Необычная система, основанная на раздельном питании, которую предложил натуропат Герберт Шелдон в 1928 г., быстро приобрела популярность и не утратила ее по сей день. На любовь и признание рациона не повлиял даже тот факт, что он не имел научного обоснования и был раскритикован известными медиками и учеными. Люди, придерживающиеся правил раздельного питания, отмечали улучшение работы пищеварительного тракта и общего самочувствия, снижение веса и исчезновение заболеваний.

Необычная система, основанная на раздельном питании, которую предложил натуропат Герберт Шелдон в 1928 г., быстро приобрела популярность и не утратила ее по сей день. На любовь и признание рациона не повлиял даже тот факт, что он не имел научного обоснования и был раскритикован известными медиками и учеными. Люди, придерживающиеся правил раздельного питания, отмечали улучшение работы пищеварительного тракта и общего самочувствия, снижение веса и исчезновение заболеваний.

На самом деле все намного проще, чем кажется. Полезное питание при правильном подходе не будет сопряжено со значительной тратой времени. Больших сложностей здесь нет. Даже ограничивать себя во многом приходится не всегда.

Что такое полезное питание, и чем оно отличается от того, к которому мы все так привыкли? Это действительно очень важный вопрос. Не всем людям легко понять, что именно от качества и количества потребляемой ежедневно пищи зависит состояние организма, трудоспособность и многое другое.

полезное питание

Полезное питание основывается на определенных принципах, соблюдать которые может не каждый. Это утверждение вовсе не основывается на том, что все мы являемся обжорами, неспособными себя контролировать. Просто не у каждого найдется свободное время, которое можно потратить на приготовление полезной пищи.

На самом деле все намного проще, чем кажется. Полезное питание при правильном подходе не будет сопряжено со значительной тратой времени. Больших сложностей здесь нет. Даже ограничивать себя во многом приходится не всегда.

Что же подавать к столу?

Всякий, кто будет длительное время питаться исключительно хлебом с жареным мясом и тому подобными продуктами, уже совсем скоро обнаружит, что силы покидают его, а в животе начинает твориться нечто совершенно невообразимое. На чем основывается правильное питание? На научно обоснованных принципах. Вообще же многие диетологи давным-давно пришли к выводу, что оно должно быть раздельным. Что это означает? Смысл раздельного питания в том, что недопустимым является одновременное употребление в пищу белков и углеводов. Да, и те, и другие содержатся практически в любом продукте, однако их пропорции всегда разные.

полезное питание для похудения

Углеводы и белки нельзя употреблять вместе по той причине, что они перевариваются при помощи разных ферментов. Съешьте их одновременно – и ни то, ни другое не сможет полностью перевариться. Как же быть? В чем себя ограничить? Ограничения не требуются. Суть в том, что следует разделять приемы углеводистой и белковой пищи временными интервалами. Двух часов будет вполне достаточно. Существует специальная таблица совместимости различных продуктов. Она будет незаменимой для каждого, кто задумывается о том, что такое полезное питание.

Поговорим просто о здоровой пище. Еще одним важным принципом здорового питания является следующий: любые продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не должны подвергаться температурной обработке. Она допустима, но нежелательна.

полезное питание для детей

Каким должно быть полезное питание для похудения? Исключите из своего рациона все жирное и мучное. Эффективным будет употребление обезжиренного творога, фруктов, овощей. Хочется мяса? Ешьте куриные грудки – они совсем не жирные и отлично усваиваются. Каким должно быть полезное питание для детей? Этот вопрос очень важен, так как растущему организму требуется сбалансированный рацион. Следите за тем, чтобы ваши малыши не употребляли слишком много сладостей, а диету для них составьте вместе с врачом.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Принцип раздельного питания на сегодняшний день стали очень распространенными. Давайте попробуем разобрать – насколько они эффективны и как работают на практике.

Принципы раздельного питания

Принцип раздельного питания на сегодняшний день стали очень распространенными. Давайте попробуем разобрать – насколько они эффективны и как работают на практике.

Итак, в первую очередь учтите, что продукты кисломолочного типа будут не только в полной мере усваиваться в организме, но кроме того они бесспорно очень полезно воздействуют на наше самочувствие, кроме того при учете также и самых разных болезней. Они действуют для того, чтобы нормализовать работу желудка, укрепляют иммунитет и улучшают состояние микрофлоры в толстом кишечнике. Да и при в национальных традициях множества самых разных народов в мире предусматривается, что вы будете использовать кислые приправы для таких продуктов, как мясные с рыбными, птицей и самыми разными дарами моря. Таким образом, мы получаем возможность сделать блюдо куда более вкусным, а также делаем пищеварение куда более полезным.

Есть также и такой момент – лучше всего чтобы вы за один прием пищи употребляли белок только одного типа, но здесь сразу стоит оговориться, что выполнить данное требование почти что невозможно, так как даже один белковой продукт чаще всего содержит в себе белки разных видов. Да и мы прекрасно знаем о том, что одни белки способны работать для обогащения других типов при улучшении аминокислотного состава белковых смесей и таким образом очень существенно повышаем уровень ее полезности для людей. Таким образом, уровень ценности белка в еде, в которой хлеб будет сочетаться с молоком, будет гораздо боле высоким, чем такие же показатели в данных продуктах, когда вы употребляете их отдельно.

Да и ученые доказали, что белок в многокомпонентных блюдах имеет очень высокие показатели биологической ценности, к примеру, когда вы едите мясную запеканку, в которой будет присутствовать множество мясных белков вместо с яйцами, молоком и картошкой. Норма приема пищи практически не дает возможности также и разделить время, когда вы принимаете белок, крахмал и сахар. Ведь данные элементы вообще нельзя найти в природе отдельно.

Сейчас на первый план выходит уже не стройность или красота, а психологическое состояние, которое, безусловно, страдает из-за постоянного стресса, связанного с ограничениями в питании. Для того чтобы чувствовать себя максимально комфортно как физически, так и психологически, многие начали придерживаться интуитивного питания.

Наука о питании не стоит на месте, предлагая нам все новые подходы к формированию рациона. Буквально несколько лет назад весь мир считал калории, мечтая о стройности. На смену этому течению пришло правильное питание, в рамках которого мы учились сочетать нутриенты — белки, жиры и углеводы.

Сейчас на первый план выходит уже не стройность или красота, а психологическое состояние, которое, безусловно, страдает из-за постоянного стресса, связанного с ограничениями в питании. Для того чтобы чувствовать себя максимально комфортно как физически, так и психологически, многие начали придерживаться интуитивного питания.

Этот подход к питанию не новый, о нем впервые заговорили еще 70-е годы прошлого века, но популярность в России он начал набирать только сейчас. И несмотря на то что этот термин встречается нам все чаще и чаще, не все понимают основы данной системы. Сегодня предлагаем выяснить, что скрывается за понятием «интуитивное питание» и насколько такая модель рациона эффективна.

8. Растительные масла.

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб — без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее — состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.

Оставить комментарий