через сито, довести до кипения, добавить соль и сахар.
В готовый суп выложить приготовленную в пароварке и нарезанную небольшими кубиками морковь.

Суп-пюре из кабачка и помидоров с осьминогами

Ингредиенты
180 г мяса осьминогов, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 700 мл воды, соль.

Способ приготовления
Кабачок нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде и протереть сквозь сито. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, выложить в нижнюю корзину пароварки и установить таймер на 7 минут, затем размять, соединить с кабачковым пюре, добавить небольшое количество отвара, вареные морепродукты и перемешать.

Суп-пюре из тыквы с морковью и зеленью

Ингредиенты
300 г тыквы, 150 г моркови, 20 г зелени петрушки, 700 мл воды, соль.

Способ приготовления
Тыкву очистить, удалить семена, мякоть нарезать крупными кусками, залить холодной водой и варить до мягкости, затем протереть сквозь сито. Морковь приготовить в полученном отваре, нарезать тонкими кружочками, соединить с пюре и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салаты

Салат с телятиной, помидорами и творогом

Ингредиенты
100 г телятины, 100 г помидоров черри, 60 г творога (малой жирности), соль.

Способ приготовления
Помидоры обдать кипятком, мякоть измельчить. Мясо готовить в пароварке с добавлением соли до мягкости, затем нарезать небольшими кубиками, соединить с помидорами, творогом и перемешать.

Салат с телятиной, огурцам и и зеленью

Ингредиенты
150 г телятины, 200 г огурцов, 60 г салата-латука, 10 г зелени укропа, 20 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Мясо отварить в подсоленной воде и нарезать маленькими кусочками. Огурцы и салат-латук нарубить, зелень измельчить.
Ингредиенты соединить, заправить йогуртом и перемешать.

Салат с филе индейки, сладким перцем и помидорами

Ингредиенты
160 г филе индейки, 110 г сладкого перца, 200 г помидоров, 10 г зелени укропа, 30 г ряженки (малой жирности), соль.

Способ приготовления
Филе птицы выложить в нижнюю корзину пароварки, сладкий перец и очищенные помидоры – в верхнюю и установить таймер на 15 минут.
Подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, добавить ряженку, посолить и перемешать.

Салат с филе индейки и папайей

Ингредиенты
200 г филе индейки, 80 г салата-латука, 100 г папайи, 30 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Мясо индейки сварить в подсоленной воде и измельчить. Папайю нарезать небольшими кусочками и держать на пару 7 минут. Салат-латук нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить йогурт и перемешать.

Салат с куриным филе, морской капустой и яблоком

Ингредиенты
150 г куриного филе, 100 г морской капусты, 100 г яблок (сладких), 30 г ряженки (нежирной), соль.

Способ приготовления
Филе курицы приготовить на пару и измельчить.

У яблока удалить сердцевину и кожицу, мякоть нарезать соломкой, соединить с мясом, рубленой капустой, добавить ряженку, посолить и перемешать.

Салат с куриным филе, сладким перцем и пекинской капустой

Ингредиенты
180 г куриного филе, 150 г сладкого перца, 100 г пекинской капусты, 30 г йогурта (несладкого), 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Филе курицы сварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец и капусту нарубить, соединить с мясом, заправить йогуртом и перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с куриным филе и кольраби

Ингредиенты
160 г куриного филе, 120 г кольраби, 70 г салата-латука, 30 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Отварное филе нарезать небольшими кусочками, кольраби нашинковать, салат-латук нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить йогуртом и перемешать.

Салат с филе леща и сладким перцем

Ингредиенты
120 г филе леща, 100 г сладкого перца, 150 г моркови, 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Филе рыбы посолить, приготовить в пароварке и нарезать небольшими кусочками вместе с отварной морковью. Сладкий перец обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить, соединить с подготовленными ингредиентами, сбрызнуть маслом и перемешать.

Салат с филе трески, свеклой и кабачком

Ингредиенты
150 г филе трески, 120 г свеклы, 120 г кабачков, 20–30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Рыбное филе приготовить в пароварке и измельчить. Свеклу и кабачок сварить в разных емкостях и нарезать кубиками. Ингредиенты соединить, сбрызнуть растительным маслом, добавить соль и перемешать.

Салат с крылом ската, креветками и морской капустой

Ингредиенты
1 крыло ската, 120 г креветок, 100 г морской капусты (сушеной), 10 г зелени укропа, 20 г салата-латука, 40 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Крыло ската приготовить в пароварке и нарезать небольшими кусочками. Морскую капусту и креветки сварить в отдельных емкостях. Креветки очистить. Зелень укропа измельчить. Ингредиенты соединить, посолить, заправить йогуртом, перемешать и выложить на тарелку, выстланную листьями салата-латука.

Салат с креветками, сладким перцем и цветной капустой

Ингредиенты
100 г креветок (очищенных), 120 г сладкого перца, 150 г цветной капусты, 15 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Капусту сварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Овощи соединить с приготовленными в пароварке креветками, сбрызнуть маслом и перемешать.

Салат с креветками, кальмарами и картофелем

Ингредиенты
70 г креветок (очищенных), 70 г колец кальмаров, 100 г картофеля, 10–15 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Морепродукты приготовить на пару, картофель сварить и нарезать кубиками.
На тарелку выложить картофель, сверху – морепродукты и сбрызнуть маслом.

Салат с мидиями и огурцом

Ингредиенты
100 г мяса мидий, 100 г огурцов, 60 г салата-латука, 20 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Мясо мидий выложить в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Огурец очистить и нарезать соломкой, салат-латук нарубить. Овощи соединить с морепродуктами, заправить йогуртом и перемешать.

Салат с мидиями, картофелем и свеклой

Ингредиенты
120 г мяса мидий, 150 г картофеля, 100 г свеклы, 10 г зелени укропа, 20–30 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Картофель и свеклу приготовить в пароварке с добавлением соли и нарезать небольшими кусочками.
Мидии сварить в подсоленной воде, соединить с овощами, заправить йогуртом, перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат с морской капустой и морковью

Ингредиенты
50 г морской капусты (сушеной), 150 г моркови, 120 г брокколи, 30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Морскую капусту и овощи сварить в отдельных емкостях с добавлением соли. Брокколи разобрать на соцветия, морковь нарезать кружочками. Соединить эти ингредиенты с морской капустой, сбрызнуть маслом и перемешать.

Салат с кольраби и растительным маслом

Ингредиенты
200 г кольраби, 80 г сладкого перца, 10 г зелени укропа, 30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Кольраби нашинковать, сладкий перец нарезать кольцами. Подготовленные овощи соединить, добавить соль, заправить маслом и перемешать. Салат посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат с кольраби, морковью и помидорами

Ингредиенты
150 г кольраби, 100 г моркови, 130 г помидоров, 30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Морковь сварить и нарезать соломкой. Кольраби нарубить, помидоры обдать кипятком и измельчить мякоть. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат с помидорами и огурцами

Ингредиенты
150 г помидоров, 120 г огурцов, 10 г зелени петрушки, 30 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками, соединить, посолить, добавить йогурт и перемешать. Зелень нарубить и посыпать ею готовый салат.

Салат с морковью и черносливом

Ингредиенты
180 г моркови, 50 г чернослива, 30 г ряженки (малой жирности).

Способ приготовления
Морковь приготовить в пароварке и натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить ряженкой и перемешать.

Салат с морковью и мюсли

Ингредиенты
200 г моркови, 50 г мюсли, 100 г инжира (сушеного), 100 г чернослива, 100 г яблок (сладких), 40 г йогурта (несладкого).

Способ приготовления
Морковь натереть на мелкой терке. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, мякоть нарезать соломкой. Инжир и чернослив вымочить в кипятке, а затем измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить с мюсли, заправить йогуртом и перемешать.

Салат с творогом и зеленью

Ингредиенты
100 г творога (нежирного), 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки.

Способ приготовления
Зелень мелко нарубить, соединить с творогом и перемешать.

Салат с творогом и яблоком

Ингредиенты
120 г яблок, 100 г моркови, 50 г творога (нежирного).

Способ приготовления
Морковь приготовить на пару и натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Ингредиенты соединить с творогом и перемешать.

Салат с творогом и огурцами

Ингредиенты
150 г огурцов, 30 г салата-латука, 80 г пекинской капусты, 40 г творога (нежирного), соль.

Способ приготовления
Огурцы нарезать полукружиями, салат-латук нарубить, пекинскую капусту измельчить. Ингредиенты соединить, добавить соль, заправить творогом и перемешать.

Вторые блюда

Телятина с капустой и помидорами

Ингредиенты
100 г телятины, 80 г белокочанной капусты, 80 г помидоров черри, 80 г картофеля, 30 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Мясо и картофель нарезать маленькими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Капусту нашинковать. Подготовленные ингредиенты выложить в горшочек, посолить, смазать йогуртом и запечь.

Телятина с картофелем и морковью

Ингредиенты
100 г телятины, 110 г картофеля, 100 г моркови, соль.

Способ приготовления
Мясо отбить и выложить в нижнюю корзину пароварки. Овощи нарезать кубиками и поместить в верхнюю корзину. Ингредиенты слегка посолить и установить таймер на 20–25 минут.

Телятина с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты
400 г телятины, 300 г помидоров, 250 г сладкого перца, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Мясо нарезать маленькими кусочками, помидоры – кружочками, сладкий перец – колечками. Подготовленные ингредиенты слоями выложить в корзину пароварки, посолить, посыпать мелко нарубленной зеленью и установить таймер на 25 минут.

Курица с черносливом и грушей

Ингредиенты
1 курица (некрупная), 70 г чернослива, 120 г груш (несладких).

Способ приготовления
Чернослив вымочить в кипятке, затем нарезать небольшими кусочками вместе с грушей. Фрукты соединить, начинить ими курицу, посолить ее и приготовить на пару.

Курица с гречневой кашей и помидорами

Ингредиенты
1 курица (некрупная), 50 г гречневой крупы, 150 г помидоров черри, 20 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Помидоры освободить от кожицы и измельчить мякоть. Курицу начинить помидорами и кашей, добавить половину мелко нарубленной зелени, посолить, поместить в пароварку и установить таймер на 20–25 минут. Готовое блюдо посыпать оставшейся зеленью.

Бедра куриные с картофелем и сладким перцем

Ингредиенты
300 г куриных бедер, 250 г картофеля, 200 г сладкого перца, 150 г свеклы, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
С голеней удалить кожу. Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
Ингредиенты соединить, посолить и приготовить в пароварке. Картофель и сладкий перец нарубить и потушить с добавлением соли. На тарелку выложить мясо, овощи и посыпать все рубленой зеленью.

Грудка куриная с персиком

Ингредиенты
150 г куриной грудки, 110 г персиков, 250 мл воды, соль.

Способ приготовления
Грудку нарезать крупными кусочками, персик освободить от косточки и разрезать на 4 части.
Ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить воду, посолить и потушить.

Телятина с персиками

Ингредиенты
250 г телятины, 200 г персиков, 50 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Мясо нарезать крупными кусками, посолить, смазать йогуртом и оставить на 1 час. Персики освободить от косточек и измельчить. Полученной массой накрыть мясо в нижней корзине пароварки и установить таймер на 20–25 минут.

Филе куриное с рисом

Ингредиенты
150 г куриного филе, 50 г риса, 10 г зелени укропа, 50 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Филе нарезать кусочками, смазать их йогуртом, посолить и оставить на 20 минут, затем приготовить на пару. Рис всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности и соединить с мелко нарубленной зеленью. Выложить на тарелку рис, а сверху разместить кусочки мяса курицы.

Филе щуки с помидорами

Ингредиенты
250 г филе щуки, 200 г помидоров, 10 г зелени укропа, 20 г салата-латука, соль.

Способ приготовления
Филе щуки нарезать крупными кусками, помидоры – кружочками.
В корзину пароварки поместить рыбу, сверху – помидоры и установить таймер на 12 минут.
Готовое блюдо выложить на тарелку, выстеленную листьями салата, и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Филе хоки с морской капустой и морковью

Ингредиенты
220 г филе хоки, 80 г морской капусты (сушеной), 120 г моркови, 30 г ряженки (малой жирности), соль.

Способ приготовления
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, смазать ряженкой и оставить в холодильнике на 20 минут. Морскую капусту отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать полукружиями, соединить с рыбой, посолить, поместить в пароварку и установить таймер на 15 минут. Рыбу и морковь выложить на тарелку и подать с капустой.

Филе хоки с рисом

Ингредиенты
200 г филе хоки, 50 г риса, 100 г сладкого перца, 5 г сушеной зелени (любой), соль.

Способ приготовления
Филе нарезать порционными кусками, посолить, посыпать зеленью и приготовить в пароварке. Рис выложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут, затем добавить измельченный сладкий перец и зелень и держать на огне до готовности. Подать хоки с гарниром из риса с овощами.

Лещ со сладким перцем и зеленью

Ингредиенты
1 лещ, 100 г сладкого перца, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 40 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Сладкий перец и зелень нарубить и соединить. Тушку рыбы смазать йогуртом, посолить, начинить овощами и приготовить на пару.

Хек с морковью и помидорами

Ингредиенты
1 хек, 120 г моркови, 100 г помидоров черри, 10 г зелени петрушки, соль.
Способ приготовления

Морковь нарезать полукружиями, помидоры – небольшими кусочками. Тушку рыбы начинить овощами, выложить в корзину пароварки, посолить и установить таймер на 15 минут. Готовую рыбу посыпать нарубленной зеленью петрушки.

Щука с творогом и зеленью

Ингредиенты
1 щука, 110 г творога (нежирного), 10 г зелени петрушки, 30 г изюма, соль.

Способ приготовления
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, соединить с творогом, мелко нарубленной зеленью и перемешать.
Полученной массой начинить тушку щуки, посолить ее, поместить в пароварку и установить таймер на 15 минут.

Камбала с яблоками и картофелем

Ингредиенты
1 камбала, 200 г яблок, 220 г картофеля, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Половиной из них начинить рыбу, сделав разрезы-кармашки с двух сторон от хребта, остальные выложить в сотейник вместе с половинками картофеля. Ингредиенты посолить, поместить в духовку и запечь.
Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Камбала с морковью, свеклой и капустой

Ингредиенты
1 камбала, 120 г моркови, 150 г свеклы, 150 г белокочанной капусты, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Морковь и свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать.
Подготовленные овощи выложить в пароварку и установить таймер на 15–20 минут. Рыбу посолить и запечь, затем выложить на блюдо, гарнировать овощами и посыпать рубленой зеленью.

Каракатицы с овощами и зеленью

Ингредиенты
3 каракатицы, 150 г моркови, 150 г картофеля, 20 г зелени укропа, 50 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Морковь и картофель варить в подсоленной воде до полуготовности, затем нарезать маленькими кубиками и перемешать. Начинить овощами тушки каракатиц, выложить их в пароварку и готовить 25–30 минут.
Морепродукты смазать йогуртом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Картофель со свекольной начинкой

Ингредиенты
2 картофелины, 150 г свеклы, 50 г ряженки (малой жирности), 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Свеклу натереть на мелкой терке. На каждом клубне картофеля сделать крестообразный надрез, в него положить понемногу свекольной массы. Посыпать картофель мелко нарубленной зеленью, слегка посолить и запечь. Готовое блюдо смазать ряженкой.

Картофель с капустой и морковью

Ингредиенты
150 г картофеля, 120 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 450 мл воды, соль.

Способ приготовления
Картофель нарезать кубиками, морковь – полукружиями, капусту нашинковать. Подготовленные овощи соединить, посолить, выложить в кастрюлю, добавить воду и потушить.

Перец сладкий с телятиной и гречневой крупой

Ингредиенты
4 сладких перца, 200 г телятины, 50 г гречневой крупы, соль.

Способ приготовления
Крупу сварить. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с кашей и посолить. Полученной массой начинить очищенные стручки перца, выложить в сотейник и запечь.

Перец сладкий с филе индейки

Ингредиенты
2 сладких перца, 180 г филе индейки, 10 г салата-латука, соль.

Способ приготовления
Филе птицы пропустить через мясорубку и посолить. Сладкий перец очистить от семян, начинить его мясным фаршем, поместить в пароварку и установить таймер на 20 минут.
Готовый фаршированный перец выложить на тарелку, выстеленную листьями салата.

Кабачок с брокколи и куриным филе

Ингредиенты
120 г кабачков, 100 г брокколи, 100 г куриного филе, 40 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Кабачок разрезать вдоль пополам, удалить мякоть из середины, соединить ее с измельченной брокколи и нарезанным маленькими кусочками куриным филе.
Полученную массу посолить, заправить йогуртом, перемешать, выложить на половинки кабачка и запечь их в духовке.

Кабачок с помидором и филе хека

Ингредиенты
200 г кабачков, 200 г филе хека, 180 г помидоров, 10 г зелени петрушки, 10 г салата-латука, соль.

Способ приготовления
Кабачок нарезать кружочками, филе – крупными ломтиками, помидоры – полукружиями.
В паровую корзину слоями поместить кабачок, рыбу и помидоры, посыпать рубленой зеленью и установить таймер на 15 минут.
Готовое блюдо аккуратно выложить на тарелку, выстланную листьями салата-латука.

Кабачок с телятиной и сладким перцем

Ингредиенты
1 кабачок, 150 г телятины, 80 г сладкого перца, 15 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
У кабачка срезать один конец и аккуратно удалить мякоть. Мясо пропустить через мясорубку и дважды протереть сквозь сито. Сладкий перец и зелень укропа мелко нарубить, соединить с мясом, добавить соль и перемешать. Полученной массой начинить кабачок и приготовить его на пару.

Пюре из помидоров с зеленью укропа

Ингредиенты
220 г помидоров, 10 г зелени укропа, 15 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Помидоры освободить от кожицы, потушить в небольшом количестве воды с добавлением соли, размять, добавить масло и перемешать. Пюре посыпать рубленой зеленью.

Пюре из белокочанной капусты с зеленью петрушки

Ингредиенты
100 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 10 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Капусту нарезать небольшими кусочками вместе с морковью, залить водой и тушить до мягкости.
Полученную массу протереть сквозь сито, добавить мелко нарубленную зелень, масло и перемешать.

Пюре из свеклы

Ингредиенты
250 г свеклы, 20 г салата-латука, соль.

Способ приготовления
Свеклу варить в подсоленной воде до мягкости, натереть на мелкой терке, выложить в чашу блендера вместе с маслом и небольшим количеством бульона и взбить.
Готовое пюре подать с листьями салата-латука.

Котлеты из картофеля с зеленью

Ингредиенты
500 г картофеля, 50 г пшеничного хлеба, 120 мл воды, 10 г зелени укропа, 30 г панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления
Картофель отварить в подсоленной воде в мундире, затем очистить и пропустить через мясорубку.
Соединить с мелко нарубленной зеленью укропа, вымоченным в воде хлебом, добавить соль и перемешать.
Из полученной массы сформовать котлеты, которые обвалять в сухарях и запечь.

Котлеты из картофеля, сладкого перца и свеклы

Ингредиенты
200 г картофеля, 200 г свеклы, 150 г сладкого перца, 40 г манной крупы, соль.

Способ приготовления
Картофель и свеклу отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой терке. Соединить с мелко нарубленным сладким перцем, добавить манную крупу, посолить и перемешать.
Из полученной массы сформовать котлеты овальной формы, выложить их в сотейник и запечь.

Котлеты из кабачков с картофелем

Ингредиенты
220 г кабачков, 150 г картофеля, 30 г манной крупы, 50 г ряженки (малой жирности), соль.

Способ приготовления
Картофель и кабачки натереть на крупной терке, соединить и слить жидкость. В полученную массу добавить манную крупу, посолить и перемешать. Сформовать котлеты и приготовить их на пару, а затем подать с ряженкой.

Котлеты из моркови с зеленью

Ингредиенты
700 г моркови, 50 г манной крупы, 120 мл молока (нежирного), 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Морковь натереть на крупной терке и потушить с добавлением молока, манной крупы и соли. В полученную массу добавить измельченную зелень, сформовать котлеты, выложить их в сотейник и запечь.

Котлеты из топинамбура с морковью

Ингредиенты
500 г топинамбура, 200 г моркови, 40 г манной крупы, 100 мл молока (нежирного), соль.

Способ приготовления
Топинамбур и морковь натереть на мелкой терке, соединить с молоком и манной крупой, добавить соль и перемешать. Сформовать небольшие котлеты и приготовить их на пару.

Котлеты из белокочанной капусты со сладким перцем

Ингредиенты
500 г белокочанной капусты, 200 г сладкого перца, 60 г манной крупы, соль.

Способ приготовления
Капусту нашинковать и потушить с добавлением воды. В полученную массу добавить манную крупу, нарезанный маленькими кусочками сладкий перец и соль. Полученную массу тщательно перемешать, охладить, сформовать из нее котлеты и запечь их в духовке.

Котлеты из кольраби с зеленью петрушки

Ингредиенты
500 г кольраби, 20 г зелени петрушки, 50 г пшеничного хлеба, 150 мл молока (нежирного), соль.

Способ приготовления
Кольраби нашинковать, зелень нарубить. Хлеб вымочить в молоке, соединить с подготовленными ингредиентами, добавить соль и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать крупные шарики, выложить их в паровую корзину и установить таймер на 15 минут.

Биточки из куриной грудки с морковью и зеленью

Ингредиенты
300 г куриной грудки, 170 г моркови, 20 г зелени укропа, 15 г салата-латука, соль.

Способ приготовления
Грудку пропустить через мясорубку, зелень измельчить, морковь натереть на мелкой терке. Ингредиенты соединить, добавить соль и перемешать.
Из полученной массы сформовать биточки, поместить их в пароварку и установить таймер на 15–20 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, выстланную листьями салата-латука.

Биточки из куриного филе с кабачком

Ингредиенты
400 г куриного филе, 200 г кабачков, соль.

Способ приготовления
Кабачок нарезать маленькими кусочками, филе мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить соль и перемешать.
Из полученной массы сформовать биточки и приготовить их на пару.

Шарики из куриного филе с рисом и овощами

Ингредиенты
250 г куриного филе, 40 г риса, 150 г брюссельской капусты, 150 г моркови, соль.

Способ приготовления
Рис сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, соединить с измельченным куриным филе и сформовать из полученной массы шарики. Кочанчики капусты разрезать пополам, морковь нашинковать.
Подготовленные ингредиенты выложить в пароварку, овощи посолить и установить таймер на 15 минут.

Мини-рулеты из куриного филе в листьях пекинской капусты

Ингредиенты
350 г куриного филе, 500 г пекинской капусты, 70 г гречневой каши, соль.

Способ приготовления
Мясо курицы пропустить через мясорубку, соединить с гречневой кашей, добавить соль и перемешать.
У капусты аккуратно отделить листья, на каждый из них выложить немного фарша, свернуть трубочкой и приготовить на пару.

Рулет из куриного филе с гречневой кашей и сладким перцем

Ингредиенты
400 г куриного филе, 50 г гречневой крупы, 150 г сладкого перца, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Крупу всыпать в кипящую воду, добавить соль и варить до готовности. Сладкий перец нарезать кусочками и соединить с кашей. Полученную массу выложить на отбитое, присыпанное солью филе, свернуть в рулет, закрепить его кулинарной бечевкой, поместить в нижнюю корзину пароварки и готовить 20 минут.

Долма с телятиной в листьях белокочанной капусты

Ингредиенты
400 г телятины, 50 г риса, 1 кочан белокочанной капусты (небольшой), 50 г ряженки (малой жирности), 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Рис сварить. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с рисом, добавить немного соли и перемешать. Кочан капусты на 1 минуту опустить в кипяток, затем аккуратно отделить листья. В центр каждого из них выложить фарш, свернуть трубочкой и закрыть края. Долму в один ряд выложить в корзину пароварки и готовить 15–20 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рулет из телятины с овощами

Ингредиенты
300 г телятины, 150 г брокколи, 150 г моркови, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Мясо тщательно отбить, выложить на него измельченные овощи и зелень, посолить, свернуть в рулет, перевязать кулинарной бечевкой и запечь.

Голубцы ленивые с телятиной

Ингредиенты
500 г телятины, 200 г белокочанной капусты, соль.

Способ приготовления
Мясо дважды пропустить через мясорубку, капусту мелко нарубить. Ингредиенты соединить, добавить соль и перемешать. Из полученной массы сформовать голубцы, поместить их в пароварку и установить таймер на 35–40 минут.

Голубцы с филе индейки на пару

Ингредиенты
400 г филе индейки, 200 г пекинской капусты, 20 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Филе дважды пропустить через мясорубку, соединить с мелко нарубленной зеленью и добавить соль. Полученную массу выложить на листья пекинской капусты и завернуть их. Голубцы выложить в корзину пароварки и установить таймер на 15–20 минут.

Каша гречневая с телятиной

Ингредиенты
60 г гречневой крупы, 180 г телятины, 120 мл воды, 20 мл растительного масла, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Мясо нарезать крупными кубиками и готовить в пароварке до мягкости, затем пропустить через мясорубку и протереть сквозь сито. Крупу высыпать в кипящую подсоленную воду и сварить. Добавить в кашу масло, мясо и перемешать.
Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Каша гречневая с морепродуктами и черносливом

Ингредиенты
60 г гречневой крупы, 60 г мяса осьминогов, 100 г креветок, 60 г чернослива, соль.

Способ приготовления
Морепродукты приготовить с добавлением соли в пароварке. Крупу сварить в подсоленной воде, соединить с осьминогами и очищенными креветками, добавить вымоченный в кипятке и измельченный чернослив и перемешать.

Каша гречневая с филе индейки в горшочке

Ингредиенты
70 г гречневой крупы, 150 г филе индейки, 40 г йогурта (несладкого), соль.

Способ приготовления
Филе индейки нарезать небольшими кусочками, смазать йогуртом и оставить в холодильнике на 1 час. Крупу варить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, соединить мясом, выложить в горшочек, посолить и запечь.

Каша гречневая с куриной грудкой и кабачком

Ингредиенты
50 г гречневой крупы, 120 г куриной грудки, 100 г кабачков, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Куриную грудку и кабачок нарезать небольшими кусочками и потушить с добавлением соли. Крупу сварить в подсоленной воде, выложить на тарелку вместе с мясом и кабачком и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Каша перловая с протертым куриным филе

Ингредиенты
50 г перловой крупы, 150 г куриного филе, 10 г зелени петрушки, 30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.
Филе курицы приготовить в пароварке с добавлением небольшого количества соли, затем измельчить и протереть сквозь сито.
Ингредиенты соединить, заправить маслом, перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Каша перловая со сладким перцем

Ингредиенты
70 г перловой крупы, 150 г сладкого красного перца, соль.

Способ приготовления
Воду (250 мл) довести до кипения, всыпать в нее крупу и варить 15 минут. Затем выложить в горшочек, добавить мелко нарезанный сладкий перец, немного воды и соль, поместить в духовку и довести до готовности.

Каша гречневая с курагой

Ингредиенты
50 г гречневой крупы, 40 г кураги, 20 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Крупу выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Курагу вымочить в кипятке и измельчить. Ингредиенты соединить, сбрызнуть маслом и перемешать.

Каша перловая с маслом

Ингредиенты
50 г перловой крупы, 30 мл растительного масла, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Крупу выложить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости, затем добавить масло, перемешать и оставить под крышкой на 5–7 минут. Зелень укропа измельчить и посыпать ею кашу.

Каша перловая с филе индейки и брюссельской капустой

Ингредиенты
80 г перловой крупы, 120 г филе индейки, 120 г брюссельской капусты, соль.

Способ приготовления
Филе приготовить в пароварке, нарезать небольшими кусочками и протереть сквозь сито. Крупу варить в подсоленной воде 20 минут, затем добавить нашинкованную капусту, накрыть крышкой и держать на огне 15–20 минут.
В готовую кашу добавить протертое филе и тщательно перемешать.

Каша овсяная с яблоком

Ингредиенты
40 г овсяных хлопьев, 100 г яблок (сладких), 20 г меда (жидкого).

Способ приготовления
Хлопья выложить в кипящую воду и варить на слабом огне, помешивая, затем добавить мед, перемешать и накрыть крышкой. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
На тарелку выложить кашу, а сверху – яблоко.

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты
60 г овсяных хлопьев, 100 г тыквы, сахар, соль.

Способ приготовления
Тыкву потушить с добавлением воды (200 мл), затем размять и протереть сквозь сито.
Хлопья всыпать в кипящую воду и варить 15 минут, затем добавить тыквенное пюре, соль, сахар и перемешать.

Каша овсяная с курагой и черносливом

Ингредиенты
50 г овсяных хлопьев, 30 г чернослива, 30 г кураги, 20 мл растительного масла, сахар, соль.

Способ приготовления
В кипящую воду всыпать крупу и варить 3 минуты на сильном огне, а затем 10–12 минут – на слабом, помешивая.
За 5 минут до готовности добавить соль, сахар и перемешать.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 15 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу вместе с маслом.

Каша рисовая с телятиной и морковью

Ингредиенты
50 г риса, 130 г телятины, 110 г моркови, соль.

Способ приготовления
Мясо нарезать небольшими кусочками, приготовить в пароварке с добавлением соли, а затем пропустить через мясорубку.
Рис выложить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.
Слить лишнюю жидкость, добавить мясо, перемешать и оставить под крышкой на 5 минут. Морковь разрезать пополам, запечь и подать к каше.

Каша рисовая с инжиром

Ингредиенты
50 г риса, 50 г инжира, 20 г меда (жидкого), 20 мл растительного масла.

Способ приготовления
Рис довести до полного разваривания и дважды протереть сквозь сито. В полученную массу добавить вымоченный и измельченный инжир, масло, мед и перемешать.

Каша кукурузная с молоком и грушей

Ингредиенты
50 г кукурузной крупы (мелкого помола), 100 г груш (сладких), 300 мл молока, сахар, соль.

Способ приготовления
Крупу всыпать в кипяток и держать на огне до загустения. Затем добавить молоко, сахар и соль и варить до готовности. Грушу запечь, нарезать небольшими кубиками и добавить в готовую кашу.

Каша кукурузная с малиной

Ингредиенты
200 г кукурузной крупы, 200 мл молока, 160 г малины, сахар.

Способ приготовления
120 мл воды довести до кипения, всыпать в нее крупу и варить 20 минут. Затем добавить молоко, сахар и держать на огне еще 7 минут. Малину потушить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито и соединить с кашей.

Каша кукурузная с яблоком

Ингредиенты
200 г кукурузной крупы, 600 мл молока, 1 яблоко, сахар.

Способ приготовления
В кипящее молоко выложить крупу и варить 20 минут, непрерывно помешивая, затем добавить сахар и держать на огне еще 3–5 минут.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, натереть на терке, соединить с кашей, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Каша пшеничная со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты
100 г пшеничной крупы, 100 г сладкого перца, 120 г помидоров черри, 30 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления
Сладкий перец и помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать кусочками и потушить. Крупу сварить в подсоленной воде, добавить овощи и масло и перемешать.

Каша пшеничная с тыквой и черносливом

Ингредиенты
80 г пшеничной крупы, 100 г тыквы, 60 г чернослива, сахар, соль.

Способ приготовления
Крупу высыпать в кипящую подсоленную воду и варить до загустения.
Затем накрыть крышкой и держать еще 5 минут на пару. Чернослив вымочить в кипятке и измельчить. Тыкву нарезать маленькими кубиками и потушить с добавлением сахара.
Чернослив и тыкву положить в кашу и перемешать.

Каша пшеничная с морковью

Ингредиенты
200 г пшеничных хлопьев, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 мл фруктового сока (любого, сладкого), сахар, соль.

Способ приготовления
Морковь натереть на крупной терке, соединить с хлопьями, залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и соль.
Яблоко мелко нарезать, соединить с фруктовым соком, перемешать и полить полученным сладким соусом готовую кашу.

Каша пшеничная с огурцами

Ингредиенты
300 г огурцов, 100 г пшеничной крупы, 10 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления
Крупу выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности с добавлением соли. Огурцы очистить, нарезать небольшими кусочками, соединить с рубленой зеленью и потушить.
Полученную массу добавить в кашу и тщательно перемешать.

Пудинги

Пудинг яблочный

Ингредиенты
500 г яблок, 60 г ряженки (малой жирности), 180 мл молока (нежирного), 30 г панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления
Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать и потушить. Ряженку и молоко взбить с помощью блендера.
Полученную массу соединить с яблоками, добавить сахар и тщательно перемешать. Выложить в форму, посыпанную сухарями, и поместить в пароварку. Установить таймер на 25–30 минут.

Пудинг гречневый

Ингредиенты
70 г гречневой крупы, 140 мл воды, 100 мл молока (нежирного), 150 г творога, сахар.

Способ приготовления
Крупу выложить в кипящую воду и варить до готовности, затем добавить подогретое молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не станет вязкой. Творог протереть с сахаром сквозь сито, соединить с кашей, тщательно перемешать, выложить в форму и приготовить на пару.

Пудинг рисовый

Ингредиенты
200 г риса, 200 г творога, 250 мл воды, 250 мл молока, сахар.

Способ приготовления
Рис залить водой и варить 10–15 минут, затем добавить горячее молоко и держать на слабом огне, пока не выкипит жидкость. Полученную массу размять, соединить с сахаром и протертым творогом, выложить в форму, поместить в нижнюю корзину пароварки и установить таймер на 25–30 минут.

Пудинг манный с морковью

Ингредиенты
200 г манной крупы, 700 мл молока (нежирного), 150 г моркови, 150 г яблок (несладких), 30 г панировочных сухарей, сахар.

Способ приготовления
Морковь нашинковать, яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты потушить с добавлением небольшого количества воды. Сварить на молоке манную кашу, охладить, соединить с морковно-яблочной массой, ровным слоем выложить в посыпанную сухарями форму и приготовить на пару.

Пудинг тыквенный с творогом и персиком

Ингредиенты
400 г тыквы, 150 г творога, 120 г персиков, 50 г меда.

Способ приготовления
Тыкву нарезать крупными кубиками, добавить воду и потушить. Затем протереть сквозь сито, соединить с творогом, медом, мелко нарезанным персиком и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару 25 минут.

Пудинг свекольный с изюмом

Ингредиенты
600 г свеклы, 60 г панировочных сухарей, 100 г творога, 50 г изюма, сахар.

Способ приготовления
Свеклу отварить и пропустить через мясорубку, творог протереть сквозь сито, изюм вымочить в кипятке. Ингредиенты соединить, добавить сахар, перемешать, выложить в форму, поместить в пароварку и готовить 25 минут.

Пудинг хлебный с ряженкой

Ингредиенты
500 г хлеба (черствого), 400 мл ряженки (малой жирности), 2 белка, сахарная пудра.

Способ приготовления
Хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка подсушить в духовке, залить ряженкой и оставить на 50–60 минут для набухания. Белки взбить с сахарной пудрой. Подготовленные ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
Полученную массу поместить в форму и запечь.

Пудинг хлебный с яблоками

Ингредиенты
600 г пшеничного хлеба (без корок), 250 мл молока, 2 белка, 250 г яблок, сахар.

Способ приготовления
Молоко с яичными белками и сахаром взбить вилкой. Хлеб нарезать мелкими кубиками, залить полученной смесью и оставить на 12–15 минут для набухания.
У яблок удалить сердцевину, очистить их от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками, выложить на дно формы, после чего залить молочной массой и запечь в духовке.

Пудинг хлебный с творогом

Ингредиенты
400 г пшеничного хлеба, 300 г йогурта (несладкого), 200 г творога, сахар.

Способ приготовления
Хлеб нарезать кусочками, соединить с йогуртом и оставить на 40–50 минут. Творог протереть сквозь сито и перемешать с сахаром.
Ингредиенты соединить с хлебной массой, выложить в форму и приготовить на пару.

Десерты

Банан с творогом, изюмом и папайей

Ингредиенты
1 банан, 50 г творога, 50 г изюма, 60 г папайи.

Способ приготовления
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Банан очистить и разрезать вдоль, каждую половинку смазать творогом, сверху выложить нарезанную кубиками мякоть папайи и изюм.

Яблоко, запеченное с творогом и изюмом

Ингредиенты
1 яблоко (сладкое), 50 г творога (нежирного), 20 г изюма.

Способ приготовления
У яблока аккуратно вырезать сердцевину. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Творог тщательно протереть сквозь сито и соединить с изюмом.
Полученной смесью начинить яблоко и запекать его 7–10 минут.

Яблоко, запеченное с малиной и инжиром

Ингредиенты
1 яблоко (сладкое), 30 г малины, 50 г инжира (сушеного).

Способ приготовления
Яблоко очистить от сердцевины и удалить часть мякоти. Инжир вымочить в кипятке, затем измельчить, начинить им яблоко, сверху поместить малину и запечь.

Груша, запеченная с творогом и черносливом

Ингредиенты
1 груша (сладкая), 60 г творога, 40–50 г чернослива.

Способ приготовления
Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. Творог протереть сквозь сито.
Грушу разрезать вдоль, удалить сердцевину и часть мякоти. На каждую половинку выложить творог и чернослив и запечь.

Кисели

Кисель овсяный с малиной

Ингредиенты
500 г хлопьев овсяных, 160 г малины, 800–850 мл воды, сахар.

Хлопья перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и оставить для набухания. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить, непрерывно помешивая, в течение 10–15 минут.
В готовый кисель положить протертую малину, разлить по формам и охладить.

Кисель овсяный с абрикосами

Ингредиенты
300 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, 200 г абрикосов, сахар.

Способ приготовления
Хлопья залить теплой водой и оставить на 1 сутки, затем процедить и отжать.
Абрикосы освободить от косточки, нарезать небольшими кусочками, соединить с полученной массой, добавить сахар и сварить густой кисель. Охладить его при комнатной температуре.

Кисель овсяный с молочной сывороткой

Ингредиенты
500 г овсяных хлопьев, 1 л молочной сыворотки, сахар, соль.

Способ приготовления
Часть хлопьев (250 г) залить сывороткой и оставить в тепле на 24 часа.
Затем отжать жидкость, вылить ее в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшиеся хлопья, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, и варить до образования пюреобразной массы.
Кисель охладить при комнатной температуре.

Кисель овсяный с молоком и творогом

Ингредиенты
100 г овсяных хлопьев, 500 мл молока (нежирного), 100 г творога (нежирного), сахар.

Способ приготовления
Хлопья залить молоком и оставить до набухания, затем процедить через сито, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения. Готовый кисель охладить и соединить с творогом.

Кисель молочный с кусочками груш

Ингредиенты
1 л молока, 60 г сахара, 200 г груш, 30 г крахмала.

Способ приготовления
Молоко (950 мл) довести до кипения, всыпать сахар и добавить разведенный оставшимся молоком крахмал.
Смесь варить на слабом огне 3–4 минуты, непрерывно помешивая, затем разлить по формам и охладить. Груши очистить от кожицы и плодоножки, мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить ее в готовый кисель.

Кисель банановый

Ингредиенты
1 банан, 200 мл воды, 20 г сахара.

Способ приготовления
Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и размять в пюре, затем соединить с сахаром, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Полученную массу процедить через сито.

Кисель персиковый

Ингредиенты
350 г персиков, 10 г крахмала, 500 мл воды, сахар.

Способ приготовления
Персики освободить от косточек, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Полученную массу протереть сквозь сито, соединить с отваром, добавить сахар и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и довести до кипения на слабом огне.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты
200 г ржаных сухариков, 200 г кураги, 200 г чернослива, 2 л воды, 30 г крахмала, сахар.

Способ приготовления
Сухарики залить горячей водой (500 мл) и оставить до набухания. Сухофрукты замочить в оставшейся воде на 2 часа, затем довести до кипения и варить до мягкости. Полученную массу протереть сквозь сито, соединить с жидкостью, добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, хлебную массу, сахар и варить до загустения.

Кисель малиновый

Ингредиенты
250 г малины, 1 л воды, 30–40 г крахмала, сахар.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, промыть и протереть сквозь сито. Полученную массу выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, довести до кипения, добавить крахмал и держать на огне еще 7 минут. Готовый кисель охладить.

Кисель яблочный

Ингредиенты
500 г яблок (сладких), 500 мл воды, 50 г сахара, 30 г крахмала.

Способ приготовления
У яблок удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости.
Полученную массу протереть сквозь сито, соединить с отваром, добавить разведенный в воде крахмал и держать на огне до загустения.

Кисель тыквенный

Ингредиенты
500 г тыквы, 500 мл молока, сахар.

Способ приготовления
Тыкву натереть на мелкой терке, потушить с добавлением молока и сахара, затем протереть сквозь сито.
Готовый кисель охладить.

Кисель из шиповника

Ингредиенты
150 г шиповника (сушеного), 50 г сахара, 30 г крахмала, 600 мл воды.

Способ приготовления
Шиповник залить холодной водой (300 мл) и оставить для набухания.
Полученный настой процедить, плоды размять, добавить оставшуюся воду и варить в течение 10–15 минут, затем всыпать сахар и крахмал, довести до кипения и держать на огне 10 минут.

Кисель из боярышника с абрикосами

Ингредиенты
500 г боярышника, 300 г абрикосов, 1,5 л воды, 50 г крахмала, сахар.

Способ приготовления
Боярышник и абрикос залить холодной водой, удалив косточки у последних, добавить сахар и довести до кипения. Полученную массу дважды протереть сквозь сито, соединить с процеженной жидкостью, влить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и варить до загустения.

Оставить комментарий