Глюкоза в норме является основным источником энергии, при ее нехватке включаются альтернативные пути поддержания жизнедеятельности. Для того чтобы сохранить белки, организм переходит на жировой обмен. Расщепление жира заканчивается синтезом в печени кетоновых кислот, которые заменяют глюкозу в качестве энергетического субстрата.

Как бороться с кетозом при сахарном диабете

Кетоз это состояние организма, которое характеризуется наличием большого количества кетоновых тел в теле. Такое состояние может иметь различные причины. В настоящее время оттенок слова кетоз для большинства людей негативный, а многие могли и не столкнуться с этим понятием.

Негативное мнение о кетозе происходит из-за ассоциации с кетоацидозом, который проявляется у больных сахарным диабетом 1 типа и является состоянием угрозы жизни и здоровью.

Здесь следует добавить, что производство организмом кетонов из жира это абсолютно нормальный процесс, а кетоны используются в основном как очень эффективный источник энергии в организме. Подробнее о кетозе у человека читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Было установлено, что использование ЖД способствует переключению энергетики с углеводов на жиры. Но жирные кислоты не используются мозгом. Обычно его топливо – глюкоза. При дефиците глюкозы отличным источником топлива для мозга являются кетоны.

Что такое кетоз на диете Дюкана?

Низкоуглеводные диеты направлены на сокращение употребления энергически богатых продуктов извне с целью расщепления собственных накоплений, ведь из жира организм тоже может получить необходимую энергию. Состояние, при котором начинается этот процесс, в медицине получил название кетоз.

Внимание!Клетки, недополучая углеводы из пищи, начинают перерабатывать жир, скопившийся в организме, выбрасывая в кровь огромное количество кетоновых тел. Этот процесс является эволюционно значимым, так как запускает механизмы приспособления. Именно их использует и автор популярной сегодня диеты ─ Пьер Дюкан.

Его система питания направлена именно на то, чтобы организм стал расщеплять свои собственные жиры для получения энергии. Но кетоз ─ состояние неоднозначное, поэтому стоит изучить особенности его протекания и возможную опасность.

Что такое кетоз у человека

При переваривании углеводной пищи в организме человека образуется глюкоза ─ основной и практически ничем не заменимый источник энергии, необходимой для жизнедеятельности всех органов. При недостатке глюкозы включается механизм расщепления собственных жиров, в результате чего печень продуцирует кетоновую кислоту, предназначенную для выработки энергии вместо углеводов.

Дальнейшее развитие состояние человека зависит от того, насколько эффективен и здоров его обмен веществ. Любые нарушения такового, в частности наличие диабета, могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу. Как правило, разделяют диетарный кетоз и болезненное состояние кетоацидоза.

Последний имеет характерные для всех отравлений симптомы: тошноту, рвоту и запах ацетона. По утверждениям врачей и диетологов, опасность представляет именно второе состояние, при котором ухудшается выведение кетоновых тел из организма, что и приводит к интоксикации.

Люди со здоровым обменом веществ могут даже не заметить каких-либо проблем, а вот диабетикам грозит кома. Правда, диетологи утверждают, что реальная опасность грозит тем, кто зависим от приема инсулина, а это значит, что любые нарушения в режиме уколов или приема таблеток могут привести к серьезным последствиям и в результате кетоза.

Кетоз при диете Дюкана

Такое состояние, как кетоз, само по себе не является особо опасным, но его переход в кетоацидоз ─ дело времени. Именно поэтому автор диеты Пьер Дюкан акцентирует внимание на том, что длительно находиться на этапе «Атака» нельзя. Несколько дней, предназначенных для запуска необходимых процессов в организме, должны закончиться до того, как вы почувствуете слабость в теле, непослушание мышц, тошноту и усиливающиеся головокружения.

Признаки интоксикации говорят о наступлении болезненного состояния и требуют медицинского вмешательства. В остальном кетоз лишь помогает худеть быстро и эффективно, хотя всегда остается одно «но». Касается оно тех, кто стремится и на низкоуглеводной диете есть минимум, чтобы избавиться от лишних кило как можно быстрее. Результат будет совершенно иной.

Почему нельзя долго голодать или придерживаться низкоуглеводного питания

Одним из негативных последствий кетоза даже у здоровых людей становится потеря мышечной массы. Происходит это из-за того, что при отсутствии углеводов в пище печень для выработки глюкозы использует белки из организма, а не только жиры.

Важно!В этом плане диета Дюкана является оптимальным решением для похудения, так как ее рацион предоставляет огромное количество белка, необходимо для синтеза глюкозы самим организмом. Но только в том случае, если вы на самом деле не ограничиваете себя больше, чем положено самой диетой.

Другую опасность представляют нарушения обмена веществ, которые не были диагностированы ранее. Тогда кетоз с последствиями в виде отравления и ухудшения состояния организма могут стать для человека неожиданностью. Как правило, последствия наступают не сразу, поэтому важно вовремя выровнять баланс углеводов и жиров.

Рекомендации при наступлении углеводного голодания при диете Дюкана

Первым признаком наступления кетоза является запах ацетона. Только почувствовав, что он появился, следует вернуть в рацион минимально необходимое количество углеводов. Затягивать «Атаку» категорически нельзя, тем более что зачастую на диету садятся без должного предварительного обследования, которое помогло бы подобрать систему питания наиболее безопасным образом.

Вернуть в меню углеводы необходимо при частых головных болях, они свидетельствуют о запуске расщепления жиров. Но это уже сигнал и о том, что в организме начались негативные процессы, в результате которых могут пострадать почки и сердце. При отсутствии негативных последствий и ухудшения самочувствия можно получать удовольствие от процесса похудения, ведь теперь кетоз приведет к активизации процесса расщепления жиров.

Диета Дюкана и кетоз как прямой путь к стройности

Диетологи утверждают, что в состоянии кетоза при грамотном составлении рациона человек чувствует себя энергичным, легким и жизнерадостным. То есть при нормальном обмене веществ и здоровом состоянии органов энергии из собственных жиров достаточно для жизнедеятельности, а организм справляется с кетоновыми телами достаточно эффективно и безболезненно.

Очевидно, что без углеводного голодания похудение практически невозможно, ведь даже во время спортивных занятий организм возьмет энергию из вновь поступившей пищи. Поэтому важно сократить количество углеводов, но не отказаться от них полностью.

Хотя система Дюкана предполагает другой выход из ситуации: отказ от углеводов возможен лишь при поступлении определенного количества жиров, которые компенсируют нехватку калорий, необходимых для получения жизненно важной энергии.

Для эффективного и безопасного поддержания состояния кетоза, в результате которого вы будете худеть, необходим грамотно продуманный баланс белков и жиров. А энергию, поступающую с жирами, вы потратите при ежедневных пеших прогулках или же на тренировках по фитнесу.

Содержание:

2. Нужны ли мозгу углеводы?

Долгое время существовала гипотеза (ныне опровергнутая), что мозгу нужны углеводы для нормального функционирования. Если спросить большинство диетологов, сколько углеводов нам необходимо употреблять, они, скорее всего, скажут, что около 130 г в сутки хватит, чтобы покрыть потребности мозга в глюкозе.

Это не совсем так. Мозг останется полностью здоровым и будет нормально выполнять свои функции, даже если совсем не употреблять углеводы с пищей.

Конечно, человеческий мозг испытывает постоянную потребность в энергии и ему необходимо небольшое количество глюкозы. Однако в состоянии кетоза на диете в организме полно кетоновых тел, чтобы покрыть потребность в энергии. А печень всегда вырабатывает небольшое количество глюкозы на нужд мозга, даже в условиях полного голодания.

Этот механизм помогал нашим предкам – охотникам и собирателям – выживать без еды долгое время. Ведь у них был постоянный доступ к внутренним энергетическим ресурсам – жирам, отложенным в организме.

Таким образом, правильное состояние кетоза не оказывает какого-либо негативного воздействия на функции мозга. Наоборот, многие люди отмечают, что их концентрация и внимание улучшаются, когда мозг питают именно кетоны.

Следует отметить, что эритроциты (красные кровяные тельца) и почки также нуждаются в глюкозе для нормального функционирования. Но эти потребности легко покрываются небольшим количеством углеводов, допускаемым при кето диете, и/или за счет глюконеогенеза. Все остальные органы и ткани нашего тела могут без проблем использовать жиры или кетоны на кето диете в качестве основного источника энергии.

Рекомендуется придерживаться средних, контролируемых значений содержания кетонов в крови.

Как войти в кетоз

Для формирования кетоза в организме потребуется соблюсти ряд условий. Одного лишь питания со сниженным количеством углеводов будет недостаточно. Нужно предусмотреть возможность следовать несложному алгоритму действий.

  • Сократить долю углеводов в ежедневном рационе до 20 грамм в сутки.
  • Включить в практику интервальное голодание.
    Для этого необходимо убрать один из приемов пищи так, чтобы между крайним и последующим приемом пищи прошло не менее 18 часов. Самый удобный вариант – убрать ужин или завтрак. Интервальное голодание необязательно практиковать каждый день.
  • Включить в рацион жирную пищу.
    При кетогенном питании не стоит бояться жиров. Напротив, именно жиры должны составлять основу повседневного рациона. Жирам отводится 50-70 % рациона. Остальное распределяется на белки. И, лишь, оставшийся минимальный процент отводится на углеводы.
  • Разумно распределить физические нагрузки.
    Вначале, при переходе на кетогенную диету, организм может испытывать сложности с физическими нагрузками. Нельзя переусердствовать. Физическую активность увеличивают постепенно. Если сформировалось состояние кето-гриппа, рекомендуется его переждать, и только потом увеличивать ритм ежедневных физических нагрузок.

Если все делать правильно, на формирование кетоза уходит не так много времени. Приблизительно, по прошествии 7-10 дней, человек замечает первые признаки кетоза. Смысла в слишком резком переходе в непривычный метаболический формат нет. К тому же это не безопасно.


Кроме того, вам нужно будет ограничить потребление других «здоровых» источников углеводов:

Преимущества диетического кетоза

преимущества диетического кетоза

Потеря жира

Вероятно, основная польза для здоровья, которую может дать кетоз, и почему он получила такую высокую оценку за последнее десятилетие, связана с его воздействием на потерю веса, т.е. его польза при похудении. Когда вы входите в состояние диетического кетоза, происходит множество физиологических изменений, включая увеличение уровня расщепления жировой ткани. Как отмечалось выше, кетоз является результатом того, что организм разрушает жировые отложения для производства энергии. Естественно, это стимулирует потерю жира, учитывая, что углеводы не являются предпочтительным источником энергии, когда вы находитесь в кетозе.

Снижение тяги к вредной еде и сладостям

Исследования показывают, что, когда тело регулярно вырабатывает кетоновые тела, ваш аппетит уменьшается. Напротив, следование диете на основе углеводов может привести к тому, что тяга к еде будет то уменьшаться, то увеличиваться, приводя к неприятным последствиям. Как таковой, кетоз и помогает минимизировать потребление пищи, в т.ч. и сладостей (что идеально подходит для снижения веса).

Однако мы должны иметь в виду, что Нет необходимости постоянно находиться в состоянии кетоза, если мы не выбрали этот образ жизни, чтобы обратить болезнь вспять. А значит, нам не нужно быть на «оптимальном» уровне кетоза.

Как мне узнать, что я в кетозе?

Существуют разные уровни кетоза, и это отмечается уровнями кетонов в крови.

  • Ниже 0,5 ммоль / л не считается, что мы находимся в состоянии очень высокого сжигания жира. и поэтому нас не считают находящимися в глубоком кетозе.
  • Между 0,5 и 3 ммоль / л наблюдается пищевой кетоз, и именно здесь мы уже замечаем преимущества этого метаболического состояния.
  • Если это выше 1,5 ммоль / л и до 3, когда состояние кетоза считается более оптимальным.

Однако мы должны иметь в виду, что Нет необходимости постоянно находиться в состоянии кетоза, если мы не выбрали этот образ жизни, чтобы обратить болезнь вспять. А значит, нам не нужно быть на «оптимальном» уровне кетоза.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Беззия » здоровье » Суточные » Кетоз: что это такое? Это полезно?

Оставить комментарий