Ароматный домашний кекс с сухофруктами и орехами, рецепт которого предложен ниже, готовится удивительно просто и быстро. При этом он получается очень вкусным и воздушным, прекрасно подходит к чаепитию в кругу близких людей и всегда выручит, если гости должны появится с минуты на минуту. Использовать для кекса можно любую готовую смесь сухофруктов с орехами, можно подойти к процессу творчески — собрать свой фруктово-ореховый микс.

Ароматный домашний кекс с сухофруктами и орехами, рецепт которого предложен ниже, готовится удивительно просто и быстро. При этом он получается очень вкусным и воздушным, прекрасно подходит к чаепитию в кругу близких людей и всегда выручит, если гости должны появится с минуты на минуту. Использовать для кекса можно любую готовую смесь сухофруктов с орехами, можно подойти к процессу творчески — собрать свой фруктово-ореховый микс.

За что мы любим кексы с сухофруктами? Естественно, за отменный вкус. Но вкусной выпечки — пруд пруди. Пожалуй, гораздо важнее в кексах с сухофруктами то, что они яркие и в них есть, что пожевать. Именно это заставляет нас раз за разом выбирать именно кексы с сухофруктами, а не пирожки, булочки, пироги или печенье. Хотя, наверное, есть и ещё кое-что. Такие кексы позволяют создать красивую, вкусную и в некотором смысле оригинальную выпечку практически без усилий. Ведь для их приготовления нужно просто смешать ингредиенты, поместить тесто в формочки (или в одну большую форму), и вуаля — вы герой дня!

За что мы любим кексы с сухофруктами? Естественно, за отменный вкус. Но вкусной выпечки — пруд пруди. Пожалуй, гораздо важнее в кексах с сухофруктами то, что они яркие и в них есть, что пожевать. Именно это заставляет нас раз за разом выбирать именно кексы с сухофруктами, а не пирожки, булочки, пироги или печенье. Хотя, наверное, есть и ещё кое-что. Такие кексы позволяют создать красивую, вкусную и в некотором смысле оригинальную выпечку практически без усилий. Ведь для их приготовления нужно просто смешать ингредиенты, поместить тесто в формочки (или в одну большую форму), и вуаля — вы герой дня!

В данной теме собраны лучшие рецепты кексов с сухофруктами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы научим вас печь яркие, вкусные и полезные кексы с изюмом, черносливом, финиками и другими сухофруктами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов с сухофруктами
Рецептов в подборке: 35 шт.

Ингредиенты

Сухофрукты любят за отменный вкус и удобство использования. Их можно смело добавлять в любые сладкие блюда и выпечку. Особенно удаются кексы с сухофруктами. Здесь домашний рецепт простейшего теста на сливочном масле. Используем для наполнения смесь любых сухофруктов. Если в ней будут орешки, то ничего страшного, но крупные экземпляры желательно порезать.

Ингредиенты

  • 250 г масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сухофруктов;
  • 190 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 400 граммов муки.

Пошаговый рецепт классического кекса с сухофруктами

По правилам идеальное тесто для кексов готовится на взбитом масле. Чтобы довести его до пышной массы, продукт нужно размягчить. Самый простой способ – оставить на два часа при комнатной температуре. Затем отправляем в миску и взбиваем. Маленький кусочек оставляем для формы.

Как только цвет масла от желтого уйдет в белый оттенок, начинаем досыпать сахар и взбиваем вместе с ним еще пару минут, потом по одному закидываем в масла яйца.

Сухофрукты промыть. Если используется курага с черносливом, то нарезаем кусочками, изюм можно забрасывать целиком. Смешиваем сухофрукты с мукой и пакетиком разрыхлителя. Перекладываем все это к взбитой масляной массе, делаем тесто. Ложку муки оставляем для формы.

Форму внутри смазываем и присыпаем мукой, после чего заливаем тесто с сухофруктами. Выравниваем. Если форма из силикона и с выемками, то берем ее в руки и несколько раз стучим об столешницу, чтобы все пустоты заполнились.

Выпекать кекс 40 минут. Сажаем его в прогретую до 200 градусов духовку и сразу же, как только закроем дверцу, температуру снижаем до 170 градусов. В украшении кекс не нуждается, по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Если в тесто будет добавляться много изюма или просто сладких сухофруктов, то количество сахара можно сократить до 160 граммов.

В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Ингредиенты

Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.

Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.

В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.

Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать. Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой. Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).Поставить кекс "Мазурка" в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс "Мазурка" с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Кекс "Мазурка", приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Приятного вам аппетита!

Для приготовления нам понадобятся сухофрукты, орехи, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и мука пшеничная.

Как приготовить "Кекс с сухофруктами и орехами" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся сухофрукты, орехи, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и мука пшеничная.

Фото к шагу 2

Яйца взбиваем с сахаром.

Фото к шагу 3

Сухофрукты и орехи нарезаем на кусочки.

Фото к шагу 4

Орехи и сухофрукты добавляем ко взбитым яйцам.

Фото к шагу 5

Вмешиваем муку и разрыхлитель.

Фото к шагу 6

Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем.

Фото к шагу 7

Выпекаем в разогретой духовке при 180°С в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Ориентируйтесь по вашей духовке.

Фото к шагу 8

Перед подачей даём кексу с сухофруктами остыть на решётке. Приятного чаепития!

Из сладкого теста и сухофруктов можно создать прекрасный десерт, который порадует сладкоежек своим вкусом и тем фактом, что содержащийся в этом продукте сахар большей частью представлен фруктозой, хорошо усвояемой организмом и не оседающей на бедрах апельсиновой коркой.

Полезные советы

Чтобы кекс с сухофруктами дольше не черствел, можно часть сахара заменить медом, патокой или фруктовым джемом, которые в этом случае выступят своего рода консервантами.

Чтобы кекс получился гладким со всех сторон, а сухофрукты на его поверхности не подгорели, нужно до их введения в тесто, часть массы отделить и размазать по дну и бортам формы, выложить тесто со всеми ингредиентами, а сверху снова размазать тесто без орехов и сухофруктов.

Размочить сухофрукты можно в крепком алкоголе (ром, коньяк, бренди), а если выпечка готовится исключительно для детей, то в свежевыжатом апельсиновом соке.

Оставить комментарий