Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Вино придает рагу особенный вкус, поэтому добавляйте его в обязательном порядке. Лучше всего взять сухое красное вино, оно очень идет блюду. Если в холодильнике есть только бутылка белого, то используйте его, но лишь при условии, что оно сухое! Десертные и полусладкие вина не подойдут.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • томатная паста – 80 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • тальятелле для подачи соуса

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя. Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей 1 стебель.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубца.
  • Томатная паста 80 г.
  • Сухое красное вино 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Оливковое масло 30 мл.
  • Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 штука.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
  2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
  4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
  5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
  6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
  7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
  8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
  9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
  • Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.

Блюда итальянской кухни готово!

Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке. Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

Как и с чем подавать на стол?

В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде. Единственное, чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

Как самому приготовить вкусное ризотто в домашних условиях?Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, как приготовить ризотто в домашних условиях — порадуйте домочадцев!

Как самостоятельно приготовить тесто для итальянской пиццы и оптимально подобрать начинку? Перейдите по ссылке, чтобы узнать.

Если итальянская паста — ваша слабость, тогда непременно попробуйте приготовить ее с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепты здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

В раскрошенный фарш льем красное вино-любое, дешевое, но красное! Благодаря этому наш фарш становится смешного синего цвета и начинает благоухать! Кроме этого, я думаю, что мясо и вино, в принципе, дружат. И вино помогает сделаться фаршу шикарно мягким.
Немного, около 10 минут тушим все вместе под крышкой. Потом без крышки, чтобы вино все выпарилось без остатка.

Рецепт «Паста "Болоньезе"»:

Очень мелко нарезанные луковицы жарим на оливковом масле до начала легкой позолоты

Добавляем натертую на самой мелкой терке морковь и тоже обжариваем.
В оригинале надо еще добавить сельдерей. Но он бывает нечасто. Мне сегодня он не попался. Да и без него получается неплохо.

К обжаренным овощная добавляем хорошего говяжьего фарша. Лучше сделать, конечно, самой. Но можно использовать и готовый. Фарш сразу разбиваем на мелкие комочки и сильно жарить не нужно!

В раскрошенный фарш льем красное вино-любое, дешевое, но красное! Благодаря этому наш фарш становится смешного синего цвета и начинает благоухать! Кроме этого, я думаю, что мясо и вино, в принципе, дружат. И вино помогает сделаться фаршу шикарно мягким.
Немного, около 10 минут тушим все вместе под крышкой. Потом без крышки, чтобы вино все выпарилось без остатка.

Как только вся жидкость превратилась в ароматный пар, добавляем сливки. экономить на жирности сливок не надо, это самый приятный ингредиент. Мне сегодня встретились жирные домашние сливки. Их в количестве около 200 г и отправляем к нашему фаршу с овощами

И все приятно и не очень долго "сдруживается". Около 10 минут. Не надо дольше

Последним этапом добавляем в наш почти готовый соус мелко нарезанные и предварительно ошкуренные помидорки и пассату (продается в бюджетных магазинах! Не хочу размещать фото пачки, чтобы не удалили, заподозрив в рекламе!), но пассату можно заменить на крепкий томатный сок или помидоры в собственном соку, взбитые в блендере.

Все перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне около часа. Крышкой не закрывать! Оно красиво все булькает, в это время любуемся и помешиваем наш прекрасный, пахнущий уже на всех этажах, соус.

На финише добавляем соль, немного сахара, сушеные базилик и (или) орегано

Параллельно, в большой кастрюле с ароматным оливковым маслом варятся спагетти, само собой, аль денте.

Выкладываем всю красоту по тарелочкам, сыпем сверху сыр.
И зовем всю большую семью за стол. Разговоров не получится, пока все не съедят!
Приятного аппетита и почаще встречайтесь семьями!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Паста "Болоньезе"

Рецепт: Паста Болоньезе

Мой зять-страшный привереда! К тому же, долгое время жил в Италии и даже учился там кулинарии. И при все при этом он страшно полюбил мою пасту Болоньезе! Теперь, перед каждым приходом своих детей, я готовлю эту пасту. И, надо сказать, зять и дочка радуют своим посещением очень часто! В связи с этим я осмелела и выкладываю на ваш суд, строгие и опытные поварята, свой рецепт!

Другие варианты рецепта

Спагетти с соусом "А-ля Болоньез"

  • 98
  • 996
  • 343928

Соус "болоньезе"

  • 35
  • 648
  • 296746

Соус "Болоньез"

  • 48
  • 461
  • 619744

Соус «Болоньез»

  • 63
  • 439
  • 145429

Макароны по-флотски под томатным соусом

  • 28
  • 394
  • 119318

Спагетти с "итальянской" подливой

  • 23
  • 388
  • 60554

Макароны "Болоньезе"

  • 52
  • 341
  • 85985

Паста "Болоньезе"

  • 15
  • 311
  • 16823

Спагетти под соусом "Болоньез"

  • 29
  • 173
  • 103313

Настоящий соус "болоньезе"

  • 84
  • 172
  • 72974

Спагетти "Болоньезе"

  • 50
  • 164
  • 45439

Спагетти с соусом "Болоньез"

  • 4
  • 155
  • 6585

Макарошки "Болоньезе" для всей семьи

  • 38
  • 114
  • 9284

Ragu bolognese — Болонское рагу

  • 9
  • 113
  • 5881

Спагетти «Болоньез»

  • 33
  • 94
  • 144557

Томатный соус с фаршем

  • 4
  • 82
  • 17216

Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе

  • 15
  • 64
  • 32481

Настоящая Паста болоньезе

  • 16
  • 48
  • 4330

Как приготовить настоящий соус болоньезе

  • 4
  • 39
  • 16191

Моя домашняя паста

  • 18
  • 29
  • 15279

Бантики с соусом болоньезе

  • 14
  • 10
  • 7082

Похожие рецепты

Макароны с цветной капустой

  • 16
  • 49
  • 15979

Гратин с пастой

  • 173
  • 615
  • 16868

Жареные макароны с ветчиной

  • 6
  • 65
  • 5615

Паста с соусом из помидоров черри и базилика

  • 45
  • 404
  • 59910

Паста с курицей и перечным соусом

  • 7
  • 101
  • 1385

Спагетти со шпинатом и адыгейским сыром

  • 26
  • 105
  • 3055

Спагетти с цуккини и мятой

  • 16
  • 40
  • 885

Сладкая паста с яблоками и фундуком

  • 21
  • 26
  • 1136

Макароны с ореховым соусом

  • 14
  • 27
  • 3277

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вальдорф"

  • 56
  • 349
  • 29753

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

  • 95
  • 1177
  • 74286

Печенье шоколадное без яиц

  • 73
  • 257
  • 43758

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 января 2020 года Марыся Б #

17 июля 2019 года Angelina Wain #

20 мая 2018 года Yatamamama #

27 апреля 2017 года Frau B #

2 февраля 2017 года lenka4ika333 #

2 февраля 2017 года викня # (автор рецепта)

15 июля 2016 года elenita # (модератор)

15 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Kuss #

14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года qwerrty121 #

14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Фохт #

14 июля 2016 года Фохт #

14 июля 2016 года olga2121972 #

14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года olga2121972 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставить комментарий