Второй тип волчанки — красная глубокая волчанка, характеризуется появлением на различных областях тела пятна, имеющие красно -синюшный оттенок, отечность, гиперкератоз не выражен. При клиническом анализе крови выявляются стойкие колебания показателей: железодефицитная анемия, гипергаммаглобулинемия, СОЭ ускорен. Сопровождается болезненностью в суставах. В своем течении нередко меняет форму на системный или дискоидный тип волчанки.

Давайте разберем, что это за болезнь волчанка, и как ее лечить.

Что это за болезнь? Волчанка — это аутоиммунное заболевание соединительной ткани и сосудов, имеющее хроническое течение, обусловлено нарушением регулятивной системы иммунитета, характеризуется появлением сыпи красного цвета на коже лица, шеи, спины, слизистые покрываются язвами, происходит воспаление суставной ткани.

Название болезни волчанка — возникло вследствие того, что кожные поражения напоминают укусы волка. Полное клиническое название — Системная Красная Эритематозная Волчанка

Системная красная волчанка относится к хроническим заболеваниям, протекающих с периодами обострения и ремиссии. В зависимости от начальных проявлений выделяют следующие варианты течения заболевания:

Что это за болезнь?

Волчанка возникает как следствие гиперактивной деятельности иммунитета относительно собственных клеток. Свои ткани она воспринимает как чуждые ей и начинает бороться с ними, повреждая их.

В результате поражается определенный орган, система или весь организм. Спровоцировать развитие недуга может банальное переохлаждение организма, стресс, травмы, инфекции.

Рискуют приобрести недуг:

Беременные дамы и кормящие грудью мамы;
молодежь в период гормональной встряски;
люди, в роду у которых отмечались случаи волчанки;
заядлые курильщики;
любители спиртных напитков;
больные, страдающие эндокринными заболеваниями, частыми ОРЗ и ОРВИ;
дамы, злоупотребляющие приемом солнечных ванн и любительницы искусственного загара в солярии;
люди, страдающие хроническими дерматитами.

Волчанка разделяется на типы:

Дискоидная , поражающая лишь кожный покров. На лице образуется розово-красное пятно, напоминающее бабочку, с центром на переносице. Пятно имеет ярко выраженную отечность, оно плотное и покрыто мелкими чешуйками, при удалении которых развивается гиперкератоз и новые очаги заболевания.

Красная глубокая . На теле проявляются отечные красно-синюшные пятна, суставы становятся болезненными, показатель СОЭ ускорен, развивается железодефицитная анемия.
Центробежная эритема . Редко встречающаяся форма волчанки с минимальной отечностью розово-красных пятен на лице бабочкообразной формы. Отмечаются частые клинические проявления недуга даже при благоприятном исходе лечения.
Системная красная. Наиболее распространенный вид недуга, поражающий, помимо кожи, суставы и органы. Сопровождается появлением отечных пятен на коже (лицо, шея, грудь), подъемом температуры, слабостью, мышечно-суставной болью. На ладонях и коже стоп появляются пузырьки, переходящие в язвы и эрозии.
Течение недуга тяжелое, часто наблюдается летальный исход даже при квалифицированной терапевтической помощи.

Выделяются 3 формы заболевания :

Острая . Характерно резкое начало болезни с резким подъемом температуры. Возможна сыпь на теле, на носу и щеках цвет эпидермиса может измениться до синюшного (цианоз).

На протяжении 4-6 месяцев развивается полиартрит, воспаляются брюшинные оболочки, плевра, перикард, развивается пневмонит с поражением стенок альвеол в воздухоносной ткани легких, наблюдаются колебания психического и неврологического характера. Без соответствующей терапии больной человек живет не более 1,5-2 лет.

Подострая . Присутствуют общие симптомы СКВ, к ним присоединяется болезненность и сильная отечность суставов, фотодерматоз, чешуйчатые изъязвления на коже.

Сильная приступообразная боль в голове;
утомляемость;
поражение сердечной мышцы;
атрофия скелета;
изменение цвета кончиков пальцев рук и ног, в большинстве случаев приводящее к их омертвению;
увеличение лимфатических узлов;
пневмония;
нефрит (воспаление почек);
сильное сокращение количества лейкоцитов и тромбоцитов в составе крови.

Хроническая . Продолжительное время больного мучает полиартрит, поражаются мелкие артерии. Присутствует иммунная патология крови, характеризующаяся возникновением кровоподтеков на коже даже при легком надавливании на нее, точечной сыпью, кровью в испражнениях, кровотечениями (маточными, носовыми).

Видео:

Подробный список того, что можно кушать при красной волчанке, а что нет, должен предоставить врач. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы, пола и возраста пациента.

Провоцирующие факторы и их профилактика

Для СКВ характерно волнообразное течение. Симптоматика то стихает, то прогрессирует. Чаще всего обострения наблюдаются в летне-осенний период, когда солнечные лучи являются более активными. Также на ход развития патологии могут влиять и другие факторы:

  • токсины;
  • некоторые продукты питания;
  • стрессы и т. д.

И чтобы не допустить вспышки волчанки, больному необходимо постоянно осуществлять профилактику.

Солнечный свет

Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека, страдающего от красной волчанки, может являться причиной усиление высыпаний на лице и теле, а также возникновения других симптомов данного состояния, например, быстрой утомляемости или ноющих болей в суставах.

Американские ученые проводили исследования в 2014 году, которые показали, что светочувствительность – это один из распространенных факторов эритематозных высыпаний. А Американский колледж ревматологии и вовсе официально считает ее диагностическим критерием для СКВ.

И чтобы избежать вспышек, врачи рекомендуют больным отказаться от нахождения под открытыми солнечными лучами. А если это по каким-то причинам становится невозможным, то необходимо использовать солнцезащитные средства с SPF 50 и выше.

Прием медикаментов

Бывают случаи, когда помимо СКВ у человека выявляются и другие заболевания, требующие приема специальных препаратов. Однако некоторые из них могут провоцировать усиление симптомов болезни, например:

  • Мелатонин или Рамелтеон – это снотворные препараты, которые повторяют действие мелатонина;
  • Бактрим или Септра – антибактериальные средства на основе сульфаметоксазола и триметоприма.

ВАЖНО ! Если лечение системной красной волчанки дополняется приемом каких-либо других препаратов и ваше состояние становится хуже, об этом сразу же надо сообщить лечащему врачу!

Продукты питания

При красной волчанке иммунитет работает очень активно. И чтобы предупредить прогрессирование болезни, все терапевтические методы направляются на то, чтобы уменьшить выработку антител. А употребление некоторых продуктов питания, наоборот, повышает их синтез, например, чеснок, лук, ростки люцерны. Кушать их нужно очень осторожно, а лучше и вовсе отказаться от них. То же самое касается и растительных добавок, например, эхинацеи.

Подобные продукты и добавки многие люди часто употребляют при простудных заболеваниях. Однако, у больных красной волчанкой они могут стать причиной резкого ухудшения здоровья. Поэтому всем пациентам с СКВ рекомендуется строго придерживаться специальной диеты.

Токсины

Сигаретный дым, алкогольные напитки, наркотические вещества запускают в организме генетические изменения, которые могут являться толчков в развитии волчанки и ее быстрого прогрессирования. По этой причине всем больным следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Следует отказаться или максимально уменьшить употребление:

Основные симптомы красной волчанки

Системную красную волчанку классифицируют по форме заболевания: острая, подострая и хроническая.

Признаки болезни нарастают постепенно и зависят от степени поражения:

  • 1 степень — минимальные поражения, а именно головная боль, дерматиты, начальная стадия артрита;
  • 2 степень — умеренная, наблюдаются воспалительные процессы органических систем и внутренних органов;
  • 3 степень — выраженная, присущи патологические изменения кровеносной, нервной и опорно-двигательной системы.
  1. Возникают приступы головной боли, на непродолжительное время до пограничных значений повышается температура (до 39,8°С) или постоянно держится на уровне субфебрильной (37,3°С), появляется постоянное раздражение, развивается бессонница.
  2. Поражается кожный покров: при волчаночном дерматите эритематозная сыпь в форме «бабочки» локализуется на лице, на скулах и носу, распространяется на плечи и грудь.
  3. Возникает боль в области сердца, опухают суставы, нарушаются функции печени и мочевыделительной системы.
  4. Вид высыпаний постепенно меняется, вместо точечных образуется сплошная корка из крупных папул, кожа отекает. Эпителий интенсивно отшелушивается, кожный покров истончается, под ним чувствуются узловые образования. Они поднимаются на поверхность в форме крупных пузырей с серозной или кровянистой жидкостью. Пузыри лопаются, возникают эрозии.
  5. Повышается фоточувствительность кожи, под воздействием солнечных лучей увеличиваются воспаленные участки кожного покрова.
  6. Ногти отмирают, развивается некроз, поражается слизистая половых органов и появляется алопеция.

Красная волчанка не поддаётся полному излечению, но это не значит, что с ней нельзя жить счастливо. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, можно будет избежать серьёзных проблем. При выполнении врачебных рекомендаций и правильном образе жизни больному не придётся ограничивать себя во многом.

Методы диагностики

Подтвердить диагноз волчанки можно с помощью дифференциальной диагностики. Её делают потому, что каждое проявление говорит о патологии конкретного органа. Для этого используется система, разработанная американской ревматологической ассоциацией специалистов.

Диагноз СКВ подтверждают с четырьмя или более симптомами из этого списка:

После постановки предварительного диагноза пациента направляют к специалисту узкой направленности, например, к нефрологу, пульмонологу или кардиологу.

Детальное обследование включает тщательный сбор анамнеза. Врачу необходимо узнать обо всех предыдущих заболеваниях пациента и методах их лечения.

Красная волчанка сложно поддаётся лечению.

Существует ли лечение волчанки?

По причине разнообразности различных форм заболевания и его проявлений единого терапевтического подхода не существует. Лечение состоит из следующих методов:

  • избегание факторов, вызывающих приступы (профилактика);
  • медикаментозная терапия, сосредоточенная на облегчении симптомов болезни.

Несмотря на то, что полное выздоровление при волчанке невозможно, сочетание терапевтических и профилактических методов – это основа максимально благоприятного прогноза.

В более легких случаях, например, при суставных проблемах, достаточно применения некоторых противоревматических препаратов. При поражении кожи и суставов эффективны противомалярийные средства (гидроксихлорохин, хлорохин). Эти препараты уменьшают частоту проявлений болезни и их продолжительность.

На активных стадиях заболевания часто неизбежно применение кортизона. Как правило, сначала вводится более высокая доза, которая затем снижается. Если возможно, использование кортизона прекращается.

Регулирующее действие на заболевание оказывают иммунодепрессанты. К ним относятся такие препараты, как:

  • Азатиопер;
  • Метотрексат;
  • Циклофосфамид;
  • Циклоспорин;
  • Микофенольная кислота.

Целесообразность их использования зависит от активности воспаления и тяжести поражения органов. Оба фактора должны определиться максимально быстро, т.к. важны для эффективного лечения, прогноза красной волчанки, длительности периода ремиссии.

Оставить комментарий