Ограничение а иногда и полное исключение не самых хороших продуктов в своём рационе не менее важно, чем употребление пищи, богатой витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Они отличаются низким количеством клетчатки, которая является лучшей пищей для микробиом.

Зарегистрируйтесь, чтобы создать свою персональную ленту статей. Диеты Как бактерии помогают вашему организму похудеть.

Олег Троков. Витамины Молочные продукты Похудеть. Популярное Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики Как правильно тренироваться с весами: ультимативная инструкция Круговая тренировка с дисками от штанги: 7 эффективных упражнений 10 причин заняться плаванием.

Подпишись на The Challenger! В борьбе с лишними килограммами, которую мы вместе с вами ведём уже три недели, хороши абсолютно все средства, даже полезные бактерии. Тем более что их влияние на объём талии и бёдер ничуть не меньше, чем у калорий, получаемых с едой.

Пока вы читаете эту статью, в вашем желудке происходит самое настоящее сражение — более 1 видов полезных и не очень полезных бактерий ведут между собой постоянную борьбу. Кто окажется победителем, действительно важно, потому что от этого зависит не только то, как хорошо вы будете переваривать обед, но и то, как быстро витамины и полезные вещества будут усваиваться организмом, сможет ли он противостоять вирусам и, наконец, будете вы терять или, наоборот, набирать лишний вес. Получайте с едой пробиотики и пребиотики.

Эти два компонента играют важнейшую роль в улучшении здоровья и поддержании хорошей микрофлоры кишечника. Пробиотики — полезные бактерии, похожие на те, что уже проживают в вашем организме.

Итак, как можно добавить к рациону пробиотики?

Пробиотики содержатся почти во всех кисломолочных продуктах, а также в некоторых соленьях и хлебе. Пребиотики — компоненты пищи например растительная клетчатка , которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают стимулировать рост и размножение полезных бактерий.

Пребиотики входят в состав молочных продуктов, круп и злаков, бобовых, бананов и многих других продуктов. Стакан кефира, греческий йогурт или любой другой полезный кисломолочный продукт — идеальное начало дня! Употребляйте больше клетчатки. Разнообразьте своё меню. Учёные проводят параллель между организмом и городом: чем больше людей в нашем случае — бактерий , тем интереснее и активнее жизнь то есть работа желудочно-кишечного тракта.

Ограничение а иногда и полное исключение не самых хороших продуктов в своём рационе не менее важно, чем употребление пищи, богатой витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Они отличаются низким количеством клетчатки, которая является лучшей пищей для микробиом.

Как вы понимаете, это уже не очень хорошо. Но простые углеводы ещё и стимулируют развитие плохих бактерий в организме — что уже совсем плохо. Мы не раз говорили о том, что стоит отдавать предпочтение в первую очередь продуктам, содержащим сложные углеводы, особенно если вы хотите похудеть.

Животный белок, который есть, как вы могли догадаться, в мясе, птице и рыбе.

Хотя исследования все еще находятся на предварительных стадиях, некоторая информация показывает, что пробиотики могут помочь похудеть, или что плохое здоровье кишечника связано с ожирением.

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?

В организме и на теле человека присутствует много различных микроорганизмов, в основном в форме дружественных бактерий. Исследователи считают, что некоторые из этих бактерий могут играть роль в похудении и наборе массы тела.

В кишечнике полезные бактерии помогают расщеплять и переваривать пищу. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины для организма. Пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами и превращают их в полезные соединения.

Нездоровая пищеварительная система может привести к дисбактериозу, который относится к дисбалансу в кишечных бактериях.

Когда вредных микроорганизмов становится слишком много, полезных бактерий может не хватить, чтобы контролировать эти патогены. Это также обычно означает, что разнообразие бактерий в кишечнике ниже.

Исследование 2013 года показывает, что дисбактериоз кишечника способствует развитию ожирения, хотя, возможно, не является основной причиной (1).

Как отмечает автор исследования 2015 года, люди со здоровым весом и люди с ожирением демонстрируют заметные различия в кишечной микрофлоре (2).

Исследования показали, что изменение кишечной микрофлоры у животных приводит к тому, что они теряют или набирают вес соответственно. Однако у людей изменение кишечной микрофлоры не приводит к похудению или увеличению массы тела.

Это свидетельство предполагает, что, когда человек набирает вес, у него наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре. Хотя изменения связаны с ожирением, они не являются основной причиной.

Исследователь выявил следующие факторы риска, которые могут изменить кишечную микрофлору человека и привести к ожирению:

  • Рацион питания с высоким количеством жирной пищи
  • Высококалорийный рацион питания
  • Использование искусственных подсластителей
  • Нарушение суточного ритма

Существует небольшое количество доказательств того, что некоторые пробиотики могут помочь вам похудеть.

Исследования, опубликованные в научном журнале British Journal of Nutrition изучали влияние, которое один тип пробиотика, Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus), оказывал на людей с ожирением (3).

Женщины, которые принимали пробиотические добавки, похудели сильнее во время исследования, чем женщины, которые принимали плацебо. Кроме того, группа, принимающая пробиотические добавки, продолжала худеть сильнее на стадии поддержания веса после того, как они закончили диету. Однако у мужчин такого же эффекта не наблюдалось.

В другом исследовании 2013 года рассматривались эффекты Лактобациллус ферментум (лат. Lactobacillus fermentum) и Lactobacillus amylovorus (4).

Во время исследования люди с избыточным весом, но в остальном здоровые, ели йогурт, содержащий эти штаммы лактобацилл, в течение 6 недель. В конце этого периода участники потеряли в среднем 3–4% жира.

Исследователи также изучили влияние Lactobacillus gasseri на потерю жира. В этом исследовании люди с лишним жиром на животе, которые пили кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии, потеряли 8,2–8,5% своего жира на теле за 12 недель (5).

Однако, когда они перестали пить кисломолочные продукты, весь этот жир вернулся. Это говорит о том, что в некоторых случаях пробиотики могут помочь людям похудеть, но исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Низкое бактериальное разнообразие также может влиять на ожирение. Например, автор обзора 2015 года обнаружил, что существует связь между низким разнообразием кишечной микрофлоры и воспалением в организме (6).

Низкое бактериальное разнообразие также может быть фактором риска проблем, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Имея в виду эти факты, прием пробиотиков может принести пользу не только усилиям по снижению веса человека, но и его общему здоровью.

Хотя многие пробиотики можно получить с пищей, самый простой способ улучшить состояние кишечника — это принимать пробиотические добавки.

Как добавить пробиотики в свой рацион?

Хотя многие пробиотики можно получить с пищей, самый простой способ улучшить состояние кишечника — это принимать пробиотические добавки.

Но есть одна загвоздка: на рынке существуют десятки различных разновидностей этих добавок, и все они содержат различные виды бактерий. К сожалению, как говорит Аповиан, исследования этих живых микроорганизмов не показывают лучших типов бактерий для похудения. Но почему британское исследование использовало lactobacillus rhamnosus? «Они выбрали только один вид из многих!» — говорит Аповян.

Если вы все еще хотите поэкспериментировать с пробиотиками для похудения, Горин советует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки. Хотя пробиотики являются довольно безвредными добавками, они могут вызывать газ у некоторых людей. Но если врач обнаружит, что у вас нет проблем с пробиотиками, вы можете попробовать одно из следующих:

  • Culturelle. Они утверждают, что их продукты используют тот же Lactobacillus rhamnosus, который был проверен на потерю веса.
  • Florastor с полезными бактериями — Горин также рекомендует ее для здоровья кишечника.
  • VSL # 3 — еще одна добавка, которую можно считать более «мощной», поскольку она содержит восемь различных типов бактерий. Это дополнение назначается врачами для лечения хронических кишечных расстройств, таких как синдром гиперчувствительности или колит.

Аналогичным образом, исследование, опубликованное в 2013 году в журнале о здоровом питании, выявило взаимосвязь между количеством жира в организме и потреблением пробиотиков lactobacillus fermentum и lactobacillus amylovorus. Но только 28 участников были протестированы.

Горин также отмечает, что результаты, опубликованные в журнале Obesity (Ожирение) показывают, что добавка VSL#3 может предоставлять некоторую защиту от накопления веса, даже если человек потребляет высококалорийную диету, богатую жиром. Но у этого исследования имеется недостаток – исследовались только 20 мужчин, не страдавших от ожирения.

Но если я не желаю принимать добавки? Можно ли получать бактерии из других источников?

Разумеется, можно, причем это даже желательно. Пробиотики намного лучше получать именно с пищей. «Я бы советовал людям есть их с обычной едой», — говорит Горин. Таким образом, кроме пробиотиков вы получаете и много других полезных веществ.

Аповиан согласна, она считает, что многие продукты, содержащие пробиотики относятся к здоровому питанию. Они точно не могут вам повредить. Таково ее мнение о всех пробиотиках: даже если они не смогли вам помочь, по крайней мере, они никак не могут вам навредить. Вот несколько способов получить пробиотики с пищей:

  1. Запаситесь йогуртом

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир, содержат много полезных пробиотиков.

«Но не все йогурты содержат живые микроорганизмы, поэтому так важно читать этикетку. Может, придется даже посетить сайт компании, чтобы не было недосказанности», — говорит Горин.

Если вы предпочитаете пить молочные продукты, а не есть их с ложки, берите кефир вместо йогурта, потому что он обычно содержит не меньше полезных бактерий.

  1. Запаситесь квашеной капустой

Как йогурт и кефир, овощи, которые квасились или ферментировались, являются надежным способом добавить в кишечник полезные бактерии. Особенно здесь отличается квашеная капуста.

Но здесь есть один нюанс – продукты, которые продаются в магазинах, обычно проходят пастеризацию, в ходе которой убиваются как вредные, так и полезные бактерии. Поэтому от пастеризованной капусты нельзя получить пробиотики. Если вы хотите получить от нее пользу, либо готовьте ее сами, либо покупайте непастеризованную.

  1. Откройте для себя различные сыры

Итак, если вы думаете об источниках пробиотиков, сыр не всегда приходит на ум, но оказывается, что ферментированные сыры, такие как Гауда, Чеддер и шведский сыр создаются при помощи молочных бактерий – хороших пробиотиков, говорит Джек Ньюджент, диетолог. Качество здесь имеет значение – чем больше сыр ферментировался, тем больше живых микроорганизмов, поэтому выбирая Гауду, ищите ту, что отлеживалась дольше всех.

  1. Сдабривайте салаты яблочным уксусом

Многие полезные свойства яблочного уксуса либо преувеличены, либо не доказаны научно, но нельзя отрицать, что в нем содержится много пробиотиков, которые являются полезными для кишечника. Но вместо того, чтобы пить его, добавьте его в салат как заправку.

Вывод из статьи: пробиотики не являются волшебным средством для потери веса – но они могут помочь здоровью кишечника, так что повредить они вам точно не могут.

Как это работает?

Чтобы снизить вес и навсегда избавиться от лишних килограммов, мы обычно прибегаем к спортивным нагрузкам, строгим диетам, пешим прогулкам, а кто-то – даже к хирургической помощи. В целом каждый из методов довольно эффективен, а физическая активность вместе со сбалансированным питанием не только помогает укрепить и сделать красивее тело, но и ускоряет обмен веществ, а значит, все старания оправданы. Такой подход очень похвален. Но часто нам не хватает терпения, чтобы выработать стойкую привычку правильно питаться и впустить спорт в свою жизнь навсегда, а порой это попросту невозможно или вовсе противопоказано в силу тех или иных обстоятельств.

Тогда на помощь приходят медицинские препараты, которые помогают быстро сбросить вес. Однако не все препараты безопасны. Любой врач-диетолог скажет, что важен бактериальный баланс. Нарушая его, мы сильно влияем на обмен веществ. Это может привести совсем не к тому результату, на который рассчитывали. Однако если начать питаться правильно и разнообразно, неприятностей удастся избежать и за недолгое время все же снизить вес. Особенно если в вашем рационе содержатся пробиотики, которые в комбинации восстанавливают кишечную микробиоту и поддерживают оптимальный баланс бактериальной микрофлоры

Но чтобы добиться желаемого эффекта и надолго закрепить результат, придется в корне пересмотреть свои пищевые пристрастия в сторону преобладания на тарелке и в холодильнике свежих овощей, салатов, заправленных оливковым маслом, фруктов на десерт вместо тортов, включить в рацион сыры и увеличить употребление рыбы, сократив при этом мясо (особенно красное). Такой набор продуктов очень близок к средиземноморской диете. В пользу ее эффективности говорят, к примеру, исследования, которые проводили ученые из Университета Ровира и Виргили (Испания). Их результаты доказывают, что средиземноморская диета в сочетании с даже не очень активными физическими упражнениями, способствует снижению веса за год не менее чем на пять процентов от исходной массы тела. А также, способствует лучшему усвоению глюкозы, и такая динамика сохраняется очень надолго.

В подобном сочетании все прозрачно: даже небольшая физическая нагрузка усиливает метаболизм, бактерии восстанавливают микрофлору желудка и нормализуют работу ЖКТ, а это, в свою очередь, помогает снизить вес. Но наши «полезные» бактерии тоже нуждаются в уходе. Его обеспечат пробиотики, которые “следят” за тем, чтобы кишечная микробиота оставалась разнообразной. В обычном понимании это залог хорошего состояния здоровья, и соответственно, увеличения количества «хороших» бактерий, которые защищают микрофлору кишечника. Вообще, важность бактерий для человеческого организма сложно переоценить, они справляются с множеством задач.

Как это работает?

Все просто и сложно одновременно. Сложно – потому что практически на все в нашем организме бактерии имеют влияние. А просто – потому что от бактерий зависит не только будете вы набирать вес или же быстро сбрасывать его, но и то, насколько быстро ваш организм усвоит полезные вещества и витамины из пищи, каким будет ваш обмен веществ.

Пробиотики!

Они помогают организму поддерживать иммунную систему в хорошей форме, спасают нас от несварения желудка, правильно распределяют силы бактерий в нашем организме и получаем неизменно превосходный результат – разрушают углеводы и сахар, тем самым помогают переваривать нашу еду. В качестве сопутствующего эффекта получаем усиление иммунитета. В противостоянии организма вирусам без пробиотиков не обойтись. Не стоит забывать и об эмоциональном равновесии, без хорошего настроения, здорового сна и крепких нервов справиться с избыточным весом весьма проблематично. Так что всем нам хорошего настроения и вкусных, свежих, сбалансированных продуктов.

Оставить комментарий