В форму выкладываем половину печеночной массы, разравниваем. Вторым слоем будет сырный – также разравниваем хорошенько. Далее идет слой оставшейся печени – все выравниваем и накрываем форму пищевой пленкой – отправляем на ночь застывать лакомство. Утром паштет готов. Кушайте с наслаждением.

Килограмм печени курицы, несколько головок лука, стакан молочка, столько же жирных сливок, сто пятьдесят грамм сливочного масличка.

Промытую печень очищаем от пленки, а затем замачиваем в молочке на два часа. Меленько нарезаем лук и обжариваем на растительном масле с печенкой – подсаливаем на ваш вкус и перемалываем смесь в блендере, соединяем со сливками.

Чтобы масса стала однородной, можно пару раз перемешать все в блендере. Паштет станет более нежным, если вы протрете его через сито.

Теперь остается выложить массу на противень и томить в духовке до загустевания, не забывая периодически помешивать. Готовое лакомство должно настояться в течение десяти – 15 минут, после чего смешайте его с растопленным на водяной бане сливочным масличком. Раскладываем паштет по баночкам и ставим охлаждаться в холодильник.

Нам понадобится полкилограмма печени, триста – сыра, пятнадцать грамм желатина, две морковки. Также потребуется одна головка лука, помидор, зелень, масло и соличка.

Инструкция по приготовлению

Обжариваем в сковородке с растительным масличком лучок до золотистости, порезав его меленько – добавляем печенку, продолжаем жарить еще 15 — двадцать минут до полной готовности. Остуживаем. Замачиваем желатин в ста пятидесяти миллилитрах водички. Натираем сырочек на меленькой терочке, помидор режем кубиками, а зелень измельчаем – все хорошенько смешиваем, для аромата можно выдавить через чесночницу немного чеснока.

Перекручиваем печенку через мясорубку, натираем на мелкой терке морковку и все смешиваем. Согреваем желатин до полного растворения – половину вливаем в сырную начинку, тщательно смешиваем, а вторую – в печенку и тоже перемешиваем.

В форму выкладываем половину печеночной массы, разравниваем. Вторым слоем будет сырный – также разравниваем хорошенько. Далее идет слой оставшейся печени – все выравниваем и накрываем форму пищевой пленкой – отправляем на ночь застывать лакомство. Утром паштет готов. Кушайте с наслаждением.

Курино-говяжий

Семьсот грамм куриной и двести пятьдесят – говяжьей печени, две средние морковочки, три головки лука, яйца, триста грамм твердого сыра, подсолнечное масло, три ст.л. сливок, пять – желатина, двести мл воды, 2 ст.л. каперсов, одна столовая ложка коньяка, пятьдесят гр. сливочного масличка, два помидорчика, петрушка.

Убираем пленку с промытой печени, нарезаем на кубики. Морковку и сыр натираем на крупной терочке, лук мелко шинкуем, отвариваем пару яиц и меленько их режем. Тушим морковку с луком и печенью – подсаливаем и добавляем немного водички. Продолжаем тушить пять – семь минут, накрыв сковородку крышкой.

Растворяем в воде желатин – даем ему набухнуть, доводим до кипения. Соединяем яйца и сыр, сливки. Перетираем блендером. То же проделываем с остывшей печенью. Разделяем желатин на две части – вводим в печеночную и сырную массу. Добавляем каперсы и коньячок.

Стелим в форму пищевую пленку. Выкладываем послойно сырную и печеночную массу – печеночная должна быть первой. Заполнив форму, накрываем ее пищевой пленкой, ставим в холодильник на ночь.

Эклеры с паштетом

Четыреста пятьдесят грамм печени курицы, сто двадцать пять – сливочного маслица, небольшая головка репчатого лука, половинка ч.л. солички, четвертая часть ч.л. сушеного тимьяна, восьмая часть ч.л. мускатного ореха, столько же черного молотого перца, четыре ст.л. сладкого вермута и готовые эклеры.

Растапливаем пятнадцать грамм сливочного маслица и обжариваем меленько нарезанный лук до мягкости. Обсушиваем печенку бумажным полотенцем, режем ее на кусочки и добавляем к луку, увеличив огонь. Туда же кладем соль и тимьян, мускатный орех и перец. Тушим, не забывая помешивать, примерно четыре минутки – за это время печень должна стать внутри слегка розоватой. Теперь необходимо добавить вермут и после этого тушить нужно еще три – четыре минуты. Вермут придает тонкий вкус и нежность паштету.

Вместе с соками смешиваем в блендере печенку – постепенно добавляем оставшееся размягченное сливочное масличко. Готовое лакомство ставим в холодильник на несколько часов для застывания. Эклеры надрезаем и с помощью кондитерского мешочка наполняем паштетом.

Приготовьте паштет из куриной печени и это лакомство займет почетное место на праздничном столе или приятно порадует в обычные дни всю вашу семью!

Подать блюдо следует, украсив свежими веточками любимой зелени.

Классический паштет из куриной печени

паштет из куриной печени по Дюкану

Рецепт этого замечательного паштета из свежей куриной печёнки предполагает минимум ингредиентов и калорийность всего 112 Ккал на 100 г продукта. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг печёнки курицы;
  • Репчатая луковица (по желанию можно взять маленькую или крупную, также можно уменьшить или увеличить количество этого ингредиента в рецепте);
  • жгучий чесночок в количестве 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп (а можно и то, и то) вместе с солью – по желанию;
  • секретный ингредиент – постная ветчина, буквально 3 ломтика;
  • горошки черного перца 4-5 штучек.
  1. Чтобы правильно приготовить этот паштет из куриной печени, нужно точно рассчитать количество воды.
  2. Продукт тушится в кастрюле до готовности, заливать его нужно полностью, но не так, чтобы вода «стояла» над печенкой. В зависимости от качества изначального сырья может потребоваться от 1 до 3 стаканов жидкости.
  3. В этом рецепте, как правило, действует метод проб и ошибок.
  4. Готовую закуску перекладывают в блендер (воду обычно сливать не нужно), добавляют к ней горошек и, внимание, секретный ингредиент – тонкие ломтики ветчины. Они сделают рецепт ароматнее, а сама закуска приобретет более плотную, «стоячую», консистенцию.
  5. Сделать в блендере консистенцию однородного пюре, добавив специи по желанию. Неплохо сочетается этот паштет, например, с приправой для классической пиццы. Другие предпочитают хмели-сунели, а третьи и вовсе делают выбор в пользу натурального аромата.
  6. Готовое блюдо уложить в любую форму и убрать в морозилку на 30-40 минут. Форму можно проложить плёнкой, чтобы красивый домашний паштет из куриной печени можно было легко извлечь!

Подать блюдо следует, украсив свежими веточками любимой зелени.

9. Ставим конструкцию в духовку и запекаем в течение часа при довольно низкой температуре — 120 градусов.

Паштет — изысканное и нежное блюдо, настоящий деликатес из вареных или обжаренных и доведенных до состояния пюре мяса и овощей с ароматными специями и травами. Правильно приготовленный паштет не только украсит ваш стол, но и станет прекрасной заготовкой для ежедневного перекуса. Не можете даже смотреть на неаппетитную, серую массу, которую продают в супермаркете? Считаете паштет второсортным продуктом, состоящим из субпродуктов? Шеф-повар Алексей Козырицкий научил телеканал «360» готовить изысканный паштет из куриной печени.

Интересные факты

  1. Первый рецепт паштета появился во Франции.
  2. Чтобы паштет получился однородным по консистенции и цвету печень нужно разморозить и убрать излишки влаги.
  3. Чтобы паштет получился нежным, в него нужно добавить сливочное масло.
  4. От привкуса печени в паштете поможет избавиться пассированный лук.
  5. Домашний мясной паштет можно хранить в холодильнике около семи дней.

Ингредиенты

  • Куриная печень замороженная — 700 г;
  • лук-шалот — 150 г;
  • портвейн красный — 300 мл;
  • масло сливочное — 500 г;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Размороженную куриную печень кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишни влаги. Тщательно зачищаем печень, снимаем пленки.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 1

2. У лука-шалота удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами, затем слегка пассируем на оливковом масле.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 2

3. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду портвейн и выпариваем алкоголь на медленном огне.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 3

4. Как только алкоголь выпарится полностью, выключаем огонь и даем блюду остыть.

5. В другом сотейнике растапливаем сливочное масло. Остужаем.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 4

6. Теперь соединяем остывший лук и зачищенную куриную печень в блендере и пробиваем массу, чтобы она стала однородной. В смесь выливаем жидкое, но уже остывшее сливочное масло и вновь пробиваем массу блендером.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 5

7. Теперь заготовку для паштета нужно немного подсолить и протереть через сито, чтобы избавиться от всех мелких жилок, которые не получилось разбить блендером.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 6

8. Форму для паштета слегка сбрызгиваем водой и застилаем пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали. Выливаем заготовку для паштета и слегка «обстукиваем» форму, чтобы удалить пузырьки воздуха. Заворачиваем края пленки, закрываем форму крышкой и ставим на противень. Обязательно налейте в противень воду, чтобы паштет в форме не жарился, а готовился на водяной бане.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 7

9. Ставим конструкцию в духовку и запекаем в течение часа при довольно низкой температуре — 120 градусов.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 8

10. Затем достаем форму и даем полностью остыть. После чего убираем в холодильник минимум на 4 часа.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 9

Ингредиенты для лукового чатни

  • Лук репчатый красный — 1 кг;
  • помидоры вяленые — 200 г;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • уксус бальзамический темный — 100 мл;
  • сахар тростниковый — 150 г;
  • вино красное сухое — 100 мл;
  • горчица дижонская — 15 г.

Рецепт

1. Красный лук нарезаем тонкой солонкой и обжариваем в сотейнике на смеси масел. Как только лук станет мягким, добавляем тростниковый сахар, убавляем огонь и карамелизируем смесь.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 10

2. Отдельно доводим до кипения темный бальзамический уксус и поливаем лук. Затем добавляем красное вино и дижонскую горчицу. Готовим чатни на медленном огне еще примерно 20−30 минут. Ближе к концу приготовления добавляем нарезанные соломкой вяленые томаты.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени | Изображение 11

3. Чиабатту нарезаем ломтиками, толщиной 4−5 миллиметров и обжариваем на сковороде-гриль или обычной сковороде, смазанной оливковым маслом.

4. Достаем из холодильника паштет и подаем к столу с ломтиком обжаренного хлеба и луковым чатни.

Как приготовить куриный паштет в домашних условиях:

Ингредиенты:

Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться.

Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки.

Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой.

Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира.

Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным.

Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария — это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку.

Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках.

Лук нарежьте кубиком.

Обжарьте сначала морковку до мягкости.

Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками.

Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке).

Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант — растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица.

Перед подачей обязательно охладите. Вот он — очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток.

Оставить комментарий