Инкубационный период длится от 16 до 20 дней . Уже в это время здоровый на вид человек может стать источником болезни. В инкубационный период вирус проникает и покрывает слизистые оболочки – то есть может попасть в окружающую среду.

Краснуха у взрослыхКраснуха относится к так называемым «детским» заболеваниям, которыми болеют преимущественно маленькое население планеты. Переболев в детстве, человек приобретает пожизненную сопротивляемость к этому заболеванию.

А вот те, кто вырос без такого жизненного опыта и не был вовремя привит, рискуют подцепить краснуху уже взрослыми. И как с другими «детскими» болезнями, данная инфекция будет протекать намного тяжелее, чем у ребенка.

Именно сегодня мы поговорим про краснуху у взрослых, посмотрим подробные фото, а также симптомы и современные способы лечения этого недуга.

Защита от этой опасной для взрослых инфекции есть. Это – вакцинация. Если вы переболели краснухой в детстве, в организме существуют антитела к вирусу краснухи, значит во взрослом возрасте, даже при контакте с больным, заражение не наступит.

Что это такое?

Краснуха — это инфекционное заболевание, которое может протекать как с осложнениями, так и в легкой форме. Характерными отличиями ее от других болезней являются красные пятна на теле, которые практически не выступают над поверхностью кожи. У взрослых эти красные пятна расположены обособленно друг от друга, а местами сливаются в одно, поражая значительный участок кожи. Сначала пятна появляются на лице и шее, далее на волосяных участках кожи, и впоследствии на ногах, руках, ягодицах.

Причиной заражения вирусом краснухи является в первую очередь ослабленный иммунитет. Путей заражения несколько:

Причины появления краснухи. Пути заражения

Причиной заражения вирусом краснухи является в первую очередь ослабленный иммунитет. Путей заражения несколько:

  • внутри утробы от заболевшей матери;
  • от зараженного ребенка;
  • от зараженного взрослого.

При заражении от больного ребенка или взрослого вирус передается воздушно-капельным путем (кашель, чихание, разговор, крик, поцелуи). Наиболее благоприятной средой являются коллективы и места с большой численностью нахождения людей.

До появления вакцины большинство пациентов болели краснухой в детском возрасте, после чего организм вырабатывал к вирусу пожизненный иммунитет (болезнью болеют один раз). После распространения массового прививания уровень детской заболеваемости снизился, а частота заражения краснухой взрослого населения выросла, потому что прививка не обеспечивает защиты на всю жизнь. При перенесении заболевания в возрасте после 20 лет несоблюдение врачебных рекомендаций и самолечение грозит следующими осложнениями:

Первые признаки

Коревая краснуха у взрослых проявляется в атипичной или типичной формах. В первом случае течение заболевания легкое, симптоматика неявная, без характерных высыпаний. При манифисцентной (типичной) форме признаки заражения явные, сопровождаются лимфаденопатией и краткосрочным лихорадочным синдромом, могут сопровождаться симптомами ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции). К основным клиническим признакам приобретенной краснухи относятся:

  • Повышение температуры тела до 38-39°C, сопровождающееся симптомами лихорадки – ломотой в мышцах и суставах, ознобом, слабостью. общим недомоганием, вызванными интоксикацией организма. Жар при краснухе плохо поддается действию антипиретических (жаропонижающих) препаратов, держится от 18 до 48 часов.
  • Увеличение размеров и воспаление лимфоузлов одной или нескольких групп (шейных, подмышечных, паховых и др.)
  • Макудезная (пятнистая) мелкая сыпь на лице, в области предплечий, локтевых и коленных сгибов, на пояснице, ягодицах и в других областях тела. Высыпания появляются на 2-3 сутки после окончания инкубационного периода и проявления первых симптомов (лихорадка к этому моменту в большинстве случаев проходит), не сопровождаются зудом, держатся 5-6 дней, исчезают бех шелушения или пигментации.

Она располагается на волосистой части головы, распространена по всему телу. Сыпь имеет вид пятен, которые трансформируются в пузырьки и наполняются жидкостью.

Лечение краснухи

Как правило, краснуха лечиться амбулаторно, госпитализация осуществляется только в случае развития опасных осложнений. Этиотропного лечения краснухи не разработано, в большинстве случаев выздоровление наступает самостоятельно вследствие элиминации вируса в результате сформировавшегося иммунного ответа.

Терапия в случаях тяжелого течения заключается в назначении симптоматических и патогенетических препаратов (дезинтоксикационная терапия, жаропонижающие средства седативные, антигистаминные препараты). При развитии краснушного артрита назначается хлорохин на 5-7 дней. Развитие неврологических осложнений служит показанием к назначению преднизолона, дегидратационной терапии. Врожденная краснуха на сегодняшний день лечению не поддается.

Основная причина краснухи – это заражение вирусом, вызывающим заболевание.

Заключение

Диагноз краснуха может быть поставлен только специалистом. Несмотря на отсутствие серьезной угрозы для взрослого человека, требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех указаний врачей, поскольку опасно не само заболевание, а его возможные осложнения.

Ведение активного и здорового образа жизни, обеспечение полноценного рациона и поддержание хорошего состояния иммунной системы не может полностью исключить риск инфицирования вирусом краснухи, но значительно сокращает такую вероятность.

Оставить комментарий