Чаще всего причиной фурункулеза является золотистый стафилококк, реже – белый стафилококк.

Фурункулез - заболевание инфекционного характераФурункулез – заболевание инфекционного характера, при котором происходит образование фурункулов.

Фурункул (простонародное название чирей) – гнойное воспаление волосяного фолликула, в которое вовлекается окружающие его ткани. Воспаление вызывается внедрением в волосяной фолликул инфекционного агента, которым является стафилококк.

Чаще всего причиной фурункулеза является золотистый стафилококк, реже – белый стафилококк.

Иногда заболевание приводит и к такому осложнению, как гломерулонефрит.

Особенности болезни у детей и взрослых

  • Чаще страдают от патологии мужчины.
  • Если появляется чирей у детей, то его лучше не вскрывать самостоятельно и не лечить в домашних условиях. На момент воспаления ребенок обладает сниженным иммунитетом, поэтому вероятность сепсиса и других опасных осложнений весьма высока. Дети страдают от фурункулов чаще, поэтому профилактике нужно уделять очень большое внимание.

Не появляются чирьи в местах, где не присутствует волосяной покров.

Про причины и стадии фурункулеза расскажет известный специалист в видео ниже:

Ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терпия применяется дозировано на всех этапах фурункулеза. К внутреннему приему антибиотиков прибегают в случаях хронического фурункулеза и при абсцедировании элементов. При наличии общих заболеваний, истощенности пациента и пониженного иммунного статуса назначают антибиотики в виде внутримышечных инъекций. Для повышения сопротивляемости организма применяются гамма-глобулин и озонотерапия, назначается витаминотерапия, аутогемотрансфузии, УФОК и общеукрепляющие препараты.

Диагностика фурункулеза

Клинические проявления, наличие зоны флюктуации, наличие признаков инфекционного процесса позволяют поставить диагноз. В клиническом анализе крови заметно увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и выраженный лейкоцитоз. Культуральная диагностика подтверждает стафилококковую природу заболевания. Совместно с культуральной диагностикой проводят определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Точное определение возбудителя помогает выявить и очаг инфекции, например, часто внутрибольничная инфекция проявляется в виде пиодермий и фурункулезов.

Появление фурункулов можно ассоциировать с сезонностью – осень и весна.

Диагностика фурункулеза включает в себя:

  • Анамнез, визуальный осмотр;
  • Дерматоскопия;
  • Бактериологическое исследование содержимого фурункула (бакпосев).

Дополнительные методы диагностики:

    ;
  • Общий анализ мочи;
  • Бакпосев мочи;
  • Фарингоскопия;
  • Риноскопия; синусов; ; ; головного мозга.

Примерно на 4-5 день от начала воспалительного процесса на верхушке фурункулезной единицы зрительно определяется белая точка, или гнойничок.

Фурункулез лечение

Терапия фурункулеза должна проводиться хирургом и дерматологом. Не лишним будет посещение иммунолога. Терапия мазью Вишневского может приводить к распространению воспалительного процесса в окружающие ткани и к такому осложнения, как флегмона. Потому что, мазь Вишневского используется только после опорожнения капсулы с гнойным содержимым на этапе грануляции. Самовыдавливание стержней при фурункулезе или при помощи банок приводит к раннему вскрытию единицы фурункулеза, когда окружающие ткани здоровой кожи обогащаются патогенной микрофлорой, а части стержня могут остаться внутри, что, в конечном счете, приведет к хроническому течению с рецидивами фурункулеза.

Во время терапии фурункулеза рекомендовано, если это возможно, ограничить водные процедуры. Но если наблюдается генерализованный фурункулез, то теплые ванны со слабым раствором перманганата калия способствуют дезинфицированию кожных покровов. Гигиенические процедуры заключают в себе обтирание здоровой кожи растворами антисептическими, к примеру, салициловым спиртом или р-ром фурацилина.

Гигиеническим процедурам должно уделяться особое внимание, мелкие царапины и порезы должны быть обработаны р-ром зелени бриллиантовой. Также рекомендована частая смена постельного и нательного белья. Важно из пищевого рациона исключить острую и жирную пищу. Соблюдение рациональной диеты с повышенным содержанием клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника и тем самым профилактике дисбактериоза, что при фурункулезе крайне желательно.

На этапе созревания фурункулезных единиц кожный покров вокруг них обрабатывают антисептическими препаратами, производят обкалывание пораженной зоны р-ром новокаина с антибиотиками. Данная процедура хорошо снимает болевой синдром, при этом не допуская распространения и развития гнойного процесса на окружающие ткани. Физиопроцедуры в виде электрофореза с антимикробными лекарственными препаратами предотвращают осложнения фурункулеза в виде флегмон и абсцессов.

После того, как определилась зона флюктуации, в центр фурункулезных элементов накладывают салициловый кристаллический натрий и производят его фиксацию сухой повязкой. Данные аппликации способствуют ускоренному отторжению фурункулезного стержня.

При течении фурункулеза, с образованием абсцессов, показано хирургическое вскрытие элемента. Производится процедура под местной анестезией с удалением гнойно-некротических масс. После вскрытия, рану как следует промывают 3% перекисью водорода и прописывают повязки с протеолитической группы препаратами – Левомиколь, Эритромициновая, Синтомициновая мази. Данные повязки меняют через день, а когда процесс перейдет в стадию грануляции, то прикладывают повязки с мазью Вишневского или Ихтиоловую мазь для лучшего заживления. УВЧ и УФО в качестве противовоспалительной терапии применяются на всех этапах фурункулеза.

Антибиотики при фурункулезе назначают в случаях хронического течения фурункулеза и при переходе элементов в абсцессы. Если больной имеет другие хронические заболевания, или у него наблюдается пониженный иммунный статус, то рекомендовано назначение антибиотиков в виде в/м инъекций.

Для повышения иммунитета применяются озонотерапия и гамма-глобулин, витаминотерапия, УФОК, аутогемотрансфузии и общеукрепляющие препараты.

При терапии пациентов с хроническим рецидивирующим фурункулезом выявляют иммунологические нарушения, стадию заболевания, возможную сопутствующую патологию. При обострении фурункулеза требуется местное лечение в виде обработки фурункулезных элементов антисептическими препаратами, антибактериальными мазями; в случае расположения элементов в области головы и шеи — проведение антибактериального лечения с учетом чувствительности к нему возбудителя. При любой стадии фурункулеза рекомендована коррекция сопутствующей патологии (санация хронических инфекционных очагов, лечение заболеваний ЖКТ, эндокринных заболеваний и т. д.).

Если хронический фурункулез находится в стадии обострения, то проводят терапию с назначением определенных иммуномодуляторов. Если имеются изменения фагоцитарного звена иммунного ответа, то целесообразно назначение Полиоксидония по 6-12 мг в/м в течение 14 дней.
При понижении аффинности иммуноглобулинов назначают Галавит 100 мг в/м в течение 14 дней.
При понижении уровня В-лимфоцитов и нарушении соотношения CD4/CD8 в сторону понижения рекомендовано применение Миелопида по 3 мг в течение недели в/м.
При понижении уровня IgG на фоне интенсивного обострения фурункулеза, при клинической малоэффективности применения Галавита назначают препараты иммуноглобулина в/в (Октагам, Интраглобин, Габриглобин).
В период ремиссии фурункулеза возможна терапия иммуномодуляторами.

Серамил представляется синтетическим аналогом эндогенного пептида иммунорегуляторного характера — миелопептида-3 (МП-3). Этот препарат применяется в составе комплексной терапии пациентов с фурункулезом во всех его стадиях по 5 мг в/м в течение пяти дней. После терапии Серамилом отмечались нормальные показатели уровня В-лимфоцитов, а также понижение уровня СD8-лимфоцитов. Наблюдается также значительное увеличение сроков ремиссии фурункулеза (до 1 года у трети пациентов).

Неоген представляется как синтетический трипептид, состоящий из L-аминокислотных остатков глютамина, изолецитина и триптофана. Неоген используется в составе комплексной терапии, которая проводится пациентам с хроническим фурункулезом. Внутримышечные инъекции Неогена проводятся по 1 мл 0,01% р-ра 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Применение Неогена в составе комплексной терапии у пациентов с хроническим фурункулезом вне стадии обострения заболевания доказывает уверенную нормализацию изначально измененных показателей иммунологического ответа и повышение показателей спонтанной ХЛ и анти-ОАД-антител аффинности, количества HLA-DR+ лимфоцитов, что существенно позволяет продлить уровень ремиссии фурункулеза.

Итак, из вышеизложенного видно, что хронический фурункулез проходит под воздействием сложного комплекса патогенетических и этиологических факторов и его ни в коем случае нельзя рассматривать только как воспаление местного характера. Пациентам с хроническим фурункулезом рекомендовано проводить общее обследование организма с целью выявления потенциальных очагов с хронической инфекцией, которые считаются источником септицемии и при нарушении выведения микробов из крови в результате понижения иммунологической реактивности происходит появление фурункулезных элементов.

Поскольку терапия иммунокорригирующими препаратами может вызвать развитие обострения основного заболевания, то лечение больных нужно начинать с санации обнаруженных очагов с хронической инфекцией. При обнаружении у пациента сенсибилизации к разным аллергенам, терапию фурункулеза следует проводить на фоне антигистаминных лекарственных препаратов.

Для профилактики фурункулеза важно следить за общим состоянием организма, не допускать появления хронических очагов инфекции, пролечивать всевозможные простудные и вирусные заболевания.

Необходимым также считается назначение профилактических курсов иммуномодуляторов, прием поливитаминных добавок и наблюдение у иммунолога или терапевта.

В случаях, когда в семье где есть ребенок и носитель инфекции, врачи рекомендуют проводить всем членам семьи процедуру деколонизации, для снижения количества бактерий на коже и слизистых оболочках. Это поможет снизить риск заражения ребенка.

Лечебная фурункулеза, антибиотики и препараты

Весь лечебный процесс фурункулеза проводится под наблюдением врача-дерматолога. Самостоятельное лечение фурункулеза в домашних условиях с помощью антисептического линимента «Вишневского» часто осложняется распространением гнойных процессов, поражением глубоких слоев ткани и быстрым поражением мышц и сухожилий.

Применение линимента возможно лишь на стадии прорыва капсулы с гноем, в период грануляции полости. Самостоятельное удаление стержня фурункулов недопустимо.

Раннее вскрытие абсцесса и удаление гноя, грозит обсеменением прилегающих здоровых тканей болезнетворным микроорганизмом, а не полностью уделенный стержень, может послужить развитию хронических процессов.

  1. В период лечения фурункулеза необходимо ограничить попадание воды на пораженные участки. В стадии обширного поражения, рекомендуется дезинфекция кожного покрова слегка окрашенным, свежим раствором марганца.
  2. Для предотвращения обсеменения бактерией здоровых тканей, ее протирают растворами антисептиков – фурацилин, салициловый спирт. Малейшие ранки должны быть обработаны зеленкой или йодом.
  3. Постельное и нательное белье должны регулярно меняться.
  4. Диета должна обогатиться витаминными и белковыми продуктами, это способствует улучшению тканевой регенерации.
  5. При обильной локализации элементов фурункулеза, с целью их обеззараживания, в период созревания, проводятся обтирание нагноений антисептиками, либо обкалывание зоны воспаления антибиотиком с раствором новокаина.
  6. Терапия фурункулеза препаратами антимикробного действия при помощи электрофореза назначается для предотвращения возможных осложнений – абсцесса или флегмоны.
  7. В период заметной флюктуации (появление гноя) применяются аппликационные повязки с натрий салицилатом, который обладает размягчающим и растворяющим действием способствующим ускорению рассасывания инфильтрата и скорейшему отторжению некротического стержня.
  8. Флегмонозное, абссцидирующее течение гнойной патологии требует хирургического вмешательства, для вскрытия образования. Под местной анестезией проводится чистка полости от гноя и некротических тканей с последующей анисептической обработкой и наложением мази с антибиотиком – Эритромициновую и Синтомициновую или Левомиколь. Процедуру обработки раны проводят каждые два дня. В стадии грануляционного процесса раны, прикладываются средства с ихтиоловой основой.
  9. Ультравысокочастотную и ультрафиолетовую терапию дозировано применяют на любых этапах течения болезни.
  10. Антибиотики при фурункулезе назначаются при абсцедированных процессах – «Эритромицин» или «Кларитромицин» Внутривенное их введение показано при наличии фоновых заболеваний, истощенности организма и для повышения иммунной защиты.
  11. Повышает сопротивляемость организма – озонотерапия, общеукрепляющая медикаментозная терапия, облучение крови ультрафиолетом и введение в организм фракции сывороточных белков (гамма-глобулина).

Предотвращению фурункулеза способствует своевременное лечение гнойничковых и системных патологий, содержание кожи в чистоте.

Оставить комментарий