Подают харчо и теплым, и холодным, кому как нравится. Вместо хлеба в дань уважения к традициям лучше использовать грузинский лаваш или матнакаш.

Суп харчо — всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Харчо, приготовленный на свином бульоне

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

Сегодня, однако, мы рассмотрим рецепт супа харчо не из традиционной говядины и не из привычной российскому потребителю баранины, а из свинины. Харчо из свинины был придуман на просторах России, и на это есть несколько причины: во-первых, свинью легче откормить, чем корову, и мясо ее будет нежнее, во-вторых, свинина намного дешевле говядины, что крайне важно для современных домохозяек.

Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины.

  • Свиное мясо охлажденное – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Одна морковка;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Соль;
  • Винный уксус;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Корица;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Любимая вами зелень – по вкусу.

Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и предлагаю сегодня приготовить суп харчо из свинины — густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный.

Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и предлагаю сегодня приготовить суп харчо из свинины — густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный.

Для приготовления супа харчо со свининой нам понадобятся вода, кинза или петрушка, свинина мякоть, рис, соль, томатная паста, чеснок, приправа хмели-сунели, лавровый лист, помидоры, масло растительное и лук.

Ингредиенты для харчо из свинины

Мякоть свинины нарезаем кусочками, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. На небольшом огне варим до готовности мяса. Лук мелко нарезаем и припускаем на масле, затем добавляем лук в бульон. Рис хорошо промываем, также добавляем в бульон и варим 5 минут.

Лук с мясом в кастрюле

Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, затем мелко нарезаем.

Помидор очистка

Добавляем в суп помидоры и томатную пасту. Варим 15 минут на небольшом огне.

Помидоры и томат в супе

Чеснок измельчаем, зелень мелко нарезаем.

Зелень и приправы для супа

Добавляем в суп за 5 минут до готовности лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу.

Ну очень вкусно!

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо со свининой.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №1

Продукты для супа харчо из свинины перед вами.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №2

Как приготовить суп харчо из свинины:

Мясо помыть, нарезать кубиками примерно 3х3 см. Залить мясо холодной водой, дать закипеть. По мере закипания снимать мясной шум. Накрыть крышкой, варить на самом маленьком огне 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №3

Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №4

Очистить, помыть и нарезать кубиками картофель (по желанию, в классический рецепт картофель не входит).

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №5

Рис хорошо промыть.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №6

Когда мясо сварилось, добавить рис, лук и картофель (по желанию). Варить 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №7

Вскипятить чайник. Залить кипятком помидоры на 1 минуту. Затем слить и залить холодной водой на 5 минут. Снять шкурку. Помидоры мелко порубить ножом или натереть на терке.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №8

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В масло выложить помидоры. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №9

Выложить помидоры в суп. Посолить и поперчить. Добавить специи. Варить 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №10

Помыть и мелко нарезать зелень. Очистить и мелко нарезать чеснок.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №11

Добавить в суп чеснок и зелень. Накрыть суп харчо из свинины крышкой, снять с огня. Дать настояться 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп харчо из свинины - шаг №12

Суп харчо из свинины готов.
Приятного аппетита!

Максим Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 12:29 #

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

надежда Среда, 23 Октября 2013 г. 14:47 #

Какой . в харчо добавил картофель?

Оксана Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 11:33 #

Спасибо. Очень вкусно. А без картофеля было бы не то.

Татьяна Четверг, 07 Ноября 2013 г. 12:14 #

Готовила с картофелем , очень вкусно! Спасибо!

Ольга Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 15:58 #

Суп оченб вкусный, тем более мой любимы, рецепт очень лёгкий и быстрый) Муж был в восторге! Спасибо большое))) нО ПРАВДА МЫ ДЕАЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Сергей Вторник, 19 Ноября 2013 г. 13:29 #

Эта импровизация с картофелем не к месту! Каждый нормальный повар знает,что в харчо не кладется картофель—это уже просто рисовый суп!И если харчо по грузински,то лук режется не кубиками,а полукольцами и в конце с добавлением кинзы

Виолетта Среда, 20 Ноября 2013 г. 07:34 #

Господи причем тут повар?? написано же изначально ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ. Спасибо за рецепт очень вкусно.

кристина Вторник, 26 Ноября 2013 г. 11:43 #

суп очень вкусный,спасибо за рецепт)))

сима Четверг, 28 Ноября 2013 г. 13:44 #
Оля Четверг, 28 Ноября 2013 г. 13:49 #

Прекрасно, семье понравилось

сергей Суббота, 30 Ноября 2013 г. 17:50 #

а морковь в суп харчо кладут или нет?

Людмила Владимировна Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:38 #

Я и пишу рецепт как готовили в Советском Союзе и у меня дома.

Людмила Владимировна Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:39 #

Это вкусная добавка и очень к месту.

Людмила Владимировна Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:41 #

Рецепт по мотивам грузинской кухни. У нас в семье если суп, то картофель обязательно.

Людмила Владимировна Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:43 #

Морковь в принципе не идет, как и картофель. Но экспериментировать дома никто не запрещал

Людмила Владимировна Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:44 #

Максим, Татьяна, Оксана, Ольга, Виолетта, Кристина, Сима, Оля — на здоровье, Друзья

Юлия Вторник, 03 Декабря 2013 г. 20:42 #

Очень вкусно! Только я и морковку добавляла. А вместо помидор соус сацебели

ANNA Суббота, 07 Декабря 2013 г. 11:42 #

o4en zame4atelnyj recept I O4EN VKUSNO

Motazzi Среда, 11 Декабря 2013 г. 08:11 #

Ва-а-аще реальный супец!Рецепт отличный с бодуна на раз оттягивает,автору респект и уважуха!

галина Пятница, 20 Декабря 2013 г. 16:04 #

Ну очень вкусно!

Иринка Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:41 #

Спасибо за рецепт! Похоже будет очень вкусно. Пойду готовить.

серый Среда, 05 Февраля 2014 г. 18:04 #

вы в щи ещё рис положите!если меняете рецепт то и название меняйте-харчо по русски например

Серж Среда, 05 Февраля 2014 г. 18:24 #

Не нравится не ешь! Просто супер.

Юля Пятница, 07 Февраля 2014 г. 11:07 #

Ну и зануда же вы, Сергей!

Елена Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 20:03 #

Господи какая вам разница кто и как готовит и как называть после это блюдо! Главное чтоб результат был вкусным! рецепт супер!

ВЛАДИМИР Суббота, 22 Февраля 2014 г. 07:27 #
Наталья Вторник, 25 Февраля 2014 г. 16:13 #

Очень вкусно получилосьСпасибо за рецептик;)

Ольга Четверг, 27 Февраля 2014 г. 19:27 #

Суп-харчо получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.

Надежда,Иван Понедельник, 03 Марта 2014 г. 13:56 #

Спасибо!Очень и очень!

света Понедельник, 17 Марта 2014 г. 18:05 #
Снежана Среда, 09 Апреля 2014 г. 15:34 #

рецепт отличный,просто я давно не варила харчо и позабыла как,спасибо большое)))

Oleg Пятница, 25 Апреля 2014 г. 11:45 #

. Также с добавлением сацебели и грецким орехом и т.д.

Но этот рецепт правда неплохой!

Легкий , доступный и быстрый в приготовлении.

В целом не плохой рецепт , если мало времени и опыта в готовке. Спасибо

дед-1949. Вторник, 29 Апреля 2014 г. 13:49 #

Ща всех примирю.

я познакомился с харчо молодым холостым инженером в РОСТОВе. за активную командировочную жизнь строителя коммунизма нигде его (ХАРЧО) не встречал. на пенсии появилось свободное время. увлекся просмотром кулинарных телепрограмм=вкусно смотреть! А тут попался пакетик в магазине с «харчо»..вспомнилась молодость. но в пакетике не совсем ТО. нашел в инете. это безобразие и ужас. «плохой» получился суп. я ВСЮ кастрюлю = 5 литров СЛОПАЛ за одну ночь. не мог уснуть пока не доел. нельзя такие рецепты обжираловки, когда не остановиться! ща опять пойду жарить-парить СУП-ХАРЧО. а про картофель, если нет земли, чтобы его выращивать, приходится экономить, ха-ха! СПАСИБО.

Оставить комментарий