Чем полезен амарант, уже было рассказано в нашей статье, а теперь поговорим про масло. Свойства масла амаранта невероятно широки. Выжимки из этого растения во многом объясняются входящими в его состав компонентами. В нем содержатся омега полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, витамины РР, С, Е, D, группы В, макро- и микроэлементы – кальций, железо, калий, натрий, магний, цинк, медь, фосфор.

Чем полезен амарант, уже было рассказано в нашей статье, а теперь поговорим про масло. Свойства масла амаранта невероятно широки. Выжимки из этого растения во многом объясняются входящими в его состав компонентами. В нем содержатся омега полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, витамины РР, С, Е, D, группы В, макро- и микроэлементы – кальций, железо, калий, натрий, магний, цинк, медь, фосфор. Амарантовое масло польза

Вытяжка из амаранта богата целым набором важнейших для организма аминокислот, а еще она включает биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты, хлорофиллы и кверцетин.

Польза амарантового масла заключается в действии, оказываемом на организм всеми вышеперечисленными компонентами. По-настоящему уникальным его делает сквален – невероятно сильный антиоксидант, играющий огромную роль в защите нашей кожи и всего организма в целом от старения. Его концентрация в этом продукте достигает 8%: в таком объеме этого вещества больше нет нигде.

Другие аминокислоты воздействуют на организм как гепатопротекторы, предотвращая жировую дистрофию печени. Минеральные соли и каротиноиды регулируют уровень глюкозы в крови. Амарантовое масло отличается ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.

Так как амарантовое масло — полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Добавляют его в основном в ухаживающие средства за лицом и телом, потому что масло содержит уникальные вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и холодное время года. Немалое значение имеет то, что амарантовое масло в косметологии отзывы получает только хорошие. Многие элитные марки используют в составе своих кремов и лосьонов именно амарантовое масло.

Все о пользе амарантового масла

Медицина и амарантовое масло — лечим диабет и рак

О целебных свойствах данного вида масла можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали про амарантовое масло отзывы только положительного характера, со ссылкой на применении в народной медицине. Рассмотрим, какие же на самом деле полезные вещества содержатся в амаранте, и при каких болезнях можно употреблять в пищу масло, изготовленное из этого растения.

  • Сквален

Первое, что хочется выделить, говоря об амарантовом масле, это количество содержания в нем сквалена. От общей массы его содержание составляет практически 10%. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

  • Витамин Е

Данный витамин содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже — она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

  • Кальций

Все мы знаем, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте — в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

  • Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и если в органах возникает какой-либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

  • Стеролы

Людям, занимающимся спортом, будет приятно узнать, что амарантовое масло содержит большое количество стеролов. Эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

При каких заболеваниях нужно включить в ежедневный рацион питания амарантовое масло:

  • при недостатке железа — анемии;
  • заболевания желудка, гастроэнтерит, язва — масло подавляет воспалительные процессы и восстанавливает клетки;
  • заболевания сердца, гипертония, миокардит, варикозное расширение вен — масло препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и понижает давление;
  • повреждения кожи различного происхождения — ожоги, порезы, а также дерматологические заболевания — псориаз, экзема, акне — масло оказывает бактерицидное действие, нужно втирать его в поврежденные участки кожи или наносить компрессы для гарантированного результата;
  • стоматологические заболевания, такие как стоматит, воспаление десен, пародонтоз — масло эффективно борется с воспалительными процессами и снимает боль, показано полоскание ротовой полости дважды в день;
  • ожирение и диабет — масло активно улучшает работу по сжиганию калорий и жира, поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • женские и мужские заболевания гинекологического направления и мочеполовой системы — эрозия шейки матки, цистит, эндометрит, миома (у женщин), мужское бесплодие, заболевания воспалительного характера и предстательной железы (у мужчин) лечатся более успешно при включении в рацион амарантового масла;
  • заболевания зрительной системы (конъюнктивит, катаракта) протекают менее остро и без осложнений при употреблении внутрь амарантового масла ежедневно в качестве заправки к овощам и крупам;
  • заболевания нервной системы, расстройства сна, депрессии, психоэмоциональное переутомление. Амарантовое масло оказывает антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина — гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

Также амарантовое масло можно употреблять в чистом виде при упадке сил, восстановлении иммунитета после затяжных болезней и приема антибиотиков. Если вы решили попробовать амарантовое масло, применение его не вызовет у вас трудностей. Дневная норма — 0,5 ч.л. три раза в день во время еды. Курс приема составляет 2 недели.

Применение амарантового масла в косметологии

Так как амарантовое масло — полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Добавляют его в основном в ухаживающие средства за лицом и телом, потому что масло содержит уникальные вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и холодное время года. Немалое значение имеет то, что амарантовое масло в косметологии отзывы получает только хорошие. Многие элитные марки используют в составе своих кремов и лосьонов именно амарантовое масло.

Можно и самим в домашних условиях попробовать приготовить целебные смеси с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Маска для сухой кожи лица

Нам понадобится 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если у вас чувствительная кожа, которой не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного творога любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным вы не узнаете себя в зеркале.

Цитрусовая маска для отбеливания лица и сужения пор

Перед применением этой маски убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. 1 ст.л. амарантового масла смешать с 2 ст.л. апельсинового сока, 0,5 ч.л. лимонного сока. Обмакивая ватный тампон в смесь, нанесите на лицо, шею и область декольте. Пятнадцати минут применения будет достаточно, вы можете ощущать легкое пощипывание от кислоты, содержащейся во взятых для маски фруктах. Маску смываете теплой водой. Отлично помогает при выведении пигментных пятен, веснушек. Можно использовать ежедневно.

Также амарантовое масло применяется при загаре, отлично заменяя покупное масло. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться 10 минут. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и будет прекрасно увлажнена.

Хорошо помогает использование амарантового масла, если у вас потрескались и обветрились губы. Нанесите несколько капель масла на губы. Амарант окажет лечебный эффект, восстановит нежную кожу губ и предотвратит шелушение.

Важное примечание: при применении обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Данная информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания к применению.

Амарантовое масло в кулинарии

В питании человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должен присутствовать этот замечательный продукт. Как и в какие блюда добавлять амарантовое масло? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • Амарантовое масло — отличная заправка к салатам. Овощной салат, заправленный этим маслом, становится в десятки раз полезнее и, что немаловажно, вкуснее.
  • Любите каши из круп? Возьмите за правило заправлять их не сливочным маслом, а растительным, преимущественно — амарантовым. Вкус от этого не пострадает, а польза увеличится вдвое.
  • Если уж вы решили приготовить жареное блюдо или что-либо во фритюре, пусть вашим спутником в приготовлении будет амарантовое масло. В нем не так разрушаются витамины при жарке, как в других растительных маслах, поэтому оно более предпочтительнее.
  • В те рецепты вепечки, где в тесто требуется добавить масло, добавьте амарантовое — и ваши блины, кексы, булочки получатся вкусными, а главное — полезными.

Чтобы вред амарантового масла исключить, следует проконсультироваться со специалистом. Но следует иметь в виду, что в самом начале приема масла может возникнуть ряд неприятных симптомов в виде головокружения, небольшой тошноты и появления изжоги.

Лечебные свойства, профилактика и кулинария

Теперь стоит рассказать о том, как принимать амарантовое масло. Чтобы укрепить иммунную систему или для профилактики, его стоит употреблять следующим образом – 1 чайная ложна утром и столько же вечером вместе с приемом пищи. Длительность приема – месяц, лучшее время года для этого весна и осень.

Польза и вред, как принимать масло амаранта

Принимать масло амаранта для лечения кожи или для заживления раны следует дважды в сутки. Спустя 10 минут после его нанесения на кожу то масло, которое не впиталось, удаляется обычной бумажной салфеткой.

Благодаря замечательному запаху с ореховым вкусом, его можно использовать в приготовлении салатов, различных каш, блюд из бобовых, сочетая с любым другим растительным маслом.

Оно отлично переносит высокие температуры, что позволяет его использовать для жарки. Но все-таки больше пользы оно даст в естественном виде, не подвергаясь никаким обработкам.

Амарант – растение, «корни» которого уходят далеко в глубину тысячелетий. Его употребляли в пищу древние племена майя, инки, ацтеки и другие народы. Из него получают муку, крупу, крахмал, сквален и лизин, но наибольшую ценность представляет масло. Продукт, полученный методом холодного отжима, сохраняет в себе максимальное количество ценных веществ, витаминов и микроэлементов.

Амарантовое масло польза и вред

Амарантовое масло – это уникальный препарат, который хранит в себе кладезь полезных свойств, так необходимых для нашего организма. Внешне растение очень красивое. Часто цветочек используют как декоративное растение.

На Западе применяют семена амаранта для приготовления хлеба и каш. А листья, стебли и цветочки таят в себе полезные свойства. Из них готовят отвары, чаи и спиртовые настойки. Используют и в свежем виде. Украшают и режут в салат.

А вот мы часто используем именно амарантовое масло, которое добывается из зерен растения. Широко известно это маслице благодаря своим полезным качествам. Витамины, минералы и самое главное жирные кислоты помогают побороть очень много недугов. Очень ценно оно и в косметологии. На протяжении многих лет эликсир хранит в себе секреты молодости и красоты.

Польза маслица очень широко нашла себя в медицине, фармакологии, кулинарии и косметологии. Именно о полезных свойствах амарантового масла мы и поговорим дальше.

  1. Свален, который входит в состав амаранта, является очень ценным антиоксидантом и его широко применяют для профилактики старения кожи. Данный антиоксидант присутствует и в нашем организме. После 25 лет количество резко уменьшается и это повод задуматься про включение такого ценного эфира в уход за кожей. К тому же в его функции входит и противовоспалительный эффект. Он прекрасно снимет покраснение и зуд. Придаст коже бархатность и эластичность.
  2. Витамин Е – это наиболее объемный элемент, который содержится в растении и его зернах. Благодаря такому большому содержанию, его можно назвать рекордсменом витамина. Именно этот витамин защищает наши клетки от раковых опухолей, а также формирует защитную оболочку, которая служит невидимой плёнкой от вредной окружающей среды. Наша кожа имеет свойство растягиваться. Первые морщинки поможет одолеть именно этот продукт.
  3. Нельзя недооценить пользу кальция в нашем организме. Особенно это касается будущих мам. Именно от их полноценного питания зависит здоровья будущего ребёнка. В амарантовом масле содержится такое же количество кальция, как и в стакане молока. Скелетную систему и волосы поможет укрепить такой незаурядный продукт.

Существует ряд заболеваний при которых просто необходимо включить амарантовое масло в рацион питания:

  • При пониженном гемоглобине.
  • При заболеваниях связанных с работой пищеварительной системой. Язвы, гастриты, колиты. Дело в том, что маслице амарант способен восстанавливать клетки и не раздражает слизистую оболочки.
  • При заболеваниях сердца, повышенном или пониженном давлении. Маслице способно мягко воздействовать на сосуды и расширять их, предотвращает образованию тромбов.

Хорошим советом, чтобы восстановить иммунные силы после приёмов антибиотика, станет включение сырья в курс реабилитации. Для этого употребляйте одну чайную ложечку после или до еды. Курс приёма может длиться около двух недель. Но тут действует индивидуальный подход.

Перейдём к не менее интересному блоку статьи и рассмотрим вред, которое может нанести человеку употребление данного сырья.

А есть ли вред в амарантовом масле? Вред — это неотъемлемая часть любого рассматриваемого вида маслица. Но скажем напрямую как таковых противопоказаний сырьё не имеет. Пункт о вреде стоит рассмотреть, чтобы избежать ненужного эффекта.

    Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с повышенным уровнем холестерина. Всё оттого что он содержит большое количество насыщенных жиров.

Вред и польза, которые очень хорошо были изучены, гласят о том, что к употреблению необходимо подходить грамотно. Не стоит слишком сильно налегать на продукт. Постепенное включение поможет добиться хороших результатов. А вот вред сырьё нанесёт только тогда, когда досконально не будут изученные все противопоказания. Крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Первый залог хорошо здоровья – натуральное и рационально питание.

Оставить комментарий