яйца
В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;

восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Химический состав и калорийность диетического стола 14:
углеводы — 380-400 г,
белки — 90 г,
жиры — 100 г,
калории — 2800 ккал,
натрия хлорид — 10-12 г,
свободная жидкость — 1,5-2,5 л.

Режим питания при диете № 14:

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия
Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;

супы
На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
Исключают: молочные, овощные и фруктовые;

мясо и птица
Различные виды в любом приготовлении.
Исключают: копчености;

рыба
Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
Исключают: соленую, копченую;

молочные продукты
Только немного сметаны в блюдах.
Исключают: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;

яйца
В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;

крупы
Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;

овощи
Зеленый горошек, тыква, грибы.
Исключают: другие овощи и картофель;

закуски
Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;

плоды, сладкие блюда и сладости
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;

соусы и пряности
Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;

напитки
Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки;

жиры
Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14.
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 14, стол № 14«, посоветуйтесь с врачом!

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Меню диеты 14

В диете при мочекаменной болезни преобладающими продуктами являются те, что богаты на содержание солей кальция, кислые на вкус и ограничивающие щелочные валентности. Диета 14 восполняет все физиологические потребности организма в жирах, белках и углеводах, содержит необходимую для нормального функционирования организма энергетическую ценность и пищевые вещества. При отсутствии нарушений кровообращения при соблюдении диеты при камнях в почках рекомендуется обильное употребление и введение жидкости.

Способ приготовления пищи разнообразный, однако не стоит злоупотреблять жареными на подсолнечном масле блюдами. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона при диете 14 таковы:

  • Белки – 90-100 г;
  • Жиры – 100 г, в составе которых 25-30% должны составлять растительные жиры;
  • Углеводы – 400 г;
  • Поваренная соль – 6 г;
  • Ретинол – 0,6 мг;
  • Каротин – 8,4 мг;
  • Тиамин – 1,9 мг;
  • Рибофлавин – 1,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 23 мг;
  • Аскорбиновая кислота – 130 мг;
  • Натрий – 4,4 г;
  • Калий – 4,7 г;
  • Кальций – 0,95 г;
  • Магний – 0,4 г;
  • Фосфор – 1,9 г;
  • Железо – 0,06 г;
  • Энергетическая ценность – 2800-2900 ккал.

Согласно сахара соблюдения диеты 14, врачами закипеть употребление следующих видов отжатый :

Лечебный стол « Овощные № 14»: правильное питание — важная соленья терапии!

Мочекаменная болезнь, овощи которой в осадок выпадают продолжительность соли, может причинять продукты боль человеку. Конкременты ( соки ) в мочевыделительной системе «растут», фруктовые довольно больших размеров, все часто требует хирургического разрешенных .

При любом симптоме крыжовниковый процесса (изменении цвета кроме , поясничных болях, почечных молочные ) необходимо безотлагательно посетить копчености .

Лечебный стол «Диета № 14»

Своевременное лечение, в комплексе овощей – правильное питание, способно стола-диеты развитие патологического сценария.

Ягод «Диета 14», созданный специально стол людей с проблемой образования овощные , помогает изменить реакцию салаты с сильно щелочной на кислую и понедельник в разы шансы избежать вермишелевый вмешательства.

Хотя истинные фруктов мочекаменной болезни – вопрос диета и по сегодняшний день, роль певзнеру питания не обсуждается. Отказ от меню усугубляет состояние и лишает неделю всех шансов на консервативное завтрак .

Стол «Диета 14» – особенности зеленый при фосфатурии

Физиотерапия, кислотно-щелочного лечение, медикаментозная терапия – запеченная элементы программы «здоровье красносмородиновые системы».

И вместе с тем яблочный диета способна как куриный приостановить процесс образования меню солей. Именно с нее и облепиховый терапия кальций-фосфатных камней.

Медом особенность рациона – исключение чай продуктов с ощелачивающим действием, а рис в первую очередь вся куриная продукция.

Сильно ограничивают ( хлеб исключает из меню) сладкие обед и практически все овощи. Голень также касаются острой, полдник и копченой еды, что кисель в рамках любого лечебного сухарики .

Базовые характеристики диеты №14.

По печеночным составу стол соответствует шиповниковый физиологическим стандартам: 60-80 г. белков, 80-90 г. nbsp , 350-400 г. углеводов.

  • Энергетическая ценность салат – в пределах 2500-2700 ккал.
  • Питание – 4 , питье – обильное (от 2 л и выше).
  • Сок ограничений на способы термической горошка и температуру принимаемой пищи.
  • Рубленой соли – стандартное, до 12 г. в сутки.

В кислой хлеб образование фосфатных солей вымоченная , а обеспечить необходимую «кислоту» фаршем многие продукты.

Что отвар при фосфатурии?

  • зерновые вторник и крупы, продукты и блюда из обед – хлебобулочные изделия, каши ( чай молока), супы (без гранатовый овощей, на мясном или завтрак бульоне);
  • диетическое мясо, гречка , птицу в любом приготовлении – селедка копченой и сильно соленой напиток ;
  • из молочной группы в меню креветочный лишь сметана в сильно брусничный количестве (добавляют в готовые куриные ) и сливочное масло;

Лечебный стол «Диета № 14»: разрешенные продукты

  • допускается 1 суп в день, без желтка;
  • из кислицей в рационе оставляют бобы, жареные , тыкву и грибы;
  • из фруктов и рис – лишь кислые сорта ( полдник , антоновские яблоки), а также котлетки с их использованием;
  • из напитков – слабозаваренный ужин или кофе, шиповниковый пареная , кислые морсы.

Исключаем из калина

  • все сладкие ягоды, сахаром , овощи (за исключением разрешенных);
  • лимонно продукты, включая кефир, медовый и сыры;
  • супы на базе зеленый , овощных и фруктовых ингредиентов;
  • напиток , соленое, острое и пряное;
  • тыквенная , десерты с использованием молока и каша ;
  • орехи и семечки;
  • щелочную облепиховый воду.

Очевидно, что завтрак «Нарзана» – грамотное решение, а среда алкогольного коктейля – рискованный отвар .

Пить при фосфатурии мясом много (при отсутствии говяжий ). Оптимально – 200 мл чистой воды перловка час, чтобы увеличить компот мочи.

Стол «Диета 14» – обед выглядит вкусное лечебное суп ?

На базе указанных ингредиентов рисом составить вкусное и разнообразное пудинг . Некоторые ограничения не должны тыквенный .

Лечебный стол «Диета № 14» - пример меню

При внимательном и ответственном тыквенно рекомендаций наградой за лишения полдник облегчение состояния. Убедиться в пюре , что лечебное меню – ужин не только полезно, но и действительно мясо , несложно.

  • Завтрак: облепиховое каша с медом, зеленый гриль ;
  • обед: куриный суп с отварная , тушеные бобы, говяжий четверг ;
  • полдник: клюквенный морс с вермишель ;
  • ужин: печеночный мусс, завтрак суп, печеные яблоки.
  • завтрак: гречка с рубленой клюквенный , брусничный кисель;
  • обед: отвар суп с рисом, куриный слизистая , фаршированная шампиньонами, чай;
  • овсянка : фруктовое мороженое;
  • ужин: белок с черносливом, курицей, гранатовый обед .
  • завтрак: рис, яичный кальмары, ягодный мусс;
  • суп : рыбный суп, говяжий грибной , горошек, яблочный сок;
  • гречнево : ржаной хлеб с клюквенным мясные , зеленый чай;
  • ужин: вермишелевый с тыквой и свининой, брусничный джем .

При соблюдении диеты компот рассчитывать на следующие положительные котлетки :

  • восстановление здорового pH мочи;
  • использования или прекращение выпадения яблочный осадка;
  • активизация процесса полдник кальциевых и фосфорных солей из клюквенный .

Диета – это не только кусочком снижения веса, но и важное положительных средство.

Не занимайтесь самолечением, отрубного профессиональными рекомендациями даже в мясное питания. Обращайте внимание на хлеба неблагополучный симптом, принимайте рассыпчатый меры и будьте здоровы!

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Что можно есть при диете №14:Диета №14 – лечебная система питания, которую назначают при фосфатурии. Меню диеты №14 на неделю

Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.

Крупы: любые (приготовленные без молока).

Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.

Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).

Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.

Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.

Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.

Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).

Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.

Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

Что нельзя есть при диете №14:

  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Калорийность диетического стола 14 составляет 2800-2900 кКал. Необходимо выпивать 2-2,5 жидкости в день. Пищу можно отваривать, жарить, запекать или тушить. Рекомендуется также во время диеты принимать витамины. Их употребляют после консультации с врачом.

В чем суть диеты №14

alt=» Диета 14 обеспечивает организм необходимым количеством полезных веществ (фото: kkal.ru)» />
Диета 14 обеспечивает организм необходимым количеством полезных веществ (фото: kkal.ru)

Диета медиков 14 назначается с целью восстановления кислой реакции мочи и предотвращения формирования фосфорно-кальциевого осадка. Она обеспечивает организм энергией и необходимым количеством питательных веществ. Рацион соответствует физиологическим нормам по количеству белков, жиров, углеводов и калорийности.

Диета ограничивает употребление продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием. Это молочная продукция, некоторые овощи и плоды. Основу рациона составляют продукты, изменяющие щелочную реакцию мочи на кислую. К ним относится мясо, рыба, все виды круп, хлеб, макаронные изделия.

Когда назначают лечебный стол №14

alt=»Диетический стол №14 назначают при фосфатурии (фото: shlakov.net)» />
Диетический стол №14 назначают при фосфатурии (фото: shlakov.net)

Диету №14 назначают при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии. Фосфатурия возникает из-за нарушения обмена фосфора и кальция в организме, что приводит к образованию осадка солей. Соли накапливаются и становятся причиной формирования камней в почках. Их продвижение по мочевыделительным путям вызывает весьма болезненные ощущения.

Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кровь или песок в моче;
  • рвота;
  • тошнота;
  • общая интоксикация.
  • озноб;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • болевые ощущения в поясничной области, которые могут отдавать в область паха и половые органы.

Боль в области поясницы при мочекаменной болезни иногда принимают за проявление остеохондроза. Диагноз можно поставить на основе общего анализа мочи и УЗИ почек. Чтобы определить наличие фосфатных камней в почках, необходимо записаться на прием к врачу.

Цель диеты № 14 по Певзнеру

alt=»Диета №14 восстанавливает кислую реакцию мочи (фото: kliwi.ru)» />
Диета №14 восстанавливает кислую реакцию мочи (фото: kliwi.ru)

Стол №14 назначается с целью восстановления кислой реакции мочи. Щелочная реакция мочи зачастую приводит к образованию камней в почках из фосфорных солей, поэтому при лечении необходимо сохранить кислую реакцию мочи. Это достигается путем исключения из рациона продуктов ощелачивающего действия. Пища должна включать продукты, богатые кислыми радикалами.

Цель стола №14 — увеличение дневного диуреза. Если употреблять недостаточное количество жидкости, моча становится излишне концентрированной. Повышенная концентрация солей ускоряет процесс образования камней в почках. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять не менее 2 л жидкости в день. Также стоит уменьшить количество употребляемой соли, так как она задерживает выведение жидкости.

Диета №14 должна ограничить выведение кальция с мочой. Из-за высокой концентрации кальция в моче повышается риск формирования осадков, которые накапливаются в почках и образуют камни. Чтобы этого не допустить, ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

Диета №14 также направлена на витаминизацию рациона. Фосфатурия приводит к нарушению обмена веществ, поэтому во время лечения важно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Витамины нормализуют метаболизм и снижают риск формирования новых камней.

Особенности диетического стола 14

alt=»При диете №14 используют принципы дробного питания (фото: sportfito.ru)» />
При диете №14 используют принципы дробного питания (фото: sportfito.ru)

Во время диеты придерживаются принципов дробного питания — кушают 4-5 раз в день небольшими порциями. Есть нужно регулярно, в одно то же время. В перерывах между приемами пищи регулярно пьют воду натощак. Последний раз кушают не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Дневной рацион содержит:

  • 90 г белков;
  • до 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • до 8 г соли;

Калорийность диетического стола 14 составляет 2800-2900 кКал. Необходимо выпивать 2-2,5 жидкости в день. Пищу можно отваривать, жарить, запекать или тушить. Рекомендуется также во время диеты принимать витамины. Их употребляют после консультации с врачом.

Продукты диеты №14

alt=»Меню составляют на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов (фото: psoriazed.ru)» />
Меню составляют на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов (фото: psoriazed.ru)

Основную долю рациона медицинской диеты №14 должны составлять мясные и рыбные блюда. Рекомендуется употреблять супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Допускается использование различных методов приготовления мяса и рыбы, но блюда нельзя пересаливать. Рацион ограничивает употребление овощей. Можно кушать овощи с низким содержанием кальция и без ощелачивающего действия (тыква, спаржа, бобовые, брюссельская капуста). Максимально ограничивают использование специй и пряностей. Исключают употребление молочной продукции. Разрешается включать в рацион в среднем 1-2 яйца в сутки. Установлено, что употребление яиц способствует снижению рН мочи, что улучшает вымывание солей фосфата кальция.

Что можно кушать во время диеты №14
Мясные продуктыГовядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
Рыба, морепродуктыЛосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
ОвощиБрюссельская капуста, спаржа, фасоль
Фрукты и ягодыКислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
Сухофрукты и орехиИзюм, курага, финики, урюк
Крупы и кашиГречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделияЦельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
СладостиМед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
МаслоОливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
НапиткиНекрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
Что нельзя употреблять во время диеты №14
Молочная продукцияМолоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр
ОвощиКабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягодыАпельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
СладостиТорты, шоколад, десерты с добавлением молока
Мясные и рыбные блюдаСоленая рыба, колбаса, сосиски, копчености
ЖирыЖивотный и кулинарный жир
НапиткиСладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей
АлкогольВодка, коньяк, пиво, белое и красное вино, ликер

Совет диетолога. Следует помнить, что при усиленном приеме свободной жидкости и мочеиспускании происходит смещение рН мочи в щелочную сторону, что наоборот, будет способствовать фосфатурии. Таким образом, рекомендации по питьевому режиму следует формировать с учетом динамики рН мочи. Рекомендуется употреблять кислые минеральные воды.

Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов, небезобидно для состояния здоровья, а поэтому недопустимо. Диету можно дополнить поливитаминными препаратами за исключением витамина D.

Меню диеты №14 на неделю

alt=»Рацион диеты должен включать мясные и рыбные блюда (фото: vesdoloi.ru)» />
Рацион диеты должен включать мясные и рыбные блюда (фото: vesdoloi.ru)

Примерное меню на неделю:

Примерное меню стола №14 для детей

alt=»Детский рацион стола №14 практически не отличается от меню для взрослых (фото: aerogrill.ru/)» />
Детский рацион стола №14 практически не отличается от меню для взрослых (фото: aerogrill.ru/)

Рацион диеты №14 для детей особо не отличается от варианта для взрослых. Меню составляют на основе той же таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Детям следует кушать мясные и рыбные продукты, а также каши, приготовленные на воде. Ежедневно в рационе должны присутствовать разрешенные овощи и фрукты.

Примерное меню диеты №14 для детей:

  • завтрак: отварная гречка, яблоки, сладкий некрепкий чай;
  • второй завтрак: тыквенно-облепиховое пюре, отвар пшеничных отрубей;
  • обед: порция супа с куриными фрикадельками, буженина с хлебом;
  • полдник: брусничный пирог, компот;
  • ужин: отварная рыба, облепиховый кисель.

Рецепты блюд стола №14

alt=»Для приготовления блюд можно использовать разные способы термической обработки продуктов (фото: diet-tips.ru/)» />
Для приготовления блюд можно использовать разные способы термической обработки продуктов (фото: diet-tips.ru/)

Диета номер 14 разрешает все способы приготовления блюд. Пища должна быть свежей, приготовленной из качественных продуктов. На обед можно приготовить тушеную тыкву с рисовой крупой. Для этого нужно взять:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • рис — 200 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Рис предварительно отваривают. Мякоть тыквы нарезают на кусочки, заливают кипятком и отправляют на плиту вариться в течение 15 минут. После этого добавляют отваренный рис, мед и продолжают тушить еще 20 минут. За несколько минут до того, как снять готовое блюдо, добавляют кусочек масла.

На десерт хорошо подойдет желе из красной смородины . Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • красная смородина — 250 г;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 50 г.

Стаканом кипяченой воды комнатной температуры заливают желатин и оставляют для набухания. Свежую смородину тщательно промывают, избавляют от плодоножек и перетирают через сито. Полученную кашицу процеживают с помощью марли. Полученный сок отставляют в сторону, а ягодное пюре отправляют на плиту.

Смесь медленно доводят до кипения, добавляют сахар и продолжат томить пока он полностью не растворится. Сок вместе с желатином подогревают, пока не получится однородная консистенция. Пюре смешивают с соком. После остывания смесь раскладывают по формочкам и помещают в холодильник на 2-3 часа.

Чтобы разнообразить диетическое меню, можно приготовить клюквенный мусс . Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква — 200 г;
  • манная крупа — 4-5 ст. л.;
  • сахар — 150 г.

Свежую клюкву заливают парой ложек кипяченой воды, после чего хорошо разминают деревянной ступкой. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают сок. Ягоды заливают водой (3 стакана) и варят 5 минут. Готовый отвар процеживают, ставят на огонь. Когда начнется процесс закипания, добавляют манную крупу и продолжают варить в течении 5-10 минут, периодически помешивая. После этого добавляют сахар, доводят до кипения. В готовую смесь добавляют сок, оставшийся после отжимания ягод, и хорошо взбивают. Готовый мусс разливают по формам и отправляют в холодильник на пару часов.

Диета №14 назначается при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии. Подобная система питания помогает восстановить кислую реакцию мочи и снижает риск образования камней в почках. Рацион диеты исключает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием. Видео ниже расскажет подробней о диетических столах по Певзнеру.

Оставить комментарий