Готовка мяса при высоких температурах приводит к образованию определенных канцерогенов, которые, как было установлено, увеличивают риск РП. Избегайте употребления жареного красного мяса — говядины, баранины и свинины.

У мужчин с избыточным весом значительно выше риск развития рака простаты (РП). Как и в случае с другими опухолями, существует связь между пищей, которую мы едим, и риском рака. Ниже несколько полезных продуктов, которые можно включить в свой рацион, чтобы предотвратить РП.

Когда дело доходит до продуктов, снижающих риск РП, на первый план выходят помидоры . Они содержат антиоксидант ликопин, который придает им красный цвет. Ученые считают, что ликопин снижает риск РП у мужчин. Ликопин содержится также в других фруктах и ​​овощах — грейпфруте, арбузе .

Помидоры включают множество других антиоксидантов и фитохимических веществ, которые, как считается, борются с раковыми клетками и могут защитить мужчин от рака. Защитные свойства томатов усиливаются, когда они подвергаются термической обработке, поэтому специалисты советуют есть их приготовленными, потому что так легче высвободить содержащийся в них ликопин.

Напитки, богатые полифенолами, такие как зеленый чай и гранатовый сок , помогают защитить клетки от повреждений и распространения раковых клеток.

Некоторые овощи, в частности брокколи и цветная капуста , содержат вещества, которые защищают клетки от повреждения их ДНК. Несколько исследований показали, что употребление этих овощей снижает риск РП.

Каких продуктов следует избегать, чтобы снизить риск РП?

Готовка мяса при высоких температурах приводит к образованию определенных канцерогенов, которые, как было установлено, увеличивают риск РП. Избегайте употребления жареного красного мяса — говядины, баранины и свинины.

Сахар является основным источником энергии для многих раковых клеток, включая РП. Чем больше сахара вы потребляете, тем выше риск развития рака. Несколько исследований на животных показали, что минимизация потребления сахара может замедлить рост раковых клеток. Кроме того, употребление большого количества сладких продуктов приводит к увеличению веса, что является основным фактором риска РП у мужчин.

Хотя связь между молочными продуктами и РП до конца не изучена, многие исследования показали, что мужчины, которые потребляют много молочных продуктов, с большей вероятностью заболеют РП в будущем.

В своем новом обзоре ученые описали влияние внесения некоторых изменений в рацион питания на риск развития рака простаты. Результаты показали, что диета с низким содержанием жиров и красного мяса, а также богатая фруктами и овощами оказывает положительное воздействие на предотвращение, а также на лечение рака простаты. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics.

В своем новом обзоре ученые описали влияние внесения некоторых изменений в рацион питания на риск развития рака простаты. Результаты показали, что диета с низким содержанием жиров и красного мяса, а также богатая фруктами и овощами оказывает положительное воздействие на предотвращение, а также на лечение рака простаты. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics.

Роберт Ма (Robert W.-L Ma) и К.Чапмэн (K. Chapman) провели обзор диетических рекомендаций для предотвращения рака простаты и ведения пациентов с этим заболеванием, основанный на предыдущих исследованиях. Исследователи обнаружили, что диета с низким содержанием жиров и богатая овощами и фруктами играла важную роль в предотвращении рака простаты, а также благотворно влияла на лечение пациентов. Также, из рациона питания следует по возможности исключать высококалорийные продукты, красное мясо, большие количества молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием кальция, рекомендуют ученые.

На основании подтвержденных данных ученые утверждают, что потребление помидоров, цветной капусты, брокколи, зеленого чая и продуктов с высоким содержанием витамина Е и селена снижают риск развития рака простаты. А злоупотребление мясными изделиями или жареным мясом, молочными продуктами и жирами было связано с появлением этого заболевания.

«Хотя мы и не можем дать точных заключений, результаты нашей работы указывают на то, что, в общем, модификация рациона питания оказывает положительное влияние на предотвращение рака простаты. А пациентам с раком простаты диетотерапия позволяет быть активными участниками процесса лечения», — заключили авторы исследования.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

В исследовании проанализировали более 600 заболеваний рака предстательной железы и 1205 случаев злокачественной опухоли железистой ткани молочной железы.

Как снизить риск рака простаты на 20% за счет приема пищи

Зарубежные ученые изучили и проанализировали показатели здоровья людей, совершавших прием пищи до 21:00 и позже, отмечает Express.

В исследовании проанализировали более 600 заболеваний рака предстательной железы и 1205 случаев злокачественной опухоли железистой ткани молочной железы.

Эксперты обратили внимание на показатели случайно отобранных женщин и мужчин. Участники отвечали на вопросы о питании, хронотипе, привычке сна. Это дало возможность выявить связь между вероятностью развития рака и время приема пищи.

В группе, где участники ели до 21:00, зафиксировали уменьшение риска возникновения злокачественной опухоли, развивающейся из клеток предстательной железы.

Питание до указанного периода времени позволило на 20% снизить появление рака простаты.

Аналогичные выводы сделали ученые и после наблюдения за участниками, питавшимися за 2 часа до сна.

Вывод ученых: чтобы снизить появление рака простаты, необходимо ужинать не позднее 21:00.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

В рацион обязательно включают растительные продукты, содержащие природные вещества, подавляющие развитие опухоли.

Что нельзя из продуктов при раке простаты

Основные принципы, на которые опирается диета при раке простаты:

  • сокращение потребления красного мяса и его производных: сосисок, колбасы, рулетов, сарделек, субпродуктов и пр.;
  • резкое ограничение в рационе жиросодержащих продуктов: сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр и творог, молоко, кондитерские изделия;
  • отказ от трансгенных жиров: майонез, маргарин, кулинарный жир, плавленый сыр, творожные сырки;
  • уменьшение продуктов, содержащих кальций: кроме молочных производных, ограничивают рыбные консервы.

Не стоит увлекаться грибами, дрожжесодержащими продуктами и маринадами. Из напитков под запрет попадает алкоголь, крепкий кофе, газировка.

Таким образом, основа принципов диеты при раке простаты – уменьшение калоража рациона до 2500-2800 ккал/сутки за счет ограничения жиров, уменьшение потребления кальция.

Во время химиотерапии и облучения калорийность рациона не уменьшают, так как организму нужны силы на борьбу, поэтому суточный калораж составляет примерно 3500-3800 ккал.

В рацион обязательно включают растительные продукты, содержащие природные вещества, подавляющие развитие опухоли.

Растительная диета уменьшает риск развития рака предстательной железы (РПЖ). К такому выводу пришли исследователи из Университета Лома Линда (штат Калифорния, США).

Растительная диета уменьшает риск развития рака предстательной железы (РПЖ). К такому выводу пришли исследователи из Университета Лома Линда (штат Калифорния, США).

В ходе пятилетнего исследования специалисты следили за здоровьем более чем 26 тыс. мужчин со средним возрастом 30 лет. Участники эксперимента заполнили подробные анкеты о своем питании. По окончании эксперимента у 1079 человек был диагностирован РПЖ.

По словам ученых, полученные результаты показали, что мужчины, которые избегали употребления продуктов животного происхождения, в том числе яиц и молочных продуктов, имели на треть меньше шансов заболеть раком простаты. Вегетарианцы, которые не употребляли в пищу мяса, но ели яйца и молочные продукты, были не менее склонны к развитию заболевания, чем мясоеды. Однако полное исключение всех животных продуктов уменьшало риск развития РПЖ на 35%.

Тем не менее исследователи подчеркивают, что подобный эффект связан не только с отсутствием мяса в рационе, витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, которыми богата вегетарианская диета, обеспечивают большую защиту от заболевания.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Есть данные, что витамин Е, полученный из пищи, снижает риск развития рака простаты. Специалисты считают, что избыточное количество искусственного витамина Е может быть вредным.

Отношение к пищевым добавкам при раке простаты

Некоторые мужчины возлагают большие надежды на биологически активные добавки (БАДы) и растения при раке предстательной железы. На самом деле, нет убедительных доказательств об их пользе, а некоторые БАДы могут быть вредными.

Важно! Перед приемом любых добавок посоветуйтесь с врачом.

Витамин Е

Есть данные, что витамин Е, полученный из пищи, снижает риск развития рака простаты. Специалисты считают, что избыточное количество искусственного витамина Е может быть вредным.

Более полезно использовать в качестве источников растительные масла, орехи, злаки, семечки, без приема добавок.

Селен

Селен содержат бразильские орехи, рыба, мясо и яйца. Достаточное количество можно получить из привычного меню, не прибегая к искусственным веществам.

Переизбыток Селена оказывает обратное действие.

Интересный факт

Проведено исследование, которое изучало влияние добавки, содержащей гранат, зеленый чай, брокколи, кукурму у пациентов с подтвержденным диагнозом рака простаты после прохождения терапии.

Обнаружено, что у мужчин на фоне 6 месячного курса рост ПСА был меньше, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Связана ли меньшая цифра простатспецифического антигена с замедлением прогрессирования опухоли, неизвестно, так как нужны более длительные и широкомасштабные исследования.

Диета при раке простаты, без основного лечения, не поможет избавиться от опухоли. Но, как составляющая терапии, она способствует быстрому восстановлению, уменьшает побочные эффекты и дает надежду на длительную ремиссию или выздоровление.

Оставить комментарий