Не обязательно жареной и хрустящей. Вареная шкурка курицы вред и польза тоже интересует.

Не обязательно жареной и хрустящей. Вареная шкурка курицы вред и польза тоже интересует.

Куриная кожа включает в себя небольшой слой белка и жировую прослойку и зачастую используется кулинарами в качестве натуральной оболочки для фаршированных блюд из ияса и овощей. Что касается жареной и хрустящей куриной кожи, то основной её вред заключается в высоком содержании канцерогенов. Подкожный жир достаточно калорийный — 212 калорий. Следует иметь ввиду, что в подкожном жире также накапливается большое количество антибиотиков, содержащихся в корме. С другой стороны, куриная кожа богата витаминами А, полезными для зрения, витаминами Е, укрепляющими иммунитет, а также витаминам Б2, Б6 и Б12, которые тоже не являются лишними. Так что, в каждом случае, нужно соизмерять возможную пользу и возможный вред.

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

куриная кожа вред и польза

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин.

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Помимо всего перечисленного, в некоторых странах из куриной кожи делают самый настоящий шашлык. Ее предварительно маринуют, а затем обжаривают на открытом огне. Так же куриную кожу едят вприкуску с супами и бульонами.

Мясо курицы – это ценный продукт, который широко используют при приготовлении различных блюд. Более того, курятина славится своими одновременно диетическими и питательными свойствами. Стоит сказать, что курица выступает в роли прекрасной замены жирному мясу.

Полезные свойства куриной кожи

В состав куриного мяса входят: витамины В2, В6, В12, А и Е. Помимо этого курица может похвастаться присутствием таких минералов как фосфор, железо, магний, калий и протеин.

Если верить экспертам в диетологии, то данный продукт при его употреблении привносит в организм огромное количество белка. Из туши птицы можно приготовить огромное количество блюд (причем это касается всех ее частей). Повара широко используют в процессе приготовления грудку курицы. Это обусловлено ее диетическими свойствами. Что же касается куриной кожи, то ее в большинстве случаев недооценивают. И к слову сказать, совершенно напрасно.

Диетологи во всем мире ведут дискуссии по поводу пользы и вреда данной части курицы. Так вот в состав куриной кожи действительно входит большое количество жиров. Но даже несмотря на это, она имеет широкий спектр применения в кулинарии. Ну, к примеру, кожу курицы используют как оболочку для приготовления домашних колбасок или же в качестве одного из ингредиентов куриного рулета.

Помимо всего перечисленного, в некоторых странах из куриной кожи делают самый настоящий шашлык. Ее предварительно маринуют, а затем обжаривают на открытом огне. Так же куриную кожу едят вприкуску с супами и бульонами.

Как бы то ни было, но дискуссии по поводу кожи курицы идут, и будут продолжать иди. Если употреблять данный продукт в меру то, конечно же, никакого вреда он не принесет.

Вред и противопоказания

На сегодняшний день не является чем-то необычным добавление антибиотиков в корма птиц. Хотя, конечно же, их количество не превышает допустимую норму, но накопление препаратов все-таки происходит. Делают это для увеличения аппетита, а следовательно, и массы тела курицы. Именно в куриной коже и присутствуют в самом большом количестве вредные для здоровья человека вещества.

Ну, кто из нас не любит побаловать себя жареной курочкой? Вот только далеко не каждый знает, какой колоссальный вред наносит нашему организму столь аппетитная корочка. Все дело в том, что после обжарки, в куриной коже присутствует огромное количество канцерогенов.

В заключение скажем, что если нет никаких проблем со здоровьем, то редкое употребление куриной кожи никоим образом не сможет навредить человеку и его организму.

Главный недостаток кожи цыпленка — в том, что она добавляет лишние калории и насыщенные жиры к твоей еде. 1 тарелка приготовленной куриной грудки без кожи содержит 231 калорию, но та же порция грудки с кожей содержит 276 калорий. Хотя большинство жиров в куриной кожице — ненасыщенные жиры, в 30 граммах действительно содержится 3 грамма насыщенных жиров. Американская Сердечная Ассоциация предлагает ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6 процентов от всех ежедневно потребляемых калорий. То есть, если ты съедаешь в день 2000 калорий, рекомендуемая норма насыщенных жиров составляет примерно 13 граммов.

Мифы о еде: нужно ли удалять куриную кожу?

Удаление кожи с мяса цыпленка перед тем, как его съесть, может нести некоторую пользу, но это не всегда столь необходимо. Куриная кожица действительно добавляет лишние калории к пище, но в том, чтобы оставить ее на мясе, тоже есть свои преимущества.

Плюсы удаления куриной кожи

Это правда: куриная кожа главным образом состоит из жира. В основном весь жир, который находится в продуктах животного происхождения, является насыщенным жиром — он может увеличить уровень холестерина и риск болезней сердца, если есть его слишком много. Однако, большая часть жира в куриной кожице — это на самом деле полезные для сердца ненасыщенные жиры, по утверждению Гарвардской Высшей школы здравоохранения. 30 граммов куриной кожи содержат примерно 3 грамма насыщенных жиров, но также и 8 граммов ненасыщенных жиров.

Кроме того, отмечается, что приготовление цыпленка вместе с кожей помогает сохранять мясо сочным и насыщенным. Поэтому, если ты готовишь для гостей ужин из курицы и не хочешь, чтобы мясо стало безвкусным, не удаляй с него кожицу.

Минусы удаления куриной кожи

Главный недостаток кожи цыпленка — в том, что она добавляет лишние калории и насыщенные жиры к твоей еде. 1 тарелка приготовленной куриной грудки без кожи содержит 231 калорию, но та же порция грудки с кожей содержит 276 калорий. Хотя большинство жиров в куриной кожице — ненасыщенные жиры, в 30 граммах действительно содержится 3 грамма насыщенных жиров. Американская Сердечная Ассоциация предлагает ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6 процентов от всех ежедневно потребляемых калорий. То есть, если ты съедаешь в день 2000 калорий, рекомендуемая норма насыщенных жиров составляет примерно 13 граммов.

Существуют как преимущества, так и недостатки удаления кожи с цыпленка перед едой. Однако результат таков: если ты не снимешь кожицу с курицы, это не увеличит радикальным образом твои калории или риск возникновения болезней сердца, если ты питаешься умеренно и сбалансированно. Куриная кожа получила дурную славу, потому что это в ней много жира. Но поскольку куриная кожица содержит больше полезных для здоровья сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных, она не настолько плоха, как можно подумать.

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.

Советы по выбору и употреблению

Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.

Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:

  1. Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
  2. Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
  3. Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
  4. Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
  5. При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.

Оставить комментарий