Все знают, что шпинат полезен, но чем именно? Вот лишь небольшой перечень его преимуществ:

Те, кто однажды попробовали шпинат, не останутся к нему равнодушны. Его можно или обожать, или морщиться при одной только мысли о том, чтобы снова его съесть. Родиной этой овощной зелени считается Персия, а с персидского языка шпинат переводится как «зеленая рука». Арабы называли его «генералом всей зелени». В XIII веке шпинат попал в Европу и полюбился местному населению. Он до сих пор занимает почетное место в средиземноморском рационе. Однако наибольшими почитателями этого растения считаются американцы. Хотя статистика говорит, что лидером по употреблению шпината является Китай, на его долю приходится 85% всего выращенного шпината, а на долю американцев – всего 3%. Однако важны не цифры, а то, что шпинат – это огромная польза и минимальный вред для здоровья человека.

Сочные и вкусные листья могут смело включать в свой рацион люди, которые хотят скинуть вес или следят за своей фигурой. Во-первых, это обусловлено низкой калорийностью и наличием большого количества полезных для организма веществ. Во-вторых, в составе листьев есть клетчатка, которая удаляет шлаки и токсины, что способствует лучшей работе пищеварительной системы и ускорению обменных процессов. Можно готовить смузи из шпината для похудения, а также добавлять листья в салаты, закуски, первые и вторые блюда.

Что это шпинат?

Раннеспелая овощная культура, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом – это шпинат. Его используют в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов. Входит он в многочисленные народные рецепты для лечения и оздоровления организма, а еще применяют его в домашней косметике. Шпинат – это растение, которое отличается многообразием окраса и форм листьев. Есть несколько сортов, пригодных в пищу. Эту овощную культуру легко выращивать на огороде и даже на подоконнике.

В листьях шпината содержится множество необходимых для организма веществ. Это уникальное растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Целебные свойства

Неоспоримая польза шпината для организма человека обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Вот неполный перечень заболеваний, избавиться от которых поможет листовой овощ.

  • Антиоксиданты, присутствующие в составе шпината, предупреждают развитие онкологических заболеваний и активно борются с уже образовавшимися злокачественными клетками. В рацион больных, страдающих этим недугом, обязательно вводят шпинат.
  • Растение повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Шпинат незаменим для здоровья органов зрения. В клетках растения содержится лютеин, который накапливается в сетчатке глаза и препятствует развитию дистрофии. Благодаря этому полезному элементу возрастное ухудшение зрения проявляется позже, снижается утомляемость при работе, связанной с напряжением глаз. Съедая по 350 г целебного овоща в неделю, можно восстановить качество зрения и поддержать красоту глаз.
  • Листья шпината улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в целом. Если постоянно включать в меню блюда, приготовленные из этой овощной культуры, или есть растение в свежем виде, можно навсегда избавиться от запоров.
  • Регулярно употребляя овощ в пищу, можно предупредить анемию и облегчить симптомы при астме.
  • Шпинат успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности, снижающиеся в результате возрастных изменений.
  • Растение обязательно должно присутствовать в меню больных сахарным диабетом, так как в нем находятся вещества, способные регулировать уровень сахара в крови.

Уникальность листового овоща заключается еще и в том, что при тепловой обработке, замораживании или консервировании полностью сохраняются его лечебные свойства. Таким образом, видно, что шпинат, пользу и вред которого трудно переоценить, способен предупредить и излечить многие заболевания.

Смузи из шпината

Лучше употреблять в пищу молодые листья шпината, так как в них больше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты содержится меньше. А листва должна иметь сочный зеленый цвет и не иметь пятен.

Сорта

Выделяют несколько основных сортов шпината:

Савойя – сорт шпината с большой, объемной листвой. В продажу поступает чаще всего в свежем виде.

Гладколистный – в продажу поступает в замороженном виде – либо в брикетах, либо в виде шариков.

Полусавойя – является выведенным гибридом первых двух сортов шпината. В продажу обычно поступает как в свежем, так и в замороженном виде.

Химический состав шпината

В состав шпината входят белки и углеводы – 1,43 г. А вот жиров очень мало – 0,39 г.

По содержанию белков (2,86 г в 100 г) шпинат уступает из овощных культур только бобовым растениям

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К, РР.

В составе шпината содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А. А вот витамина К в листьях этого овоща содержится 4 суточных нормы. Витамины группы В также присутствуют в нем, их содержание составляет около половины суточной нормы для взрослого человека. А чтобы организм человека получил суточную норму витамина С, то нужно съедать в день всего лишь 300 г листьев шпината.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Содержание в шпинате такого большого количества витаминов и минералов обуславливает его целебные свойства.

Полезные свойства и польза шпината для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и слабительным действием,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика рака,
  • стимулирует работу поджелудочной железы,
  • улучшает обменный процесс,
  • выводит токсины,
  • способствует похудению,
  • устраняет запоры,
  • предотвращает ряд глазных заболеваний,
  • укрепляет зубы и десна,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • успокаивает и расслабляет,
  • придает энергии.

Чем полезен сок для организма

Сок несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Данный напиток выводит токсины, обогащает витаминами и заряжает энергией. Сок положительно влияет на работу печени, почек и кишечника. Кроме того, его можно смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками, и он будет действовать на человека успокаивающе.

Сок шпината рекомендуется пить при проблемах с деснами и зубами, а также при воспалении горла.

Его стоит пить людям, которые малоподвижны, по 1-2 стакана за неделю.

Сок шпината, с добавлением миндального масла (в равной пропорции) будет очень полезен для здорового роста и развития детей.

Свежевыжатый сок шпината

Противопоказания и вред

Этот овощ в свежем виде не стоит хранить дольше 2 суток вне холодильника, так как в этом случае в его листьях образуются вещества, опасные для организма человека. И тогда, употребив такие листья в пищу, можно получить серьезное отравление. По этой же причине следует употреблять любые блюда из шпината сразу после приготовления.

Если у человека есть болезни, вызванные нарушениями в организме водно-солевого обмена, то употребление шпината в пищу такому больному противопоказано. Пациентам, страдающим такими заболеваниями, как подагра или ревматизм, лучше воздержаться от употребления этого овоща.

Злоупотреблять этим листовым растением не следует и людям старше 50 лет. Однако стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить оптимальное суточное количество шпината, которое окажет полезное действие на возрастные изменения в организме.

Как правильно заморозить

К сожалению, сезон свежего шпината длится недолго, поэтому рекомендуется заготавливать запасы. Конечно же, замороженный шпинат можно приобрести в магазинах, но все же рекомендуем заготовить его самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве и полезности продукта.

Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения. Хорошенько промойте каждый листик, затем разрежьте их на полоски, положите в стеклянную посуду и залейте горячей водой. Спустя 2 минуты слейте воду, и дождитесь остывания зелени. Шпинат спрессуйте при помощи рук, переложите в емкость для хранения и уберите в морозильник.

Перед использованием замороженный шпинат необязательно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить. Его используют, как правило, для приготовления салатов, смузи, коктейлей, супов, а также, как дополнение к гарниру.

Замороженный шпинат в формочках

Как хранить в холодильнике

Лучше употреблять в пищу молодые листья шпината, так как в них больше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты содержится меньше. А листва должна иметь сочный зеленый цвет и не иметь пятен.

В свежем виде хранить этот листовой овощ можно несколько суток. А вот в замороженном виде шпинат хранится от 30 до 45 суток.

Рецепты со шпинатом

Как вырастить дома на подоконнике

Исходя из вышесказанного, употребление в пищу такого ценного листового овоща, как шпинат, приносит большую пользу организму человека. А если выращивать это растение на приусадебном участке, на подоконнике квартиры или на балконе, то можно быть уверенным в экологической чистоте и свежести растения. Тем более, что выращивать шпинат достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию видео:

Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

Польза сока из шпината

Сок из шпинатаВ соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми. Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.

Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами. Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких. Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.

Родиной этого листового овоща считается Персия, но растение может произрастать в любом регионе с умеренным климатом. Шпинат любит рыхлую землю и много солнца, может давать до пяти урожаев в год. Вырастить культуру можно дома на подоконнике, расположив горшки с саженцами на южных окнах.

Польза и вред шпината для организма

Наверняка все слышали о шпинате и его пользе. Но если спросить, в чем именно она состоит, многие вспомнят лишь старый мультфильм о моряке Папае, которому этот продукт помогал молниеносно наращивать мышечную массу. В чем же еще польза употребления в пищу этого овоща и может ли он причинить вред?

Общие сведения

Принято считать, что шпинат возник на Ближнем Востоке. Персия была первой страной, где его целенаправленно разводили для дальнейшего употребления. Китайцам он стал известен в XVII столетии, европейцы впервые попробовали овощ в XI веке, благодаря завезшим его маврам. С тех пор он постепенно завоевывал весь континент, еще длительное время называясь «испанским овощем».

В России овощ не пользовался большой популярностью, заговорили о нем совсем недавно. Причиной тому стала мода на здоровое питание и иностранную кухню. Надо сказать, что он очень быстро прижился на столах наших соотечественников и не зря занял там место. Это один из ценнейших продуктов питания, аналог которому подобрать трудно. Люди, уже включившие его в свой рацион питания, приобрели источник множества полезных веществ.

Воздействие шпината на организм
  1. Многочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие.
  2. Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке.
  3. Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  4. Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие.
  5. В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред.
  7. Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении.
  8. Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды.
  9. Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ.
  10. Растение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной.
  11. Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината.
  12. Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов.
  13. Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.
Вред шпината
  • Из-за высокой дозы щавелевой кислоты овощ может причинить вред людям, страдающим заболеваниями мочеобразующих и мочевыводящих органов.
  • Исключить это растение из рациона следует тем, у кого подагра, ревматизм, болезни органов пищеварительной системы.

Молодые листья содержат совсем небольшое количество щавелевой кислоты, которое увеличивается по мере роста и старения растения. Переросшую зелень не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровым людям.

Также есть один секрет: отваренный в течение 1 минуты овощ сохранит полезные свойства и потеряет 50% щавелевой кислоты, причиняющей вред, а вкус его станет более мягким. Перед этим зелень следует тщательно промыть. Очищенные листья следует бросать в кипящую воду, так сохранится больше ценных веществ, накрывать крышкой не нужно. После варки его следует употребить сразу, а не хранить. Оставшуюся воду выливают, она не пригодна для использования в приготовлении пищи из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

На полезные качества шпината естественно оказывает влияние экологическая чистота среды произрастания. Если рядом располагались автомобильные магистрали, железнодорожные пути или применялась обработка химическими средствами, такая зелень будет нести только вред.

Выбор и хранение

Правильно выбрать хороший шпинат совсем не сложно:

  1. Яркий, насыщенный зеленый цвет листьев свидетельствует о высоком содержании витамина С.
  2. Очень важную роль играет зрелость зелени. Чем она моложе, тем меньше в ней щавелевой кислоты, приносящей вред.
  3. Этот продукт не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать максимум 3 дня.
  4. Замороженные листья сохраняют практически все свойства свежего продукта. Таким образом их можно хранить около двух месяцев.
Видео о пользе и вреде шпината

Шпинат: польза и вред

Краткое содержание статьи:

Шпинат не обладает ярким вкусом, по сравнению с другими пищевыми продуктами, которые мы употребляем каждый день. Его нельзя долго хранить, в отличие от другой зелени, так как он быстро лишается своих свойств.

Данный продукт обладает большим количеством различных полезных свойств, потому согласно мнению многих специалистов, можно смело утверждать, что шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.

Химический состав шпината

Шпинат польза и вред продукта определяется с учетом его химического состава. Данный продукт содержит огромное количество витамина К, который положительно влияет на прочность. В составе у шпината имеются фитовещества, действие которых направлено на снижения риска развития слепоты.

Шпинат по количеству содержащихся в нем белков превосходит практически все овощи, кроме зеленого горошка и молодым стручкам фасоли. В шпинате содержатся практически все известные витамины и минеральные соли. Данный продукт служит в роли отличного источника железа, который, в является неотъемлемой составляющей гемоглобина, обеспечивая кислородом все клетки организма. В большинстве случае данный продукт необходимо употреблять женщинам, детям и подросткам. Также шпинат отлично усваивается организмом. Это все благодаря веществам, содержимся в нем, действие которых направлено на улучшение работоспособности слюнной и поджелудочной желез.

В составе шпината имеется не только железо, но и такие витамины, как А и С. Они относятся к группе антиоксидантов. Шпинат содержит также витамин Е, действие которого направлено на предохранение от иктуса и очистку артерий. Витамин В12 способствует усилению иммунной системы организма. Нельзя не упомянуть про такие элементы, как хлорофил- сильный антираковый агент, потассий и кальций. Все они также содержатся в шпинате. В ходе проводимых исследований, было подвержено, что шпинат и его свойства помогают предохранить организм человека от рака и инфаркта. Для этого эксперты рекомендуют употреблять данный продукт в количестве 2-3 порций в день.

Шпинат польза и вред

В чем состоит польза продукта

Зелень шпината оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы организма.

  1. Кровеносная система. Благодаря большому содержанию железа в шпинате кровеносная система насыщается отличными способностями кроветворения, предотвращается возникновение анемии, увеличивается выработка гемоглобина, укрепляются кровеносные сосуды.
  2. Пищеварительная система. Действие шпината на пищеварительную систему заключается в:
  3. Стимулировании работы слюнных и поджелудочной желез;
  4. Предохранении слизистых оболочек конкретных органов от повреждения.
  5. Улучшение углеводного обмена,
  6. Нормализация гормонального фона,
  7. Улучшение перистальтики кишечника и избавление от запоров.
  8. Нервная система. Положительное влияние шпината на нервную систему обусловлено:
  9. Восстановлением и нормализацией деятельности нервной системы;
  10. Повышением работоспособности;
  11. Улучшением самочувствия.
  12. Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, проявляется его положительный эффект, который он оказывает на работу щитовидной железы. Форма, в которой представлен йод, является самой легкоусвояемой и начинает оказывать мгновенное действие.
  13. Зрение. В составе шпината имеется один из ценнейших элементов для органов зрения, под названием лютеин. При регулярном употреблении шпината, можно предотвратить дистрофию сетчатки глаза. Накапливаясь в клетках, лютеин улучшает остроту зрения и уменьшает утомляемость глаз во время работы.
Шпинат- важный ингредиент многих блюд

Шпинат существует уже на протяжении долгих столетий. За это время было придумано массу кулинарных рецептов, где используется данный продукт. Сегодня шпинат добавляют в различные блюда, начиная от простых 3-компонентых салатов и заканчивая омлетом и начинкой для пирогов.

Представленный продукт благотворно влияет на процесс пищеварения, поэтому его очень часто добавляют в блюда из рыбы и мяса, в супы и творог. Для людей, придерживающихся правил здорового питания, можно употреблять шпинат в сыром виде, тогда в организме не будут откладываться ненужные «строительные материалы».

Вред шпината для здоровья и меры предостережения
  • Для такого продукта на первом месте свежесть. Его листья можно хранить не более 48 часов и не в холодном месте, иначе они насытятся ядовитыми веществами. Если употребить такое растение в сыром виде или в составе блюд, то может произойти серьезное отравление.
  • Блюда, приготовленные из листьев шпината, не подлежат долгому хранению. Желательно их съедать сразу, чтобы не отравиться.
  • Шпинат запрещен к употреблению людям, имеющих нарушения водно-солевого баланса. Как правило, такие люди страдают на заболевание почек, мочевыводящих путей, подагру и ревматизм.
  • Не желательно злоупотреблять данным продуктов людям в пожилом возрасте. В случае если имеются показания к употреблению шпината, то необходимо посоветоваться с врачом. Знать меру и потреблять продукт в свежем виде- основные правила, при выполнении которых организм получает огромную пользу.
  • Вырастить такое растение не составит особого труда. Для этого можно использовать место на усадьбе. Если таковые не имеются, то не беда, вырастить растение можно даже на балконе. При этом вы будете спокойны за свежесть и качество продукта.

Благодаря высокому содержанию различных питательных и полезных веществ, можно с уверенностью ответить, что шпинат несет несомненную пользу для организма. Но имеются некоторые заболевания, при которых состав шпината несет отрицательное влияние. С целью нейтрализации вреда шпината можно добавлять молоко или сливки на момент приготовления растения. Не стоит забывать и о правильном выборе продукта. Предпочтение следует отдавать молодым и свежим листьям, так как в зрелых содержится большое количество щавелевой кислоты. При соблюдении всех представленных рекомендаций, употребление шпината будет сопровождаться только пользой для организма.

Полезные свойства шпината для мужчин и женщин

В своем ежедневном рационе человек использует большое количество разнообразных продуктов. Наиболее распространенные из них – это мясо, рыба, хлеб, овощи и фрукты. Трудно представить себе стол без блюд из картофеля, свеклы, моркови. А вот некоторые другие, не менее полезные овощи, еще не такие частые гости на нашем столе. Среди них шпинат, полезные свойства которого недооцениваются нашими потребителями.

Шпинат – листовой овощ, который наиболее ценен в свежем виде. Он очень популярен в арабских странах, где на протяжении веков был деликатесом на столах богачей и знати. Возвращаясь домой из крестовых походов, европейцы захватили с собой незнакомые им листья зеленого растения. Во Франции, Германии и других странах его выращивали повсюду: от монастырей до крестьянских огородов.

В Россию шпинат привезли в конце 18 века, но европейской популярности он завоевать не смог. И сегодня не все знают, что растение полезно не только в свежем виде, но и в супах, запеканках, соках. Рассмотрим, чем полезен шпинат и как можно его приготовить.

Полезные свойства шпината

Шпинат – уникальный кладезь белков, углеводов, жиров. Его состав богат железом, селеном, магнием, медью, йодом. Он содержит витамины А, В, С, К, Е, бета каротин и зеаксантиом.

Польза шпината заключается еще и в том, что он сохраняет значительную часть витаминов после тепловой обработки. Среди полезных для здоровья свойств шпината следует выделить:

  • очищает внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации работы органов пищеварения и усилению перистальтики;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует ускорению обмена веществ и повышению производства энергии в организме;
  • не дает развиваться злокачественным опухолям;
  • укрепляет десны, устраняет их кровоточивость;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • благодаря витамину К в своем составе, удерживает кальций в костях;
  • предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаза;
  • нормализует деятельность нервной системы, улучшает самочувствие.
Польза шпината для мужчин

Шпинат играет очень большую роль для организма мужчины. Представители сильного пола значительно чаще женщин болеют инсультами и инфарктами. Шпинат является отличным профилактическим средством этих тяжелых болезней. Если мужчина занимается спортом, зелень на завтрак или в обед будет способствовать быстрому и безопасному росту мышечной массы.

Растение богато цинком, который необходим организму во время формирования половой системы. Недостаточное количество цинка тормозит рост яичек и полового члена. Поэтому шпинат рекомендован для мальчиков-подростков.

Полезен шпинат и для полового здоровья взрослых мужчин. К сожалению, в последнее время врачи отмечают снижение количества мужского гормона, тестостерона, в достаточно молодом возрасте. Это негативно сказывается на потенции мужчин, что приводит к бесплодию, снижению самооценки и развитию депрессии. Употребление шпината в пищу поможет решить эту деликатную проблему. Эффект омолаживания на мужской организм оказывает витамин Е. Он необходим для нормального функционирования предстательной железы, профилактики дистрофии мышц.

Шпинат рекомендуют к употреблению в салатах с мясом, помидорами черри, оливковым маслом, лимонным соком. Настоящие гурманы оценят блюда из шпината, смешанные с творогом, креветками, яичными желтками и миндалем.

Польза шпината для женщин

Очевидна польза шпината и для женщин. В первую очередь, он нужен будущим мамам, благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе. Содержащаяся в шпинате фолиевая кислота, стимулирует процесс кроветворения беременной женщины и ее будущего ребенка.

Активно использует полезные свойства шпината косметология. В составе различных масок, лосьонов и тоников шпинат выполняет функцию отбеливающего средства, препарата для устранения морщин и омоложения кожи. Зелень в составе масок применяют также в домашних условиях. Например, замороженным в формочках для льда соком шпината протирают лицо каждое утро. Такая холодная маска питает и регенерирует кожу лица, устраняет морщины и отечность, убирает ороговевшие слои эпидермиса.

Шпинат и похудение

Женщины с лишним весом, без сомнения, оценят шпинат как одно из лучших средств для похудения. Его низкая калорийность не только поможет прекрасным дамам сбросить ненужные им килограммы, но и благотворно повлияет на очищение органов желудочно-кишечного тракта.

Наибольшую пользу приносят организму человека свежие молодые листочки. Из них готовят смузи и коктейли. Консервированный и замороженный шпинат подойдет для начинки пирогов и омлетов, в качестве приправы для супов.

Отмечая полезные свойства шпината, нельзя не выделить и противопоказания к его употреблению. Главный недостаток – это большое количество щавелевой кислоты в его составе. По этой причине растение противопоказано людям, страдающим нефритом, мочекаменной болезнью и патологиями почек. Шпинат вреден при болезнях печени, подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Людям старше 50 лет перед употреблением шпината лучше проконсультироваться с врачом для определения безопасного количества растения, которое можно без вреда употреблять в пищу. Нельзя забывать о том, что шпинат остается свежим не больше двух дней, даже при хранении в холодильнике. Моют его непосредственно перед едой, а хранить можно в миске с водой.

Благодаря блюдам из шпината, мужчины и женщины всех возрастных категорий смогут оказать благотворное влияние на функцию многих органов, улучшить свое самочувствие и обрести хорошее настроение.

Оставить комментарий