Рисовая крупа помимо сбалансированного комплекса витаминов и микроэлементов богата крахмалом. Каша из нее, подобно гречневой, хорошо выводит из организма вредные вещества. Широко известно свойство риса бороться с диареей. Обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую желудка.

Польза каш не подлежит оспариванию. Об этом знали и наши прародители. Кстати сказать, в давние времена крупы ценились куда больше, чем сейчас. Без каши не обходились ни простые крестьяне, ни знатные особы. Все признавали это блюдо, как лучшее, полезнейшее из всех. В нем видели здоровье, силу, долголетие, красоту. Недаром сложено столько пословиц и поговорок. Говорили: «кашевар живет сытнее князя», «хороша кашка, да мала чашка», «без хлеба и без каши не во что и труды наши». Для варки круп использовали специально предназначенные для этого глиняные горшки. Назывались они кашники. Такое же прозвище носили изготовители и продавцы этой посуды, а также любители плотно поесть. Кашниками было принято звать и детей, которые только ели, но еще не работали. Вот такие любопытные факты. Вернемся к вопросу о пользе. Каша известна тем, что:

  • благоприятно воздействует на кишечник, пищеварение;
  • способна устранить запор и справиться с диареей;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • дает бодрость и энергию на весь день;
  • хорошо утоляет чувство голода, не создавая чувства тяжести в животе;
  • содержащиеся в ней витамины группы B улучшают защитные свойства организма;
  • хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос, костей.

Это общие полезные свойства каши, но у каждого отдельного вида есть свои особенности.

Поэтому при низком уровне гемоглобина гречневая каша обязательно включается в питание пациента. Шикарный набор витаминов Е, РР, В1, В2 делает ее ценной для нашего организма. Вы сможете существенно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день гречневая каша будет присутствовать в вашем рационе. Она прекрасно нормализует давление и помогает избавиться от холестерина.

В рационе современного человека сегодня присутствует множество различных блюд быстрого приготовления, многие предпочитают даже обедать в фаст-фуд заведениях. Все это негативно отражается на состоянии здоровья, ведь перенасыщение жирами, солью и сахаром приводит к заболеваниям и нарушению обмена веществ.

На самом деле полезнее всего простая пища, ведь она лучше усваивается, хорошо выводится и понятна нашему организму. Одним из важнейших блюд является каша, ведь это богатый источник полезных медленных углеводов. Кашей можно насытиться надолго, а количество витаминов и полезных микроэлементов просто поражает воображение. Давайте разберемся, какие каши самые полезные.

Польза гречневой каши. Эта крупа является одной из самых полезных, а приготовленная из нее каша должна стать незаменимым блюдом на вашем столе. Основная ее польза в богатстве содержания железа — тарелка гречки обеспечивает дневную потребность в данном макроэлементе. В 100 граммах гречневой каши содержится в 2 раза больше железа, чем в 100 граммах говядины.

Поэтому при низком уровне гемоглобина гречневая каша обязательно включается в питание пациента. Шикарный набор витаминов Е, РР, В1, В2 делает ее ценной для нашего организма. Вы сможете существенно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день гречневая каша будет присутствовать в вашем рационе. Она прекрасно нормализует давление и помогает избавиться от холестерина.

Полезна также детям, потому как она необходима для формирования костной ткани. Взрослые могут выбирать гречку как основу диетического питания, ведь она дает чувство насыщения надолго, а высокий процент белка позволяет поддерживать ваши мышцы в тонусе. Органическая и фолиевая кислота в составе гречки — это богатый источник полезных микроэлементов для нашего организма. Крупу можно готовить как в виде гарнира к мясу, так и делать сладкую кашу с молоком.

Польза гречневой каши

Польза рисовой каши. Первое, что стоит сказать об этой крупе, так это ее гипоаллиргенность. Достаточно универсальный питательный продукт, который может стать незаменимым для людей с разными предпочтениями. Суть в том, что сам рис нейтральный, но при добавлении различных приправ и овощей, мяса, он может заиграть новым уникальным вкусом.

Богатый источник тиамина, железа и каротина, большое количество крахмала, который дает сытость и позволяет вам оставаться бодрыми весь день. Одна из самых низкокалорийных круп, которые подходят даже спортсменам во время похудения. Вы сможете быстро получить ощущение сытости, которое останется с вами надолго. В рисовой крупе также есть йод, цинк, витамины группы РР, В.

Польза овсяной каши. Одна из самых популярных круп, ведь практически все включают ее в свой рацион, чтоб насытить организм полезными микроэлементами с самого утра. Не зря овсяную кашу советуют есть на завтрак, ведь в ней много белка, сложных углеводов и клетчатки. Также она богата витаминами групп С, Е, А.

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то овсянка станет отличным продуктом, помогающим избавиться от данной проблемы. Она прекрасно обволакивает стенки желудка и очищает кишечник от шлаков. Овсяная каша помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией. При регулярном употреблении улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Также отличный продукт для самых маленьких гурманов, ведь в ней есть полезные микроэлементы, которые так необходимы для формирования костной ткани и мышц. При приготовлении овсяной каши на молоке, она станет полезным блюдом даже для тех малышей, у кого нет зубов. Достаточно легко переваривается и не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Польза пшенной каши. Мало кто употребляет этот вид крупы, и очень зря. На самом деле это очень полезная каша, которая благотворно влияет на метаболические процессы нашего организма и надолго питает необходимыми витаминами. Если вы страдаете от ломкости ногтей и сухости волос, то обязательно начните употреблять пшенную кашу каждый день.

Она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь в ней присутствует огромное количество калия, витаминов групп А, В1, В2. Идеальна для улучшения работы желудка и кишечника. Благодаря высокому проценту содержания клетчатки помогает избавиться от шлаков.

Польза перловой каши

Польза перловой каши. Такое название крупа получила благодаря Петру I, который считал ее главным блюдом на своем столе. Если вы испытываете слабость, часто на протяжении дня чувствуете, как падает ваша работоспособность, то перловая каша вам в этом поможет. Она надолго дает чувство сытости, заряжает энергией, питает. Незаменима при активной мозговой деятельности, помогает избавиться от плохого настроения, повышает эффективность работы всех клеток.

Благодаря аминокислотам, которые борются с вирусными заболеваниями, такая крупа может помочь бороться с простудой. Регулярное употребление позволяет улучшить состояние кожи, она станет более упругой и гладкой. Перловая крупа прекрасно борется с токсинами, которые так опасны для нашего организма. Употребляя перловку, вы ускоряете обмен веществ и с каждым днем становитесь стройнее.

Польза ячневой каши. Благодаря достаточно редкому витамину группы В, ячневая каша также является одной из самых полезных. Прекрасный диетический продукт, благодаря которому вы сможете оставаться стройными и здоровыми. Очищает организм, тонизирует, дарит заряд бодрости надолго. Эффективно очищает наш организм изнутри от шлаков, токсинов и холестерина.

Данную крупу для приготовления своих блюд используют во многих странах, ведь ее вкус достаточно уникальный, а в приготовлении она простая. Если вы хотите избавиться от холестериновых бляшек, то ячневая каша должна присутствовать на вашем столе каждый день. Прекрасно влияет на работу печени, кишечника и желудка. Диетический продукт, благодаря которому обменные процессы в организме ускоряются, а кожа становится упругой.

Вы можете выбирать различные каши и чередовать их. Благодаря высокому проценту медленных углеводов, вы сможете насыщаться надолго, точно зная, что продукт принесет вашему организму только пользу. У каш практически нет противопоказаний, их часто прописывают даже тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Если говорить о пользе для детей, то в первую очень свое внимание стоит обратить на гречневую и овсяную крупы.

Они помогают крошкам расти здоровым и крепкими. Используйте орехи, фрукты, мед, чтоб сделать кашу для ребенка вкусным и любимым блюдом.

Но она содержит и глютен , способный вызвать аллергию у грудничков. Не увлекайтесь овсянкой до года.

Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши. Но, оказывается, не все каши полезны для малышей…

Манная каша

В последнее время, польза манной каши для детей поставлена под сомнение. Дело в том, что она тормозит поступление в организм железа и витамина Д. А именно эти элементы очень важны на первом году жизни. Кроме того, в манной каше содержится глютен (белок, содержащийся в пшенице, овсянке, пшене). Маленькому ребенку (до года), с его еще незрелым желудком, сложно переваривать глютен. Это может привести к избыточному весу и аллергическим реакциям.

Вводить манную кашу в рацион малыша можно после 1 года и кормить ею не чаще 2-3 раз в неделю.

Гречневая каша

Гречневая каша — это кладезь витаминов группы В. Также она богата калием, кальцием, магнием, железом, марганцем. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин (лучше в сочетании в витамином С), ее белок легко усваивается организмом.

Но детям до года вводить в рацион гречневую кашу стоит постепенно.

Рисовая каша

Рисовая каша, даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В. Поэтому благотворно влияет на нервную систему и, по последним исследованиям в Японии, повышает уровень интеллекта. Так что, полезно включать рисовую кашу в рацион школьника. Кроме того, рис (особенно коричневый) можно сравнить с метлой, которая выметает из организма токсические вещества.

Рисовая каша подходит для первого прикорма . Но учтите, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить.

Овсяная каша

Если рисовая каша «крепит», то овсяная помогает наладить стул. Ведь овсянка содержит пищевые волокна бета-глюканы. Именно они при варке превращаются в слизистую массу, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овсяная каша полезна для сердца – овсянка выводит из организма холестерин. Кроме того овсяная каша – мощный антиоксидант и богатый источник энергии.

Но она содержит и глютен , способный вызвать аллергию у грудничков. Не увлекайтесь овсянкой до года.

Кукурузная каша

Кукурузная каша богата на витамины и микроэлементы. Эта каша очень полезна для укрепления зубов, волос, костей, так как содержит фтор и кремний. Витамин А, содержащиеся в кукурузе, улучшает цвет и состояние кожи. Кукурузная каша любима детьми, к тому же, она не содержит глютен. Поэтому кукурузная каша подходит и для малышей до года.

Пшенная каша

Пшенная каша поможет очистить организм после приема антибиотиков, выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Пшенная каша медленно переваривается и надолго насыщает организм. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют ее малышам до года.

Перловая и ячневая каши

Перловая и ячневая каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и Ячневая каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов. Перловка, также, содержит лизин (борется с вирусами) и важный микроэлемент – селен.

Но вводить в детский рацион их стоит лишь после двухлетнего возраста.

Таким образом, польза каши для детей неоспорима, но знакомить с кашами малышей стоит постепенно. Но если карапуз не любит каши в чистом виде, то можно включать их в рецепты других блюд .

С теллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?

Какая каша самая полезная?

Каши из цельных зерен

Н ачнем с того, что самые полезные каши – из цельных зерен, не разрушенных в процессе переработки. Ведь именно в цельных зернах сохранены оболочки и зародыши, которые содержат питательные элементы. Оценивая злаки по содержанию питательных веществ – белков, клетчатки, железа, цинка, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также кальция и витамина Е, получаем рейтинг круп, который выглядит следующим образом:

По содержанию питательных веществ, в порядке убывания:
1. Овес
2.Дикий рис
3. Просо
4. Ячмень
5. Гречиха
6. Коричневый рис
7. Белый рис
8. Кукуруза

По содержанию клетчатки (г на порцию):
1. Ячмень
2. Гречиха
3. Просо
4. Овес
5. Дикий рис
6. Кукуруза
7. Коричневый рис
8. Белый рис

По содержанию белка (г на порцию):
1. Овес
2. Дикий рис
3. Просо
4. Ячмень
5. Гречиха
6. Кукуруза
7. Коричневый рис
8. Белый рис

Получается, что наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Покупаем каши

С теллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?

— Не идите на поводу у рекламы! Зачастую, дети, насмотревшись рекламных роликов, просят купить те или иные каши. Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков.

— Красивые упаковки не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же, намного дешевле. В прозрачных упаковках видно какого качества крупа – цвет, форма, размер и чистота.

— Читаем этикетки. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для здоровья. Прежде всего продукт должен быть из цельных зерен. Содержание белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты.

Полезны ли хлопья?

Е динственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.

Манная каша

П о старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.

Хранение и приготовление каш для детей

К рупа не должна храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства. Поэтому, когда готовите детям, старайтесь использовать свежую крупу. Готовить лучше из цельных зерен, но на это уходит много времени, чтобы каша как следует, проварилась. В таком случае лучше заранее замачивать крупу в кипяченой воде на несколько часов. Если готовите детям кашу на завтрак, то можно замочить крупу на ночь, а поутру она набухнет и быстрее сварится. По поводу того, стоит ли добавлять молоко в каши, есть разные мнения. Натуропаты считают, что молоко не совместимо с кашами, да и многие специалисты говорят о том, что каша на молоке тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом. Если вы думаете, что каша на молоке вкуснее, чем на воде, то это не совсем так. Просто нужно правильно готовить. Крупа должна быть хорошо проварена в большом количестве воды. Вместо молока, кашу можно сдобрить сливочным маслом или сливками. Готовя детям на завтрак каши, вы обеспечиваете их силами и энергией на целый день.

Оставить комментарий