Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

спаржевая фасоль польза и вред

Известно ли вам, в чем кроется польза спаржевой фасоли для организма, в первую очередь она заключается в том, что в ней нет никаких вредных соединений. Такое качество делает фасоль совершенно безопасной для организма человека, позволяя потреблять ее практически в неограниченном количестве.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Вред спаржевой фасоли

К сожалению, данный продукт кроме своих многочисленных полезных свойств может нанести вред организму. Так с осторожностью к стручковой фасоли следует относиться людям, страдающим от гастрита, повышенной кислотности, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

Для тех, у кого сложности с перистальтикой кишечника и частые запоры, увлекаться фасолью также не стоит.

Еще одна категория людей, кому с осторожностью следует относиться к стручковой фасоли, это люди, страдающие от подагры, холецистита и колита.

Бобовые культуры попадая в кишечник способны стать причиной вздутия, рекомендуется всегда сливать первую воду, когда вы варите фасоль. Употреблять готовый продукт рекомендуется с добавлением специй и трав. Отлично сочетается стручковая фасоль с петрушкой и укропом, а также куркумой, кинзой, гвоздикой и мускатным орехом, которые известны, как лучшие специи в борьбе с метеоризмом.

Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

Польза спаржевой фасоли для организма

Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств. Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Особенно выделяют специалисты пользу продукта для мужчин в зрелом возрасте. При регулярном употреблении зеленой фасоли в организм попадает достаточное количество цинка, необходимого для укрепления мужского здоровья и поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Продукт является отличным профилактическим средством аденомы простаты.

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

Но несмотря на ряд преимуществ, спаржевую фасоль не стоит употреблять:

Фасоль спаржевая польза и вред:

  • продукт с низким содержанием калорий;
  • аргинин помогает бороться с сахарным диабетом, при помощи снижения уровня сахара в крови человека;
  • замедляет процесс старения и способствует укреплению сосудов;
  • обладает большим набором витамин;
  • минералы в её составе укрепляют сердечную мышцу;
  • цинк входящий в состав растения помогает урегулировать обмен веществ.

Но несмотря на ряд преимуществ, спаржевую фасоль не стоит употреблять:

  • в ежедневном рационе и больших количествах. Это связано с нагрузкой на кишечник и желудок, что может привести к обострению хронических заболеваний — холецистита, повышенной кислотности и проблем с кишечником.
  • не стоит употреблять в пищу фасоль, а особенно её семена в свежем виде — они имеют в составе вещества, которые могут привести к отравлениям и даже повреждению оболочки кишечника.
  • большое количество фасоли, даже правильно приготовленной, может спровоцировать вздутие и расстройство желудка.

Если её приготовить правильно и есть обычными порциями, то стручковая фасоль принесёт пользу организму.
Максимальное количество веществ содержится в свежей фасоли, но и замороженная тоже сохраняет много минералов и микроэлементов. Важно, чтобы это была не повторная заморозка, так как в этом случае пользы такое блюдо не принесёт.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли — как приготовить этот вид фасоли, чтобы было вкусно и полезно?

fasol sparzhevaya polza i vred recepty prigotovleniya

1. Возьмём две горсти стручковой фасоли, отварим в подсоленной воде.
2. Достанем из воды обсушим и дадим немного остыть.
3. Тем временем нарежем мелко зелень.
4. Яйцо сырое взбиваем и немного солим и перчим, добавляем зелень.
5. В другую тарелку насыпаем просеянную муку.
6. Обжариваем стручковую фасоль, которую перед этим обмакнули в яйце, а затем — в муке.
Стручковая фасоль в кляре получается нежной по вкусу и питательной.

fasol sparzhevaya polza i vred recepty prigotovleniya

1. Стакан зелёного горошка высыпать на разогретую сковороду, добавить оливковое масло.
2. Через несколько минут всыпать мелко нарезанную луковицу и продолжать тушить на медленном огне.
3. Выдавить в чесночнице зубчик чеснока и всыпать к горошку с луком.
4. Отваренную стручковую фасоль всыпать в нашу смесь через минут 15 после начала приготовления.
5. Постоянно помешивая, довести блюдо до готовности, всыпать специи по вкусу.
6. Выложить на тарелку, украсив зеленью или подать на гренках с соусом по вкусу.

Спаржевая фасоль — вкусный и диетический продукт. Способов приготовления блюд с её участием кулинары изобрели не мало. Готовить её просто, главное — обязательно придавать термической обработке, чтобы её свойства приносили пользу, а не вред.

Среди полезных элементов находятся лимонная и фолиевая кислоты.

Особенности состава

Полезные свойства фасоли заключаются в высоком содержании белка, минеральных витаминов и полезных веществ. Эти элементы каждый день необходимы человеку, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Минеральный состав овоща богат полезными веществами, которые положительным образом сказываются на состоянии ногтей, волос и кожи. Стручковая фасоль состав включает в себя следующие вещества:

Сорт спаржевой фасоли и ее особенности

  1. Сера.
  2. Йод.
  3. Фосфор.
  4. Марганец.
  5. Железо.
  6. Натрий.
  7. Цинк.
  8. Магний.
  9. Медь.

Среди полезных элементов находятся лимонная и фолиевая кислоты.

Кроме минерального, бобовые обладают хорошим витаминным составом. Овощи очень легко приготовить. В спаржевой фасоли сохраняются все полезные вещества, если она была заморожена только один раз. Поэтому хранение фасоли в замороженном виде не сказывается отрицательным образом на ее витаминном составе. Но повторно замораживать бобовые не стоит, потому что в этом случае все полезные вещества потеряются.

Фасоль включает в себя следующие витамины:

  1. Витамины группы В.
  2. А.
  3. С.
  4. Е.
  5. К.
  6. РР.

Кроме витаминов, овощ содержит бета-каротин, клетчатку, аминокислоты, зольные компоненты. В нем содержится аргинин, который является природным инсулином для человеческого организма. Среди других положительных особенностей овоща можно выделить следующие: способность не впитывать в себя плохие компоненты из окружающей среды, неаллергенность.

Польза спаржевой фасоли

Вред спаржевой фасоли

Овощ обладает небольшой калорийностью, всего 25 калорий на 100 гр. в отварном виде, поэтому ее можно использовать в качестве диетического блюда. С помощью овоща можно быстро утолить чувство голода без вреда для фигуры.

Если регулярно употреблять бобовые, полезные свойства которых научно доказаны, то можно улучшить самочувствие и настроение. Чем полезен спаржевый овощ:

  1. Овощ не содержит холестерин.
  2. Минеральные вещества положительным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Если часто употреблять овощ, то можно свести к минимуму риск возникновения инсульта и инфаркта.
  4. Зеленый овощ полезен для нервной системы. Оказывает укрепляющее воздействие на ЦНС. Употребляя бобовые, можно понизить воздействие стрессовых ситуаций на организм человека.
  5. Учеными было доказано, что употребление этого овоща благоприятным образом сказывается на настроении человека, помогает избавиться от депрессии и апатии. Если пациент излишне возбудим или встревожен, бобовые действуют как успокаивающее средство.
  6. Полезна для пищеварения. Помогает в работе желудка, печени, кишечника. Включая в рацион бобовые овощи, можно очистить и восстановить клетки печени.
  7. Стручковая фасоль помогает при проблемах с желчным пузырем.
  8. Она укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалительными инфекциями. Поэтому врачами рекомендовано употреблять в рационе фасоль взрослым и детям в период простудных заболеваний и гриппа.
  9. Бобовые показаны при нарушенном солевом и обменном процессах.
  10. Назначается врачами при проблемах с эндокринной системой. Овощ поможет наладить гормональный баланс и окажет помощь при сахарном диабете.
  11. Стимулируется выработка эндорфинов и улучшается состав крови, недостаток железа компенсируется в организме тех людей, которые ежедневно потребляют бобовые.

Влияние фасоли на мужской и женский организм

Отдельно для мужчин и женщин фасоль оказывает разное лечебное воздействие. Для мужчин замечены следующие полезные свойства бобовой культуры:

Влияние спаржевой фасоли на женский организм

  1. Борется с заболеваниями мочеполовой системы.
  2. Не развивается аденома предстательной железы.
  3. Усиливается половая функция.

Польза для женщины от стручкой культуры следующая:

  1. Тонус матки усиливается.
  2. Происходит налаживание менструального цикла, во время ПМС проходит болевой синдром.
  3. Во время грудного вскармливания увеличивается лактация грудного молока.
  4. Помогает в борьбе с болезнями мочеполовой системы.

Овощ полезно есть в его привычном виде, также он полезен в виде кашицы, отваров и настоек. Поэтому бобовая культура часто используется для лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми борется овощ, очень обширен:

Болезни с которой борется спаржа

  1. Панкреатит в хронической форме.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аутоиммунные болезни и онкология.
  5. Болезни дыхательных путей. Особенно полезен овощ при бронхите.
  6. Интоксикация: выводит из организма шлаки, яды и токсины.
  7. Камни в почках и желчном пузыре.
  8. Гипертония, атеросклероз, аритмия, гепатит и др.

Часто овощи назначаются врачами в качестве мочегонного альтернативного препарата. А еще бобовые культуры оказывают положительное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи.

Оставить комментарий