1. Аллергические реакции.

Несмотря на то, как продвинулась современная медицина, никто не отменял использования народных методов лечения и профилактики.

Одно из самых эффективных лекарств, известных еще с древних времен – это мед.

Он представляет собой кладезь витаминов и других веществ и помогает при многих недугах.

Насчитывается несколько десятков сортов этого продукта, и все они имеют свои отличительные черты.

В нашей стране распространен гречишный мед, он находится среди лидеров по полезности и вкусовым качествам.

На вкус и цвет…

Несложно догадаться, что он, состоит из нектара, который пчелы добывают в гречихе.

Большая часть сборов происходит в России на Алтае, а также Поволжье, Предуралье, Башкирии, Татарии, Белоруссии и Украине.

Итак, по каким признакам возможно опознать именно гречишный мед?:

  • Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
  • Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
  • Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
  • И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч,он не дозрел;
  • То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.

Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Главные составляющие

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  1. Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  2. Минералы;
  3. Витамины (С, Е, группа В);
  4. Белок и аминокислоты.

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Чем полезен сорт?

Гречишный мед оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма.

О его пользе диетологи и врачи могут говорить вечно.

Рассмотрим, какие эффекты он оказывает:

  • Высокая питательность. Мед не только калориен, он обеспечивает ткани мозга и мышц глюкозой и фруктозой, которые помогают поддерживать энергетический баланс;
  • За счет минералов используется в лечении кожных, сердечных, желудочных заболеваний. Кроме того, он улучшает работу сетчатки глаза и ускоряет заживление гнойных ран;
  • Разумеется, мед здорово поддерживает иммунную систему, а потому его рекомендуют при лечении ОРЗ, гриппа, ангины, насморка и различных болезней дыхательных путей;
  • Гречишный сорт помогает избавиться от малокровия и гипертонии. Он приводит в порядок работу сосудов и обогащает кровь, способствуя ее выработке;
  • Восстановление организма при авитаминозе;
  • Способность выводить из организма радионуклиды (т.е. очищать тело от радиации);
  • Гречишный мед – хороший антидепрессант, помогает поднять настроение и успокоиться;
  • Стабилизация кислотного баланса в желудке. Он рекомендуют при лечении язвы.

Это далеко не все позитивные для здоровья свойства меда.

Однако его можно не только принимать внутрь, но и широко применять для косметических процедур.

Куркума полезные свойства. Чем же так она полезна для организма? За что её ценят? Эта информация, находится у нас на сайте!

Каждая хозяйка знает как тушить кабачки, но сколько они содержат калорий не многие знают, эта статья содержит в себе, много полезной информации о кабачках и их калорийности. Питайтесь правильно!

Как же приготовить вкусную запеканку из творога и манки? Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html, содержится вся информация о приготовлении данного блюда.

Как он влияет на кожу?:

  • Обладает ранозаживляющим действием и подавляет развитие инфекций;
  • Смягчает и омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами;
  • Способствует росту волос;
  • Дает успокаивающий эффект.

Все хорошо в меру

И хотя гречишный мед обладает полезными свойствами, его, к сожалению, нельзя употреблять аллергикам, поскольку он может вызвать сильную реакцию.

Данного сорта это касается первостепенно, поскольку у него ярко выраженные свойства.

Если уж решили попробовать, то начинать стоит с очень маленьких порций (по половине чайной ложки).

Люди, чья проблема — сахарный диабет, тоже должны отнестись к такому сорту с осторожностью, ведь в нем содержится много глюкозы и фруктозы.

Перед употреблением непременно стоит посоветоваться с доктором и уточнить разрешенную дозировку.

Те, кто хотят похудеть, должны есть мед небольшими порциями.

180 г. в сутки – это максимум, чтобы не располнеть.

В 100 гр. продукта содержится 310, а то и все 400 ккал – столько же есть в хлебе, говядине и печени.

Если хочется побаловать себя медком, то не налегайте на другие сладости и мучные изделия, иначе точно съедите больше калорий, чем нужно.

Малыши до двух лет имеют слабую желудочную систему, которая еще не в состоянии переварить все ферменты и бактерии, содержащиеся в меде.

Им такую сладость стоит начать давать чуть позже.

Что же касается беременных женщин, ограничений почти нет.

Если не беспокоит аллергия, и врач не давал каких-либо противопоказаний, то можно смело угощаться им.

Главное, не переедайте – лучше есть такой десерт маленькими порциями.

Всем остальным лицам мед тоже будет очень и очень полезен.

Главное – выбрать настоящий сорт, а не подделку, иначе получится, что вы просто съели лишние калории.

Гречишный мед – это лакомство, в котором не стоит себе отказывать.

Он поможет восстановить многие системы организма и нормализовать их работу.

Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которое только могла изобрести природа.

Просто выберете баночку с натуральным продуктом, и далее он сделает всю работу за вас, улучшив здоровье и настроение.

Видео десерт

В данном видео представлена работа по пасеке сбора гречишного мёда. Приятного просмотра!

5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства

1. Аллергические реакции.

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

3. Экссудативный диатез.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Вред гречишного мёда

Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети — до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное — правильно его употреблять и в нужных количествах.

Как распознать гречишный мёд?

Невероятно полезный и вкусный продукт — гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.

Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи — аромат сладковатый, с горчинкой.

Применение гречишного мёда в лечении некоторых заболеваний

1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью — по 2 капли в каждый глаз.

2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих — добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Укрепляем иммунитет и стенки сосудов при помощи сладкого лакомства

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день — и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Как правильно использовать мёд?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

— улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

— вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

— обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

— новые силы и энергию;

— энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Применение гречишного мёда в косметологии

Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного мёда. Несколькими рецептами спешим поделиться.

1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.

2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.

3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.

4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это — натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять — спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.

Добавить комментарий

Состав, свойства и виды меда

В меде содержится более 300 полезных веществ, среди них витамины Е, С и группы В. Также в его состав входит много минералов: фосфор, медь, марганец, алюминий, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор и др. В меде находится около 20% воды, также 75% фруктозы и глюкозы.

Концентрация и содержание полезных веществ полностью зависит от пыльцы и нектара растения, с которого собран мед, а, следовательно, и от самого его вида. Разновидностей меда существует очень много: липовый, малиновый, гречишный, ивовый, мятный, черничный, клеверный, кленовый и т.д. А по месту сбора нектара делится на: садовый, луговой, лесной, горно-луговий, разнотравный, цветочный и т.п. По цвету бывает: прозрачный, белый, желтый, темно-коричневый, темно-желтый с красным оттенком и зеленоватый. Лучшим считается мед светлого цвета, а также некоторые его темные сорта.

Липовый, гречишный и цветочный мед — какой полезней

У нас наиболее распространенным и высококачественным является липовый, гречишный и цветочный мед.

Липовый мед светло-желтого цвета с приятным ароматным вкусом, со временем он не кристаллизуется. Обладает противовоспалительными свойствами, лечит простудные заболевания, в частности хорошо помогает от кашля, бронхита. Также используется для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках, при бессоннице, является потогонным и антисептическим средством.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, быстро кристаллизируется. Содержит в себе большое количество железа, чем очень полезен при анемиях.

Ацветочный мед бывает разного цвета: бесцветный, желтый, оранжево-желтоватый. Быстро кристаллизуется. Помогает при гинекологических, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно полезен людям пожилого возраста и детям. Также используется при болезнях дыхательных путей, бессоннице, головной боли и как успокоительное средство.

Влияние меда на организм

Мед, в отличие от других сахаров, имеет ряд преимуществ: особенно действует на организм, не причиняя ему вреда. Вот перечень положительных свойств меда:

  • легко усваивается и улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет и помогает при лечении простуд и органов дыхательной системы;
  • имеет антибактериальные и заживляющие свойства;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • легко пропускается почками и положительно влияет на печень;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови;
  • восстанавливает силы и яляется тонизирующим стредством;
  • оказывает омолаживающее действие;

На кухне – рецепты с медом

Благодаря своим полезным свойствам, мед широко используется в кулинарии. Его добавляют к фруктовым салатам, напиткам, десертам и выпечке, а также как используют в соусах для мясных блюд. Наверное, многим известны такие десерты, как орехи или творог с медом. В частности очень эффективен для поднятия иммунитета вот такой рецепт: смешать мед, изюм, курагу с ядрами грецкого ореха (0,5 кг), добавить сок из двух лимонов, положить в банку, закрыть крышкой, оставить в холодильнике. Есть ежедневно по 1 ст. ложке.

Также, можно мед добавлять в йогурт, фруктовое пюре, к блинчикам, а если смешать со сливочным маслом (образуется глазурь для смазывания выпечки).

Мед в медицине

Для медицини мед тоже имеет важное значение, ведь благодаря своим свойствам помогает в борьбе со многими недугами, а именно:

  • обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым действием;
  • ускоряет заживления ран, ожогов;
  • заменяет сахар для людей, больных диабетом (при второй степени заболевания);
  • поднимает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Мед и противопоказания

Прямых противопоказаний у меда практически нет. Но поскольку мед содержит огромное количество глюкозы и фруктозы от может способствовать ожирению, ведь не важно что организмом будет накапливаться конфеты или мед. При сахарном диабете потребление меда должно быть контролируемым и согласованным с врачом.

Известен мед и своими аллергенными свойствами, и уж если человек имеет аллергическую реакцию на мед, ему противопоказаны и остальные продукты пчеловодства. Именно по этому врачи не рекомендуют давать мед детям до двух-трех лет.

Обо всех свойствах и полном использовании этого продукта в кулинарии и медицине полностью рассказать практически невозможно. Главное, что это очень ценный продукт, поэтому ешьте мед на здоровье!

Оставить комментарий