Снижение иммунитета развивается по двум направлениям. Исходно низкий уровень иммуноглобулинов класса А, защищающих кожу и слизистые, обуславливает более легкое возникновение гнойных инфекций кожи (чему способствует и ее регулярная травматизация и нарушение барьерной функции). Помимо этого кожа легче поражается и вирусными агентами (контагиозным моллюском, бородавками, герпесом). Общий иммунный статус ухудшается на фоне дефицита коры надпочечников (существующей изначально и усугубляющейся при многолетней терапией глюкокортикоидами). Исходом становятся частые простудные заболевания, инфекционные процессы.

Нейродермит — это хроническое аллергическое заболевание кожи, проявляющееся в любом возрасте. На сегодня нейродермит, как диагноз, в природе не существует. В международной классификации болезней его заменил атопический дерматит у детей и атопический дерматит у взрослых).

Однако, по-старинке, многие продолжают называть это кожное заболевание нейродеримитом. Название это возникло, как указание на сочетанную патологию кожи и нервной системы. Впервые оно было предложено французскими дерматологами Жаке и Броком в 1891 году и просуществовало вплоть до девяностых годов прошлого века.

Располагаются очаги ограниченного нейродермита на различных участках тела, чаще наблюдается поражение затылочной области, задней и боковых шейных поверхностей, локтевых сгибов, пахово-бедренных складок, промежности, половых органов, внутренних поверхностей бедер, подколенных ямок и межъягодичной складки.

Причины

Этиология заболевания до сих пор изучена не до конца. Ученые выделяют 3 теории возникновения нейродермита:

Аллергическая. Основана на гиперсенсибилизации (повышенная чувствительность проявляющаяся аллергическими реакциями) организма к разного рода химических, пищевых, лекарственных веществ. Приверженцы данной теории считают заболевание продолжением либо последствием экссудативного дерматита у ребенка. Подтверждается сочетанием нейродермита с другими аллергическими заболеваниями (крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз).

Наследственная. Основывается на связи патологии с генетической предрасположенностью к атопии. Подтверждается возникновением нейродермита у лиц, родители которых страдали данной болезнью.

Неврогенная. В ее основе лежит дискоординация нервных процессов, что и запускает развитие патологии. Выявлена четкая связь тяжести проявлений нейродермита и наличие функциональных расстройств в функционировании нервной системы. Подтверждается дебютом заболевания либо его обострением после перенесенных стрессов. Также, лица с данным диагнозом отличаются тревожностью, мнительностью, эмоциональностью, ипохондрией, напряженностью и склонностью к депрессиям.

Болезнь может дебютировать или обостриться после действия следующих триггеров:

  • стрессовые ситуации, нервные и психические заболевания;
  • прием лекарств;
  • климатические факторы;
  • вредные условия труда, нарушение сна, режима дня и отдыха;
  • нерациональное питание;
  • умственные либо физические перегрузки;
  • острые инфекции, обострение хронических заболеваний;
  • расстройства нервной системы (вегето-сосудистая дистония), ослабление иммунитета;
  • болезни пищеварительного тракта и органов дыхания (фарингит, ларингит, тонзиллит), что создают условии для аллергизации организма;
  • генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • загрязнение окружающей среды (нарушенная экология, пыль, шерсть животных дома и прочее).

Врачом назначаются следующие диагностические исследования:

Причины заболевания

Главная причина формирования кожных высыпаний — отсроченные аллергические реакции. Они возникают из-за высокого содержания иммуноглобулинов класса Е, заложенных в организме человека на генном уровне. Во время попадания любого аллергена в кровь быстро наступает неадекватная иммунная реакция, вовлекающая в химический процесс кожу и нервную систему.

Наукой выдвигается неврогенная теория развития болезни. Ученые рассматривают нейродермит как невроз кожи, ведь об этом свидетельствуют обострения симптомов на нервной почве – при сильном стрессе, нервно-психических травмах, вазомоторных расстройствах. Кожные реакции возникают вследствие нарушения адаптационной устойчивости организма при стрессовых ситуациях.

К внутренним причинам, вызывающим нейродермит, относятся:

  • нарушение обмена веществ;
  • нервное перенапряжение, влекущее сбой в работе ЦНС;
  • заболевания ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • воспалительные процессы в организме;
  • ослабленный иммунитет.

Причинами внешнего воздействия, вызывающими аллергические реакции, считаются:

  • медицинские препараты;
  • корма для домашних животных;
  • химические вещества, находящиеся в средствах бытовой химии и декоративной косметике;
  • выхлопные газы;
  • загрязненная вода для питья;
  • пыльца цветов, деревьев и трав;
  • некачественные продукты питания.

Только после определения конкретной причины, вызвавшей неврогенно-аллергическую реакцию, можно приступать к лечению.

нейродермит на руках

При нейродермите значительно снижается функция надпочечников, поэтому кожа может заметно потемнеть. Человек теряет вес, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Давление понижается, возрастает утомляемость, апатия и слабость, снижаются секреция желудочного сока и уровень глюкозы в крови. Нейродермит иногда приводит к лимфадениту (воспалению лимфатических узлов), ухудшающему деятельность многих органов.

Симптомы нейродермита

Основные симптомы нейродермита у взрослых и детей характеризуются сыпью, зудом, невротическими расстройствами, покраснениями, шелушением. Причем, область распространения заболевания может быть разнообразной в зависимости от конкретной его разновидности.

При нейродермите значительно снижается функция надпочечников, поэтому кожа может заметно потемнеть. Человек теряет вес, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Давление понижается, возрастает утомляемость, апатия и слабость, снижаются секреция желудочного сока и уровень глюкозы в крови. Нейродермит иногда приводит к лимфадениту (воспалению лимфатических узлов), ухудшающему деятельность многих органов.

Необходимо отметить тот факт, что симптомы нейродермита наиболее ярко проявляются в зимнее время года и в вечернее время суток, а летом, наоборот, ощущаются заметные улучшения. Нейродермит на руках приносит наибольший дискомфорт, так как из-за влаги и частых механических воздействий заболевание только усугубляется.

В наибольшей степени подвержены заболеванию дети, по причине чего родителям необходимо тщательным образом осматривать кожу ребенка, а также, в случае выявления первых признаков, указывающих на нейродермит, приступать к лечению, что позволит избежать неблагоприятных последствий. В частности последние могут проявляться в виде образования уплотнений и характерных изменений рельефа кожного покрова. Помимо этого могут также отмечаться инфекционные заболевания в различной их разновидности.

Нейродермит на лице

При локализации заболевания на лице кожа у больных приобретает, как правило, бледный вид, непосредственно сыпь сосредотачивается в области рта и глаз. В числе сопутствующих заболеваний, которые встречаются при нейродермите, локализованном на лице, выделяют патологии ЖКТ (гастриты, нарушение кишечной микрофлоры), болезни ЛОР-органов, хронические инфекции, катаракту и даже нарушения психики.

Нейродермит на лице достаточно часто становится сплошным, приобретая, тем самым, характер вторичной формы эритродермии. Нередко отмечается инфицирование очагов при последующем развитии лимфаденита (воспаления лимфоузлов), лимфангита. Зачастую заболевание сочетается с заболеваниями аллергического типа (крапивница, поллиноз, астма).

Нейродермит на лице сопровождается, опять же, зудом, впоследствии которого образуется сыпь. Высыпания, в свою очередь, все также сопровождаются зудом, после чего преобразуются уже в раны. Далее возникает отек, после чего участки, подвергшиеся поражению, мокнут. На коже лица образуется при этом процессе шелушение, причем в комплексе эти проявления увеличивают риск последующего инфицирования.

Тяжелее всего нейродермит на лице переносят дети, потому как зачастую они расчесывают до крови кожу, что приводит к появлению ранок, все также подверженных зуду. Еще более сложной становится ситуация при прогрессировании болезни ввиду неэффективности применяемого курса лечения, что приводит к еще большим мучениям маленьких пациентов.

Что касается прогнозов, то они далеко не всегда носят благоприятный характер, заболевание часто рецидивирует.

Лечение нейродермита в домашних условиях проводится при удовлетворительном общем самочувствии пациента. Оно включает в себя исключение провоцирующих факторов, правильный уход за кожей, медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Как ухаживать за кожей при нейродермите

Наиболее частой жалобой пациентов, страдающих данным заболеванием даже в период ремиссии, является ощущение сухости кожи. Поэтому использование мыла в быту специалисты советуют ограничивать.

Его ежедневное применение возможно в области паховых и других естественных складок организма. Также эффективны увлажняющие ванночки с добавлением овсяной муки или масел, увлажняющие средства без ароматизаторов. При диффузном нейродермите могут быть использованы лактат аммония , а также лосьоны с молочной и гликолевой кислотами.

Таким образом, нейродермит представляет собой достаточно распространенное заболевание. В младенческий период чаще встречается диффузная форма, а затем (с увеличением возраста) ограниченная. Лечение данной болезни должно быть компклексным и учитывать индивидуальные особенности человека.

Оставить комментарий