В борьбе за здоровый образ жизни некоторые люди, придерживаясь всяким полезным правилам, начинают просто себя насиловать, убеждая и обманывая себя тем, что без этого никуда! А стоит ли это делать?

В борьбе за здоровый образ жизни некоторые люди, придерживаясь всяким полезным правилам, начинают просто себя насиловать, убеждая и обманывая себя тем, что без этого никуда! А стоит ли это делать?

Организму привыкшему есть нездоровую пищу только кажется, что полезная еда не вкусная. Американка Луиза Хей, вылечившаяся от рака и рассказавшая в своих книгах много интересного о болезнях и здоровье, про то какую еду нужно есть говорит так. Нужно ориентироватся на то, что еда должна иметь непосредственую связь с землей. Корова ходит по земле и питается травой- её едим. Кока-кола на земле растет- не недим. Употребляя переработанные и сдобреные ароматизаторами, консервантам и прочими прелестями продукты, у человека "забиваются" рецепторы восприятия еды, продукты не имеют своего вкуса, как в старые добрые времена, яблоко пахло яблоком. А нынешнее поколение натуральных вкусов не знает. Вот им и кажется, что обычный творог не вкусный, правильно, он же без ароматизатора "Клубника", без сахара. Если человек сознательно выбирает здоровую пищу, то постепенно, с уменьшением сахара, соли, прочих вредных веществ в пище вкусовые рецепторы очищаются и организм начинает привыкать к нормальному вкусу еды.Только выбор это должен быть осознанным, примерно так же, когда человек решает для себя, что ему не нужно курить и бросает. Он же понимает, что поначалу будет тяжело.Зато потом явная польза для организма. Если этого факта не примать, тогда действительно "пичкать" себя тем, что однозначно не любишь не стоит.

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

Почему одним пища кажется вкусной, а другим нет?

Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.

Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

«Большинству людей не нравится пиво, когда они пробуют его в первый раз».

А вы сверхвкусовик? Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.
Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому если ваш язык не стал особо синим, вы вероятно обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы «субтейстер». Больше острой подливки!

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.

Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

«Большинству людей не нравится пиво, когда они пробуют его в первый раз».

А вы сверхвкусовик? Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.
Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому если ваш язык не стал особо синим, вы вероятно обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы «субтейстер». Больше острой подливки!

Вкус — это совокупность запаха и цвета, личного опыта и взаимоотношения с миром. Без запаха еда становится безвкусной, и наоборот, совершенно несладкий апельсин может казаться очень вкусным благодаря аромату. Дети ассоциируют еду с цветом. Так, к примеру, красное яблоко — сладкое, а вот зеленое всегда будет кислым. Если покрасить яблочный сок в оранжевый, можно почувствовать вкус апельсина.


Вкус — это совокупность запаха и цвета, личного опыта и взаимоотношения с миром. Без запаха еда становится безвкусной, и наоборот, совершенно несладкий апельсин может казаться очень вкусным благодаря аромату. Дети ассоциируют еду с цветом. Так, к примеру, красное яблоко — сладкое, а вот зеленое всегда будет кислым. Если покрасить яблочный сок в оранжевый, можно почувствовать вкус апельсина.

Когда дело касается предпочтения в еде, огромную роль играет личный опыт. Если ребенка заставлять есть брокколи, потому что это полезно, повзрослев он утвердительно скажет:«Больше ни кусочка ни съем!». Со сладостями всё совершенно наоборот: сладкие поощрения в детстве послужат для взрослого человека лекарством от плохого настроения.

Если в детстве ты съел блины с грибами и отравился, ты всей душой будешь ненавидеть грибы. А человек, который с раннего детства ел насекомых и личинок, будет крайне удивлен, как в здравом уме можно съесть хоть ломтик запеканки.

Отвращение к еде может сигнализировать о том, что организм попросту не справляется с ее переработкой. Один лишь запах фирменного бабушкиного пирога стимулирует выделение слюны и желудочного сока. А если еда невкусная, подобного и не жди. И какой бы полезной она не была, она не усвоится должным образом.

Занимательный факт! Нелюбовь к брокколи первоначально появилась у людей, которые проживали в эндемичных регионах с недостаточным содержанием йода. А всё дело в том, что некоторые люди способны определять глюкозинолаты, которые содержит капуста брокколи, как ужасно горькие и непригодные в пищу вещества. А эти нехитрые нейротоксины мешают усвоению йода в организме человека. Так-то.

Деньги влияют на вкус еды не меньше, чем детские воспоминания, запах или цвет. Бутылка вина, стоимостью 30 долларов, куда вкуснее напитка за 5.

Наши предки использовали вкусовые рецепторы, чтобы определять, можно употреблять тот или иной продукт в пищу, или же это смертельный яд. Нам подсознательно противны горькие продукты, ведь у большинства ядовитых растений именно такой вкус. И наоборот, сладкое — источник энергии, да еще и вкусный. Но сегодня эти стереотипы рушатся, ведь можно обожать горькое и ненавидеть сладкое.

На многие вопросы наука еще не знает ответа, но кое-что нам всё же удалось выяснить. Выходит, вкусной и невкусной еды попросту не существует, а человечество давно перестало использовать вкусовые ощущения по назначению.
Человек устроен так, что еды он «требует» больше всего тогда, когда чувствует себя, во-первых, отдохнувшим, а во-вторых, – свободным от дел. Если поутру предстоит в быстром темпе подняться с постели, умыться-одеться-влить в себя кофе, и бежать на работу, то большого количества пищи особенно и не захочется. То же самое касается рабочего дня, где необходимо вертеться как белке в колесе, и раннего вечера, занятого общением с членами семьи…

Человек устроен так, что еды он «требует» больше всего тогда, когда чувствует себя, во-первых, отдохнувшим, а во-вторых, – свободным от дел. Если поутру предстоит в быстром темпе подняться с постели, умыться-одеться-влить в себя кофе, и бежать на работу, то большого количества пищи особенно и не захочется. То же самое касается рабочего дня, где необходимо вертеться как белке в колесе, и раннего вечера, занятого общением с членами семьи…

Но вот наступают блаженные час-два ничегонеделанья перед сном, и… человек оказывается около холодильника. При этом надо учесть, что сегодня он уже ел, и потребил практически все, необходимое ему, количество калорий. А вечерний «перекус» своим объемом превышает и завтрак и обед… И это, разумеется, нехорошо, однако что же делать?

Выход здесь один – вечером необходимо отвлечь себя от еды. Причем – любым способом. Это может быть, к примеру, прогулка – только подальше от «Макдональдсов» и лавочек с шуармой. Или поход в театр, кино, музей, на выставку. Также полезны будут: уборка, прочие домашние дела, увлеченные занятия любым хобби, несовместимым с едой, вечер в интимной обстановке (до еды ли тут?), и так далее.

Главное помнить, что потребность в еде вечером чаще всего не имеет никакого отношения к физиологическому чувству голода, а скорее является психологической, и вызвана желанием получения какого-либо удовольствия. Проще всего удовлетворить такое желание при помощи вкусной еды, но ведь далеко не всегда самый легкий путь является и самым верным…

как о чем о свинге . я же (мы ) приверженцы классическога стиля , а это пара и пара
ночь , два авто , из них выходят дамы в вуалях , садятся по разным , утром обратный процесс.

как о чем о свинге . я же (мы ) приверженцы классическога стиля , а это пара и пара
ночь , два авто , из них выходят дамы в вуалях , садятся по разным , утром обратный процесс.

и никаких погребов , пиианки , и прочих безобразий

фотика не было ) был мобильник ) да просто решил посмотреть , из любознательности )) а оден ,. ну бывает иногда свобода ..

от этово отмазался ладно. ну а вуаль.

дамы ,в вуале -дамы ,
джентльмены в блейзерах )

  • Правила
  • Помощь
  • Услуги
  • Статьи
  • Реклама
  • Обратная связь

Использование любых материалов сайта, как текстовых, так и графических, включая элементы дизайна, возможно только при условии размещения обратной ссылки. Фактом регистрации на сайте SwingLife пользователь подтверждает свое согласие на сбор и обработку данных, связанных с его аккаунтом.

Оставить комментарий