Давайте на минуту задумаемся о том, может ли фастфуд быть полезным? На первый взгляд, это невозможно. Ведь чаще всего в состав таких блюд входят богатая калориями Випічка, жирные соусы и т.д. Привыкнув к такому раскладу, мы просто не понимаем, что вполне можно питаться здоровой пищей, не тратя массу времени на ее приготовление.

У современных людей часто не хватает времени на выполнение многих домашних обязанностей. К счастью, со многими из них успешно справляется бытовая техника. С ее помощью можно существенно упростить процесс стирки, уборки и т.д. Но вот готовить полноценную еду многим просто некогда. А многим даже некогда ее есть. К примеру, если вы пришли в ресторан и заказали там какое-то блюдо, ждать его приходится обычно довольно долго. В результате многие сегодня питаются в заведениях быстрого питания. Там всегда можно купить Закуски і бутерброди и напитки, которые вы получите сразу же после оплаты и сможете употребить прямо на месте. Конечно, это очень быстро и удобно. Но, к сожалению, многие блюда такого рода не только не полезны, но и вредны.

Давайте на минуту задумаемся о том, может ли фастфуд быть полезным? На первый взгляд, это невозможно. Ведь чаще всего в состав таких блюд входят богатая калориями Випічка, жирные соусы и т.д. Привыкнув к такому раскладу, мы просто не понимаем, что вполне можно питаться здоровой пищей, не тратя массу времени на ее приготовление.

Если вас интересует этот вопрос, обратите внимание на людей, которые всерьез тренируются в спортзалах. Они заменяют некоторые приемы пищи специальными напитками, содержащими чистый протеин или протеин в сочетании с углеводами. Такие напитки изготавливаются из натуральных ингредиентов и не вредны для здоровья. Вместо напитков можно использовать в тех же целях специальные батончики. Их очень удобно держать под рукой. Можно также брать с собой на работу или в дорогу фрукты и овощи. Их можно есть в любой ситуации, была бы свободная минута. А если вы не можете жить без животной пищи — в выходной день сварите или запеките кусок мяса, птицу, или рыбу. Нарежьте на небольшие кусочки и берите с собой. Это будет не только полезно, но и очень вкусно.

Тут следует сказать, что любой фаст-фуд – это не цианистый калий. От одного хот-дога (речь идет о блюдах, приготовленных в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами) никакого вреда не будет. Просто не стоит злоупотреблять такой едой.

Несмотря на множество преимуществ такой еды, недостатков у нее также хватает. Прежде всего, это касается ее сомнительного качества (как самих ингредиентов, так и условий приготовления блюд). Кроме того, стоит отметить большое содержание в кушаньях трансжиров и специй, которые нарушают обмен веществ, а также ослабляют иммунитет.

Тут следует сказать, что любой фаст-фуд – это не цианистый калий. От одного хот-дога (речь идет о блюдах, приготовленных в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами) никакого вреда не будет. Просто не стоит злоупотреблять такой едой.

Кроме того, нужно также сказать, что если речь стоит о выборе между тем, насытиться ли фаст-фудом или же голодать, то первый вариант намного предпочтительнее. Ведь язва и гастрит – проблема посерьезнее, чем пара грамм лишних жиров в организме.

Наконец, есть и такой фаст-фуд, в котором содержится масса полезных элементов. Тут все зависит лишь от качества производителя. Например, вы можете заказать вкусные пельмени на сайте pelmeni.ru.com. Их делают профессиональные повара по проверенным рецептам, при этом мастера используют лишь лучшие ингредиенты. Блюда доставляются к заказчику свежеморожеными, так что совершенно не теряют своих питательных свойств. А вот покупать дешевые полуфабрикаты в магазинах не стоит, ведь нельзя однозначно ответить, из чего их готовят.

В общем, если грамотно ко всему подойти, то становится понятно, что и быстрая еда может быть полезной. Вот только нужно стараться выбирать качественный фаст-фуд.

Фастфуд может быть полезен только в двух аспектах: когда надо срочно утолить голод, а другой возможности нет и надо работать или срочно идти куда-нибудь. И ещё, фастфуд это всё-таки вкусные блюда, которые вызывают положительные эмоции, что тоже бывает необходимо. Но для регулярного питания он, конечно, не подходит.

Фастфуд может быть полезен только в двух аспектах: когда надо срочно утолить голод, а другой возможности нет и надо работать или срочно идти куда-нибудь. И ещё, фастфуд это всё-таки вкусные блюда, которые вызывают положительные эмоции, что тоже бывает необходимо. Но для регулярного питания он, конечно, не подходит.

Нет. Если задаться целью, то получите ресторан здорового питания, а не фастфуд. По определению — фастфуд это предприятие общественного питания с быстрым обслуживанием. Для того чтобы быстро обслужить человека, нужно чтобы его блюдо было уже готово, людей много, готовить нужно в больших объемах. Чтобы это все не портилось нужно готовить блюда с малым временем приготовления, большим временем хранения и были при этом дешевы и доступны для широких масс. Общественное питание всё-таки.

Важно то, что исследования по действию пальмитиновой кислоты, которая содержится практически в любом фаст-фуде, проводились не только на мышах, но и на культурах искусственно выращенных человеческих клеток. Следовательно, данные применимы не только к животным, но и к людям.

Долгие годы считалось, что фаст-фуд несет организму однозначный вред. Однако в последние годы врачи и ученые, исследовавшие влияние продуктов быстрого приготовления на организм, пришли к очень интересному выводу. Оказывается, фаст-фуд способен предотвращать развитие меланомы – одного из самых агрессивных видов рака, поражающих кожные покровы!

Как доказали исследователи, работающие на базе Бостонского университета, располагающегося в Массачусетсе, в фаст-фуде типа картошки-фри, гамбургеров и печенья, содержится пальмитиновая кислота, способная оказывать влияние на активность гена MC1R. Этот ген также известен в медицине под именем «рыжего гена», и отвечает он за веснушчатость, светлую кожу и ярко-рыжие волосы. Естественно, у людей с высокой активностью гена MC1R повышается восприимчивость к солнечному свету, они легче получают ожоги. Ген также контролирует выработку меланина, основной задачей которого является защита кожного покрова человека от действия ультрафиолетовых лучей.

Важно то, что исследования по действию пальмитиновой кислоты, которая содержится практически в любом фаст-фуде, проводились не только на мышах, но и на культурах искусственно выращенных человеческих клеток. Следовательно, данные применимы не только к животным, но и к людям.

Экспериментальным мышам в рацион пальмитиновую кислоту включали в качестве добавки. В людские культуры клеток добавляли масло лотоса, в котором также содержатся пальмитаты. В обоих случаях продукция меланина за счет действия на работу гена MC1R повышалась, и меланома развивалась реже. Кожа оказывалась более устойчива к воздействию солнечных лучей, чего и добивались, строго говоря, ученые.

Врачи отмечают, что фаст-фуд при правильном употреблении наносит организму не так уж много вреда. Все, что нужно – это употреблять еду быстрого приготовления без спешки и лучше всего, если не на совсем голодный желудок, а также соблюдать умеренность, отказавшись от ежедневного посещения ресторанов быстрого питания. Несмотря на то, что фаст-фуд по данным последних исследований способен замедлять рак, его вредности в остальных аспектах это не отменяет!

На протяжении тысячелетий организм человека разработал механизмы, которые накапливают эти вещества, когда они в него поступают. До появления супермаркетов было сложно добыть пищу — от появления человечества и даже в наши дни.

Предвзятость к уличному фастфуду часто бывает лишней, так как порой он не сильно отличается от перекусов на скорую руку, которые мы готовим дома. Организм не заботится о том, получает ли он аминокислоту из рыбы, ветчины, гороха или из протеинового коктейля. Важно то, какое количество и что дополнительно попадает в организм. Потребление белков, жиров и сахаров, которые не нужны организму, преобразуется во вновь образованный жир. Другие элементы либо перерабатываются и выводятся, либо хранятся в организме.

Ощущение хорошего вкуса дает пища с высоким содержанием жира или сахара.

Ощущение послеобеденного комфорта и хорошего вкуса дают в основном продукты, содержащие много жира, сахара и соли. Почему? За последние сто тысячелетий человеческий организм адаптировался к вечному недостатку пищи, поэтому он разработал механизмы получения и удержания в организме важных веществ.

Жиры — надолго дают энергию для физических нагрузок (охота, борьба, походы, накопление) и согрева тела. Представьте этот жировой механизм как сжигание угля в печи.

Сахар — дает мгновенную энергию, необходимую для мозга и быстрых действий. Представьте, что в той же печке горит бензин.

Соль — необходима для функционирования клеток и поддержания жидкостей организма.

На протяжении тысячелетий организм человека разработал механизмы, которые накапливают эти вещества, когда они в него поступают. До появления супермаркетов было сложно добыть пищу — от появления человечества и даже в наши дни.

В прошлом люди, которые лучше накапливали эти вещества из редко получаемой пищи, имели больше шансов на выживание. И наоборот, те, кто не находил все необходимые элементы, несмотря на определенное питание, не имели больших шансов выжить в период голодания.

Сегодня ситуация совсем иная, еды много, а те, кто излишне накапливает энергию, подвергаются риску. Они подвержены риску диабета, высокого кровяного давления, атеросклероза, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, у них больше проблем с желудочно-кишечным трактом, суставами, позвоночником, самооценкой и присутствуют психические расстройства.

Необходимо обратить внимание на энергетический баланс.

Для адекватного питания нужно прикидывать калории и обращать внимание на энергетический баланс — сколько энергии мы получим с пищей, сколько ее израсходуется с помощью основного обмена, сколько с образом жизни и сколько с дополнительной физической активностью.

Конечно, при упорядоченном образе жизни фастфуд не будет иметь негативных эффектов. И последнее, но не менее важное: в кебабе много овощей, йогурт хорошо сочетается с буреком, а некоторым людям нравится картофель фри и гамбургеры запивать кока-колой. Последняя комбинация кажется провокационной, но орторексия также является расстройством пищевого поведения.


Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг. Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

  1. Выпить перед едой стакан воды.
  2. Уделить внимание калорийности продукта.
  3. Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
  5. Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Оставить комментарий