1. Брынзу и сыр трем на мелкой терке.
  2. Смешиваем вместе, заправляем сметаной или майонезом на выбор. Добавляем мелко рубленную петрушку. По желанию для пикантности можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Если брынза хорошо соленая, то смесь не солим. В любом случае стоит попробовать.
  3. У помидоров срезаем верхушку, но не выбрасываем. Аккуратно, чтобы не повредить стенки вырезаем мякоть. Сначала ножом. Потом вынимаем остатки чайной ложкой. Помидоры нужны крепкие, мясистые с толстыми стенками. Желательно небольшого размера. Кстати, помидоры, которые продаются в магазинах в зимний период подходят лучше всего.
  4. Образовавшуюся полость заполняем сыром.
  5. Ставим на противень, накрываем срезанными верхушками и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут не больше.

Чаще помидоры с сыром – это холодная закуска, но можно ее сделать и горячей. Для этого мы запечем их в духовке. Начиним помидоры двумя видами сыра – брынзой и мягким сыром (любым, лишь бы он хорошо плавился). Запекать будем не долго. Это важный момент. Если помидоры передержать в духовке, то они потеряют форму и мы вместо стаканчиков, начиненных сыром, получим что-то бесформенное.

  • помидоры – 4 шт.;
  • брынза – 40 г;
  • сыр – 40 г;
  • сметана или майонез – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1-2 веточки.

Количество: 2-4 порции

Время приготовления 30-35 мин.

К мясу добавьте нарезанный укроп и натерный на терке чеснок.

Запекайте в духовке около 10 минут. Подайте к столу сразу. Когда будете снимать помидоры с противня, действуйте осторожно. Горячие помидоры очень нежные. Я работала двумя столовыми ложками. Если просто снимать вилкой - горячие помидоры переворачиваются и начинка вываливается. Работайте ложками как щипцами.

Запекайте в духовке около 10 минут. Подайте к столу сразу. Когда будете снимать помидоры с противня, действуйте осторожно. Горячие помидоры очень нежные. Я работала двумя столовыми ложками. Если просто снимать вилкой — горячие помидоры переворачиваются и начинка вываливается. Работайте ложками как щипцами.

Ингредиенты:

Запеченные помидоры с сыром в панировке

Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.

помидоры с сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
  2. Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
  3. Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
  4. Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
  5. Посыпьте сверху специями.
  6. Запекайте четверть часа при 180°С.

Для того чтобы вкусно запечь помидоры в духовке, овощи надо брать твёрдые (мягкие и сочные лучше используйте для ароматного салата). Здесь так же используется чеснок и зелень укропа, которая смешивается с тертым сыром, но можно взять любую, которую предпочитаете – петрушку, базилик, орегано, кинзу, эстрагон.

Нарежьте помидоры кружочками и уложите в форму внахлест

1. Овощи помойте и при помощи очень острого ножа нарежьте на кружочки толщиною не меньше 1-1,5 см (шкурку с помидоров очищать не нужно). Возьмите форму для запекания, немного смажьте её растительным маслом и выложите помидорные кружочки таким образом, чтобы они чуть-чуть заходили внахлёст друг на друга. Слегка посолите.

2. Сыр потрите на крупной тёрке, переложите его в отдельную миску.

Натрите твердый сыр

3. Измельчите чесночные зубчики ножом или пропустите через пресс. Помойте и мелко порежьте укроп. Переложите зелень и чеснок к сыру.

Добавьте к сыру чеснок и зелень

4. Добавьте масло и панировочные сухари.

Добавьте к сыру панировочные сухари и масло

5. Хорошенько всё перемешайте.

Хорошо перемешайте

Сырную массу выложите на помидоры

6. Полученную массу равномерно распределите сверху помидоров.

Любители пряностей могут присыпать слегка томаты перед отправкой в духовку смесью прованских или итальянских трав.

Запекайте помидоры с сыром в духовке пол часа

7. Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов, отправьте в него форму с помидорами на пол часа максимум. Подавайте блюдо горячим.

Помидоры запечённые с сыром и чесноком в духовке

Помидоры запеченные с сыром в духовке будут ещё ароматнее и наряднее, если измельчённой свежей зеленью присыпать их перед подачей к столу.

А еще рекомендую, пока идет сезон овощей, приготовить запеченные кабачки-лодочки.

Самый простой способ приготовить запеченные помидоры с сыром в духовке. Затрачиваем минимум ингредиентов и времени, а получаем восхитительную закуску, которая подойдет для обеда, ужина и даже праздничного стола. Количество продуктов и специй берем на глазок.

Рецепт 3: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сырный праздник»

Очень интересный и сытный рецепт. Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке, кроме основных ингредиентов также понадобится шпик и сухарики. Закуска получается достаточно сытная, а предварительная обжарка продуктов делает ее очень ароматной.

• 0,2 кг белого хлеба или батона;

• 100 гр. свежего шпика;

1. Шпик измельчаем кубиками, отправляем в сковородку и обжариваем до появления жира.

2. Хлеб нарезаем кубикам и отправляем к шпику. Жарим все вместе, не забываем перемешивать. Как только сухарики немного озолотятся, снимаем с огня и остужаем.

3. Из томатов срезаем макушку и вынимаем мякоть.

4. Сыр измельчаем, смешиваем с сухариками и шпиком, солим, добавляем по вкусу любые специи, затем помидорную мякоть все перемешиваем.

5. Заполняем помидорчики подготовленной массой, складываем в форму, заливаем бульоном и запекаем полчаса в духовом шкафу.

4. Фарш солим, перчим, добавляем чеснок и измельченную внутренность помидоров. Обжариваем все вместе пару минут. Измельчаем зелень и выкладываем ее в сковороду, снятую с огня.

Фаршированные помидоры с луком и грибами в духовке

Еще один замечательный рецепт помидоров фаршированных мясным фаршем. Мне такой вариант приготовления нравится больше, потому что мясо мы предварительно обжарим на сковороде с овощами. При таком способе время выпекания томатов сокращается в два раза, но при этом начинка точно не останется сырой.

https://www.youtube.com/watch?v=mLvHV6_ldzE

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры
  • Грибы – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Фарш любой – 500 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец молотый черный, кинза – по вкусу

1. Нарезаем кубиками лук и отправляем его в разогретую с маслом сковороду. Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду мелко порезанные грибы.

2. Перемешиваем, обжариваем одну минуту и добавляем фарш и все жарим до готовности.

3. У помидоров надрезаем шляпки. Но не до конца, так чтоб шляпка открывалась и закрывалась. Серединку помидора убираем, чтоб получилась корзинка. Внутреннюю мякоть помидоров без сока измельчаем.

4. Фарш солим, перчим, добавляем чеснок и измельченную внутренность помидоров. Обжариваем все вместе пару минут. Измельчаем зелень и выкладываем ее в сковороду, снятую с огня.

5. Помидоры внутри солим, перчим и наполняем начинкой со сковороды.

6. Сверху кладем натертый сыр и прикрываем шляпку. Выкладываем томаты в форму для запекания, и чтобы они красиво запеклись, сверху смазываем их растительным маслом.

7. Отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов на 25 минут. Получилось нежное, сочное, вкусное блюдо.

Наша подборка рецептов подошла к концу. Шесть замечательных вариантов приготовления помидоров запеченных в духовке с сыром ждут своей очереди. И чтобы не потерять подборку, не забудьте разместить статью в закладки или на стену в соцсети.

Кстати, ваши друзья будут Вам благодарны за напоминание об этом блюде в разгар сезона летних овощей.

Делайте свое меню вкуснее и разнообразнее, тогда и жизнь станет радостнее и ярче.

Оставить комментарий