В то же время глюкоза – уже готовый источник энергии. К тому же она необходима мозгу для работы. Когда в крови уровень глюкозы достигает нужного уровня – мозг даёт сигнал организму о том, что он насытился. Без этого сигнала и возникает постоянное чувство голода.

Фруктоза – это фруктовый сахар, моносахарид относящийся к сахарозаменителям. Она встречается практически во всех ягодах, плодах и пчелином мёде. Фруктоза также входит в состав пищевого сахара, который в организме распадается на фруктозу и глюкозу в соотношении 50/50. Фруктоза значительно слаще сахара, её кристаллы растворяются в воде.

Она значительно быстрее и легче усваивается организмом, чем обычный сахар, потому как для того чтобы она попала в клетки ей не нужен инсулин. Из-за этих свойств может показаться, что этот моносахарид полезнее сахара. Вот только польза и вред фруктозы неоднозначны. И полностью заменять сахар фруктозой нельзя даже здоровому человеку, не говоря уже о диабетиках и людях страдающих нарушением обмена веществ.

Однако о вреде жирной пищи, наверное, каждый из нас и без того уже давно знает. Потому большее внимание все же предлагаем уделить вопросу о том, какие углеводы и в каких количествах можно включать в свое меню. Ввиду исследований, подтверждающих данный факт вреда углеводов для фигуры, конечно же, стоит задаться вопросом: каким же образом в таком случае нужно откорректировать свой рацион, чтобы избежать избыточного веса? В частности следует разобраться, какими продуктами заменять сахар, ведь он приносит фигуре, пожалуй, больше всего вреда.

Уместна ли фруктоза при диете?

В данной статье мы бы хотели акцентировать внимание именно на фруктозе, так как многие профессиональные диетологи настоятельно рекомендуют заменять этим продуктом сахар. Но есть ли в этом смысл? И от чего еще нужно в первую очередь отказаться, чтобы избежать набора веса? Попробуем разобраться.

Итак, специалисты из Кембриджского института утверждают, что первым делом нужно сократить до минимума потребление спиртных напитков, полуфабрикатов и еды из фаст-фуда. Также нужно следить за тем, чтобы все ваши порции были совсем небольшими по объему. И, конечно же, не стоит избегать физических нагрузок. Правильное питание и регулярная физическая активность — вот и есть верный и простой рецепт красоты, здоровья и стройности!

Ежедневная норма жиров, присутствующих в вашем рационе питания, не должна превышать 30%. При этом получать данное питательное вещество рекомендуется из рыбы (лосось, форель, скумбрия), растительных масел (льняное, оливковое, рапсовое), а также орехов (фисташки, грецкие, миндаль и т. д.). Проще говоря, рекомендуется делать акцент на полезных полиненасыщенных жирах, а не тех, которые содержатся в колбасах, сосисках, жареной картошке, майонезе и т. д.

Как уже было отмечено, многие диетологи уверены, что фруктоза — достойная замена сахару во время диетического питания. На сегодняшний день становится ясно, что данное мнение является тоже совершенно ошибочным. Биохимики из Калифорнийского университета провели небольшое исследования, которым сумели доказать, что употребление фруктозы приводит не только к образованию лишних жиров на теле, но еще и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

При этом не стоит забывать, что фруктозу добавляют в огромное количество блюд и напитков. В частности в больших количествах она содержится в сладких газировках, шоколаде, йогуртах и т. д.

По истечению десяти недель диеты, основанной на пище и напитках с фруктозой, вокруг печени, сердца и других внутренних органов добровольцев было замечено образование большого количества жировых клеток. Кроме того, появились и первые признаки нарушения работы пищеварительной системы, которые приводят к сахарному диабету и инфаркту.

Таким образом, само собой, можно смело заявить, что фруктозой явно не стоит заменять сахар ни во время диеты, ни во время повседневного питания. Однако это не значит, что сладкое и десерты отныне станут для вас запретом. Вы можете использовать натуральный мед, чтобы подсластить чай, кефир, молочный коктейль, запеченные яблоки и т. д. Также можно добавлять немного корицы в напитки и блюда — она придаст сладковатый вкус и пикантный аромат. При этом и мед, и корица способствуют улучшению обменных и пищеварительных процессов, потому они пойдут лишь на пользу как вашему организму в целом, так и вашей фигуре!

Нет! В пирамиде питания они оцениваются очень высоко, и ни при каких обстоятельствах не стоит от них отказываться. Прежде всего, потому, что эти плоды обеспечивают, помимо фруктозы, множество ценных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, которые благотворно действуют на организм.

Нужно ли бояться фруктозы?

Сахара в рационе коварны. Прежде всего, из-за их калорийности и того факта, что они в основном имеют высокий гликемический индекс (IG). Что он означает? Чем выше значение, тем резче увеличивается уровень глюкозы в организме, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать огромное количество инсулина, необходимого для ее метаболизма.

Кроме того, быстрые колебания приводят к тому, что после всего процесса потребность в глюкозе снова резко снижается. Как это проявляется? Прежде всего, голодом: этот процесс неизбежно приводит к образованию лишних килограммов.

А как это относится к употреблению фруктов? К счастью — хотя некоторые из видов содержат большое количество фруктозы — они не вызывают вызывают скачков уровня инсулина в крови.

Если вы волнуетесь за своё здоровье и оптимальное телосложение, смело ешьте апельсин, но лучше дважды подумайте перед тем, как выпить бутылку апельсинового сока, или, ещё хуже, банку апельсиновой газировки.

Выводы и рекомендации

Сладкие напитки

Когда речь идёт о фруктозе, важен её источник. Весьма маловероятно, что, потребляя свежие необработанные фрукты вы заработаете энергетический дисбаланс и станете набирать вес. Однако если в вашем рационе регулярно появляются насыщенные фруктозой соки, подсластители и энергоёмкая пища, скорее всего вы придёте к этим проблемам. У наших тел длительные и прочные отношения с фруктами, но это не относится к дополнительно фруктозе и подсластителям.

Потребление свежих фруктов в изобилии обеспечит вас полезными веществами и поможет контролировать приток энергии. 2000 калорий это почти 3,5 килограмма фруктов. Обычно человек не ест больше

2,5 килограмм еды в день.

Избегайте еды/напитков с добавленными подсластителями на основе фруктозы, заменить сахар ею — вообще очень плохая идея. .

Спросите себя — ведёт ли моё злоупотребление фруктами к проблемам с пищеварением, таким как хронические заболевания или набор веса?

На сегодняшний день многие авторитетные организации сферы здравоохранения, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, называют продовольственную продукцию с кукурузным сиропом не менее безопасной, чем та, которая содержит похожие подсластители, например сахарозу и мёд. Указанное ведомство причисляет кукурузный сироп с фруктозой к числу безопасных продуктов питания.

Источники фруктозы

Женшина принимает в пищу грушу

Груши — продукт, богатый фруктозой

Существует два вида фруктозы — естественная фруктоза и кукурузный сироп. Оба этих вида организм переваривает одинаково.

К числу продуктов питания, богатых естественной фруктозой, относится следующее:

  • сироп агавы;
  • яблочный сок;
  • яблоки;
  • карамель;
  • сухой инжир;
  • мёд;
  • лакрица;
  • меласса;
  • груши;
  • чернослив;
  • сорго.

Некоторые овощи также содержат фруктозу, но, как правило, в меньших объёмах по сравнению с фруктами.

К числу таких овощей относится следующее:

  • спаржа;
  • корни цикория;
  • иерусалимский артишок;
  • лук.

Большой объем входит в состав сухофруктов и фруктовых соков.

Нужно ли заменять сахар

Фруктоза — не универсальный подсластитель, у которого есть немало вредных свойств. Поэтому без необходимости полностью отказываться от сахара в ее пользу не нужно. У продуктов примерно одинаковая калорийность, но к похудению она не приведет. Включать фруктозу в рацион, если ты сидишь на диете, нет смысла, это даже способно дать обратный похудению результат. Она вызывает привыкание, тебе будет постоянно хотеться съесть чего-то сладкого.

Гликемический индекс фруктозы ниже сахара (20 против 60), и она не вызывает резких скачков уровня глюкозы — ее можно применять при диабете по показанию врача.

Особой разницы между этими посластителями ты не почувствуешь, поэтому заменять одно другим не нужно, а вот сократить количество обоих в пище полезно (так рекомендует и ВОЗ). Хороший способ делать это — готовить сладости самой, так ты точно будешь знать количество сахара. Также можно обратить внимание на такой сахарозаменитель, как стевия — он полностью натурален, не содержит добавок и у него нулевая калорийность.

Оставить комментарий