Внезапное, резкое выпадение волос, которое происходит в течение короткого периода времени должно быть диагностировано врачом, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.

выпадение волос

Алопеция – это состояние, при котором наблюдается выпадение волос и которое может быть вызвано наследственностью, старением, болезнями внутренних органов, лекарствами или образом жизни (диеты, химиотерапии, медицинские процедуры). Стресс также является основным из факторов, который способен привести к выпадению волос. Такой вид потери волос называется неврогенной алопецией.

Постепенное выпадение волос, что становится более заметным на протяжении многих лет, вероятно, передается по наследству (врожденная алопеция) и проявляться после 50-60 лет. Эта форма выпадения волос, известна как андрогенная алопеция — является наиболее частой причиной и естественным симптомом процесса старения.

Внезапное, резкое выпадение волос, которое происходит в течение короткого периода времени должно быть диагностировано врачом, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.

Местная алопеция может проявляться у людей с определенными типами анемии, анорексии и заболеваниями щитовидной железы. Это также является побочным эффектом многих лекарственных препаратов, в том числе тех, которые используются для лечения депрессии, болезни сердца и высокого кровяного давления. Выпадение волос также встречается у пациентов, перенесших лучевую или химиотерапию.

В такой ситуации следует немедленно показаться опытному специалисту медучреждения. Только он способен поставить правильный диагноз и назначить больному эффективное лечение.

Разновидности болезни

Полное облысение у мужчин и женщин

  • Рубцовая;
  • Нерубцовая.

Рубцовая алопеция протекает с атрофированием волосяных фолликул. При этом происходит их полное разрушение, когда восстановление уже невозможно.

Безрубцовое облысение характеризуется обратимой потерей волос, когда своевременное и правильное лечение способствует их восстановлению.

  • Очаговое;
  • Андрогенетическое;
  • Диффузное.

Рассмотрим данные типы более подробно.


При заболевании у женщин, рекомендуется консультация гинеколога-эндокринолога.

Симптомы алопеции

  1. Частичное облысение – черта роста волос понемногу отодвигается в сторону затылочной части головы. Волосы поначалу выпадают на висках, затем в области макушки.
  2. Локальное облысение – наблюдается истончение и выпадение волос на отдельных участках кожи.
  3. Полное облысение – происходит истончение и выпадение волос на всей поверхности кожи головы.

Диагностика алопеции

  • клинический и биохимический анализ крови (для выявления возможной дисфункции иммунной системы);
  • микроскопическое исследование фолликула и стержня волоса;
  • исследование функции щитовидной железы;
  • определение количества половых гормонов в крови;
  • Определение количества В- и Т-лимфоцитов (у больных с гнездной формой алопеции может быть снижено);
  • реакция Вассермана (проба на сифилис);
  • фототрихограмма;
  • спектральное исследование волос;
  • исследование кожи на наличие грибковой инфекции;
  • проба на выпадение волос: легкое потягивание стержня волоса. Если волос с легкостью выпадает, проба считается положительной, что характерно для гнездной алопеции.

К сожалению, такая алопеция необратима, исправить ситуацию можно только при помощи трансплантации волос. Но если обращать внимание на всё, что происходит в организме и обратиться к трихологу как можно раньше, то можно остановить этот процесс.

Посттравматические виды

Виды алопеции

Рубцовая

Её причиной обычно становится вторичное разрушение волосяных фолликулов после воспалений на коже и её рубцевания. Причин образования рубцов немало: ожоги, дерматиты, аплазия кожи, инфекции (туберкулёз, сифилис, лепра, лейшманиоз, герпес), базальноклеточный рак, некоторые виды лишаёв, рубцующаяся пузырчатка, пигментные пятна, врождённые дефекты развития луковиц волос.

К сожалению, такая алопеция необратима, исправить ситуацию можно только при помощи трансплантации волос. Но если обращать внимание на всё, что происходит в организме и обратиться к трихологу как можно раньше, то можно остановить этот процесс.

Себорейная алопеция

Причина ясна из названия, и останавливается потеря волос только после того, как излечена себорея. Волосы могут выпадать и вследствие других кожных болезней, например, микозов.

Травматическая алопеция

Причиной выпадения волос служит хроническая травма волосистой части головы, например, после заплетания слишком тугих кос (коронарное облысение у детей часто происходит по этой причине) или трихотилломании – настойчивого желания рвать волосы на голове или лице.

Среди причин алопеции также можно назвать нарушение обмена веществ, нехватку некоторых веществ в организме, гипервитаминоз, стрессы, пищевые расстройства, анемию, нарушения работы почек, тиф, микроспорию, приём определенных лекарств, внешние факторы…

Если вы используете любой из вышеперечисленных вариантов, вы можете обнаружить, что вызывается постоянное напряжение у корней волос, что приводит к их истончению — обычно в области висков или за ушами.

Лечение алопеции

Лечение облысения должно проходить у специалиста. После опроса о режиме питания, наследственных факторов, возможных болезнях будет назначено соответствующее лечение. Как только причина определена, вы можете начать терапевтическое или хирургическое лечение.

  • Лекарственные препараты (Миноксидил, Финастерид);
  • Кортикостероиды;
  • Пересадка волос;
  • Лазерное лечение.

Лечение локальной алопеции должно быть сосредоточено на причине, которая вызвала выпадение волос. Пища должна быть богата витаминами, нормированный отдых, меньше стрессов и своевременное лечение болезней.

В медицинской практике принято классифицировать облысение на несколько видов в зависимости от характера клинической картины. Рубцовая алопеция относится к редким заболеваниям. При такой форме облысения, поражающей в основном женщин старше 40 лет, разрушаются волосяные фолликулы, а на коже головы образуются шрамы. Алопеция рубцового типа тяжело поддается лечению.

Алопеция рубцовая протекает быстро, сопровождается зудом кожи, жжением. Также болезнь может прогрессировать медленно без дискомфорта. В некоторых случаях на кожном покрове могут наблюдаться участки пигментирования, шелушения, покраснения и иные аномалии.

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Оставить комментарий