Утверждение «много ем и не толстею» не всегда соответствует истине, потому как понятие «много» у каждого свое. На вопрос, почему едят и не толстеют одни, едят, но не могут похудеть другие, может ответить только генетика. К сожалению, счастливчиков, которым не нужно считать ежедневно калории и со страхом становиться на весы, дабы убедиться в идеальности своей фигуры, меньшинство. Остальным остается только с завистью поглядывать на это чудо природы.

Утверждение «много ем и не толстею» не всегда соответствует истине, потому как понятие «много» у каждого свое. На вопрос, почему едят и не толстеют одни, едят, но не могут похудеть другие, может ответить только генетика. К сожалению, счастливчиков, которым не нужно считать ежедневно калории и со страхом становиться на весы, дабы убедиться в идеальности своей фигуры, меньшинство. Остальным остается только с завистью поглядывать на это чудо природы.

Каким только пыткам не подвергает хозяйка свои пышные формы. И в утягивающее белье их нерадивых, и в спортзал, и голодом принимается морить. А получается, что на диету приходится сесть всей семье, потому как хозяйка очага взялась готовить только диетические блюда. Однако, все усилия, как правило, оказываются тщетны, либо дают временный результат.

Но у худых тоже свои проблемы, они порой чего только не делают, чтобы прибавить хоть несколько килограммов, не говоря уже о десятке. Физиология человека волнует на протяжении многих лет и ученые умы, которые методом проб и ошибок пытаются найти закономерности прибавки и снижения веса. Так, исследования показали, что худых тоже можно «откормить», если целенаправленно увеличить калорийность ежедневного рациона. Только результаты таких экспериментов констатируют неравномерность прибавки веса.

Бытует мнение, что стройные люди могут съедать очень много калорийной пищи и нисколько не поправляются. Хотя, понятие «много» — величина субъективная. Выяснить, насколько много съедено за день, можно только записывая скрупулезно все, что поглощается. Причем, диетологи рекомендуют не лениться и записывать сразу, по ходу, не надеясь, что вечером удастся восстановить в памяти весь дневной рацион. Только владея этими фактами, можно выявить истинное положение дел, почему едят и не толстеют и едят ли в самом деле так много худые.

Верить человеку на слово, что он объедается и не поправляется, не стоит, поскольку для некоторых половина котлеты и ложка салата уже расценивается как обжорство. И такие люди с гордостью заявляют, якобы много ем и не толстею.

Вкусовые пристрастия, любовь или нелюбовь к мясу, сладостям, фруктам присущи человеку с раннего детства. Проводя эксперимент в одном из детских садов, специалисты предложили детям блюдо с конфетами. В итоге, некоторые малыши отодвинув от себя вкусности, невозмутимо продолжали заниматься рисованием, так и не прикоснувшись к предложенному. Просто не хочется.

Так же происходит и с некоторыми взрослыми, потому как одни испытывают необходимость в сладком или сдобном каждый день, а другие отведав кусочек торта будут равнодушны к нему долгое время.

Бытует мнение, что не поправляются очень энергичные люди, которые постоянно в движении. Хотя, наверняка многим доводилось наблюдать тот факт, что и представители пышных форм бывают очень энергичными. Или, напротив, худые, живущие в спокойном размеренном ритме, не водя дружбы со спортом.

Еще одна причина худобы, часто выдвигаемая в качестве аргумента, свидетельствует о скорости обменных процессов. Однако, один из экспериментов, проводимый на стройных людях, которые пытались набрать вес, доказал, что некоторые поправились, а уровень метаболизма остался прежним.

То же самое можно сказать и про людей с избыточной массой тела. Как бы они ни пытались искусственно изменить свои внутренние ритмы, ускоряя обмен веществ, через какое-то время все возвращается на круги своя. Поэтому ученые пришли к выводу, что склонность к тому или иному весу — это генетическая программа. Можно в нее внедриться с помощью определенного рациона питания, специальных упражнений и образа жизни и удерживать результат, но это не удастся сделать без каких бы то ни было усилий со стороны.

* Худые, но чрезмерно нервные люди склонны много есть (“заедать стресс”), но не худеть по причине того, что их жировые отложения “съедают” переживания.

А Вы не задавались вопросом, почему худые люди много едят и совсем не толстеют? В чем секрет их завидной стройности? Предлагаю 5 ответов из интернета.

Тамара из города Клин считает себя растолстевшей коровой.

Причем, ей обидно до слез, что кушает она в меру и помалу, а похудеть никак не удается.

Можно, конечно, опять сесть на диету, но это, согласитесь, воздержание, от которого устала Тамара.

В чем секрет худощавых людей, которые сметают все подряд, оставаясь в нормальном весе?

Все ответы были собраны с разных источников сети интернет. Наиболее правдоподобные, я с опаской решил обнародовать.

* Некоторые худые люди действительно много едят. У них зверский аппетит. При этом они не толстеют.

Все зависит от “эндокринологии” и обмена веществ.

* Худые, но чрезмерно нервные люди склонны много есть (“заедать стресс”), но не худеть по причине того, что их жировые отложения “съедают” переживания.

— Лучше уж быть тучной, но чертовски спокойной- повествует участник женского форума.

* Худоба человека может быть вызвана операцией по удалению части желудка (резекция).

Такие люди едят в меру- сладкое, мучное и жирное, практически не толстея.

* Не дай Бог никому “онкологической худобы”, при которой человек не наедается, но по причине тяжелой болезни, продолжает терять в весе.

Целенаправленно желая потолстеть, им приходится прилагать массу усилий, параллельно побеждая болезнь.

* Существует независимое мнение, что много есть, не означает жрать все подряд.

Вы можете поглотить целиком аппетитного обезжиренного цыпленка, скушать пару банок красной икры, запив минеральной водой.

Господи, этого же так много!

Много пищи, но не углеводов, содержащихся в ней.

Ешьте по килограмму помидоров в день и свежих огурцов- до отвала.

Вы сбросите вес, сможете похудеть, но это не значит, что без вреда для здоровья.

Таким образом, единого решения нет.

Я бы хотел попросить уважаемых читателей высказать свое мнение по данному вопросу.

Исходя из, представленного выше определения, ускоренный метаболизм предполагает, что любой биохимический процесс протекающий в организме человека тоже ускорен. Если вы худеете, то худеете быстрее, если вы поправляетесь, то поправляетесь быстрее. То есть понятно, что метаболизм тут не причем.

Сколько себя помню, столько удивляюсь. Почему кто-то худой, а кто-то толстый. И вообще почему жизнь так не справедлива? Почему именно мне досталась учесть поправляться только лишь от запаха еды?

Принято считать, что у подобных людей ускоренный обмен веществ или по-научному метаболизм. На самом деле все не совсем так.

Исходя из, представленного выше определения, ускоренный метаболизм предполагает, что любой биохимический процесс протекающий в организме человека тоже ускорен. Если вы худеете, то худеете быстрее, если вы поправляетесь, то поправляетесь быстрее. То есть понятно, что метаболизм тут не причем.

В чем же тогда секрет таких уникумов? На самом деле может быть много причин, по которым человек не набирает вес, но в основном это генетическая предрасположенность.

Есть такое понятие, как соматотип, частично отражающее генетику которых бывает три.

Человек с этим соматотипом худощавого телосложения, довольно высокого роста, с тонкими и длинными костями. Как правило ему очень сложно прибавить в массе и удержать ее. Если перед вами тощий человек, который ест за двоих, а то и за троих, скорее всего перед вами именно эктоморф.

Представитель такого соматотипа имеет крупное телосложение, с крупными и плотными костями. Как правило этим людям довольно просто прибавить в общей массе, чем эктоморфу. Фактически это его полная противоположность.

В отличие от представителей первых двух соматотипов, мезоморфу повезло больше всего. Для него характерны только положительные стороны предыдущих двух. Типичный мезоморф крупный, и поджарый, что делает его внешний вид атлетичным. Для него не составляет труда как нарастить мышцы так и сжечь жир.

Сидячий малоподвижный образ жизни, и питание, построенное на основе не самых полезных продуктов в неограниченном количестве, с легкостью наградит жиром даже самого типичного эктоморфа, не говоря уже о мезоморфе. Поэтому не стоит идентифицировав себя в качестве одного из последних бежать в ближайший макдональдс и скупать там все имеющиеся меню, полагая, что вес не вырастет.

Если же вы идентифицировали себя как эндоморфа, не стоит огорчаться. Придерживаясь особого режима питания и тренировок, вас будет сложно отличить от мезоморфа. Большие мышцы достались ему именно от вышего соматотипа. Вашими же преимуществами являются большие и крепкие кости и устойчивость организма к избыточной массе тела.

Типичные представители того или иного соматотипа встречаются редко. Каждый из нас немного эктоморф, эндоморф и мезоморф, но с более выраженными качествами одного из них.

Несомненно, генетические параметры заложены нам от наших родителей, но это не значит, что в течение жизни их нельзя изменить. Если вам интересно как это сделать, вы можете подписаться и следить за новостями.

Почему некоторые люди едят и не толстеют – такой вопрос часто задают те, кто катастрофически поправляется даже не столько от самой еды, а буквально-таки от одного ее запаха. Конечно, потенциальным толстякам обидно: они и на диетах сидят, и из спортзала не вылезают, и особые рационы для себя изобретают, а толку от этих всех усилий и ухищрений бывает немного, да и то на самое короткое время. А там, глядишь, опять поперли проклятые лишние килограммы…

Почему худые люди – худые

почему люди не толстеют

Над этим вопросом ломали себе головы многие поколения ученых и медиков. И, в конце концов, пришли к определенным выводам, определив причины неиссякаемой, так сказать, худобы и стройности многих людей. Что же это за причины?

  1. Определенное человеческое телосложение запрограммировано природой. Иными словами, одни рождаются, чтобы быть стройными, других – ждет участь толстяков. И ничего тут не поделаешь. Но, однако, что же это такое – природная запрограммированность? В чем она заключается?
  2. Один из «пунктов» такой программы – ускоренный обмен веществ. Благодаря этой особенности, пища перерабатывается и усваивается очень быстро, и потому ее излишки не откладываются в организме в виде жира.
  3. Крепкая мускулатура. Одни люди рождаются с потенциально крепкими мышцами, у других, наоборот, от рождения мускулатура дряблая. Люди с развитыми мышцами расходуют больше килокалорий по сравнению с индивидуумами с неразвитой мускулатурой. Оттого-то они едят, сколько пожелают, но все равно не поправляются. Им не дают набрать лишний вес их мускулы, сжигающие жир в организме.
  4. Особенности генетики. Об одной такой особенности – ускоренном метаболизме – уже говорилось. Но есть и другой генетический фактор, позволяющий человеку не толстеть, либо, наоборот, не позволяющий ему быть стройным. Это – один интересный ген, называемый геном Аткинса. Этот ген отвечает за количество слюны в организме человека, которая, как известно, расщепляет углеводы, попадающие в организм. Так вот: у некоторых людей в организме имеется всего лишь 2-3 копии гена Аткинса. Такое их небольшое количество не в силах в полной мере расщепить все углеводы в человеческом организме – оттого они и превращаются в жировые отложения. А у других людей копий такого гена – более двух десятков. Естественно, они сообща с легкостью справляются с углеводами, не позволяя им превращаться в жир. Почему одни люди рождаются с большим набором генов Аткинса, а другие – с минимальным, о том следует спросить у самой природы.
  5. Нарушения в гормональной сфере. Принято считать, что из-за гормональных нарушений человек склонен именно поправляться, но никак не худеть. В известной степени это действительно так. Однако же некоторые гормональные сбои в организме, наоборот, ведут к худобе. И сколько бы такой человек ни ел, и что бы он ни ел, он все равно будет оставаться худым и стройным. Итак, оставаться таковым он может из-за:

люди некоторые не толстеют

  • гиперактивности щитовидной железы. Будучи гиперактивной, железа больше нормы выделяет специальное вещество – тиреотропный гормон. Из-за его количества ускоряется метаболизм и увеличивается энергозатрата тканей. Как результат – пища, попавшая в организм, перерабатывается в ускоренном темпе и не успевает превращаться в жир;
  • недостаточной выработки инсулина. Это вещество вырабатывает поджелудочная железа. Бывает, что она выделяет его меньше положенной нормы. В результате человек заболевает диабетом. Организм начинает плохо усваивать углеводы, из-за чего запасы энергии в организме уменьшаются. Это приводит к худобе, что бы и в каком количестве человек ни ел;
  • подавления функционирования коры надпочечников. Из-за этого в организме снижается количество гормонов, которые отвечают за запасы энергии, а также ее правильное расходование. В этом случае человек может кушать, сколько угодно, и все равно будет оставаться худым. Ощущение слабости в мышцах и чувство онемения в конечностях – внешние признаки такого состояния.
  1. Наличие в организме паразитов. Это – распространенная, ощутимая и зримая причина худобы. Расплодившиеся паразиты в буквальном смысле слова пожирают поступающие в организм питательные вещества. Такие люди чувствуют постоянный голод, и не в состоянии насытиться, поправиться, развить мускулатуру – даже если усиленно занимаются спортом.
  2. Нарушения пищеварения. К ним относятся:
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Такие заболевания не позволяют пище нормально перевариваться. Человек чувствует сильные боли в желудке, тошноту и изжогу, у него теряется аппетит;
  • ферментная недостаточность. Ее результат – повышенная кислотность в желудке, тяжесть в животе, отрыжка. Пища усваивается плохо;
  • дисбактериоз. Опять же – это заболевание не позволяет организму полноценно усваивать пищу. И как при таких обстоятельствах человек может поправиться?

В качестве резюме…

как люди не толстеют

В общем и целом все описанные причины человеческой худобы можно разделить на две части: врожденные и приобретенные в результате заболеваний. Заболевания лечатся медицинским путем. Вылечившись, худой человек, возможно, даже перейдет в разряд толстяков.

Что касается врожденных особенностей, то в этом случае, скорее всего, человеку суждено всю жизнь быть стройным, худощавым и красивым. И это – замечательно.

Людям, склонным к полноте, унывать ни в коем случае не стоит. Во-первых, против генетики не попрешь. Во-вторых, к их услугам – тренажерные залы, диеты, правильное здоровое питание и прочие способы и возможности борьбы с собственным весом. А в-третьих, нет ничего страшного, даже если кто-то слегка полноват. Каждый человек красив по-своему. А уж девушек и женщин, которые в теле, обожает просто-таки громадное число мужчин. Так говорит наука социология, а ей вторит другая наука – статистика. И вообще, народная мудрость гласит: «Хорошего человека должно быть много».

Оставить комментарий