Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:

как заваривать пуэр

Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.

Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5-3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

В составе чая пуэр большое количество витаминов и микроэлементов, польза которых неизменна для всех. Тем, кто не имеет явных противопоказаний, рекомендуется употреблять ежедневно одну-три чашечки этого богатейшего целебного напитка.

Полезные свойства чая пуэр

Восточная медицина называет 22 полезных свойства пуэра, которые позволяют эффективно бороться с самыми разными недугами, поэтому в Китае ему дали название «чай от 100 болезней».

Современные исследования показали, что продукт может быть полезен не только как лечебное средство, но и как профилактические.

Выяснилось, что он способен блокировать белок, участвующий в развитии раковых клеток. Следовательно, его можно считать эффективным способом предупредить или остановить развитие онкологических заболеваний.

В каких случаях рекомендуется пить пуэр?

art11

  • Для снижения уровня плохого холестерина в крови, устранения образования бляшек на стенках сосудов. Напиток способствует разжижению крови и предупреждает появление тромбов. Полезен при профилактике инсультов, инфарктов, при нарушениях кровообращения;
  • Для выведения из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов. Также чай обладает отличными антиоксидантными и омолаживающими свойствами;
  • Для улучшения работы желудка и кишечника, устранения запоров, очищения пищеварительной системы от продуктов гниения. Пуэр нормализует процессы пищеварения, дает возможность полезным веществам лучше усваиваться. Так как он низкокалорийный и обладает легким мочегонным действием, то прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес;
  • Для сохранения молодости кожи, укрепления волос и ногтей, придания и здорового и сияющего вида. Для женщин чай особенно полезен как средство для предупреждения и устранения морщин;
  • Для очищения и оздоровления печени. Продукт рекомендуется регулярно включать в меню тем, кто любит жирную и острую пищу, употребляет алкоголь. Для мужчин напиток – отличное средство, чтобы избавиться от похмельного синдрома;
  • Для активизации умственной деятельности, улучшения концентрации внимания и повышения работоспособности.

Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.

Метод заваривания проливом

Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.

Очередность приготовления:

  • прогреть чайник и пиалу горячей водой;
  • насыпать в типот сухой чай;
  • подождать несколько секунд, пока он настоится;
  • слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
  • повторить заваривание желаемое число раз.

Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.

Прежде чем перейти к рассмотрению информации о том, как заваривать и пить пуэр в домашних условиях, требуется немного узнать о самом чае. Относится он к группе ферментированных чаев, отличающихся огромным количеством полезных свойств. При правильном приготовлении с его помощью можно даже уменьшить свой вес, поскольку пуэр способен растапливать накопившийся в организме жир.

Подготовительный этап

Здесь будет рассматриваться приготовление напитка в глиняном заварочном чайнике, поскольку знатоки того, как правильно пить чай пуэр сходятся на том, что это самый лучший способ. Следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Первым делом при заваривании пуэра стоит подготовить чайник. Для этого его предварительно нужно немного подогреть. Сделать это несложно, достаточно просто обдать чайник кипятком. Причем теплыми должен быть не только заварник, но и фильтр, сервировочный кувшин и чашки.
  2. После этого необходимо промыть листья чая. Для этого следует положить пуэр в чайник и немного полить его кипящей водой. Не стоит использовать большое количество воды, поскольку достаточно просто покрыть листья жидкостью. Это будет первое полоскание, поэтому оно не должно длиться дольше пары-тройки секунд.
  3. Необходимость второго полоскания зависит от того, какая именно разновидность пуэра используется. Если это сырцовый чай, то будет достаточно одного полоскания, но если это спелый сорт, то нужно промывать дважды.

Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За

«Вставляет» ли пуэр? Отзывы

Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.

Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За

5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия. Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))
Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.
Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.

Отзыв от Ксении: Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).

чайник и чашка с пуэром

Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.

Оставить комментарий