Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – хроническое заболевание кожного покрова. Оно проявляется покраснением и припухлостью отдельных участков кожи, сыпью в виде пузырьков, волдырей и папул, сопровождается жжением и зудом. Дерматит Дюринга называется герпетическим потому, что сыпь группируется точно так, как и при герпесе. Для того, чтобы выявить заболевание, назначается гистологическое исследование и анализ содержимого пузырьков методом прямой иммунной флуоресценции. Для лечения используются препараты группы сульфонов и кортикостероидов.

Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – хроническое заболевание кожного покрова. Оно проявляется покраснением и припухлостью отдельных участков кожи, сыпью в виде пузырьков, волдырей и папул, сопровождается жжением и зудом. Дерматит Дюринга называется герпетическим потому, что сыпь группируется точно так, как и при герпесе. Для того, чтобы выявить заболевание, назначается гистологическое исследование и анализ содержимого пузырьков методом прямой иммунной флуоресценции. Для лечения используются препараты группы сульфонов и кортикостероидов.

Пожилым пациентам обычно назначаются дополнительные обследования, чтобы исключить наличие раковых опухолей.

Причины дерматита

Герпетиформным дерматитом можно заболеть независимо от возраста и пола, но чаще всего недуг диагностируют в 30-40-летних мужчин. От этого заболевания люди могут страдать на протяжении 20-30 лет.

Герпетический везикулярный дерматит характеризуется чередованием рецидивов с длительными периодами ремиссии, которые могут продолжаться до года.

Точные причины, приводящие к развитию герпетиформного дерматита, неизвестны.

Предполагают, что болезнь Дюринга могут вызвать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • злокачественное новообразование во внутренних органах;
  • повышенная чувствительность к йоду или белку злаков;
  • эндокринные изменения в период беременности или климакса;
  • глистная инвазия;
  • воспаления в органах пищеварительной системы (гастрит, язва);
  • вирусные инфекции (герпес, ОРВИ).

Повышается риск развития заболевания в результате вакцинации, токсемии, лимфогранулематоза, нервного и физического переутомления.

Атопический дерматит на лицеАтопический дерматит на лице

Наиболее надежным способом диагностики герпетиформного дерматита Дюринга считается гистологическое исследование участков пораженной кожи. Оно выявляет расположенные под эпидермисом полости, скопления эозинофилов, нейтрофилов и остатков их разрушенных ядер. Реакция прямой иммунофлуоресценции (РИФ) обнаруживает на верхушках дермальных сосочков отложения IgA.

Причины возникновения

Причины и механизм развития герпетиформного дерматита Дюринга неизвестны. У многих пациентов выявляется непереносимость белка глютеина, содержащегося в злаковых растениях. В пользу аутоиммунного компонента в развитии заболевания говорит обнаружение IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны. Предполагают, что определенную роль в возникновении герпетиформного дерматита Дюринга играют повышенная йодная чувствительность, наследственность, аскаридоз, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), вирусные заболевания (ОРВИ, герпетическая инфекция и др.).

В целях диагностики назначают:

Симптомы герпетиформного дерматита Дюринга

Заболеванию характерно медленное развитие, симптомы на начальном этапе настолько незначительны, что могут быть не замечены пациентом, из-за этого дерматит принимает хроническую форму. От недели до месяцев наблюдается зуд и жжение кожи. Человек может не обратить на это внимание, хотя в данном случае эти симптомы считаются предвестниками.

Далее может отмечаться потеря аппетита, к вышеописанным симптомам добавляется ощущение жжения кожных покровов, может незначительно повышаться температура тела.

На кожных покровах, которые ранее чесались, появляется сыпь, которая включает в себя папулы, везикулы, узелки, пятна (смесь разнообразных высыпаний называется полиморфная сыпь), далее могут добавиться корочки и эрозии (вторичный полиморфизм). Сыпь сопровождается сильным зудом и неприятными ощущениями в местах локализации.

Пятна, на которых располагается сыпь, имеют четкие границы, зачастую они небольшой круглой формы. Пятна отличаются от остальной кожи розовым оттенком, и могут возвышаться, и быть ощутимыми при прикосновении.

С течением болезни сыпь становиться схожа с протеканием крапивницы. Формируется так называемая – уртикарная или узелковая сыпь.

Узелковая сыпь имеет свойство сливаться в единые сегменты, образуя большие участки пораженной кожи, на поверхности отмечаются везикулы, которые покрыты корками из-за постоянных расчесов. Слияния могут достигать до 30 см в диаметре, и приобретать разные формы.

Сами везикулы могут находиться не только на пятнах, но и на здоровой коже, внутри этой сыпи находится мутноватая жидкость, а размеры папул/везикул не превышают 3х мм.

При постоянных расчесах, существует опасность присоединения инфекции, тогда мутноватая жидкость становиться более темных оттенков (образуется гной). Вскрывшиеся везикулы образовывают эрозированные участки, кожа в этих местах становится красного оттенка, эрозии между собой не сливаются.

Локализуются высыпания обычно симметрично, чаще всего высыпаниям подвержена – голова, лицо и шея, реже конечности (места сгибов рук и ног), также сыпь может располагаться на корпусе и пояснице.

Различают формы, самые распространенные:

  1. Папулезный – папулы имеющие четкий красный верх.
  2. Буллезный – везикулы имеют больший размер чем при других течениях.
  3. Уртикарный — сыпь напоминает ожоги крапивой.

Помимо характеристики сыпи, выделяют формы в зависимости от течения и симптомов:

  1. Острая – симптомы появляются резко, отмечается ухудшение общего физического состояния.
  2. Хроническая – могут наблюдаться длительные периоды ремиссии, периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Можно выделить общие характерные признаки герпетиформного дерматита:

  • нестерпимый зуд вызывающий расстройства сна;
  • жжение и боль в местах локализации сыпи;
  • ухудшение физического состояния.

Как выглядит герпетиформный дерматит у детей, и взрослых вы можете посмотреть в разделе фото.

з) Лечение герпетиформного дерматита:
• Безглютеновая диета позволяет улучшить состояние пораженной кожи у 80% пациентов. Степень улучшения зависит от строгости соблюдения диеты.
• Безглютеновая диета уменьшает выраженность энтеропатии и снижает риск развития лимфомы тонкого кишечника.
• Может потребоваться неопределенно долгий прием дапсона в начальной дозе 100-200 мг ежедневно с постепенным снижением до поддерживающей дозы в 25-50 мг.

а) Пример из истории болезни. К врачу обратился молодой мужчина с диареей и синдромом мальабсорбции в анамнезе, которому ранее был установлен диагноз глютенчувствительной энтеропатии. Пациент сообщил, что у него на разгибательных участках кожи конечностей периодически появляются везикулезные высыпания. После осмотра установлен диагноз герпетиформного дерматита, подтвержденный биопсией.

Герпетиформный дерматитГерпетиформный дерматит у мужчины с глютенчувствительной энтеропатией

б) Распространенность (эпидемиология). Герпетиформный дерматит проявляется хроническими рецидивирующими симметричными везикулезными высыпаниями, которые обычно ассоциируются с энтеропатией, зависимой от диеты. Как правило, заболевание встречается в возрасте 20-40 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

в) Этиология (причины), патогенез (патология). Заболевание обусловлено повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном и другими пищевыми антигенами, индуцирующими формирование циркулирующих иммунных комплексов, с их последующим отложением в коже. Термин «герпетиформный» относится к сгруппированным везикулам, которые возникают на разгибательных участках кожи конечностей и туловище, по не являются проявлениями вирусной инфекции и не связаны с вирусом простого герпеса. Для заболевания характерно отложение иммуноглобулина А на верхушках дермальных сосочков. У большинства пациентов отмечается также уплощение ворсинок и эпителия тощей кишки, что приводит К диарее вплоть до стеатореи и мальабсорбции.

г) Клиника. Высыпания характеризуются выраженным зудом и чувством жжения и обычно локализуются на сгибательных участках. Могут наблюдаться герпетиформные везикулы и уртикарные бляшки. Типичные очаги иногда настолько экскориированы вследствие выраженного зуда, что их трудно распознать.

д) Типичная локализация герпетиформного дерматита. Как правило, очаги (или экскориации) наблюдаются на разгибательных участках кожи конечностей, плечах, нижней части спины и в области крестца.

е) Анализы при заболевании. При глютен-индуцированной энтеропатии могут выявляться антитела к антиглиадину и антиэндомизиальные антитела. Анализ крови на антитела к антиглиадину является чувствительным тестом на глютен-индуцированную энтеропатию.

иагноз подтверждается с помощью трепанобиопсии, выполненной в зоне скопления новых очагов. При стандартном гистологическом исследовании в дермальных сосочках и субэпидермальных везикулах отмечаются эозинофилы и нейтрофильные микроабсцессы. При прямой иммунофлюоресцепции в дермальпых сосочках выявляются отложения IgA и комплемента.

герпетиформный дерматитГерпетиформный дерматит Герпетиформный дерматитГерпетиформный дерматит на разгибательной поверхности руки с экскориациями в области локтевого сустава герпетиформный дерматитГерпетиформный дерматит

ж) Дифференциальная диагностика герпетиформного дерматита:
• При чесотке нередко наблюдаются схожие проявления в виде кожного зуда, папул и везикул. Если распределение очагов указывает па чесотку, ее необходимо исключить, исследовав кожный соскоб на наличие клещей, их экскрементов и яиц. В случаях, когда результат исследования отрицательный, но клинические признаки не противоречат диагнозу чесотки, рекомендуется эмпирическое лечение перметрином. При персистирующих очагах выполняется биопсия для выявления герпетиформного дерматита.
• Нумулярная или дисгидротическая экзема также могут рассматриваться в качестве предположительного диагноза, однако в дифференциальной диагностике помогает ответная реакция на стероиды при экземе.

з) Лечение герпетиформного дерматита:
• Безглютеновая диета позволяет улучшить состояние пораженной кожи у 80% пациентов. Степень улучшения зависит от строгости соблюдения диеты.
• Безглютеновая диета уменьшает выраженность энтеропатии и снижает риск развития лимфомы тонкого кишечника.
• Может потребоваться неопределенно долгий прием дапсона в начальной дозе 100-200 мг ежедневно с постепенным снижением до поддерживающей дозы в 25-50 мг.

и) Консультирование врачом пациента. Рекомендации, касающиеся диеты, крайне важны для всех пациентов с глютенчувствительной энтеропатией. Лица с герпетиформным дерматитом и глютенчувствительной энтеропатией должны исключить из питания продукты из пшеницы и ячменя, но могут употреблять продукты из риса, овса и кукурузы.

По МКБ 10 ДД классифицируется: L13.0 Дерматит Герпетиформный.

Прогнозы и опасения

Сложно сделать однозначный вывод. У разных людей – разные результаты. На полное выздоровление сложно рассчитывать из-за характерной особенности – цикличности. Ремиссии могут быть неполными и недолгими. Некоторые больные все-таки выздоравливают, это зависит от ресурса защитных сил организма.

Такое явление, как новые высыпания в момент приема медикаментов, не новость. Однако врач рекомендует продолжать придерживаться установленной схемы.

Серьезное опасение – вторичное заражение инфекцией.

И еще одно предупреждение: если не обратиться к врачу при первых симптомах и не начать своевременное лечение, запущенный герпетиформный дерматоз может стать причиной для таких серьезных заболеваний:

  • Волчанка красная.
  • Саркоидоз.
  • Лимфома кишечная.
  • Остеопороз.

При неукоснительном следовании назначениям пероральных и наружных препаратов, соблюдении лечебной диеты, намного легче и быстрее можно добиться существенного облегчения состояния больного.

Оставить комментарий