Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

мёд

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Польза меда для женщин состоит в первую очередь в благотворном влиянии продукта на репродуктивную систему. Лакомство помогает нормализовать месячный цикл и улучшает способность женщины к зачатию, способствует замедлению старения организма. Также пользу приносит положительное воздействие продукта на сердечную и сосудистую системы — лакомство помогает избавиться от мигреней и скачков давления, улучшает психоэмоциональный фон.

Химический состав и калорийность меда

По своему составу натуральный продукт необычайно богат, и именно этим объясняются польза и вред меда для организма человека. В продукте присутствуют:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • полезные кислоты — яблочная и лимонная, молочная;
  • витамины В1-В5, В6, В9 и В12;
  • витамины А, Е, К, С и РР;
  • аминокислоты;
  • цинк, фтор, магний и калий;
  • йод, марганец, сера, хлор и железо;
  • фосфор, кальций, медь и кобальт.

Калорийность у продукта достаточно высокая — на 100 г приходится около 330 ккал. Но суточная норма потребления для взрослого человека составляет всего 100-200 г, соответственно, в рационе лакомство присутствует в умеренных количествах и не приводит к набору веса.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

Польза и вред меда для организма

Знаете ли вы, какая пища на Земле считается самой давней? Это мед. Потому что пчелы появились на свет раньше, чем человек, примерно на 60 тысяч лет. Польза и вред меда, вот о чем пойдет речь.

Даже строгая официальная медицина сразу признала целебные свойства этой тягучей жидкости, и теперь врачи, выписывая рецепт от простуды, не забывают добавить, чтобы пациент употреблял чай с ней. Пчелиный мед – это почти лекарство, а в каждое лекарство таит в себе и определенный вред. Или это не так?

Что представляет собой мед?

Трудолюбивые пчелы собирают нектар с цветущих растений, а затем превращают его в мед. Сам по себе этот продукт – жидкость, которая отличается сладостью, тягучестью и вязкостью. Также у этого продукта необычный свойственный только ему аромат. Только из-за него многие люди готовы пить с медом чай, отказавшись от сахара. Цвет и вкус этого продукта зависит от того, пыльцу каких растений собирали пчелы.

Эта тягучая сладкая жидкость практически вся состоит из полезных элементов. В составе есть огромное количество протеина, каротина, витаминов группы В, витамина РР, витамина С. Также она чрезвычайно богата на эфирные масла и полезные кислоты. Если подсчитать количество полезных веществ, то оно будет равно примерно тремстам наименованиям.

Сладкий вкус получается из-за присутствия в составе фруктозы, около 45%, и глюкозы, ее примерно 35%. Это процентное соотношение может варьироваться. Интересно, что чем больше там находится фруктозы, тем более сладкий вкус. Воды в составе всего 2%.

Калорийность продукта варьируется от 327 до 415 ккал на 100 г.

Это зависит от сорта. Цветочные сорта наименее калорийны, и наоборот, чем темнее оттенок, тем больше в нем калорий.

Но эти калории не имеют никакого отношения к сахару, калорийность определяет наличие глюкозы, поэтому можно сказать, что даже сладость этого продукта является полезной.

Безусловно, все сорта этой сладкой тягучей жидкости являются полезными. Но если рассматривать этот продукт как лекарство, то есть из чего выбрать, потому что каждый вид несет свою определенную пользу для организма человека.

И первый сорт – это мед на сотах. Этот сорт считается одним из самых полезных. Уникальность продукта на сотах заключается в том, что он употребляется в первозданном виде. Тягучая сладкая жидкость в данном случае помещается в сотах. Благодаря такой природной упаковке, сохраняется еще больше полезных веществ.

Медицина пришла к выводу, что с помощью меда на сотах прекрасно можно лечить заболевания дыхательной системы. Замечено, что дети, которые до подросткового возраста регулярно употребляли соты, гораздо меньше страдали простудными заболеваниями, особенно укреплялся иммунитет верхних дыхательных путей.

Также этот вариант может служить прекрасным абсорбентом для желудка и кишечника. Употребляя его во внутрь, вы собираете все токсины и шлаки, которые с легкостью выводятся из организма. С этой целью лучше всего употреблять его натощак.

В отличие от других видов, этому приписывают антиаллергические свойства.

Каштановый мед

Одним из темных сортов является каштановый мед. По вкусовым качествам он отличается присутствием во вкусе некой горчинки.

Сладкий продукт, который пчелки производят из нектара цветков каштана, имеет отличное влияние на пищеварительный тракт. Каштановый сорт способен облегчить многие проблемы в этой системе. Он очень рекомендуется людям с язвенной болезнью. Каштановый состав может мягко воздействовать на ранимую слизистую желудка, он ее не раздражает. При этом каштановый мед легко отдает все полезные свойства организму человека, прибавляя ему сил и энергии.

Хорошо отражается употребление этого вида меда и на здоровье печени и желчного пузыря.

Каштановый сорт хорош в ситуациях, когда человек нуждается в дополнительных силах, полезном питании. Каштановый мед отлично борется с отсутствием аппетита.

Если вы хотите наладить работу кровеносной системы и сосудов, то каштановый сорт также является отличным вариантом для улучшения вашего здоровья.

Рапсовый мед

Следующим в обзоре видов меда рассмотрим рапсовый сорт. По внешнему виду он имеет светлый оттенок, а во вкусе, как и в предыдущем виде, присутствует горчинка. Кроме того, рапсовый мед имеет характерный резкий аромат.

Рапсовый сорт хорош для сердечников и спортсменов. Этот вид славится своей легкой усвояемостью и полезностью для гладкой мускулатуры. Особенно это касается мускулатуры сердца.

Он отлично способен восстанавливать физические силы трудящихся. Если вы много проводите времени в спортзале, то рапсовый сорт как раз для вас. В этом случае готовьте с этим продуктом медовую воду и выпивайте натощак.

Рапсовый мед способствует усиленной очистке организма. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, которые проживают в городах с неблагоприятной экологией.

В его составе находится высокое содержание бора, поэтому рапсовый сорт очень рекомендован тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой.

У женщин, которые переживают климакс, становятся хрупкими ткани костей. Повышать их регенерацию способен рапсовый мед.

Хорош рапсовый сорт также для здоровья печени и селезенки.

Падевый

Следующим рассмотрим падевый сорт меда. Падевый сорт пчелы готовят из сока листьев или сока других насекомых. Возможно, звучит это и не очень приятно, зато падевый мед обладает полезными специфическими свойствами. Падевый сорт не имеет аромата, на вид он темный и имеет привкус солода.

Падевый мед – это замечательный природный антисептик. Он чудесно борется с воспалительными процессами организма. Его также полезно употреблять в виде медовой воды натощак.

Падевый сорт содержит в себе в высоком количестве такой микроэлемент, как калий. Благодаря чему, этот продукт помогает вставать на ноги после тяжелых физических травм.

Также очень полезен падевый медок и при малокровии.

Мед расторопши

Одним из самых ценных сортов считается мед расторопши. Он относится к цветочным видам, имеет светло-желтый оттенок. В его вкусе совершенно нет горчинки, скорее вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Цветки расторопши издавна славились своей целебной силой, их отвар полезен для печени.

То же касается и меда из расторопши. Он отлично воздействует на здоровье печени, а также желчного пузыря.

Сорт из расторопши обладает успокаивающими свойствами. Этот продукт хорошо применять для поддержания нервной системы, в случае депрессии и для нормализации сна. В данном случае лучше пить его на ночь, а не натощак.

Мед из расторопши способен вам помочь в вопросах похудения, так как он может ускорять обмен веществ. Чтобы активно задействовать это свойство сорта из расторопши, растворяйте чайную его ложку в стакане с сырой водой и выпивайте натощак.

Можете смело съедать пару ложечек меда из расторопши после очень сытного обеда. Он облегчит работу пищеварительного тракта.

Мед из акации

Мед из цветков акации бывает желтого или белого цвета. Все потому, что существует несколько видов акации. Он обладает тонким цветочным вкусом и нежным ароматом. Мед из акации считается довольно редким и ценным.

Какими же полезными свойствами обладает этот продукт из цветков акации?

Его применяют в лечебных целях при конъюнктивите. Небольшое количество меда из акации растворяют в воде и промывают им глаза.

Отлично помогает сорт из акации при воспалении ротовой полости, стоматитах. В этом случае медовой водой нужно полоскать рот несколько раз в день.

Также широко применяются полоскания на основе этого медка из акации при воспалении горла.

Как и предыдущий вид, этот продукт обладает седативным свойством. Если вы не можете справиться с бессонницей, то можно попробовать съесть пару ложек этого медку.

Благотворное влияние оказывается на мочевыделительную систему. Советуют употреблять этот продукт при цистите, он входит в комплексную схему фитотерапии.

Вред меда

Как мы видим, пчелиный мед, все его виды безумно полезны для организма человека. Стоит ли говорить о вреде этого продукта? Стоит. Дело в том, что при определенных условиях этот дар природы действительно способен нанести вред человеку.

Вот эти условия:

  • Нужно знать, где и какой мед вы покупаете, потому что при упаковке продукта его могут подогревать, чтобы он легко вошел в нужную емкость. Нагревание – это очень вредный процесс, который разрушает его полезные свойства;
  • Пчелиный мед, безусловно, полезнее сахара, но это не значит, что его нужно есть ложками, его сладость может навредить вашим зубам;
  • Всем известно, что этот продукт является для многих людей аллергеном. Если вы относитесь к этой группе людей, то, к сожалению, его употребление вам запрещено.
  • Широко популярно употребление натощак медовой воды. Это действительно полезный напиток, но пить его нужно по правилам. А именно: выпив натощак стакан такой воды, в течение получаса обязательно позавтракайте. Если этого не сделать, то спустя время уровень сахара в крови упадет, и вы наоборот почувствуете себя усталым.

Мед высококалорийный продукт, поэтому при похудении он может негативно сказаться на весе.

Польза меда на организм

В состав меда входят, практически, все витамины и минералы, необходимые человеку. По этой же причине — мед является аллергеном, его нужно с осторожностью принимать людям с аллергической реакцией на пыльцу. Также у многих возможны аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости компонентов входящие в его состав.

Приблизительно в меде 80% легкоусвояемых углеводов, которые быстро восстанавливают энергию и придают бодрости. При этом укрепляя сердечную, нервную и мышечную систему в организме.

Хоть мед и считается сладким лакомством его иногда рекомендуют сахарным диабетикам, из-за мягкого влияния на организм. Для правильного приема меда лучше проконсультироваться со специалистом. При неправильном употреблении вероятность повышения показателя сахара в крови увеличивается.

Мед относится к антибактериальным и противовоспалительным продуктам, поэтому используется при простудных заболеваниях, в виде горячего молока с медом и луком. При заболевании легких, такой как пневмония, мед подогревается вместе с чесноком и втирают в область грудной клетки. При этом заматывают грудную клетку теплыми вещами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях прием меда снижает уровень холестерина в кровеносном русле, расширяя венозные и артериальные сосуды. Следовательно увеличивается приток крови к миокарду (сердечная мышца), за счет предотвращения появления атеросклеротических бляшек.

При правильном хранении этот сладкий продукт может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой он и приобретает удивительное свойство — способность жить вечно.

Полезные свойства меда:

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.

Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности Авиценны актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что этот продукт не только оберегает их от болезней, но и продлевает жизнь. И хотя наши предки в далекие времена еще не могли с точностью сказать, почему он исцеляет те или иные страшные недуги, их уверенность в том, что, употребляя постоянно его в пищу, они проживут долгую и счастливую жизнь, вряд ли кто-нибудь смог бы поколебать.

Так почему же сейчас мы так мало внимания уделяем лекарственным свойствам этого сладкого продукта, применяя его лишь для лечения простуды и гриппа, совсем забыв о широко известных в народе чудесных случаях исцеления при помощи этого лакомства от таких тяжелейших болезней, как туберкулез, гиперацидный и гипоацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, трахеит, бронхиальная астма и даже трихомонадный кольпит?… Может быть, потому, что сейчас появилось много лекарств, которые широко применяют для лечения тех или иных заболеваний, и ушли в далекое прошлое народные рецепты целебных снадобий, главным компонентом которых является богатый глюкозой, витаминами, минералами и противобактериальными веществами мед?…

Мы ни в коем случае не говорим вам: откажитесь от применения современных лекарственных препаратов и лечитесь только медом! Мы лишь хотим напомнить удивительные рецепты, которые, возможно, помогут вам и вашим близким избавиться от недугов.

Оставить комментарий