Печень говяжья — 500 гр.
геркулес — 3 ст. ложки (40 гр), геркулес можно заменить манной крупой в таком же количестве
лук — 1 шт.
картофель сырой — 1 шт.
чеснок — 1-2 дольки
яйцо — 1 шт.
сода — 0,5 ч. ложки
майонез или сметана — 1-2 ст. ложки
мука — 1-2 ст. ложки
соль, перец, специи по Вашему вкусу
20.02.18 – 66 124 7:35
99 дней – 16 757 11:18
101 день – 20 775 7:47

Очень вкусные, мягкие котлетки из печени. Печёночные котлетки очень, очень нежные.

Печень говяжья — 500 гр.
геркулес — 3 ст. ложки (40 гр), геркулес можно заменить манной крупой в таком же количестве
лук — 1 шт.
картофель сырой — 1 шт.
чеснок — 1-2 дольки
яйцо — 1 шт.
сода — 0,5 ч. ложки
майонез или сметана — 1-2 ст. ложки
мука — 1-2 ст. ложки
соль, перец, специи по Вашему вкусу

— геркулес залить горячей водой для набухания
— печень, лук, чеснок, картофель измельчить в блендере или через мясорубку
— добавить яйцо, соль, специи, майонез или сметану, муку
— хорошо перемешать
— поставить в холодильник на 30 минут, чтобы печеночный фарш стал вязким
— выкладывать котлетки ложкой, на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом
и жарить их на умеренном огне с двух сторон.

Говяжья печень – продукт недорогой, но очень полезный. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белка, а также помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Хоть говяжья печень по своему составу полезнее куриной и свиной, многие хозяйки избегают готовить из нее блюда, так как при неправильном приготовлении печень получается жесткой и горькой.

Рецепт приготовления вкусных котлет из говяжьей печени

Говяжья печень – продукт недорогой, но очень полезный. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белка, а также помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Хоть говяжья печень по своему составу полезнее куриной и свиной, многие хозяйки избегают готовить из нее блюда, так как при неправильном приготовлении печень получается жесткой и горькой.

В этом пошаговом рецепте я расскажу, как сделать печеночные котлеты из говяжьей печени вкусными, сочными и очень нежными. Это блюдо готовится быстро и просто, а котлетки «улетают» еще быстрее – буквально за считанные минуты. Даже дети, которые терпеть не могут печень, едят котлетки с большим удовольствием.

Ингредиенты

Печень говяжья600 г
Лук (крупный)2 шт.
Соль мелкаяпо вкусу
Перец молотыйнесколько щепоток
Сушеный базилик0,5 ч. л.
Овсяные хлопья3 ст. л.
Масло растительное100 мл
Мука1 ст. л.
Вода (кипяток)1 стак.
Сметана200 г

Советы по выбору продуктов

От качества печени зависит вкус готового блюда, поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • покупайте печень охлажденную, а не замороженную;
  • поверхность ее должна быть гладкой и без пятен, консистенция – упругой;
  • печень по цвету напоминает спелую черешню. Не стоит ее покупать, если она слишком темная или слишком светлая;
  • запах должен быть слегка сладковатый, кислинка указывает на то, что печень несвежая.

Как правильно подготовить печень к тепловой обработке

  • Очень важно избавиться от пленки. Сначала печень промывают в холодной воде, затем кладут на несколько минут в теплую воду. Вынимают ее на разделочную доску, подрезают с одной стороны пленку и аккуратно снимают. Этот же процесс повторяют и с другой стороны.
  • Чтобы готовые блюда не горчили, обязательно вырезайте крупные прожилки и сосуды. Кусочки режьте вдоль желчных протоков и сосудов.

Как правильно подготовить печень к тепловой обработке

  • Чтобы блюда из печенки получились очень нежные, ее нужно нарезать на небольшие кусочки и замочить на час-полтора в холодном молоке. Также этот процесс поможет избавить печень от характерного запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 3 столовые ложки овсяных хлопьев половиной стакана кипятка.
    как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
  2. Нарезаем мелко 2 большие луковицы. Лука не жалеем, от его количества зависит сочность наших котлет.
    печеночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово
  3. Обжариваем лук на небольшом количестве масла до румяного цвета. Охлаждаем его.
    котлеты из говяжьей печени с манкой
  4. Подготовленную говяжью печень (600 г) нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
    как сделать котлеты из печени говяжьей
  5. Добавляем к ней лук, овсянку, ложку муки, соль и перец по вкусу.
    Добавляем лук, овсянку, ложку муки
  6. Перемешиваем и жарим котлеты на сковородке, выкладывая порции столовой ложкой. Жарятся они очень быстро, буквально по полминуты с каждой стороны.
    Перемешиваем и жарим котлеты на сковородке
  7. Снимаем котлеты со сковородки в форму для запекания.
    Снимаем котлеты со сковородки в форму для запекания
  8. Готовим соус – 200 грамм сметаны разводим половиной стакана кипятка, добавляем пол чайной ложки сушеного базилика и все хорошо перемешиваем.
    Готовим соус
  9. Заливаем соусом котлеты, накрываем форму фольгой и ставим в духовку запекать при 200 градусах около получаса.
    Заливаем соусом котлеты

Подача блюда

Готовые печеночные котлеты подаем горячими с любыми овощами – свежими, консервированными, а также с овощными салатами. Можно приготовить на гарнир рассыпчатый рис, отварной картофель или картошку-пюре.

Готовые печеночные котлеты подаем горячими с любыми овощами

Также такие котлеты можно использовать для бутербродов, положив их между двумя кусочками булочки или хлеба с листьями салата и кусочками овощей.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить очень вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени. Из этого видео вы также узнаете некоторые секреты приготовления.

Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью

Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.
  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Печать

Нежные котлеты из говяжьей печени с луком

8 порции
1ч 30м
Печать
Жалоба

Описание

Если у вас большая семья, то не мешает попробовать приготовить котлеты для домашней трапезы, не из обычного мясного фарша, а из печени. Нежные котлеты из говяжьей печени с луком, многим известны еще с далеких времен. Их принято подавать в охлажденном виде, с майонезом, по желанию посыпав слегка зеленью сверху.

Очень вкусные, мягкие котлетки из печени. Печёночные котлетки очень, очень нежные.

Очень вкусные, мягкие котлетки из печени. Печёночные котлетки очень, очень нежные.

Печень говяжья — 500 гр.
геркулес — 3 ст. ложки (40 гр), геркулес можно заменить манной крупой в таком же количестве
лук — 1 шт.
картофель сырой — 1 шт.
чеснок — 1-2 дольки
яйцо — 1 шт.
сода — 0,5 ч. ложки
майонез или сметана — 1-2 ст. ложки
мука — 1-2 ст. ложки
соль, перец, специи по Вашему вкусу

— геркулес залить горячей водой для набухания
— печень, лук, чеснок, картофель измельчить в блендере или через мясорубку
— добавить яйцо, соль, специи, майонез или сметану, муку
— хорошо перемешать
— поставить в холодильник на 30 минут, чтобы печеночный фарш стал вязким
— выкладывать котлетки ложкой, на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом
и жарить их на умеренном огне с двух сторон.

— Мой YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBENFHZQ
— Блюда к праздничному столу: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f58_STdVtNgiBNMTBu-lyxkV
— Не сладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_dLJbLRgX-bYuSBfEKWEDF
— Сладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-UZIsBeyMtRD5UvCSiWL0y
— Куличи,блины,оладьи: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_zOMyyO0vg6dr8RCJ3ADWC
— Рецепты конфет,десертов,сладостей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59SANX5sllYzqLZAMTEI6V-
— Салаты вкусные и простые: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_P1BcghA0i21_9v7RlbCd7
— Блюда с мясом: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59YnFFHo1JsWFaJ5xpKe3Og
— Рыбные блюда. Блюда с рыбой: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-P9stRiG5pLqT-6LEWPpm1
— Рецепты супов (первые блюда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-z03yeLUKErs-zlL4Z9QBO
— Др.рецепты из самых доступных продуктов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59zMC6btbETG79NxjWfhbDX
— Консервация. Заготовки на зиму: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-tIp0d6LRL6YkhtziM3D3Q
— Полезные советы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f58DLZP55JJAg6RIVd6xZEoT
— Дача, дачные дела: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f594mfT4jBGq_n3XeO65I1ZG
— Мои комнатные растения: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_YwmqGnAW94QmYhwULh0eM
— Мой уютный уголок: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-mr34pfYmgTzA_5n7KpJ_C
— Мои покупки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-GZXM8Q0gPQX6PdfQQ91Gb
— Интересное в мире: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-i6_Vb1V3gpJiXONtpADWb
— И разное , и прикольное: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f589M31bapFG-JpuaxdPYefC
— Ухаживаем за собой: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f592O5nCeKm9toCxcnFfvonQ
— Понравившееся: https://www.youtube.com/playlist?list=LLJ3vONHXkf-JwIIKBENFHZQ

В видео использовался музыкальный трек из бесплатной фонотеки YouTube сайт https://www.youtube.com/audiolibrary/music ,
Композиция «Bird In Hand» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://audionautix.com/

— Я в контакте: https://vk.com/olga1169
— Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009186055562

Подписка на мой канал:
https://www.youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBENFHZQ

Видео Нежнейшие котлеты из говяжьей печени или оладьи из печени. канала Ольга Уютный уголок

В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари. При помощи столовой ложки возьмите небольшое количество печеночного фарша и обваляйте его в сухарях, руками формируя котлету. Когда все котлеты будут готовы, поочередно выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт нежных котлет из говяжьей печени

Для приготовления нежных котлет из печени вам понадобится: 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. растительного масла, пищевая сода на кончике ножа, панировочные сухари, черный молотый перец, соль, специи по вкусу.

Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени, в первую очередь подготовьте главный ингредиент. Возьмите печень и тщательно промойте ее под теплой проточной водой. При необходимости удалите с поверхности субпродукта пленку, обсушите при помощи кухонного полотенца или салфеток, после чего выложите печень на разделочную доску и нарежьте на куски среднего размера. Отложите нарезанную печень в сторону.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на разогретую сковороду и обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Данный процесс займет у вас не более 2-3 минут. Затем возьмите блендер или мясорубку и измельчите печень и обжаренный лук. Перемешайте получившийся фарш до однородной консистенции.

Очистите 3 зубчика чеснока и выдавите их в фарш через пресс. Далее добавьте в печеночную массу пищевую соду, соль и манную крупу, по желанию вы можете добавить свои любимые специи или свежую зелень. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять 30 минут. В это время возьмите большую сковороду и налейте в нее растительное масло. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте.

В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари. При помощи столовой ложки возьмите небольшое количество печеночного фарша и обваляйте его в сухарях, руками формируя котлету. Когда все котлеты будут готовы, поочередно выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Нежные котлеты из печени готовы! Подавать такое блюдо вы можете абсолютно с любыми гарнирами, прекрасно к котлетам из печени подойдет отварной или запеченный молодой картофель и свежие овощи.

Оставить комментарий