При малейшем подозрении на скарлатину, следует вызвать врача и после постановки диагноза в точности соблюдать предписанные назначения. Скарлатина относится к заболеваниям, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения — почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями. Антибиотики должны применяться строго определенное время, в противном случае осложнения весьма вероятны.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки или предметы обихода). Заражение также может произойти через любое повреждение на коже (ссадина, порез, операция). В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины.

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39 о С. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. При осмотре ротоглотки врач обнаруживает классическую картину ангины. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу. Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи. Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.

Общие меры профилактики скарлатины подразумевают своевременное выявление больных и носителей инфекции, их должная изоляция (на дому или в стационаре), осуществление карантинных мероприятий (в особенности при выявлении скарлатины в детских садах, школах, медицинских учреждениях). Выписку больных из стационаров производят не ранее чем на 10й день после начала заболевания, после чего они находятся на домашнем лечении еще 12 дней. Пациенты могут возвращаться в коллектив не ранее чем на 22 сутки при условии отрицательного бактериологического исследования на наличие возбудителя.

Скарлатину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А, относящийся к роду грамположительных, факультативно-аэробных, овоидной формы бактерий Streptococcus. Резервуаром и источником возбудителя скарлатины, как и в случае всех стрептококковых инфекций, является человек: больной или носитель. Больные скарлатиной представляют наибольшую опасность в первые несколько дней заболевания, вероятность передачи инфекции полностью исчезает спустя три недели после развертывания клинической симптоматики. Значительный процент населения (15-20%) относится к бессимптомным носителям инфекции, иногда люди являются источником инфекции на протяжении месяцев и лет.

Стрептококк передается по аэрозольному механизму (больной выделяет возбудителя при кашле, чихании, при разговоре) воздушно-капельным или контактным путем. При попадании возбудителя на пищевые продукты, возможна реализация алиментарного пути передачи. Заражение наиболее вероятно при близком общении с больным человеком.

Естественная восприимчивость человека к скарлатине довольно высокая, заболевание развивается у лиц, инфицированных бета-гемолитическим стрептококком (выделяющим эритрогенный токсин) при отсутствии антитоксического иммунитета. Формирующийся после перенесенной инфекции иммунитет является типоспецифическим и не препятствует заражению другим видом стрептококка. Существует некоторая сезонная зависимость: заболеваемость повышается в осенне-зимний период; а также связь с другими респираторными стрептококковыми инфекциями (ангина, стрептококковая пневмония).

Выписка больного скарлатиной из стационара осуществляется после его клинического выздоровления, не ранее 10 дней от начала заболевания.

Диагностика скарлатины

Постановка достоверного диагноза стрептококковых инфекций во всех случаях, кроме скарлатины, требует проведения микробиологических исследований – мазок из носа и зева на гемолитический стрептококк.

Диагноз скарлатина стравится при наличии у ребенка ангины, характерной сыпи, рвоты. В дальнейшем при шелушении кожи и наличии «малинового» языка.

В общем анализе крови отмечаются признаки бактериальной инфекции: нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. В сыворотке крови повышается уровень АСЛ-О (антистрептолизина-O) .

Каждый случай заболевания скарлатиной медицинские работники в обязательном порядке передают в территориальный центр госсанэпиднадзора

Теперь давайте рассмотрим, какие факторы способствуют ослаблению иммунной системы (защиты) человека:

Причины скарлатины

Для того, чтобы заболеть скарлатиной, должно быть выполнено два условия – попадание инфекции в организм и ослабленная иммунная система, которая не смогла вовремя устранить инфекцию.

1 условие для заболевания скарлатиной

Возбудитель скарлатины - стрептококк

Возбудитель скарлатины – бактерия, бета-гемолитический стрептококк группы А — стрептококк пиогенный (Streptococcus pyogenes).

Механизм заражения – попадание бактерии в организм воздушно-капельным, контактно-бытовым, через травмирование кожного покрова или слизистой оболочки, медицинский и половой пути. Подробнее о процессах заражения мы рассмотрели в начале статьи, в пункте «Как передается скарлатина».

Стрептококковая инфекция практически всегда в умеренных количествах окружает жизнедеятельностью людей и животных, однако, когда ее количество повышается, а организм в это время не в лучшей форме, именно тогда и начинается развитие стрептококковых заболеваний – тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонии, менингит, эндокардит, скарлатина и другие.

Наибольший пик концентрации вирусной и бактериальной инфекций – осень, зима и весна.

2 условие для заболевания скарлатиной

Теперь давайте рассмотрим, какие факторы способствуют ослаблению иммунной системы (защиты) человека:

  • у детей иммунная система полностью сформировывается к 5-7 году их жизни, поэтому, зачастую дети чаще всего и болеют на различные инфекционные заболевания, в том числе и скарлатину; ;
  • недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • отсутствие здорового отдыха, сна;
  • наличие хронических заболеваний, особенно инфекционного характера – ангины, пневмонии, ОРВИ, гриппа, ОРЗ, сахарный диабет, туберкулез, злокачественные опухоли и т.д.;
  • подверженность постоянным стрессам, эмоциональным переживаниям;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Здесь еще стоит отметить, что после перенесенной скарлатины, иммунитет вырабатывает к ней стойкость, благодаря чему, заболеть этой болезнью второй раз сложнее. Однако, бактериальная инфекция имеет свойство мутировать, поэтому, повторное заболевание данной болезнью возможно. Это все сказано к тому, что не стоит пренебрегать правилами профилактики скарлатины.

При скарлатине детям назначают антибиотики группы пенициллинов

Диагностика

Диагностика скарлатины у детей обычно не представляет сложностей. Опрос и тщательный физикальный осмотр ребенка позволяют врачу поставить правильный диагноз на основании ярко выраженной специфичной клинической картины заболевания, в расчет принимается также эпидемическая обстановка.

В настоящее время крайне редко проводят микробиологическую диагностику скарлатины, заключающуюся в выделении возбудителя методом посева отделяемого со слизистых оболочек зева. Это связано с тем, что в микрофлоре слизистой оболочки ротовой полости стрептококки представлены очень широко и поэтому данный метод не является рациональным.

Специфическим экспресс-тестом на скарлатину является реакция коагглютинации (РКА), которая позволяет выделить антигены β-гемолитического стрептококка группы А в секретах пациента и в составе циркулирующих иммунных комплексов.

При проведении общего анализа крови выявляют общие изменения, характерные для большинства бактериальных инфекций (увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ).

Для оценки состояния органов мочевыделительной системы показано проведение общего анализа мочи, пробы Нечипоренко, пробы Зимницкого, ультразвукового исследования почек.

При скарлатине у детей анализ крови показывает изменения, характерные для наличия инфекции

При скарлатине у детей анализ крови показывает изменения, характерные для наличия инфекции

При наличии у ребенка симптомов отита его консультирует отоларинголог с проведением отоскопии.

Появление признаков, указывающих на поражение стрептококком сердечной мышцы, является основанием для выполнения ЭхоКГ, ЭКГ, а также консультации пациента кардиологом.

Скарлатина у детей требует дифференциальной диагностики с тонзиллитом, псевдотуберкулезом (иерсиниозом), стафилококковой инфекции.

Узнать подробнее о симптомах, которые сопровождают заболевание, можно в следующем видеоролике.

Профилактика

Известно, что вакцин, защищающих от скарлатины, не существует. Защитить от инфекции деток и взрослых, которые не болели ранее, можно такими мерами:

  • Чтобы не допустить заражения членов семьи, в помещении, где пребывает болеющий ребенок, важно проводить регулярные проветривания и влажные уборки.
  • Уходом за ребенком со скарлатиной должен заниматься один человек, которому рекомендуют использовать специально выделенную одежду и марлевую маску.
  • Заболевшему ребенку следует выделить отдельное полотенце, свою посуду, носовой платок, игрушки и другие предметы, с которыми не должны контактировать здоровые члены семьи.

Если ребенок контактировал с заболевшим скарлатиной человеком и ранее не болел такой инфекцией, его следует изолировать от детского коллектива на 7 дней. После недельного пребывания дома такой ребенок может вернуться в школу (речь идет о начальных классах) или в детский сад.

  • Симптомы и лечение
  • Доктор Комаровский
  • Сыпь

Юлия Бодняк

Оставить комментарий