Тогда можно добавлять томат и специи. Теперь уже перемешиваю компоненты блюда из капусты и дотушиваю минут 5-10.

Рецепт тушеной капусты со свининой

Меня всегда привлекали блюда, в которых совместно готовятся разные продукты, а в итоге получается единое целое из мяса и гарнира, гарнира и овощей или мяса и овощей. Например, каша с грибами, омлет с овощами, блюда в горшочках.

Свинина, которая тушится вместе с капустой, немного напоминает знаменитое польское блюдо бигус, но готовится проще и не включает в себя большое количество ингредиентов.

Получающееся блюдо цельное и завершенное, дополнить его могут лишь хлеб и свежая зелень.

Добавить соль, специи, томатную пасту. Теперь можно добавить капусту. Все перемешать, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить капусту с мясом до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты со свининой

Свинину нарезать кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать, можно с помощью кухонного комбайна, так будет быстрее. В сковороде разогреть масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне со всех сторон.

К мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе. Добавить немного воды или бульона, накрыть крышкой и готовить минут 40, чтобы мясо стало мягким.

К мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе. Добавить немного воды или бульона, накрыть крышкой и готовить минут 40, чтобы мясо стало мягким.

Добавить соль, специи, томатную пасту. Теперь можно добавить капусту. Все перемешать, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить капусту с мясом до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.

Добавить соль, специи, томатную пасту. Теперь можно добавить капусту. Все перемешать, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить капусту со свининой до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.

Вкусная, аппетитная тушеная капуста со свининой готова, можно подавать на стол.

Мясо слегка обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы оно не сварилось и не потеряло индивидуальный вкус в процессе приготовления. Две-три минуты достаточно для образования тонкой корочки. Чтобы пачкать меньше посуды можно использовать казан. В нем и мясо обжарится, и остальные ингредиенты поместятся.

Острый вариант с томатным соусом

Любители яркого вкуса готовят это блюдо из мяса с жирком. Шея или грудинка отлично подойдут для рецепта с острым соусом.

Свинина и капуста понадобятся в отношении 1:1. Например, по 0,5 кг на три-четыре порции готового блюда. Кроме того, нужны лук, морковь и болгарский перец (всего по одной штуке) и немного чеснока. Для соуса: по две столовые ложки томатной пасты и сахара, по чайной ложке уксуса, соли и муки. По вкусу перец и лавровый лист.

В обжаренные кусочки свинины добавляют по очереди все овощи, их тоже слегка подрумянивают. Капуста закладывается последней. На слабом огне все тушится почти до готовности. Если овощи недостаточно сочные, можно влить 50 мл воды.

Острый соус не позволит овощам размякнуть, поэтому его добавляют в самом конце. Все составляющие смешиваются в небольшой мисочке, мука прогревается до легкой желтизны на сухой сковороде. Капуста перемешанная с соусом должна покипеть две-три минуты.

Уксус добавлять не обязательно. Соус и без него придаст капусте слегка кисловатый вкус, оттеняющий аромат тушеного мяса.

Мой пятилетний ребенок – страстный фанат тушеной капусты и свинины (чему я искренне удивляюсь – мои детские взаимоотношения с капустой простыми не назовешь). Чтобы угодить сыночку, я частенько объединяю эти блюда и готовлю рагу из капусты со свининой. И этим убиваю двух зайцев одним выстрелом – трачу меньше времени на готовку (отпадает необходимость «сочинять» гарнир), и готовлю сытное и полезное блюдо.

Тушеная капуста со свининой рецепт с фотоМой пятилетний ребенок – страстный фанат тушеной капусты и свинины (чему я искренне удивляюсь – мои детские взаимоотношения с капустой простыми не назовешь). Чтобы угодить сыночку, я частенько объединяю эти блюда и готовлю рагу из капусты со свининой. И этим убиваю двух зайцев одним выстрелом – трачу меньше времени на готовку (отпадает необходимость «сочинять» гарнир), и готовлю сытное и полезное блюдо.

Встречайте: тушеная капуста со свининой — рецепт с фото для вас!

Подождем пока масло снова не разогреется и начнем обжаривать лук. Помешивая его время от времени, чтобы не подгорел.

Капуста тушенная со свининой Капуста тушенная со свининой

Когда-то, когда я был маленьким, капусты было много. А вот мяса было мало. В магазинах его почти не было. А когда его всетаки выкладывали на прилавок, то это были в основном кости. Позже, когда мне “посчастливилось” поработать в магазине, я узнал откуда берутся эти кости и куда девается мясо. На рынке мясо конечно было, но опять же не для всех, ибо дорого.Повторюсь, капусты было много и поэтому, готовили её очень часто. Иногда с “таком”, а иногда и с мясом. Вот с мясом мне нравилось больше! Думаю, что и вам понравится. Не уверен, что моя бабушка готовила именно так, как будем готовить мы. Но в чем я точно уверен что у нас всё получится, ведь мы будем готовить с любовью.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_2.jpg

Ингредиенты: капуста, болгарский перец, морковь, лук репчатый, помидоры, лимон, свинина, растительное масло, соль, молотая смесь перцев.

Лучше всё подготовить заранее, чтобы потом не бегать по кухне, от плиты к холодильнику, а от холодильника к раковине. Овощи хорошенько вымоем и обсушим салфеткой.

Мясо нарежем полосками, сантиметра по полтора толщиной и сантиметров по пять длиной. Почти как для азу.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_3.jpg

Луковицы разрежем пополам и далее — полукольцами.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_4.jpg

С перцами поступим также. Сначала разрежем их в длину, а затем порежем полукольцами.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_5.jpg

Помидоры нарежем дольками. Не маленькими а так, чтобы в самый раз.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_6.jpg

С морковкой, так вообще всё просто. Натрем её на крупной терке. Мы же не плов готовим.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_7.jpg

Ставим на плиту жаровню и прогреваем её. Огонь на полную. Сильно разогреваем масло и акуратно, чтобы не обжечся, шумовкой опускаем в жаровню мясо. Оно как зашкварчит, а мы его перемешаем. Буквально на глазах, кусочки зарумянятся. Выловим их на тарелку и отставим пока в сторонку.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_8.jpg

Подождем пока масло снова не разогреется и начнем обжаривать лук. Помешивая его время от времени, чтобы не подгорел.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_9.jpg

Как только лук начнет розоветь, отправим в жаровню морковь. Перемешаем и продолжаем обжаривать еще пару минут, не забывая перемешивать. Ничего не должно подгореть.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_10.jpg

Почуяли запах жареной моркови? Нет? Подождем ещё минуту. Всё, пора класть болгарский перец. Посолим. Половины столовой ложки будет достаточно. Перемешаем и добавим пол чайной ложки сахара. Делаем огонь чуть выше среднего и обжариваем еще минуту. Помните, что ничего не должно подгореть?

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_11.jpg

Добавляем к нашей овощной поджарке помидоры и… Правильно! Перемешиваем и ждем пока помидоры не пустят сок.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_12.jpg

Вот как они пустят свой “томатерный” сок в нашу жаровню, добавим грам двести кипятка или мясного бульона. И отправим обжаренное мясо купаться в этом великолепии. Сделаем огонь в половину меньше среднего, так чтобы “бульки” равномерно появлялись и займемся капустой.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_13.jpg

Капусту нарезаем соломкой. Если Вам больше нравится квадратиками, можно порезать квадратиками. На скорость стрельбы и на вкусовые качества, это никак не повлияет. Можно немного пожать порезанную капусту руками, чтобы она занимала поменьше места. Только без фанатизма.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_14.jpg

Выкладываем капусту в жаровню. Не перемешиваем! Добавим еще грамм сто пятьдесят бульона или кипятка и накрываем жаровню крышкой. Огонь, чуть больше маленького.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_15.jpg

Через полчаса снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обжечься паром. Капуста должна здорово уменьшиться в объеме, стать гораздо мягче и изменить цвет в мягкие тона.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_16.jpg

Солим, пол столовой ложки, перчим сообразно личным предпочтениям и выжимаем половинку лимона. Перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем тушить еще час на медленном огне.

deeed248d25510f34f40efafae5ccac0_17.jpg

Готовую капусту, можно вкушать посыпав зеленью и сдобрив сметаной. А можно и без «никто». И так и так будет очень вкусно.

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «»Тушeная капуста со свининой»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
«Тушeная капуста со свининой»

Рецепт: "Тушeная капуста со свининой"

Смотрите сам рецепт, и всe станет ясно!

Похожие рецепты

Капуста со свиными рeбрами в рукаве "От любимой кумушки!"

  • 57
  • 178
  • 47137

Свинина, тушенная в апельсиновых корках

  • 25
  • 40
  • 3600

Свинина с имбирем и соусом вок

  • 30
  • 38
  • 2121

Копчение мяса свиной шеи (2 маринада)

  • 0
  • 26
  • 6654

Стир-фрай из свинины и вешенок

  • 39
  • 80
  • 2693

Свинина, тушенная с яблоками и луком

  • 71
  • 1136
  • 33846

Запеченные ребрышки

  • 1
  • 49
  • 3370

Мясо с овощами в молочно-арахисовом соусе

  • 6
  • 41
  • 1629

Свинина по-краснодарски

  • 182
  • 330
  • 40377

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с огурцами по-монастырски

  • 44
  • 551
  • 8130

Сэндвич с сыром и зеленью

  • 246
  • 460
  • 7649

Печенье творожно-сырное

  • 36
  • 788
  • 10845

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 марта 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

20 марта 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

20 марта 2009 года KoshurAnya #

20 марта 2009 года мисс #

20 марта 2009 года tat70 #

19 марта 2009 года Meotida #

30 марта 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

19 марта 2009 года KritikVS #

19 марта 2009 года Нина пингвина #

30 марта 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

19 марта 2009 года Lzaika45 #

19 марта 2009 года magicyul #

19 марта 2009 года EGIK #

30 марта 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

19 марта 2009 года elenanec #

19 марта 2009 года Lacoste #

19 марта 2009 года Ирочка Ок #

19 марта 2009 года AYRIKA #

30 марта 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

19 марта 2009 года Silen #

19 марта 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

20 марта 2009 года Silen #

19 марта 2009 года Yashka2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставить комментарий