Известны несколько вариантов написания и прочтения скандинавских рун, но во всех этих символах, состоящих из палочек и закорючек, заключена огромная сила. Еще древние нордические племена гравировали их на своем оружии, вырезали на поминальных камнях, наносили на одежду и использовали в ритуалах, наделяя каждый знак своим смыслом. Научные деятели и оккультные практики современности так и не разгадали секрет символики рун, но все они сходятся во мнении, что она действительно работает.

Руны: значение, описание и их толкование интересуют многих поклонников мистики и гаданий. Руническую систему можно считать универсальной, а не только скандинавской или славянской. Первоначально она использовались как письменность в Северной и Западной Европе. Каждый из знаков имел символическое и образное значение. Сегодня с их помощью проводят гадания, пытаясь повлиять на судьбу человека. Славянские руны и их значение с фото будут рассмотрены ниже.

Интересно! Руны известны с древних времен, и использовались они в разных уголках света. Руническое письмо обнаружено во многих странах Европы, в Британии, на территории России и Украины.

Многих россиян интересуют прежде всего славянские руны и их значение. Но в разных системах прослеживается удивительная схожесть, убеждающая в единстве источника их происхождения. Славянские, скандинавские символы, готские, древнегерманские и другие – все они похожи не только начертанием, но и символическим значением!

Местные жители едят много сыра, мяса и запивают все это красным вином. Парадокс? Нет. Секрет в маленьких порциях, трех приемах пищи за день и отсутствии перекусов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Начать приходится, конечно, из глубины веков и даже тысячелетий, потому что в основе современных традиций питания лежат опыт далеких предков, их культурная традиция. Хотя человек – существо всеядное, выбирать пищу его учат в детстве члены того общества, в котором он появился на свет. Вспомните, что говорят малышу, тянущему в рот деревянный кубик: «Это не едят». Постепенно происходит обучение тому, что можно есть, как приготовить еду. При этом в разных сообществах культурными традициями часть питательных продуктов признается несъедобной или запретной. Например, давно ли мы примирились с мыслью о том, что французы едят лягушек, а японцы – сырую рыбу? Не говоря уже о жуках, змеях и червяках, которые тоже употребляются в пищу. А вот грибы у некоторых народов, например, тундровых ненцев, считаются несъедобными. Некоторые виды пищи регламентированы религиозными традициями. Так, мусульмане и иудеи не едят свинины, а согласно большинству религиозных представлений народов Индии корова считается священным животным и мясо ее нельзя употреблять в пищу. Впрочем, в традиции некоторых индийских каст вообще лежит вегетари-анство, начисто лишающее его приверженцев животного белка, что не проходит даром для роста, развития и здоровья целых народов.
Однако в основе любых традиций лежит культурный и исторический опыт в самом широком смысле этого слова. С древних времен человек использовал те пищевые ресурсы, которые были легко доступны в местах его обитания. С одной стороны, в ходе естественного отбора на протяжении сотен поколений фиксировались те случайно возникавшие физиологические варианты пищеварения, которые позволяли человеку выживать и продолжать род. Ведь продолжение рода – главная задача всех живых существ с точки зрения природы. С другой стороны, человек постепенно осваивал новые продукты, приспосабливая их для питания, учась перерабатывать и делать более пригодными для усвоения организмом. Так и происходило «встречное» приспособление, а с ним вместе формировались и культурные традиции, в том числе культура питания.
Но не будем забывать, что племена первобытных людей кочевали и расселялись в разных уголках планеты, где климат, условия жизни, растительный и животный мир были совсем иными, так что разнообразилась и пища. В отличие от животных, люди могли не только выкапывать съедобные коренья, притом с помощью разных орудий, но и подвергать их термической обработке на огне. Судя по некоторым данным, люди научились пользоваться огнем для приготовления пищи не менее 750 тысяч лет назад, расширяя круг своих умений. Поджаренные или сваренные растительные продукты становились более питательными, потому что в них расщеплялась непригодная для переваривания целлюлоза. При высокой температуре разрушались ядовитые вещества, содержавшиеся в клубнях многих растений. Копченые и жареные продукты можно было долго хранить. Охотники-собиратели эпохи палеолита на западе Европы уже 15 тысяч лет назад употребляли в пищу широкий ассортимент диких растений и животных, разнообразный по вкусу и содержавший достаточно витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Большая часть белка имела животное происхождение.
Переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлому образу жизни произошел довольно быстро, примерно за десять тысяч лет, и был равносилен революции в питании. С одной стороны – земледелие позволяло прокормить на той же территории в сотни раз больше людей, что было важнее всего. Но с другой – изменившееся питание негативно повлияло на здоровье. Пища стала преимущественно углеводной, основанной на зерновых культурах, что нарушило пищевой баланс. Следствием стали авитаминоз, железодефицитная анемия, даже замедление процессов роста у детей. Питание при оседлом образе жизни сильно зависело от местного источника продуктов. Например, неолитическое население Иберийского полуострова, обитавшее в деревнях всего в 10 км от побережья, потребляло мало водорослей, моллюсков, крабов. А жители прибрежных поселений потребляли относительно мало продуктов земледелия.
Изменение состава пищи и типа питания в эпоху неолита влекло за собой адаптивную перестройку организма человека. В процессе жизнедеятельности человек изменял окружающую среду и сам адаптировался к новым условиям, отчасти созданным им самим. Кстати, при таких взаимных адаптивных изменениях, как правило, ускоряется и ход биологической эволюции. Новая, более мягкая вареная и печеная углеводная пища уже не требовала таких мощных жевате
льных мышц, какие были у первобытных людей, что привело к уменьшению размера челюстей и лицевой части черепа. Изменялись биохимия, физиология и анатомия пищеварительного тракта, приспосабливаясь к белково-жировой и углеводной диете. В целом эти изменения касались человека как биологического вида.
Но с развитием человека как биологического вида происходило и расселение по различным климато-географическим регионам, где уже природные условия диктовали способы жизнедеятельности, добывания пищи и ее преобладающие виды. Наверное, самым примечательным примером такого приспособления стало «отношение» организма разных народов к молоку. Человек, как и все млекопитающие, в раннем возрасте питается молоком. Но усвоение цельного молока в кишечнике происходит только после расщепления содержащегося в нем молочного сахара – лактозы – специальным ферментом лактазой. При этом большая молекула молочного сахара, не проходящая через стенки кишечника, превращается в небольшие по размеру молекулы питательных моносахаридов, которые свободно проникают в кровь.
Молочное вскармливание детенышей позволило этому классу позвоночных животных успешно развиваться и расселяться на планете. Но слишком долгое кормление детеныша молоком мешало матери родить и выкормить следующего ребенка. Проблема эта решилась естественным путем: по мере роста ребенка выработка фермента стала снижаться, молоко – перевариваться хуже, а возникшие при этом неприятные ощущения постепенно заставляли детеныша переходить к самостоятельному добыванию пищи. По этой самой причине даже домашние кошки и собаки часто не пьют молока. Иногда врачи-педиатры сталкиваются с похожими проблемами у маленьких детей, когда у новорожденных не вырабатывается этот фермент. Называют такую неприятность гиполактазией, а научились с ней справляться совсем недавно, в конце прошлого века.
Наследственная способность выделять большое количество фермента лактазы у взрослых (связанная с наличием определенного гена) сохранилась преимущественно у потомков тех древних народов, которые в эпоху неолита освоили и закрепили традиции молочного животноводства. Наиболее распространен такой вариант гена у жителей Северо-Западной Европы, отдельных популяций Индии и Африки. И в наше время цельное молоко коров и верблюдиц обеспечивает скотоводам кенийского племени туркана около 60% общего поступления энергии и 70% годового потребления белков. В то же время взрослые аборигены Америки, Австралии, Центральной Африки, большинство народов Азии и коренные северяне не могут потреблять в пищу цельное молоко.
Как племя туркана из-за природных условий сориентировалось на преимущественное питание молоком, так у других народов чаще всего основой рациона стали продукты растениеводства. Рис в Южной Азии, маис (кукуруза) и картофель – в Америке, пшеница – в Европе и Центральной Азии. Оказывается, основу питания современных сообществ, ориентированных в первую очередь на продукты земледелия, составляют всего девять видов растений. На долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится около 75%, остальные пять составляют сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава. Из животной пищи современного человека примерно 80% приходится на говядину и свинину, а оставшиеся 20% – курятина и мясо овец, коз, буйволов и лошадей.
Преобладающий тип питания, как и другие природные факторы, определяет многие особенности здоровья и возможных заболеваний обитателей разных регионов нашей планеты. Среди причин можно выделить химические, связанные с химическими веществами природного происхождения, и биологические, в том числе связанные с характером питания и обитающими в окружающем животном и растительном мире возбудителями различных болезней.

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

«К ремлевская» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка — хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты . Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

П люсы кремлевской диеты

· Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.

· Вес реально уходит.

· Чувства голода не наблюдается.

М инусы кремлевской диеты

· Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, кремлевская диета — та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия — те же самые.

Я понская бессолевая диета

Японскую диету несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону — 300-400 г риса в день плюс морепродукты — она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты . Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо — 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу — не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

П люсы японской диеты

· За неделю можно потерять до 5 кг.

· Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

М инусы японской диеты

· Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета — белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Подобные документы

Основы диетического питания. Технология приготовления блюд для различных диет. Ассортимент блюд лечебного диетического питания — холодные закуски, супы, овощные, рыбные, мясные и сладкие блюда. Способы кулинарного приготовления разных диетических блюд.

курсовая работа , добавлен 03.11.2013

Характеристика рекомендаций к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока. Диетическое питание как существенная часть комплексного лечения заболеваний. Основные особенности организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

контрольная работа , добавлен 20.11.2012

Рассмотрение функций и значения лечебного питания. Общая характеристика свойств белков, жиров и углеводов. Особенности тактики диетотерапии. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Питание при некоторых заболеваниях.

реферат , добавлен 30.06.2015

Требования к количественному и качественному составу рационов питания спортсменов. Энергетическая и качественная сторона питания. Особенности режима питания спортсменов. Питание в периоды обычных и интенсивных тренировочных занятий и соревнований.

презентация , добавлен 25.01.2015

Процесс переваривания белков в пищеварительном аппарате: необходимые ферменты, конечные продукты, механизм всасывания. Роль углеводов в питании, их классификация и источники. Принципы лечебного питания. Составление и обоснование меню лечебной диеты.

контрольная работа , добавлен 13.01.2011

Необходимость организации рационального питания детей. Среднесуточные нормы пищевых веществ и энергии для подростков: углеводов, белков, жиров, витаминов. Основные аспекты рационального питания. Лечебное питание в оздоровительном лагере, пример меню.

курсовая работа , добавлен 26.04.2012

Краткая справка о рациональном питании. Ассортимент блюд, входящих в раздел рационального питания. Разработка меню по данному виду питания, расчет технико-технологических карт. Составление схем приготовления куриных ножек и закуски из перца с сыром.

курсовая работа , добавлен 13.06.2014

Задачи гигиены питания. Рациональное, нерациональное питание, алиментарные заболевания. Причины и профилактика избыточного веса. Рекомендации ВОЗ по выходу из проблемы недостаточного питания. Формула сбалансированного режима приема пищи, рациона.

презентация , добавлен 15.02.2014

Рацион питания человека в процессе эволюционного развития. Основные факторы, определяющие рацион питания человека. Культура питания. Научно обоснованные принципы питания человека. Сбалансированное питание. Адекватное питание.

реферат , добавлен 04.09.2006

Особенности питания людей, соблюдающих раздельное питание. Меню и особенности приема пищи при подобной диете. Подсчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня. Оценка сбалансированности рациона при строгом соблюдении раздельного питания.

Оставить комментарий