Почти три тысячи лет до нашей эры в Китае уже были написаны труды о пользе конопли, а на русской земле это растение появилось только в V веке н.э., да и то благодаря скифским племенам, которые в то время успешно использовали его для изготовления канатов, тросов, веревок и ниток, ведь конопляные стебли обладают очень прочной волокнистой структурой. С тех времен канабис выращивали и активно использовали на Руси.

На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой, вот только среди современных жителей нашей страны мало кто об этом знает, ведь еще в 1961 году все посевы конопли были объявлены вне закона, в связи с известными свойствами растения.

Конопляное масло – это продукт, получаемый из семян растения, которое относится к семейству Коноплевых. Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус – с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло важнейшую роль, сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло, и даже семечки конопли жарили и грызли вместо семян подсолнечника. И лишь в наше время американские ученые выяснили, что этот продукт содержит некоторое число каннабиноидов, которые имеют влияние на психогенную активность человека.

Продукты из конопли, да и само растение обладают весьма интересной историей. На одну только коноплю посевную (один из самых распространенных подвидов) приходится два толстых тома, написанных Плинием Старшим, в которых он подробно повествует о б использовании растения, ведь это и пища – семена и масло, и сырье для прядильной отрасли (для этого применяют стебли), и лекарственное средство.

Почти три тысячи лет до нашей эры в Китае уже были написаны труды о пользе конопли, а на русской земле это растение появилось только в V веке н.э., да и то благодаря скифским племенам, которые в то время успешно использовали его для изготовления канатов, тросов, веревок и ниток, ведь конопляные стебли обладают очень прочной волокнистой структурой. С тех времен канабис выращивали и активно использовали на Руси.

И только в 1961 году, после принятия Единой Конвенции ООН, все виды конопляных растений официально причислили к наркотическим средствам, после чего над посевами растения был установлен такой строгий контроль, что все их постепенно свели на «нет». А ведь до этого события конопля без всякого преувеличения выращивалась в СССР наравне с пшеницей. Этому даже можно найти подтверждение, стоит только взглянуть на фонтан «Дружба народов», который был построен в 1954 году на ВДНХ. На нем изображен огромный сноп, в котором гармонично сочетаются цветы подсолнечника, спелые колосья пшеницы и Конопляные листья. И спустя всего семь лет, после принятия положений Конвенции, конопля была признана в СССР не только наркотическим растением, но и абсолютно бесполезным, а посему все посевы массово подвергли уничтожению.

В сегодняшнем мире разведение конопли возможно, но только при соблюдении великого множества требований, связанных с охраной посевов и других препятствий в виде прохождения различных бюрократических инстанций. Несмотря на такие трудности, все-таки находятся энтузиасты, готовые возродить производство целебного масла из конопли, в доказательство этому факту на прилавках все чаще и чаще стали появляться бутылочки с этим ценным продуктом. Так что подобная покупка больше не является чем-то сверхъестественным.

Конопляное масло приобретает все большую популярность, тем более, что по вновь открывшимся данным его диетическая, пищевая и промышленная ценность превосходит льняное масло, при этом используют его аналогично. Чтобы конопляное масло сохранило все свои качества нужно использовать его только в сыром виде, для этого стоит добавлять его в уже полностью готовые блюда, к примеру, в супы, салаты, пасту, овощные блюда и различные соусы и заправки.

Бесспорно одно из наиболее полезных качеств конопляного масла – это содержание жирных полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти кислоты необходимы при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, а также ожирении. Кроме того, это масло необходимо всем без исключения для профилактики этих болезней, а для веганов это отличная возможность восполнить запасы необходимых веществ, которые не поступают в организм в связи с отсутствием в питании животных белков и жиров.

Антиоксиданты, входящие в состав масла, уберегают от преждевременного увядания кожи. Жирорастворимые витамины и фитостеролы нужны абсолютно всем, особенно в такие значимые периоды жизни, как: внутриутробный, детский и старческий.

Людям после операций или ослабленным после тяжелых заболеваний конопляное масло, включенное в ежедневный рацион, поможет скорее встать на ноги. Ведь входящие в его состав целых двадцать аминокислот представляют собой незаменимое сочетание для стабилизации метаболических процессов и поддержания в норме всех жизненно важных функций организма.

Конопляное масло

В народной медицине применение конопляного масла также весьма широкое. Его используют для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза и акне. С помощью этого продукта лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также болезни желчного пузыря, гормональные нарушения, туберкулез. Масло положительно влияет на состояние иммунной системы.

Нет более натурального средства для смягчения и питания кожи лица, чем масло из конопляных семечек. С его помощью можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин и волосяных луковиц. Поэтому современная натуральная и лечебная косметика не представляется без этого замечательного продукта.

Польза масла конопли заключается и в заживляющих свойствах — оно поможет поскорее устранить следы ожогов и порезов. Ложечку средства перемешивают с сырым желтком яйца и смазывают больное место на 2 часа.

Химический состав и калорийность конопляного масла

Спрос на продукт обеспечивается не только приятным вкусом — важны и уникальные свойства. В составе присутствуют:

  • важнейшие полиненасыщенные жиры — Омега-3, 6 и 9;
  • антиоксиданты, способствующие очищению организма;
  • кислоты — стеариновая, линолевая, пальмитиновая;
  • минералы — фосфор и магний, кальций и марганец, цинк и железо;
  • дубильные вещества;
  • широкая группа витаминов — Е, А, С, D и К; ;
  • целый набор витаминов группы В — В6, В3, В2 и В1.

Калорийность у продукта очень большая — целых 899 калорий на порцию объемом в 100 г. Но поскольку обычно его употребляют совсем понемногу, по 1 – 2 ложки в день, питательность заметно снижается.

Данный продукт можно употреблять и применять следующим образом в лечебных целях:

Конопляное масло: польза и вред

вред конопляного масла

Польза данного продукта:

  • Способствует лечению множественных заболеваний.
  • Содержит в своем составе специальные вещества – каннабиноиды, позволяющие активно противостоять раку, разного вида опухолям.
  • Является незаменимым продуктом при соблюдении вегетарианского образа жизни.
  • Отличное натуральное профилактическое средство от разных болезней.
  • Обладает регенерирующим эффектом, благодаря которому возвращается эластичность и мягкость кожного покрова, сохраняется его молодость. Также конопляное масло способствует омоложению кожи, замечательно питает и увлажняет ее.

Вред конопляного масла:

  • Каннабиноиды оказывают психотропное влияние на пациента.
  • Данное вещество способно вызвать неприятные побочные эффекты, такие как галлюцинации, головокружение, страх, беспричинную тревогу.
  • Каннабиониды – психоактивные агенты всех препаратов конопли.

Поэтому следует быть особо осторожным, применяя в альтернативной медицине конопляное масло. Польза и вред данного продукта строго определяются врачом. При этом обязательно учитываются все индивидуальные особенности пациента.

Рассмотрим основные способы приема конопляного масла для достижения определённых результатов:

Где купить и как выбрать качественное конопляное масло

В продаже масло конопли можно найти в бутылках и флаконах. Ёмкости имеют различный объём и соответственно цену, а для их изготовления применяется только тёмное стекло.

При выборе товара стоит акцентировать своё внимание на его качестве и на отсутствии различных примесей и красителей. Продукт должен быть на 100% натуральным, и, чтобы сберечь все его полезные элементы и жизненную силу, при изготовлении не должно быть использовано растворителей. Знание этого нюанса поможет вам избежать подделок.

Сегодня выращивание растения конопли очень затруднено из-за большого количества требований к сохранности посевов и бюрократических трудностей. Но благодаря настойчивости некоторых почитателей производство масла постепенно восстанавливается, и приобрести его в будущем будет гораздо проще.

Здоровое питание

Конопляные семена очень богаты белком, который намного быстрее усваивается, чем животный, благодаря хорошей растворимости в жидкости. Поэтому масло и семена конопли используют при готовке различных кулинарных блюд, соусов и сытных коктейлей.

Качественно подобрать продукты под конопляное масло и разработать продвинутую диету поможет изучение их калорийности. У нас вы можете научиться правильно считать калории, чтобы похудеть. а также подробнейшим образом ознакомиться с калорийностью самых разных продуктов, например, различных овощей.

Масло конопли обладает сильными антиоксидантами, способствующими сжиганию жира, выводу токсинов, а также питают мозг и заряжают вас нужной энергией на весь день. Французскими учеными было установлено, что оно положительно влияет на сохранение стройной фигуры. По статистическим показателям люди, постоянно использующие в своём рационе конопляное масло, имеют отличную фигуру и меньше рискуют получить ожирение.

Как принимать

как лучше употреблять

Рассмотрим основные способы приема конопляного масла для достижения определённых результатов:

Чтобы пополнить количество необходимых для человека полезных элементов, рекомендуется выпивать по 1 ч. л. продукта вслед за приёмом пищи.

Ребенку в целях профилактики можно дать 1 ч. л. перед едой – это поможет избавиться от глистов.

Для улучшения иммунитета нужно выпивать по 1 ст. л. пару раз в день на протяжении 20 дней.

При системном лечении болезней советуют выпивать по 1 ст. л. 3 раза в день за четверть часа до приёма пищи.

Особенности хранения продукта

Каждое растительное масло, и конопляное тому не исключение, зависит от качества используемого исходного материала, которое должно храниться в помещениях с влажностью до 13% и идеальной чистотой. Чтобы избежать окисления и неприятного запаха, продукт необходимо держать в сухом тёмном месте, желательно в бутылках из затемнённого стекла. Храниться оно может от 6 месяцев до года.

Славянскими народностями оно повсеместно использовалось не только для приготовления блюд, но даже жарили конопляные семечки и употребляли их, подобно подсолнечным. Спустя много лет учеными были обнаружены в составе растения каннабиноиды, вещества оказывающие влияние на человеческую психику.

Когда конопляное масло может навредить?

Множественные исследовательские работы ученых подтвердили отсутствие всякого рода вреда конопляного масла. Оно не содержит вещества, считающихся психотропными, которыми богаты листья и соцветия растения. Нельзя его использовать только лишь в случае личной непереносимости.

К тому же то масло, которое реализуется легально через торговые сети абсолютно натурально без каких-либо генномодифицированных ингредиентов и химических веществ. И всегда стоит помнить о том, что лечение серьезных заболеваний нельзя проводить самостоятельно – в любом случае нужна консультация врача.

Вред конопляного масла

Конопляное масло – вред, возможен при несоблюдении правил его использования. Это касается термической обработки, которой подвергать этот продукт категорически запрещено. Помимо этого, нужно соблюдать правила хранения – в темноте под плотной крышкой и в холодильнике.

Во всем нужно соблюдать меру, это касается и приема масла конопли. Последствия его чрезмерного употребления – это тошнота, диарея, спазм и боль. Используя же его адекватно, можно не только улучшить свое самочувствие, но и избавиться от множества болезней.

Дерматологические проблемы, при которых рекомендуют лечение конопляным маслом:

Чем полезно конопляное масло

Масло и семена конопли

Невзирая на высокую калорийность – около 900 ккал на 100 г – продукт способствует похудению, помогает организму прийти в норму после перенесенных болезней. Масло употребляют для профилактики мочеполовых расстройств, сердечно-сосудистых проблем. Принимающие его мужчины реже страдают импотенцией.

Конопляное масло при онкологии полезно тем, что содержит хлорофилл, обладающий активным противоопухолевым действием.

Лечит кожные заболевания

Польза конопляного масла для организма человека неоспорима. Продукт устраняет воспалительные процессы, эффективно восстанавливает, увлажняет и омолаживает кожу, защищает ее от микробов.

Дерматологические проблемы, при которых рекомендуют лечение конопляным маслом:

  • Псориаз. Продукт убирает высыпания, устраняет чувство натяжения кожи и очищает ее. Витамины в составе масла помогают быстрее восстановить покровы, заживить бляшки.
  • Экзема, дерматит, фурункулы. Продукт оказывает очищающее, регенерирующее действие на поврежденную или воспаленную кожу, помогает бороться с атопическими проявлениями.
  • Акне. Масло конопли восстанавливает защитные свойства кожи, снижает ее жирность, нормализует функции сальных желез.
  • Плоский лишай. Продукт заживляет поврежденные болезнью участки, устраняет шелушение, увлажняет кожу, повышает ее устойчивость к инфекциям.
  • Морщины. Масло подтягивает контуры лица, убирает мешки под глазами, удерживает в коже влагу. Она становится гладкой, свежей, упругой.

Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей

Масло конопли и женщина

Масло конопли обладает защитным, питательным и восстанавливающим действием. Оно быстро проникает в кожу, не оставляя на поверхности жирных следов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Регулярное использование продукта делает покровы эластичными, нежными на ощупь.

При нанесении на открытые части тела летом масло защищает их от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт оказывает выраженное омолаживающее действие, его используют как основу для косметологических средств.

Чтобы восстановить сухие, тусклые волосы, поврежденные химической завивкой или краской, масло втирают в пряди или добавляют в лечебную маску. Регулярное нанесение вещества на ногти улучшает их структуру, делает крепкими, устраняет расслаивание.

Уменьшает симптомы ПМС и менопаузы

Употребление масла устраняет гормональный дисбаланс. У женщин исчезают тягостные симптомы ПМС, климакса. При месячных продукт уменьшает боль, нормализует количество выделений. Прием 1 ст. л. масла в день восстанавливает уровень железа в организме, которое стремительно вымывается с менструальной кровью.

Для улучшения состояния вещество можно применять совместно с лекарствами при женских болезнях.

Уничтожает бактерии

Масло конопли препятствует размножению золотистого стафилококка, губительно для туберкулезной палочки. При регулярном употреблении в пищу вещество очищает кишечник от гнилостных бактерий. Для борьбы с инфекцией рекомендуют не пить, а ежедневно 2-4 раза рассасывать 1 ст. л. продукта по 15-20 минут. После этого все нужно выплюнуть и хорошо прополоскать рот водой. Процедура очищает организм, помогает избавиться от хронических заболеваний.

Улучшает здоровье мозга

Польза жирных кислот

Масло семян конопли содержит жирные кислоты. Они необходимы для питания головного мозга, сетчатки глаз. Это особенно важно на первом году жизни. Если мама во время беременности добавляет масло в еду, она обеспечивали полноценное развитие нервной системы и зрения будущего ребенка.

Нормализует работу сердца

Компоненты масла семян конопли способствуют образованию в организме окиси азота. Это вещество расширяет, расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта существенно уменьшается. Жирные кислоты семян конопли разжижают кровь, снижают уровень холестерина, устраняют условия, благоприятные для образования тромбов.

Укрепляет иммунитет

Что такое нормальная микрофлора

Масло способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, поддерживает защитные функции организма, повышает сопротивляемость любым инфекциям. Это важно в осенне-зимние периоды, когда наступает сезон простуд, гриппа. Ослабленным больным вещество нужно есть, чтобы набраться сил, ощутить прилив бодрости, энергии.

Оставить комментарий