Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму. Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить. Число калорий начинает превышать порог допустимого, когда человек съедает за день 2-3 пачки «Доширака». К тому же любители редко едят лапшу без бутербродов или майонеза. В итоге калорийность к концу дня начинает зашкаливать.

Мы привыкли думать, что лапша быстрого приготовления – это вредный и не особенно вкусный фаст-фуд. Безусловно, такое блюдо – перекус на скорую руку, который немного лучше бутербродов, поскольку предполагает горячий бульон. Дамам впору задуматься, вредит ли фигуре пресловутый «Доширак»? Калорийность его действительно столь велика, как предостерегают диетологи?

Почему мы выбираем быстрый перекус?

Если на кулинарные изыски времени нет, а хочется вкусного супчика, то пакет лапши действительно может выручить. Стоит она сравнительно мало, но при этом является вполне самостоятельным блюдом. В пакете есть и приправа, и соус, но остаётся простор для кулинарной фантазии, так как лапша гармонично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, колбасой или сосисками. Трудно спорить с тем, что лапша – довольно сытное блюдо, особенно если её заваривать не с водой, а, используя бульон. Она быстро разваривается, напитывается специями и соусом. Но необходимо учитывать, что такой перекус вызывает быстрое привыкание за счёт ароматных специй. Сразу после ее употребления нет никаких неприятных ощущений, но есть неизменное чувство сытости. То есть лапша выполняет свою основную функцию – насыщает и позволяет продолжить рабочий день.

Стоит ли приобретать лапшу «Доширак»?

В пачке содержится примерно 90 грамм лапши, богатой йодом. Такой элемент привносит в состав продукта знаменитая водоросль – ламинария. Также в перечне ингредиентов присутствует высококачественная мука и картофельный крахмал из Европы. Именно за счет таких составляющих лапша сохраняет упругость и форму после термической обработки. Внимательный едок увидит, что в «Дошираке» есть сушёный лук, клейковина, чёрный перец, чесночный порошок и имбирь. На этом заканчивается список относительно полезных ингредиентов, которыми привлекает лапша быстрого приготовления.

Калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукция.

Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму. Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить. Число калорий начинает превышать порог допустимого, когда человек съедает за день 2-3 пачки «Доширака». К тому же любители редко едят лапшу без бутербродов или майонеза. В итоге калорийность к концу дня начинает зашкаливать.

Есть и худеть – возможно ли это?

Тех, кто любит «Доширак», калорийность, конечно, не пугает. Тем более, что это не повседневное блюдо, а нечастый перекус. Способ приготовления блюда очень прост:

  • в термоустойчивую чашку нужно выложить лапшу и специи;
  • потом блюдо необходимо залить горячей водой;
  • для того чтобы лапша была вкуснее и насыщеннее, тарелку нужно накрыть крышкой.

Любители лапши должны быть готовы к тому, что блюдо может повлиять на чувствительность зубов и спровоцировать проблемы с пищеварением. Этот продукт может как принести гастрономическое удовольствие, так и стать бомбой замедленного действия.

Лапша «Доширак» – (калорийность – не самый досадный момент) продукт довольно неоднозначный. Надо заметить, что одна порция содержит примерно 450 Ккал или четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Естественное желание каждого человека известно всем – кушать вкусно и питательно, но при этом не набирать вес. Но в случае с лапшой «Доширак» этим мечтам не суждено сбыться. Поэтому люди, следящие за собственным весом и здоровьем, задумываются над следующим вопросом: «Стоит ли кратковременное удовольствие и быстрое насыщение нескольких сотен калорий и проблем с желудком?»

Вердикт

Если подытожить, то очевидно, что первый минус лапши «Доширак» – калорийность. Этот параметр слишком высок, чтобы быть допустимым. При постоянном употреблении блюда можно заметно прибавить в весе. Второй минус – ингредиенты, способствующие развитию онкологических заболеваний. Также нужно отметить, что лапша плохо сказывается на обмене веществ. К минусам добавляются противопоказания, в частности, обострения заболеваний ЖКТ, гастрита и язвы желудка.

С другой стороны, при разумном потреблении, так ли опасна лапша «Доширак»? Калорийность её в принципе укладывается в средние показатели для обеденной трапезы, а острые приправы можно добавлять в умеренных количествах. Если у вас действительно нет времени на полноценный обед, то перекусить лапшой можно, но не стоит вводить это блюдо в постоянный рацион. А вот следящим за фигурой и страдающим от болезней печени и почек, обладателям гастрита и язвы лапша быстрого приготовления категорически противопоказана. Чтобы резюмировать вышеизложенную информацию, можно сделать вывод: если есть лапшу быстрого приготовления нечасто, то вреда не будет, а вкусное первое блюдо – обеспечено.

Более детально посмотрев состав Доширака можно прийти к выводу, что в ее состав входит много химии, усилителей вкуса, ароматических добавок и растительных жиров. Все это свидетельствует о существенном вреде такой пищи на организм человека. Поэтому перед тем как приобрести такой товар в супермаркете, тщательно изучите его состав, очень часто этого становится достаточно, чтобы не делать такую покупку.

Какой состав

Состав самой яичной лапши по своим свойствам не несет организму особого вреда. В нее входят: пшеничная мука, вода, растительное масло, яйца, сушеный лук, соль, ламинария и ряд стабилизаторов группы Е. А вот состав приправ к каждой порции вызывает большие опасения. Первое что бросается в глаза — это наличие глутамата натрия. Как из известно это вещество используют в медицине для лечения неврологических заболеваний, а в еде эта добавка притупляет вкусовые ощущения и вызывает систематическое привыкание. Именно по этой причине частые приемы пиши с большим содержанием глутамата натрия могут вызвать тошноту и головные боли. Помимо вкусовых добавок в составе Доширака можно встретить растительные жиры. Часто производители вместо растительных масел заменяют в составе пальмовым, за что ваш организм так же не скажет вам спасибо.

лапша в посуде

Разве может быть пища здоровой и не вредной, если приготовить вы ее можете за 5 минут?

Кому противопоказан «Доширак»?

Казалось бы, от одной порции ароматного «Доширака» ничего плохого не случиться. Однако история знает примеры, когда такая лапша быстрого приготовления провоцировала обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно, в «Дошираке» очень много специй, которые категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом либо язвой желудка.

Также не стоит есть подобную лапшу людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Ведь соблазн приготовить в рекордные сроки довольно вкусное блюдо всегда велик, но столь калорийный продукт, как лапша, при регулярном употреблении обязательно отразится на фигуре.

Причем, не самым лучшим образом. Из-за обилия специй и всевозможных химических добавок от «Доширака» лучше всего воздержаться людям, которые страдают заболеваниями печени и почек, являющимися своеобразными фильтрами нашего организма.

Плюс ко всему, у этой лапши весьма ограничен набор полезных веществ. Поэтому постоянное употребление «Доширака» неизменно приводит к тому, что человеческий организм недополучает витамины и микроэлементы, в которых так нуждается.

Какой вывод мы можем сделать о вреде и пользе Доширака? Скорее, его основной вред в том, что пользы от него никакой нету. Стоит он недорого, его удобно брать с собой, например, в поезд, готовится быстро. Многим нравится его вкус. Есть множество оригинальных рецептов его приготовления. Пишите как готовите его Вы, нам будет очень интересно почитать! Но если есть его постоянно, ничего хорошего из этого не выйдет, а если есть его не часто, то и вреда здоровью не нанесете.

И что в итоге?

Какой вывод мы можем сделать о вреде и пользе Доширака? Скорее, его основной вред в том, что пользы от него никакой нету. Стоит он недорого, его удобно брать с собой, например, в поезд, готовится быстро. Многим нравится его вкус. Есть множество оригинальных рецептов его приготовления. Пишите как готовите его Вы, нам будет очень интересно почитать! Но если есть его постоянно, ничего хорошего из этого не выйдет, а если есть его не часто, то и вреда здоровью не нанесете.

È òàê, ñåãîäíÿ óñòàâøèé ÿ øåë ñ ó÷åáû, çíàÿ ÷òî äîìà ñîâåðøåííî íå÷åãî ïîåñòü êóïèë áè÷-ïàêåò «Äîøèðàê». Ïðèøåë, çàâàðèë è â êîíå÷íîì èòîãå ñîæðàâ ýòó áóðäó ÿ ðåøèë ïðî÷åñòü ñîñòàâ è ó ìåíÿ âîçíèê âîïðîñ, à â ÷åì, ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, âðåä?

Íåñ÷àñòíûé Äîøèðàê ïðèíÿòî îáâèíÿòü âî âñåõ ñìåðòíûõ ãðåõàõ âïëîòü äî ÿçâû æåëóäêà.Ñìîòðèì ñîñòàâ (íà óïàêîâêå âêóñà «êóðèöà») âåùåñòâà óêàçàíû â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ:
Ïøåíè÷íàÿ ìóêà âûñøåãî ñîðòà – øòóêà õîðîøàÿ, íî ëèø¸ííàÿ ïîëåçíîñòè
Ïàëüìîâîå ìàñëî — áîãàòî êàðîòèíîèäàìè (ò.å. ñîäåðæèò, ïóñòü äàæå â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ïðîâèòàìèí À) è ïàëüìèòèíîâîé êèñëîòîé (ïî äàííûì Âèêèïåäèè ïàëüìîâîå ìàñëî ñîäåðæèò 39—47% ïàëüìèòèíîâîé êèñëîòû, êîðîâüå — 25%, ñîåâîå — 6,5%, ñâèíîå ñàëî — 30%) êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ïîâûøàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà è êàê ñëåäñòâèå ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé. Ïðè ìàññå íåòòî 90 ãðàìì è ïîëüçû è âðåäà ìû ïîëó÷àåì â ìèíèìàëüíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë — íå îòíîñèòñÿ ê ãåíåòè÷åñêè èçìåí¸ííûì ïðîäóêòàì!  äàííîé ëàïøå îí ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ êà÷åñòâà èçäåëèÿ è íå îêàçûâàåò íèêàêîãî âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.
Ñîëü — î íåé ìîæíî ãîâîðèòü ÷àñàìè, íî óæå äîêàçàíî, ÷òî â äåñÿòêè ðàç áîëüøå ïîëüçû, ÷åì âðåäà
Ñóøåíûé ëóê
Ëàìèíàðèè ïîðîøîê – âîäîðîñëü èçâåñòíà âûñîêèì ñîäåðæàíèåì éîäà, à å¸ ïîðîøîê óïîòðåáëÿþò â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðè ìàëîêðîâèè, æåëóäî÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ è ïðè çîáå. Íî îïÿòü -òàêè ïîëüçû ìèíèìóì èç-çà åãî íåçíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà.
Êëåéêîâèíà — èñïîëüçóåòñÿ äëÿ óïðóãîñòè è ýëàñòè÷íîñòè òåñòà âî âñåé õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè, îïÿòü íèêîãî âðåäà (êðîìå ðåä÷àéøèõ ñëó÷àåâ äëÿ ëèö ñ èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòüþ)
Ýìóëüãàòîð-çàãóñòèòåëü – îïðåäåëÿåò êîíñèñòåíöèþ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, åãî ïëàñòè÷åñêèå ñâîéñòâà, âÿçêîñòü è îùóùåíèå «íàïîëíåííîñòè» âî ðòó. Ñêàçàòü ÷òî-íèáóäü î åãî âðåäå èëè ïîëüçå ìíå ñëîæíî.
Êðàñèòåëü « Áåòà-êàðîòèí» — â îðãàíèçìå ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí À, îòíîñèòñÿ ê àíòèîêñèäàíòàì (õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì, çàùèùàþùåì êëåòêè îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.) Îäíàêî íåäàâíèå èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå àìåðèêàíñêèìè ó÷åíûìè, ïîêàçàëè, ÷òî òîëêó îò ïðèåìà òàáëåòîê(!) áåòà-êàðîòèíà ìàëî. Ñëåäîâàòåëüíî, íè âðåäà, íè ïîëüçû.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà «Ïðåìèêñ» — ïî ìàòåðèàëàì Âèêèïåäèè, îáîãàòèòåëüíàÿ ñìåñü áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ.
Ýêñòðàêò ïðèïðàâ.
Êðàòêî ïðîáåãóñü ïî ñîñòàâó ïðèïðàâ èç ïàêåòèêîâ (òîæå ñîñòàâëåííîìó â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ):
Ñîëü
Ãëóòàìàò íàòðèÿ — ïèùåâàÿ äîáàâêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ óñèëåíèÿ âêóñîâûõ îùóùåíèé çà ñ÷¸ò óâåëè÷åíèÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðåöåïòîðîâ ÿçûêà. Èìååò îïðåäåëåííîå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå, íî, âîïðåêè ðàñïðîñòðàíåííîìó ìíåíèþ, âñòðå÷àåòñÿ â ïðèðîäå è, áîëåå òîãî, îòíîñèòñÿ ê óñëîâíî íåçàìåíèìûì àìèíîêèñëîòàì
Àðîìàòèçàòîð èäåíòè÷íûé íàòóðàëüíîìó – ýòî õèìè÷åñêîå ñîåäèíåíèå, àíàëîãè÷íîå ïî ñîñòàâó ñ ñîåäèíåíèÿìè â ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî èëè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîëó÷åííîå õèìè÷åñêèì ñèíòåçîì, èëè âûäåëåííîå èç ñûðüÿ õèìè÷åñêèì ìåòîäîì. Èäåíòè÷íûå íàòóðàëüíûì àðîìàòèçàòîðû ìîãóò ñîäåðæàòü â ñâîåì ñîñòàâå íàòóðàëüíûå êîìïîíåíòû. Ýòî óêàçûâàåò íà òî, ÷òî äàííóþ ëàïøó íå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ
Ìàëüòîäåêñòðèí – îí æå ïàòîêà, íå ïîëåçåí, íî â òàêèõ íè÷òîæíûõ êîëè÷åñòâàõ íå ñïîñîáåí îêàçàòü íè ìàëåéøåå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå.
×åñíî÷íûé è ëóêîâûé ïîðîøêè
Èìáèðü
Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ìîæíî ñäåëàòü ðàçóìíûé âûâîä – åäèíñòâåííûé âðåä ýòîé ëàïøè â òîì, ÷òî â íåé íåò çíà÷èòåëüíîé ïîëüçû.
ß íè â êîåì ñëó÷àå íå àãèòèðóþ çà âêëþ÷åíèå ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ â åæåäíåâíûé ðàöèîí, íî è áîÿòñÿ å¸, íå ñëåäóåò. Ýòî îïòèìàëüíîå ñðåäñòâî äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ãîëîäà ïðè ìèíèìóìå ñðåäñòâ.

Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» рассказывает, к каким последствиям приводит любимая лапша.

На первый взгляд, продукт кажется не очень вредным, ведь основные ингредиенты: мука, вода, соль. На самом деле, пшеничная не цельнозерновая мука, из которой готовят лапшу, не подходит для ежедневного рациона или употребления нескольких раз в день.

Мука негативно влияет на человеческое здоровье: разрушает стенки желудка и кишечника — это ведет к снижению иммунитета. Также, продукт содержит большое количество солей — это вредит почкам. Основной вред, который наносит «Доширак», происходит из-за вкусовых добавок, усилителей, подсластителей, химических специй. Эти вещества закисляют организм, из-за чего он быстрее стареет, ухудшается иммунитет, накапливается большое количество шлаков — это разрушает внутренние органы, в первую очередь, ЖКТ.

Как часто можно есть «Доширак»

Продукт нужно исключить из рациона — он наносит большой ущерб организму, иммунитету и здоровью. Можете сделать редким исключением, на случай, когда нет другой еды или очень хочется устроить вредный читмил. Лучше есть «Доширак» не чаще раза в несколько месяцев.

Какая лапша считается полезной

У каждой лапши быстрого приготовления похожий состав — плохой. «Доширак» отличается специями — их больше и они острее, чем в «Роллтоне» или покупном рамене.

Фунчоза быстрого приготовления — качественней и полезней, но лапшу иногда готовят из рисовой или кукурузной муки, что также вредно для организма. Поэтому, внимательно читайте состав, если есть непереносимость какого-то продукта.

Настоящую фунчозу готовят из бобовых — японцы любят и ценят это блюдо из-за состава. Бобы очищают организм и происходит интоксикация, благодаря этому появляется выносливость, мышцы становятся сильней, человек становится осознанней. Лучше покупать фунчозу, которую поставляют из Таиланда — страна зарекомендовала себя, как проверенный производитель. Часто фунчозу отбеливают химическими средствами, поэтому изучайте состав и доверяйте только надежным поставщикам.

Какие бывают последствия

Специи — самая вредная составляющая продукта. Также «Доширак» включает соевое мясо, которое подходит не всем, особенно, людям в возрасте. Соя провоцирует рост гормона эстрогена, из-за наличия которого возможен ряд грибковых заболеваний и поражений внутренних органов. Поэтому, если есть «Доширак» годами и на постоянной основе, это может привести к онкологическим заболеваниям. Также возможно поражение ЖКТ: образование гастрита, язвенных состояний кишечника. Чем больше происходит воспалительных процессов в желудке, тем быстрее случится сердечная патология, которая приведет к смертельному исходу. Такие заболевания быстро разрушают организм и сокращают продолжительность жизни.

Сколько часов лапша переваривается

Организму требуется более 15 часов, чтобы переварить лапшу: специи раздражают стенки желудка — процесс затягивается. Если едите «Доширак» каждый день — происходит травматизация слизистой желудка: желудочный сок хуже вырабатывается, переваривание — нарушается, а лапша — гниет в организме.

Также употребление лапши быстрого приготовления ведет к нарушению холестерина — есть вероятность образования атеросклероза сосудов, что негативно сказывается на сердечной деятельности.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями.

Сложно найти человека, который бы не пробовал доширак и еще сложнее найти того, кто считает, такую пищу полезной для организма. Ведь с детства нас учат тому, что вся еда быстрого приготовления вредна, и употреблять ее, означает постепенно губить свое здоровье и пищеварение.

Разберемся, так ли страшны на самом деле недостатки данного продукта, а также есть ли у него свои положительные свойства.

Оставить комментарий