Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

Чувствуешь себя уставшим и измотанным, да и аппетита совсем нет. Врачи советуют «попить витаминчиков» — из аптеки, понятное дело. Какие витамины лучше? Действительно ли такие витамины улучшают самочувствие, а не наоборот? Далее мы поговорим на тему польза или вред витаминов для организма человека.

Например, ученые из Японии не так давно обнаружили, что синтетические витамины укорачивают жизнь, костная ткань теряет прочность, возрастает риск переломов конечностей и даже из-за них начинают образовываться раковые клетки…

Так полезны или вредны искусственные витамины и какие лучше? Сколько в них «плюсов», а сколько «минусов»?

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Необходимость витаминов

Витамины и минералы принимают активное участие во всех жизненных процессах в организме человека. С их помощью регулируется обмен веществ, работают внутренние органы, поддерживается хорошее самочувствие. Но, все дело в том, что витамины не вырабатываются в организме человека. Получить витамины можно только из пищи (натуральные витамины) или же путем баночек из аптеки, то есть, синтетические витамины.

Полезное действие витаминов в организме:

  • Регуляция обмена веществ;
  • Обеспечение работы всей ферментной системы;
  • Поддержка здорового состояния организма изнутри;
  • Обеспечение заряда бодрости, энергии;
  • Внешний вид человека (здоровая кожа без высыпаний, волосы, ногти, самочувствие в целом).

Сегодня известными являются примерно полтора десятка витаминов. Условно их обозначают латинскими буквами А, В, С и т.д. Различные витамины преобладают в тех или иных природных продуктах. Существует мнение, что те формы витаминных комплексов, которые выпускаются фармацевтической промышленностью, полностью совпадают с имеющимися в них компонентами с натуральными и природными витаминами. При этом отождествляется и химическая структура, и биологическая активность искусственных и натуральных витаминов.

Если вы принимаете искусственные витамины

Искусственные витамины вредНаилучшим их источником при этом считаются свежие овощи и фрукты. При приеме витаминов в виде капсул и таблеток, необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства.

• Для приема каждого отдельного вида витаминов существует определенная суточная норма. Однако ценность витаминов определяется не их количеством, а степенью биологической активности и способностью нормализовать обмен веществ. В противном случае витамины не только могут быть бесполезными для организма, но достаточно скоро выводятся из него, поскольку их состав оказывается чужеродным для тела.

• Формула, которая используется при производстве искусственных витаминов, может отличаться от их природного аналога.

• Органическая структура естественных и искусственных витаминов также может быть различной, даже если промышленность использует натуральное сырье.Так, широко известный витамин С является по сути целым биолого-природным комплексом. Помимо самой витаминной формулы он включает в себя многие иные активные компоненты, теснейшим образом взаимосвязанные между собой и образующие особый вид структуры. В искусственно созданном витамине С имеется только одно полезное вещество, называемое аскорбиновой кислотой. Но, по сути, она представляет собой мертвые кристаллы.

• Прием натуральных витаминов даже в чрезмерно больших объемах не может спровоцировать токсическую реакцию. Но с искусственными витаминами дела обстоят иначе. После чрезмерного их приема моча приобретает оттенок и запах принятых веществ. Это свидетельствует о том, что организм усиленно работает над выведением чужеродной для него химии. А это в свою очередь представляет собой дополнительную к имеющейся нагрузку на печень и почки.

• Если вы все же принимаете витамины в виде таблеток, то употребляйте их только вместе с пищей. В противном случае порошок не будет усваиваться, а останется лежать в желудке, раздражая тем самым его стенки.

• Кроме того нужно учитывать тот факт, что не все современные фармацевтические компании стремятся строго соблюдать необходимую технологию производства. Сегодня ситуация на рынке такова, что существует большое количество поддельных препаратов и конфиската. Производство витаминов и их аналогов превратилось в прибыльную индустрию, которая совсем не заботится о здоровье человека, а стремится извлечь собственную выгоду.

• Помимо этого не существует на данный момент гарантии, что науке открыты и известны все необходимые для организма вещества.

Вполне возможно, что в скором времени будут открыты и так называемые «мультивитамины», которые могут содержаться в очень маленьких пропорциях в натуральной пище. Поэтому искусственные витамины представляют собой неполную замену тех полезных веществ, которые имеются в свежих овощах и фруктах. Прибегать к их употреблению можно лишь тогда, когда отсутствует природный оригинал.

При авитаминозе также наблюдается снижение стрессоустойчивости, быстрая утомляемость, апатия и упадок сил. Особенно остро авитаминоз может проявляться в весенне-осенний период, когда организм ослаблен, а также от нехватки солнца.

При авитаминозе также наблюдается снижение стрессоустойчивости, быстрая утомляемость, апатия и упадок сил. Особенно остро авитаминоз может проявляться в весенне-осенний период, когда организм ослаблен, а также от нехватки солнца.

Существуют продукты, в которых содержится определённый витамин в огромном количестве:

  • Витамин С: капуста, цитрусовые, лук;
  • Витамин А: жирная рыба, орехи, морковь;
  • Витамин В2: ирга, яйца, молочные продукты;
  • Витамин В1: злаковые, хлеб;
  • Витамин Е: авокадо, папая, орехи;
  • Витамин D: молочные продукты, рыба, орехи;

Во избежание появления авитаминоза можно разнообразить своё питание при помощи данных продуктов или же начать приём искусственных витаминов.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество различных комплексов поливитаминов. Но так ли они полезны, как утверждают продавцы? Действительно, при употреблении поливитаминных комплексов человек может восполнить суточную потребность в тех или иных витаминах. Но, к сожалению, не в каждом организме могут прижиться искусственные витамины. Пожалуй, практически у всех спортсменов такие искусственные витамины хорошо усвоятся и смогут полноценно синтезироваться. Это произойдёт по причине того, что под физической нагрузкой организм быстро и качественно расщепляет все, что попадает в него, в том числе и витамины. Но что же делать людям, чей образ жизни не связан ни с какой физической активностью? На самом деле для таких людей мала вероятность, что выпитые витамины действительно принесут какую-то пользу, ведь навряд ли организм сможет их синтезировать и не выведет их как лишний «мусор». Наш организм понимает, что без физической нагрузки снижается потребность в большом количестве витаминов и все, что нам нужно мы способны взять из обычных продуктов питания. Поэтому организму просто не нужны эти лишние витамины. Вреда конечно они не принесут, но и о том, что они пойдут на пользу никакой вероятности нет.

Поливитамины лучше всего принимать периодами в весенне-осенний период для восполнения недостающих веществ в организме. Потреблять витамины можно только во время или после еды. Так как их приём до еды или натощак может привести к воспалению стенок желудка, а как следствию, к гастриту.

Таким образом, приём поливитаминов лучше всего осуществлять по рекомендации врача или же, если вы ведёте активным образ жизни. В противном же случае, они не принесут организму никакой пользы.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Суточная потребность взрослого в основных витаминах

Название «витамины» было сформировано от латинского «vita», что означает «жизнь», и это прекрасно раскрывает их суть. Данные низкомолекулярные органические соединения являются жизненноважными для организма человека и обязательно должны в него поступать из продуктов питания. Существует несколько десятков витаминов с разной химической природой, биологическими качествами, жирорастворимых и водорастворимых, присутствующих в пище животного или растительного происхождения. Условное обозначение для них взято из латинского алфавита.

Реальная польза витаминов (и минералов, и микро-/макроэлементов) зачастую ощущается, когда организм начинает испытывать их нехватку. Так при дефиците ретинола наблюдается куриная слепота: человек не видит в сумерках, хотя не страдает от явных проблем со зрением. А при нехватке не самого известного вещества – холина (витамин В4) – начинает страдать печень. Таблица витаминов (пользы, выявляемой при изучении признаков дефицита), представленная ниже, поможет Вам не только разобраться в их функциях, но и узнать, сколько каждого вещества нужно получать ежедневно. Вреда же от большинства витаминов нет, но если они не выводятся своевременно, возможна интоксикация организма.

Название веществаСуточная нормаМаксимально допустимое количествоСимптомы дефицита
Ретинол (А)800-1000 мкг3000 мкгКуриная слепота
Тиамин (В1)1,5 мгОстрое поражение головного мозга или гипоталамуса
Рибофлавин (В2)1,8 мгОбщие симптомы авитаминоза
Никотинамид (В3, РР)20 мг60 мгПеллагра (дерматоз, бессонница, диарея, старческое слабоумие)
Холин (В4)550 мг20 гНарушения работы печени
Пантотеновая кислота (В5)5 мгСуставные боли, судороги, нарушения зрения, памяти
Пиридоксин (В6)2 мг25 мгАнемия, повышенная утомляемость, дерматологические заболевания
Биотин (В7, Н)500 мкгСеборея, дерматологические заболевания, тошнота, нарушения пищеварения
Фолиевая кислота (В9, М)400 мкг1000 мкгАнемия, проблемы развития эмбриона
Цинокобаламин (В12)3 мкгАнемия
Аскорбиновая кислота (С)90 мг2000 мгЦинга (нарушение синтеза коллагена и прочности соединительной ткани), носовые кровотечения, падение иммунитета
Кальциферол (Д)15 мкг50 мкгРахит (недостаточность костной минерализации)
Токоферол (Е)15 мкг300 мкгНарушения нервной системы, потеря мышечного тонуса, миопатии (поражения мышц)

Что касается того, где содержатся витамины, польза и вред которых выше были рассмотрены, то, в действительности, они есть во всей органической пище. Больше всего их, безусловно, в овощах, фруктах и ягодах, злаковых. Однако продукты животноводства (мясо, яйца, молочная группа) тоже их в себе содержат, хотя в меньшем количестве. А вот в фабричной пище, которая прошла термическую обработку, их практически нет.

Что касается препаратов, которые можно встретить в онлайн-магазинах пищевых добавок и в аптеках, то относительно их влияния на организм у специалистов мнение до сих пор противоречивое. Большинство врачей советуют максимально восполнять дефицит из продуктов питания, а к аптечным средствам прибегать только в крайнем случае. Почему?

  • В таблетках, сиропах и порошках витамины синтетического (искусственного) происхождения, поэтому усваиваются организмом они хуже.
  • Не все витаминные комплексы составлены грамотно, вследствие чего часть витаминов может совсем не усваиваться, потому что в таблетке присутствуют антагонисты.
  • Витамины группы В токсичны при длительном приеме, поэтому их лучше получать из продуктов питания в небольших дозах.

Эффективность препарата зависит от того, на выполнение каких целей он ориентирован. В современной фармакологии существуют профилактические витаминные комплексы, где содержится не более 50% от суточной нормы, лечебные (терапевтические) – они могут содержать не только 100% от суточной нормы, но и все 200-300%. Целесообразность приема последних под вопросом, решаться это должно с врачом, который по результатам анализов скажет, а настолько ли страшная картина авитаминоза у конкретного пациента.

Если Вы решите покрыть небольшой дефицит высокими дозами аптечных витаминов, те из них, которые не выводятся быстро (жирорастворимые А, Е, Д), начнут накапливаться и отравлять организм изнутри. Вдобавок, они могут провоцировать кровотечения, тахикардию, головные боли, нарушение работы кишечника и атеросклероз на фоне повышения холестерина.

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Оставить комментарий