Итак, кровяную колбасу не стоит употреблять:

Уже на протяжении нескольких веков такое блюдо как кровяная колбаса пользуется популярностью среди гурманов во всем мире. Это обусловлено тем, что она приятна на вкус, а так же приносит несомненную пользу человеческому здоровью.

В процессе приготовления кровяной колбасы используют свиной и говяжий фарш, но в отличие от своих собратьев, данный продукт так же включает в себя кровь быка. Именно этот ингредиент делает ее вкус неповторимым.

Полезные свойства

Никто не станет спорить, что у кровяной колбасы помимо непревзойденных вкусовых качеств есть еще масса достоинств. Одним из них является ее польза для человеческого здоровья. Именно этот факт должен стать бесспорным доказательством для людей, которые опасаются пробовать данный продукт из-за того, что в его состав входит бычья кровь.

В кровяной колбасе присутствует огромное количество витаминов и минеральных веществ. Среди них можно выделить: витамин D, РР и витамины группы В. В особенности можно отметить витамин В12, который несет ответственность за образование крови.

Помимо всего перечисленного, в состав кровяной колбасы входит селен, фосфор и кальций.

Но самым главным полезным качеством кровяной колбасы является содержание в ней железа. Оно прекрасно воспринимается организмом ввиду того, что имеет двухвалентную форму. Именно по этой причине кровяная колбаса может стать самым настоящим заменителем железосодержащих препаратов.

Людям, перенесшим химиотерапию обязательно нужно включить кровяную колбасу в свой рацион. Так же данный продукт рекомендован женщинам, которые планируют завести ребенка.

Вред и противопоказания

Несмотря на все вышеперечисленные свойства кровяной колбасы, данный продукт приносит пользу далеко не всем. Конечно же, блюдо включает в свой состав исключительно натуральные ингредиенты, но, тем не менее, он может нанести вред человеческому здоровью.

Итак, кровяную колбасу не стоит употреблять:

  • Если человек страдает от избыточного веса;
  • Больным сахарным диабетом;
  • Лицам с заболеваниями печени;
  • Пациентам с проблемами ЖКТ.

Так же нельзя не сказать про то, что входящие в состав колбасы ингредиенты предполагают ее кратковременный срок хранения. Следовательно, просроченный продукт может вызывать сильное отравление.

Из всего сказанного получается, что если у вас не имеется противопоказаний то включить в свой рацион кровяную колбасу, конечно же, можно. Вот только нужно понимать, что во всем должна быть мера. Только при таком условии данный продукт будет приносить вашему организму исключительную пользу.

Этот мясной продукт является рекордсменом по содержанию железа. Стоит отметить, что в кровянке содержится гемовое двухвалентное железо, которое нашему организму усвоить легче всего. Таким образом, кровяная колбаса – один из лучших источников данного элемента. Кстати, печень содержит железо в трехвалентной форме, его биодоступность очень низкая, поэтому женщинам, планирующим беременность, а также людям с анемией лучше отдавать предпочтение кровянке.

Кровяная колбаса польза и вред

Главное отличительной особенностью кровяной колбасы является наличие в ней свиной, бычьей или телячьей крови, которую добавляют к мясному фаршу. Этот рецепт существует уже много лет, и не забылся он потому, что правильно приготовленная кровянка — вкусный и невероятно полезный продукт.

Полезные свойства кровяной колбасы

Чтобы ответить на вопрос о том, полезна ли кровяная колбаса, давайте изучим ее химический состав.

Этот мясной продукт является рекордсменом по содержанию железа. Стоит отметить, что в кровянке содержится гемовое двухвалентное железо, которое нашему организму усвоить легче всего. Таким образом, кровяная колбаса – один из лучших источников данного элемента. Кстати, печень содержит железо в трехвалентной форме, его биодоступность очень низкая, поэтому женщинам, планирующим беременность, а также людям с анемией лучше отдавать предпочтение кровянке.

Химический состав этой колбасы изобилует множеством витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, D и ниацина. Кроме того данный продукт богат минеральными веществами: калием, цинком, фосфором, магнием. Нельзя не упомянуть и о том, что в такой колбасе высоко содержание аминокислот, в том числе и незаменимых.

Польза и вред кровяной колбасы

Существуют подводные камни, из-за которых кровяная колбаса принесет больше вреда, чем пользы.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Кровяная колбаса, черный пудинг или «кровянка» ‒ разновидность мясного изделия, основным ингредиентом которого является кровь животного. Обычно для приготовления используют очищенную от сгустков свиную, телячью или бычью кровь, реже ‒ гусиную или утиную.

Вред и противопоказания кровяной колбасы

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам. Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты.

польза кровяной колбасы

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

Многие задаются вопросом, какой срок хранения у кровянки. Так как это скоропортящийся продукт, его не стоит хранить долго. Вареную колбасу можно держать не больше суток без риска навредить пищеварению, а копчённую спокойно употребляют в течение 48 часов.

Чем этот продукт может навредить организму?

Как было сказано выше, данное изделие имеет некоторые негативные свойства. При употреблении кровяной колбасы следует опасаться:

  • Проблем с системой пищеварения. Кровяная колбаса считается продуктом, который достаточно тяжело и долго усваивается. При наличии заболеваний желудка или проблем с пищеварением следует исключить из питания это лакомство, иначе вы рискуете заработать, как минимум, дискомфорт и ухудшение самочувствия.
  • Негативных последствий при ряде имеющихся заболеваний. К таким заболеваниям относятся гепатит, атеросклероз, болезни печени, тромбоз и т.д.
  • Отравлений. Учитывая недобросовестность некоторых производителей и владельцев торговых точек, очень легко наткнуться на некачественные или просроченные изделия. Последствия предугадать сложно. В лучшем случае вы отделаетесь лёгким недомоганием, в худшем – серьёзным ухудшением состояния и заболеванием, требующем госпитализации.
  • Ошибок при самостоятельном изготовлении кровяной колбасы. Большинство людей привыкло думать, что продукты домашнего приготовления – гарантия безопасности. Однако вы с таким же успехом можете приобрести подпорченные ингредиенты, либо не соблюсти правил техники приготовления, что тоже может привести к ужасным последствиям. Самые распространённые из таких – гельминты и сальмонеллез.
  • Ухудшения состояния при избыточном весе. Не рекомендуется употреблять кровянку людям, страдающим ожирением. Большое количество белка и высокая калорийность могут усугубить состояние здоровья, так как белок, который не находит себе применения (другими словами не потраченное количество энергии), преобразуется в жир, которому некуда деться, и поэтому он просто скапливается в организме.
  • Ухудшения состояния при диабете. Строго запрещено есть кровянку людям, болеющим диабетом или находящимся на грани его получения. Увы, данное блюдо способно привести к развитию этой болезни.

Приготовление кровяной колбасы

Польза и вред кровяной колбасы в первую очередь обусловлены высоким содержанием в ней различных минералов. Особого внимания заслуживает уровень железа в продукте и тот факт, что оно хорошо усваивается организмом человека. В случае развития анемии, после месячных у женщин и при внушительной кровопотере с помощью кровяной колбасы можно ускорить восстановление организма.

Правила выбора и хранения кровяной колбасы

При выборе кровяной колбасы предпочтение следует отдавать предложениям с небольшим сроком хранения, иначе очевидно присутствие консервантов. В дешевом продукте можно найти хрящики, шкурки и другие элементы, которые будут портить впечатление от изделия. Так что лучше не пытаться сэкономить на покупке кровянки.

Храниться заготовка должна исключительно в холодильнике. Если ее и замораживать, то небольшими порциями. Срок годности вареной и запеченной колбасы составляет 12 часов, копченой – около 2 суток.

Самостоятельно приготовленная и тщательно термически обработанная кровяная колбаса может стать профилактикой анемии у беременных. А ее богатый химический состав поддержит организм женщины в столь сложный период, избавив от слабости и других неприятных проявлений. На время грудного вскармливания от деликатеса тоже можно не отказываться. Только нужно убедиться, что в его составе нет чеснока.

Оставить комментарий